Киргизская легенда о происхождении самсы

Ковалев Александр
В Киргизии, откуда прибыл, есть много легенд - о происхождении озера Иссык-Куль, о батырах, коих как было при старом режиме - пять или шесть, так пять или шесть и осталось, в отличие от нас. Ещё там есть самсы, это национальное блюдо, везде висят плакаты "горячие тандырные самсы". Вот и я придумал киргизскую легенду о происхождении самсы..

Давным-давно в Киргизии жила красавица по имени Самса-биби, её звали "Самса", потому что так звали всех из её рода, а "Би-би" - потому что именно так билось её нежное девичье сердце. Жила она, как водится, на крыше самой высокой башни. Однажды к подножию башни прискакал джигит на коне, и крикнул: "Самса-биби, выходи за меня замуж!". Девушка очень хотела замуж, и испугалась, что, пока она будет бежать по лестнице, или спускаться на лифте - джигит может ускакать или передумать, а других джигитов к ней пока не приезжало. Поэтому красавица прыгнула с крыши вниз, но не учтя законов гравитации и собственных физиологических особенностей, разбилась о раскалённую солнцем землю. Глядя на то, во что превратилась Самса-биби, джигит подумал, что если рубленое мясо завернуть в тесто и с размаху припечатать к раскалённой стенке тандыра - может получиться то, чего история кулинарии ещё не знала. И джигит назвал придуманное им яство просто "Самса", потому что нежное девичье сердце уже не билось, и стал первым в мире поваром по самсам.