Не везёт

Евгений Николаевич Казаков
Не везёт в этой жизни в последнее время Виктору. Совсем не везёт. Не везёт с работой. За последний год опробовал свою трудовую деятельность на нескольких предприятиях нашего большого города и везде складывалось, как по сценарию. Взять, например, работу на новом лесообрабатывающем предприятии – фирма новая, новые коллективы. Первые месяцы работы ну не радуешься – зарплата стабильно, да и зарабатываешь нормально, но после хозяин стал забывать о работниках, начались причины отсрочек выплат, какие-то причины отсутствия финансов и много других причин находилось сразу, всё потом и потом. Хозяева со временем понимали, что можно не платить, а просто подкармливать своих рабочих, чтобы те не сдохли от голода, обещая, что со временем всё наладится. Зажрались короче. Прождал неделю, месяц, два месяца и уволился. На другой строительной фирме, где он устроился подсобником, также сначала было неплохо, но и там также начались какие-то странные проблемы с финансированием – то ли фирма молодая, то ли руководящий состав не знает, как работать с подчинёнными, снабженец место шурупов привозит дюбель гвозди. День работаешь, четыре балду гоняешь. Не работа просто, а загляденье. Но, зато когда идёт время к сдаче объекта, виноватыми всегда оказываются только строители, а они хозяева и их окружение только молодцы. Наслушаешься про себя, что и сам не знаешь даже…
Особо работу Виктор не искал. На первую работу он попал, т. к. друзья позвали, на вторую работу его просто привела тёща – вот, мол, работы нет – возьмёте, ну и взяли. Виктор жил воспоминаниями – как же было хорошо раньше. В начале 90-х, когда люди выживали, как могли Виктор случайно, также по просьбе друзей в своём доме, начал принимать чёрный металл, типо работа от фирмы – названия фирмы, да и начальников он никогда в глаза не видел. Его дело было дать объявление об открытии пункта приёма металла, получал деньги от друзей, принимал металл, платил за него деньги, следил за загрузкой и отправкой машины и имел свой процент. Одно только плохо, всё это было в его доме, и двор вечно был захламлён чёрным ломом металла. В то время люди ходили и спотыкались на улице об алюминиевую проволоку, металлические конструкции валялись, где попало и бизнес, неизвестно чей, процветал. Виктор в то время жил на широкую ногу и думал, что это будет продолжаться всегда. Но всему приходит конец, как и этому бизнесу – модное слово конца 90-х. Налоговая накрыла этих нелегалов, слава богу, что Виктору ничего не было, просто прекратил принимать металл по просьбе тех же друзей, и всё…
Ничего кроме школьного аттестата у Виктора не было, также он не имел желания учится, пройти какие-нибудь профессиональные курсы. Спортом никогда не увлекался, считая это ненужным занятием, хотя его сверстники занимались кто футболом, кто хоккеем, кто восточными единоборствами. Он думал, что всё в его жизни решиться и без бумажек. Не может же окончиться белая полоса в его жизни так сразу и перейти в чёрную. А чёрная полоса не должна быть бесконечной… Хотя и приходили мысли: «А каким это образом?». Но он считал себя оптимистом и на этом ставил точку.
В личной жизни всё также складывалось не ахти. Родители Виктора были в разводе. Мать и отец жили в разных городах, вдалеке от него. Всё что связывало его с родственниками, так это разговоры по телефону. Как он оказался вдалеке от них? Да просто женился и уехал на родину к жене. Вторую половину он смог найти только ближе к тридцати годам, тоже как-то не складывалось. Ещё и неизвестно кто кого нашёл, он её или она его. Даже, может, не нашла, а просто подобрала, как жена ему говорила. Пожалела и подобрала Виктора. Недолго тянулась счастливая семейная жизнь, в которой появился ребёнок. Сейчас же каждый божий день жена пилила нашего Виктора за все семейные проблемы, за отсутствие денег, называла его иждивенцем. Доходило до того, что пару раз даже выгоняла из дома со всеми вещами, благо у него их было всего-то две сумки. Вот и приходилось ему жить у друзей, хорошо, что они ещё принимали его. Но проходило два дня, и жена опять принимала его домой как ни в чём не бывало.
Пить Виктор не пил. Но посидеть с друзьями в пивнушке никогда не отказывался. Курить, курил, когда сигареты были.
В один из таких дней после пивнушки, он решил зайти в гипермаркет, взять ещё пивка на дорожку. И случайно увидел, как мужичок в алкогольном отделе суёт себе в рукав бутылку коньяка и подумал: «А чем я хуже?». Засунул пару банок пива себе за пазуху. Проходя через кассу, он спалился и пришлось бежать от охранника гипермаркета с большой скоростью, хорошо, что охранник оказался человеком пожилого возраста и бежал за ним только до дверей. Унося ноги, Виктор много раз подумал: «А что я делаю? Зачем я это делаю?». Но ответа почему-то не нашёл.
Не везёт ему сейчас по жизни, совсем не везёт. Но он уверен, что белая полоса его жизни впереди, совсем не замечая, что опускается ещё ниже – на дно.

26.01.2015