Часть третья. Вечность. Обратимость. Глава 1

Калинина Татьяна Петровна
   Глава 1.

      Она лежала неподвижно. Не было ни сил, ни желания продолжать жить. Широко распахнутые глаза устремились в одну точку на стене. Ночь и полнолуние довершали своё никому не нужное дело. Дыхание стало поверхностным и редким. Она и не следила за ним. Не весть, откуда взявшиеся слезинки безмолвно скатывались вдоль щёк на подушку. Ни какого предчувствия смерти не было. То, в чём ей хотелось разобраться, осталось где-то позади.

      Потом тёмная комната лишила её опоры. Стена перестала быть видимой, а на месте образовавшегося провала в состоянии горизонтального полёта появился лик Чёрного Ангела, с развивающимся плащом вдоль предполагаемого тела.

      Теперь уже она со стороны наблюдала за дальнейшими событиями, хотя её тело оставалось лежать так же неподвижно, как прежде. Рядом сформировалось нечто такое, во что перешла суть её памяти о себе. И это нечто наблюдало за происходящим событием ночной комнаты, стоя за пределами кровати.

      То, что теперь стало ею, охватывало картину в целом. Я назову это состояние самостью человека, то есть, записью ощущения себя в прежнем состоянии жизни. Это вторичное «я» безучастно видело мирно покоящееся тело, недавно принадлежавшее ему.
      
      Одновременно самость непостижимо наблюдала и себя.  Возникло нечто третье, называемое Душой. Это был комочек нежного свечения величиной с цитрон или чуть большего размера. На этом комочке выделялось что-то похожее на головку цыплёнка, а по округлым бокам обозначились маленькие крылышки.

      Если тело и второе «я» оставались безучастными созерцателями, то Душа включила в себя всю робость, всю нерешительность и нежность той, которая переставала существовать. Душа безропотно и с надеждой смотрела на Чёрного Ангела, и понимала, что обязана следовать за ним.

      В следующее мгновение произошло непредсказуемое: в темноте комнаты случился разряд, подобный электрическому замыканию в сети, и маленькая звезда стремительно пронеслась в сторону  оконного проёма. Стена вновь стала стеной. Исчезли самость и Душа. Женщина ощутила усталость, да такую, что сразу погрузилась в сон. Смерть отступила. Почему? Что произошло за гранью восприятия жизни?