О зиккурате на Красной площади

Историк Владимир Махнач
Отрывок из лекции «Вавилон и Ассирия». 1997.

Именно потому, кстати, возведение мавзолея на Красной площади — фактически зиккурата в центре Москвы — есть прямой вызов и христианскому вероисповеданию, и христианской культуре. Особенно мрачны черные отверстия верхнего яруса. По всей вероятности, это не вентиляционные отверстия, потому что в зиккуратах Древней Месопотамии они были дымоходами. Причем исполнитель проекта архитектор А. В. Щусев сам не выбирал прототип — образ зиккурата для мавзолея был ему заказан: он повторяется во всех конкурсных проектах.


Отрывок из лекции «Протогородские культуры и гидравлические цивилизации». 28.04.2006.
Отекстовка: 01.08.2013.

Шумер среди семитов выделялся очень резко. И шумеров не любили, они же ходили в походы и убивали массу народа. Раз нельзя взять в рабы, то рабынь они угоняли, а пленных мужчин просто приносили в жертву. И на вершинах шумерских зиккуратов лилась кровь бесчисленных жертв!

Вспомните это, когда в очередной раз увидите зиккурат на Красной площади Москвы. Выбрать, кощунственно выбрать самое страшное культовое сооружение в мировой истории, поставить его в сердце православной Москвы, рядом с Кремлем, напротив Покровского собора (Василия Блаженного) — это не шутки! И он тяготеет над Москвой до сих пор. И будет давить нам всем на психику и на наше поведение, особенно малограмотных людей до тех пор, пока его не уберут оттуда.

И еще консерва внутри лежит, консервируемый каждый год в определенное время. Я пытался найти хвост, но не нашел. Дело в том, что архитектор Щусев не придумал мавзолей. Он совершил преступление перед Богом и людьми тем, что он построил. Но тема зиккурата была ему заказана в проектном задании. А вот, кто заказал, я не нашел, концов не сыскал.

Но когда я смотрю на это чудовище, мой глаз останавливается не на буквах «ЛЕНИН», мой глаз останавливается на черных квадратных дырах верхней части мавзолея. Я понимаю, что это вообще-то вентиляционная система. По прототипу это ведь дымоходы, и оттуда должен выходить дым от сжигаемых, приносимых в жертву людей…