Словарь двусловий

Болеслав Вольтер
П р е а м б у л а
В  литературных текстах, особенно в журналистских,  широко  используются  конструкции (фразеологические единицы) из двух слов, называемых мною д в у с л о в и я м и. Увы, в словарях  Даля, Ушакова, Ожегова и в многих других не  нашлось такого  словечка. Это меня заинтриговало. И я начал собирать этакие краткие конструкции. Коллекция росла и превращалась в «Словарь двусловий». В него я включал преимущественно новые и чем-то интересные находки и некоторые наиболее интересные  двусловия, например метафоры, ставшие фольклором. Что из этого получилось, представлено здесь. Читайте и критикуйте, если есть что сказать. А я буду пополнять эту коллекцию. Итак, поехали по алфавиту.
               
А
Абсолютная истина, Абсолютный нонсенс,  Абсолютный нуль, Авгиевы конюшни, Автор плагиата, Автор глупости, Авторитарное правительство,  Авторитарный абсурд, Авторские новости, Авторское тщеславие, Агрессивное невежество, Агрессивный идиотизм, Адвокат дьявола, Адиозный депутат, Ад кромешный, Административный ресурс, Азбучные истины, А король-то голый, Аксиома жизни, Активное меньшинство, Актуальная бесконечность, Актуальная память, Актуальная словесность, Алармисский текст,  Аллах знает, Алфавитный порядок, Алхимия слова, Альтернативные выборы, Альфа и омега, Амбивалентная ирония, Амбициозный человек, Анатомия дня, Анархия - диктатура, "Анатомия протеста", Анекдотическая глупость, Антик с гвоздикой, Антимонии разводить, Апоплексические пророчества, Аппетиты силовиков, Аппетиты чиновников,  Аристократ духа, Арсенал идей, Архаика современности, Архитектура текста, Асимметричный ответ,  Атмосфера мысли, Атмосфера сумасбродства, Ахиллесова пята,               
               
Б               
Бабье лето, Бабушка ворожит, Базовый посыл, Баклуши бить, Балансирующий на грани, Бальзаковский возраст, Бандитизм власти, Бег от себя, Безграничная власть, Бездонные глаза, Без задних ног, Без права переписки, Безумство храбрых, Без царя в голове, Без чинов и регалий, Белая зарплата, Беленой объелся, Белый шум, Беру под козырек, Бесконечная война, Бессовестная апелляция, Бессовестная спецоперация, Бессовестная цензура, Бес попутал, Беспробудный оптимизм, Беспросветная мудрость, Бессменная власть,  Бешеные деньги, Бизнес на крови, Бинарные системы,  Бином Ньютона, Биография мысли, Бить тревогу, Бить челом, Благим матом, Блатная романтика Ближайшее окружение, Близость к кассе, Блудливый сын, Бог не обидел, Богом обиженный, Бог подаст, Боже мой, Боже упаси, Божий промысел, Бок о бок Большая разница, Большевистское иго,  Большой вопрос Большой террор, Босоножки зимние, Брат на брата, Брать пример, Брать на себя, Брать в оборот, Брать под козырек, Бред полный, Брить лоб, Бросать за борт, Бросить взгляд, Бродячая собака, Будничный факт, Будущая история, Будь мужчиной, Буриданов осел, Бурлящая пустота, Бывает и так,  Бюджетный дождь, Бюрократический капитализм, Быть лохом, Бьюсь об заклад, Былое и дамы, Быть у дел

В
Вали кулем,  Вал проблем, Вассальная зависимость, Вашингтонский обком, Вверх тормашками, Вглядываться в прошлое, В другой раз,  Ветви власти, Ветер времени, Ветреная дама, Взад-вперед, Взаимная вражда,  В зените славы, Веки вечные, Великая депрессия, Великий роман, Welcomе вон, Вериги прошлого, Верноподданный стукач, Верой и правдой, Вертикаль власти, Вертикальный взлет, Вершина власти, Верховенство закона, Весело и смешно, Весы истории, Ветви власти,  Ветошь знаний, Вехи судьбы, Вечная мерзлота, Вечное возвращение, Вечный покой,  Взрывной иррационализм, Властные полномочия, Вожжа под хвост, Возвращение к истокам, Воздавать осанну,   Взлететь и оскотиниться, Взорванная тишина, Взрослые дети, Взрывоопасная натура, "Взять и отменить", Взять на живца, Взять ноту, Взяться за ум, Взять на карандаш, Взять слово, Виват, Россия, Видеть насквозь, Вилять хвостом, Виражи времени,  Виртуальная реальность, Вирус эгоизма, В кольце врагов, В конце концов, Вкось и впрямь, В крайнем случае, В круге первом, Властитель дум, Властное приятельство, Властный беспредел,  Властный ресурс, Визуальный секс,  Влезать в долги, Влипнуть в историю, В мареве слабоумия, Внедряться в тонкости, Внезапное прозрение, Внешнее управление, Внешняя разведка, Внутренние органы, Внутренний голос, Внутренняя эмиграция, Внушительный облик, В общей очереди,  В общем и целом, Во весь голос,  Во всяком случае, Во время оно, В конце концов, Власть факта, Водить за нос,  В одном флаконе, Вождь и племя, Вождь - параноик, Вождь толпы, Возмущаться шепотом, Военная тайна, Вознести до небес, Во имя того, Война за деньги, Война доносов, Война санкций, Войти в амбицию, Войти в дело, Войти в доверие  Войти в душу,  Войти в долги, Войти в долю  Войти в душу, Войти в историю, Войти в колею, Войти во вкус, Войти в положение, Войти в роль, Войти в силу, Волею судеб, Волком выть, Волны упоения, Вольному - воля, Вольтеровское кресло, Воля без мысли, Воля ваша, Воля судьбы, Вот оно как, Вообще говоря, Воплотить в жизнь, Воплощенная утопия, Вопрос вопросов, Вор в законе, Воспрянуть духом, Восторженно материться, Восточная демократия, Восточная деспотия, Восточная зависть, Восходящая звезда, Впасть в детство, Вперед в прошлое! Вплоть до того, В подвешенном состоянии, В полном шоколаде, В порядке вещей, Вправить мозги, Во тьме невежества,  В равной мере, Враг у ворот, Врасти корнями, Врата Ада, Врезаться в Память, Времена меняются, Времена СССР,  Время застоя, "Время золотое"(Ф.Тютчев), Время не ждет, Время от времени, Время покажет, Время тьмы, Вроде того, В самом деле, В самый раз, В свое время, В свою очередь, В связи с тем, В свою очередь, Всегда и везде, Всего-навсего, Вселенский простор, Всего ничего, Всего хорошего, Всемирный потоп, Всем миром, Все наружу, Всеобщее помутнение, Все одно,  Всесоюзный палач,  Все равно, В силу того, В следствии чего, В случае чего, Всплеск активности, Вспышка гениальности, Встать на карачки, Все равно, дыбы, Встретить в штыки, Всякая всячина, Всякая чертовщина, В то время, В то же время, В том смысле, В том-то и дело, В том числе, Вторичный застой, Вторичное авторство, Второе дыхание, Второе мнение, В тот же миг,  Вульгарная чертовщина, Выборная демократия  Выделяться из толпы  Вызов времени, Вымышленная утопия  Высокомерный отшельник,   Высосано из пальца, Высшая реальность,  Вытеснение в подполье,  Выше крыши,  Вход или выход?  В чем дело? Вчерашняя интеллигенция,  В шаговой доступности, В целости и сохранности, Выдающаяся посредственность (Троцкий о Сталине), Выкарабкиваться из колеи, Вымышленная реальность, В это время, В эту пору.

Г
Галера власти, Галопом по Европам, Гамбургский счет, Гвоздь мысли, Где попало, Где угодно, Гендерная гравитация, Гендерноое равноправие, Генеральная линия, Генератор идей, Генератор текста, Геополитические бредни, Геополитические галлюцинации, Герой анекдота, Гиблое место, Гибридная война, Гибридная угроза, Гильотина  диктатуры, Глава чертей, Главная роль, Главным образом, Глазная гимнастика, Главным образом, Глас-алмаз,  Глас народа, Глобальная смута, Глобальное потепление, Глубины искусства, Глубокая провинция, Глупый юмор,Гнать пугру, Гневные инвективы, Гнилая власть, Говорить акивоками, Говоря попросту, Гоголевский тип, Головой о стенку,  Голос разума, Голосуй сердцем, Горе от ума, Горькая дума,  Государственная глупость, Государственная идентичность, Государственный беспредел, Государственный капитализм,  Государственная воля, Горе от ума, Горькая истина, Горькие разочарования, Государственная ложь, Государственный криминал, Государственный социализм, Государственный умысел,  Государственный фашизм, Грабли революции, Градус интеллигентности,  Гражданская жена, Гражданская инициатива, Границы компетенции, Грешная ересь, Гримасы судьбы, Грош цена, Групповое сознание, Грызня пауков, Грызуны бюджета, Грызуны науки, Грязная лексика, Грязная ложь, Грязная лексика,Грязные деньги, Гундозить вслух, Гуща событий.
               
Д               
Давать волю, Давно бы так, Дай Бог, Да пошел ты..., Дар слова, Дар речи  Дать дуба, Дать слово, Дать тягу, Дать ход, Да что говорить, Два в одном, Движущая сила, Двойная сплошная, Дебют девичий,  Дегуманизация Жизни, Делать вид, Делать упор, Дело в том, Дело в шляпе, Дело табак, Дело труба,  Деньги не пахнут,  Декольте лжи, Декоративная функция, Делать вид, Демократию не продают,  Демократический транзит, Демократия с демагогией, Демон войны, Демонстративное невежество, Депутатский корпус, Десант лжи, Деспотическая власть, Десталинизация остановилась Деструктивные явления, Детский ресторан, Детское самолюбие, Детство человечества, Де-факто, но не де-юре, Диалектика зла, Диверсионная война, Дикая роскошь, Дикие предрассудки, Дикий мир, Диктаторский режим, Диктаторский синдром, Диктаторский фанатизм, Диктатура Вашингтона,  Диктатура КПСС, Диктатура права, Диктатура совести, Дилетанская фанаберия, Династийная демократия, Династийный коммунизм, Дипломатический пинок, Дистиллированная ложь, Для пущей важности Днем с огнем, Добиться своего, Добрая воля, Добрая ссора, Добровольно-принудительно, Доверяй, но проверяй, Долгосрочная тенденция, Должно быть, Домашний тиран, Доминанта жизни, Доминантная культура, Доминантные отношения, Домоклов меч, Допинговый скандал, Дорожная карта, До самых до окраин, Доска позора, Достойная старость,   До тех пор, Дохлый номер, До чего докатились, Дребедень мыслей, Дремучий интеллигент, Друг дружку,  Другой мир, Думу думать, Дурацкая шутка, Дурацкий розыгрыш,  Дурная бесконечность, Дурная приватизация, Дурь - до дури, Дурь несусветная, Дух вон, Дух времени, Духовное совершенство, Духовные скрепы,  Душевный насморк, Душевный опыт, Душе угодно, Дымовая завеса, Дышать на ладон,

Е
Евразийский проект, Европейская семья, Единоличная власть, Единомыслие в России, Единое целое, Единым духом, Единым махом, Ежевые рукавицы,  Еле дышать, Елки зеленые, Ёлки-палки, Ерунду нести,  Если можно,  Если не ошибаюсь,  Если угодно, Если хочешь, Есть глазами, Есть поедом, Еще раз,               

Ж
Жажда власти,  Жажда творчества, Жаловаться на погоду, Жевать жвачку, Жевать мочалку, Железные леди, Железный занавес, Женская доля, Женская эмансипация, Жеребячья порода, Жернова тоталитаризма,  Жертва клеветы, Жертвы тоталитаризм, Жесткая достоверность, Жесточайший цинизм, Жечь фимиам,   Живая история, Живи и помни, Живое слово, Живой покойник, Живот подводит, Живучий миф, Живые мощи, Жизненная карьера, Жизненные планы, Жизнь без перспективы, Жизнь маячит, Жизнь учит, Жизнь покажет, Жилы тянуть, Жители Кремля, Жить по уму, Жребий брошен.

З      
Забить тревогу, Заварить кашу, Загадка бытия,  Заглянуть вперед, Загреметь в Бутырку, Задать храпака, Задеть самолюбие, Задние мысли Заказная компания Закатать в асфальт, Закон Божий, Законы революции, Законы схоластики,  Закоулки памяти, Закоулки мыслей, Закоулки судьбы, Закручивание гаек, Закулисные войны, Залезть в бутылку Заниматься самоедством  Запас прочности Запор мысли, Заправлять арапа, Запретный плод, Заткнуть за пояс, Звездный час, Застрять в прошлом, Здравый смысл, Зарубить на носу, Застойные годы, Засучив рукава, Затейливый образ, Заткнуть за пояс, Заткнуть рот, Заторы и запоры, Затратрапезная дурь, За чужой счет, Защищайтесь, сударь!  Звездные войны, Здесь и сейчас,  Здравый смысл, Земная цивилизация, Земной срок, Зигзаги жизни, Зигзаг судьбы, Зла не хватает Злобный демон, Злой гений, Злой умысел, Злокачественные идеи, Знаменье времени  Знай наших! Знание - сила, Знаю, но подзабыл, Зов истории, Золотая середина, Золотой ключик, Золотые парашюты, Зона жизни, Зона кризиса, Зона турбулентности, Зубы на полку, Зуб мудрости, Зубы заговаривать.

И
Игра без правил, Игра в бирюльки, Играй гармонь, Игры разума, Идеологическая история, Идеологическая пирамида, Идеологическая подкладка, Идеологические амбиции, Идеологические примочки, Идеологический фанатизм, Идея без мысли, Идея фикс, Идиотские инициативы, Идти по головам, Иерархия власти, Избирателей не выбирают, Избирательная карусель, Изменения изменений, Изнанка жизни, Изобилие дефицита,  Изодром жизни, Изодром мудрости, Изощренное глумление, Из рук вон, Изувеченная судьба, Изумительная ахинея, Изыди, Сатана! Изящная словесность, Изящный лаконизм, Индустриальная культура, Импульс молодости, Инвестиции во власть, Индекс счастья, Индивидуальный террор Индустрия вранья Инерция времени, Инерция - не тенденция, Инженерные мысли,  Инициативная группа, Инстинкт власти, Инстинкты паствы, Интересно, но не понятно, Интересы бюрократии, Интонации и эмоции, Информационная война, Информационное поле, Интригу держать, Ирония судьбы, Искра божья, Искусственный интеллект, Искусство возможного, Искусство грабить Исламская радикализация, Исповедальная интонация, Исполнительная власть, Истерическая мизансцена, Истерия безысходности, Истина познания, Историческая общность, Историческая память, Историческая справедливость, Исторические басни, Исторические выскочки, Исторический маятник, Исторический сюжет,  Исторические традиции,  Исторический регресс, Исторически обусловлено, Историческое клише, Историческое время,  Историческое Эхо, История повторяется, История под заказ, Источник власти, Источник истины, Источник страха, Источник истины, И царь и Бог, Ищите женщину

К
Кавказская мафия, Какая жадница, Как бы не так, Как бы сказать,  Как все,  Как известно, Как минимум, Как не говори, Как оказалось, Как пить дать, Как попало Калькуляция совести, Камни вопиют, Капля в море, Капитализация тоталитаризма, Капли разума, Капризная истина, Карл и Фридрих, Карманная оппозиция, Картина мира, Карточный домик, Карьерная лестница,  Катиться в тар-тарары, Качать версию, Квасной патриотизм, Кибер-атака, Кибер-война, Кишка тонка, Класс рантье, Кастинг приемника, Километровый монолог, Кисельные берега, Кишка тонка, Кладбище идей, Кладбище надежд, Кладезь знаний, Кладезь мудрости, Клановая война, Классный рантье, Классовая любовь, Клеветники России, Ключевая мысль, Ключевая идея, Ключевое слово, Ключевой смысл,  Ключ к смыслу, Клянчить деньги, Кляча истории, Кнут и пряник, Коварный лис, Когда-нибудь, Козни дьявола, Коллапс доверия, Коллективная несознательность, Коллективная ответственность Коллективная память Коллективное безумие, Коллективное  умопомрачение, Колонизация будущего, Колонизация свободы, Комедия абсурда, Коммунальный терроризм, Коммунистическая диктатура, Коммунистический тупик,  Коммунистическое рабство, Комната смеха, Компас жизни, Комплекс жертвы,  Комплекс исключительности, Компрадорская буржуазия, Коммунистическое время, Конец бесконечности, Конец вечности, Конец света, Консенсусная фигура, Конспиралогическое мышление, Консервативная клоака, Конституционное большинство Конституционный порядок, Конституционный строй, Контора пишет, Контрольная закупка, Концы в воду, Конфликт интересов,  Конфликт страстей, Конфликтная ситуация, Корабль пустыни, Коридоры власти, Корни цивилизации, Королевская рать, Король чудотворец, Короткая память, Короткое замыкание, Коррупционное болото,  Коррупционная война Коррупционный налог, Космос времени, Кот в мешке, Кошмар сталинизма, Красивей красивого, Крайности сходятся, Красная цивилизация Красный террор Креатив двумыслия, Кремлевские коридоры, Крепкий орешек Крепостное рабство,  Крест на крест, Крестный ход, Кривое зеркало, Кризис интеллигентности, Кризис власти, Кризис доверия Кризис мироустройства, Кризис эпохи, Криминальная элита, Криминальные наклонности, Криминальный вирус, Криминальный след, Критический вопрос, Кричать в запале, Кровавая баня, Кромешная темнота,  Кромешный ад, Крылатые афоризмы, Крым наш, "Круги ада", Крышу снесло, Кто без греха? Культ новизны, Культ силы, Культура творчества,  Культура памяти, Культурные мутации, Культурный слой, Куча мала, Круги ада, Крутой вираж, Крылатая фраза, Крымская весна, Крымское время, Крыша поехала, Крышуемая оргпреступность, К слову сказать, Кузькина мать, Культ запретов, Культ меньшинства, Культура звука, Культура поведения, Культурная революция, Культурный дискурс, Культурный круговорот, Культурный слой, К черту лысому!

Л
Лабиринт бытия, Лабиринт истории, Лакейский патриотизм, Лаконизм фразы, Лакомый кусочек, Лебединая песня, Левая мысль, Левая ориентация, Левый заработок, Легитимизация власти Лёд и пламя, Легенда и быль, Лег на дно, Ледниковый период, Лед тронулся, Лезть на рожон, Лестница жизни, Лестница на облака, Летальное оружие, Лживые речи, Либеральная интеллигенция, Либеральный подход, Либеральный фашизм, Лидерские полномочия Линия жизни, Липкая лесть, Лирика шестидесятых, Лихорадка души, Личная власть, Личное пространство, Личные амбиции, Личные отношения, Личный загашник, Лишенные детства, Лови момент, Лубянский инквизитор, Луженая глотка, Луковое счастье, Лучезарный оптимизм, Львиная доля, Любовная гравитация, Любовь в кредит, Любовь обогащает, Любо-дорого, Люди вертикали, Люди говорят, Люди толпы, Лютый сталинист, Лясы точить.

М
  Магия творчества,  Магнитная буря, Майданный сценарий, Малая толика, Малая родина, Маленький принц, Мало не покажется,  Мальчик для битья, Мама, не горюй, Маниакальная подозрительность, Мания величия, Манна небесная, Мартышкие труд, Маски-шоу, Массовое сознание, Массовый запой,  Мастер самопиара, Материнский инстинкт, Мафиозный режим,  Маховик репрессий, Машина власти, Машина террора, Машина времени, Махать словами, Медведь в аквариуме, Медвежий угол, Медовый месяц, Международный резонанс,  Межконфессиональные трения, Мелкая сошка, Мем-высказывание, Меморизация ужаса, Ментальная проблема, Ментальные отклонения, Мерзость жизни, Местная элита, Местное время, Местный колорит, Место на обочине, Место подвигу, Место ссылки, Метастазы сталинизма, Метод тыка, Методы доноса, Мечтать не запрещено, Мечты сбываются, Милитаризация экономики,  Милое безобразие, Милость к падшим, Минздрав предупреждает, Минуты повседневности,  Мир абсурда, Мир будущего, Мир - маятник, Мир науки, Мировая ересь,  Мировое господство, Мировой заговор,  Мистерияльная тема, Мистический ужас, Мистификация правды,  Мировой порядок, Многоэтажный мат, Много-полярный мир,  Мода из комода,  Модель бытия, Можно сказать, Морская болезнь, Мозговая атака, Молить Бога, Молодое племя, Молчаливая оборона, Молчать в тряпочку, Момент истины,  Монополизация власти, Морской волк, Московское время, Мстительная ирония, Моча в мозгах, Мудрость беспросветная, Мужской разговор,  Музейная мудрость, Музыка мысли, Музыка текста, Музыка тишины,  Муки выбора, Мутация цивилизации, Мутная вода, Мысли о мыслях, Мысли вслух, Мыслящяя интеллигенция,  Мышиная возня,  Мышление жуликоватое,  Мягкая посадка,  Мягкая сила, Мятежный голос.

Н
Наблюдать с дивана,, На веки вечные  Навязанные услуги, Навязчивая идея, Награды за дружбу, Надежда химерическая, Надежная устойчивость, Надувать щеки, Надуманный предлог, Надутое величие, Наедине со всеми, "Назад к природе", (Руссо) На злобу дня, Наивный, как дитя, Найти себя, Накалять атмосферу, На кой дьявол,  На коротком поводке, На ладан дышит, Налог на воздух, Налоговые каникулы, На плаву и на виду, На пороховой бочке, Народное ликование, Народные деньги, Нарочно не придумаешь, На сей раз,  Наследники сталинизма, Наследственная диктатура, Настоящая женщина, Настоящее прошлое, Наступать на хвост, Насупить брови, Научная школа, На трезвый разум, Научная лирика, Научная фантастика, Научный промысел, Национальная идея, Национальное здоровье, Национальное самодовольство,  Национальное самосознание, Нащупать мысль, Небесные слезы, Не велика важность, Не взирая на лица, Невозможное возможно, Не все дома, Невыездная виза, Не вырубить топором, Негативные тенденции, Недавнее прошлое, Не дай Бог, Недетский разговор, Недорого возьмет, Неживой возраст, Нежный поцелуй, "Не могу молчать", Не мой день, Ненасытная утроба,  Ненормативная лексика, Необратимая эволюция, Неожиданная любовь, Неонацистские значки,  Не по дням, А по часам, Неподъемные цены,  Непарламентское выражение, Непоротое поколение, Неправильный социализм, Непредсказуемое прошлое, Непременное правило, Непривычно и неприлично, Непризнанный гений,  Непутевые заметки, "Непредсказуемая глупость" (Бисмарк), Не разлей вода, Несветлое прошлое, Нести галиматью,   Не смываемый позор, Несуществующее присутствие, Неугомонившиеся коммуньяки, Не фига себе! Не хрена себе! Не хлебом единым, Ниже низшего, Ниже плинтуса, Низкие инстинкты, Ни пуха ни пера, Ни шагу назад, Ничего себе! Ничье старичье, Нищие духом, Новая мифология, Новая нормальность, Новая реальность, Новое враньё, Новое время, Новый русский, Нож в спину, Ноль внимания, Нонешнее поколение, Ностальгия воспоминаний, Ночная идея, Нравиться себе, Нравственная деградация, Нравственные границы, Нравственные законы, Нравственный регресс, Нравы Гулага, Ну,Баранки гну! Нуль с плюсом, Нынешний режим.               
             
О
Обиженная невиновность,  Область тьмы, Обласкать матом, Обломки самовластия, Обработка матом, Образ жизни, Образованный слой, Обратная связь,  Обсасывать совесть, Общественная психология, Общественное мнение, Общественное помеша-тельство, Обыденное сознание, Объятия любви, Оговорка по Фрейду, Одинокая сатира, "Одинокий разум", Одиночное плавание, Озверевший андеграунд, Окаянный 37 год, Окончательный вердикт,  Олигархический режим, Опасное вождение, Опрокинуть авторитаризм, Опрокинуть мир, Оптика зрения, Оранжевая революция, Ораторы - пулеметчики, Орел и решка, Ореол славы, Оригинальная мысль,  Ортодоксальный коммунист, Основной инстинкт, Особая доблесть,  Особый взгляд, Особый путь, Остаться с носом, Островок спокойствия,  Остров свободы, Остроумно но не смешно, Острые логти, От ворот поворот, Открывать Америку, Открытое общество, Откуда ни возьмись, Отложенный эффект, Отмывание денег, Отпевание социализма, От первого лица, Отрицание отрицания,  Отрицательный рост, Оттенки глупости, От себя отдохнуть, Отцы и дети, Официальная пошлость, Офисный планктон, Очаг нестабильности, Очей очарование, Очередь во власть, Очистить кресло.
         
П
Падающий бутерброд, Память прошлого, Папа может, Парад невест, Парадный портрет, Парад планет, Параксизмы памяти, Параллельная реальность,  Парламентская демократия, Парламентская мечта, Парламентские рецепты, Партийная поляризация, Партийные мастодонты, Патологическая правдивость, Патриотический дух, Патриотическое безумие, Патриоты и государственники, Пафосная натура, Пафосные бредни,  Первая скрипка, Первичные инстинкты, Первое лицо, Первым делом,  Пережить себя, Пестрая действительность, Патриотическое безумие, Пафос фанатизма, Перебирать в памяти, Перевести стрелки, Переезд на кладбище, Переход в никуда,  Первобытная цивилизация, "Перелом эпох"(Дм. Быков), Перепутать берега, Персона грата, Персональная власть, Пешеходное шоссе, Пешком до Луны, Пещерный патриотизм, Печальный итог, Печатая шаг, Пещерный социализм, Письменная речь, Питерская эпоха,  Платить дань, Платный осведомитель, Плоская шутка, Плохой диагноз, Плыть по течению,  Пляска с дракой, Пляски на костях, Пляши, Маня! Побить горшки, Побочный эффект, Погряз в словах, Питательная среда, По всем статьям, Поглотить инакомыслие, Погрязнуть в прошлом, Подавляющее большинство, Податное холопство, Подводные камни, Подводное царство, Подводя итоги, Подковерная деятельность, Подмостки власти, Подмоченная репутация, Подоплека дела, Подтверждение очевидного, Подушка безопасности, Познай себя,  Поживем-увидим, Пожилые дети, Покурить в сторонке,  Полевой командир, Полегче на поворотах, Полезные болезни, В поле зрения, Полемика и драка, Полет души,  Поле чудес, Ползучий сталинизм, Полигон идиотизма, Полицейская демократия, Политические страсти, Политическая бухгалтерия,  Политическая воля, Политическая гравитация, Политическая инициатива Политическая конкуренция, Политическая культура, Политическая мишура, Политическая неопрятность, Политический дивиденд,  Политическая конкуренция, Политическая корректность, Политическая поляна, Политическая экономика, Политические пулеметчики, Политические риски, Политические пигмеи,  Политический инстинкт, Политический кульбит, Политический ландшафт, Политический месседж,  Политический сезон,  Политический хулиган, Политический шулер, Политические цунами, Политический активизм Политический ландшафт, Политический футбол, Политическое инакомыслие, Полифония  реальности,  Полная нищета, Полная чаша, Положительная динамика, Получить по заслугам,  Полчаса на чудеса, Полыхая пафосом, Поляризация сознания, Поматросил и бросил,  Поминки прошлого, Попасть впросак, По прихоти власти, Поприще ультрас, Пора похерить, Порулить хочется, Потехе час, Поток сознания,  Попросту говоря, Пружины темперамента, Поражение сознания,  Порхание по жизни, Порядок и абсурд, По сей день,  По сие время,  Послать на фиг, Послать подальше,  Последнее время,  Последнее слово, Послушный народ, По случаю чего, Посмотрел и обалдел, Поставить на кон, Посткоммунистические рассуждения, Постсоветская интеллигенция, Постсоветское пространство, Послать подальше, Потемкинская деревня, Потерпеть поражение, Потерянное поколение Потерять лицо Потерять рассудок Потехе час, Потомки чекистов, Потребительские радости, Потупить взор, Поцелуй Иуды, Почему бы нет? Почти что, Поэтическая вольность, Поэтическое сознание, Правила жизни, Правила реституции Правовое поле, Право голоса, Право на будущее, Право на сон, Право-радикальные идеи, Право силы, Православная демократия, Правовая ориентация, Правовой вакуум, Правохоронительные органы, Правящая коалиция, Прадеды и детки, Праздник жизни, Превосходство силы, Предъявить симпатию, Прежде всего, Президентская рать, Привлекательная цена, Придворная коррупция, Придворный капитализм, Признак бессовестности, Признак ума, Приносить в жертву, Принцип справедливости, Принять на грудь, Примитивные мудрости, Примитивный утилитаризм, Приперчить самоиронией, Приступ мракобесия, Пришел в себя, Пробуждение силы, Проводить параллель, Продажная душа, Проект Кремля, Проиграть историю, Прокатить на вороных, Проклятое место,  Пропагандистская мысль, Пропагандистский общепит, Прополз на брюхе, Просить или требовать,  Простодушный разиня, Пространство и время, Пространство истины, Простые истины, Просят бурю, Профсоюз киллеров, Процедуры de jure, Процедуры de facto, Процесс пошел (М.Горбпчев), Прочтение реальности, Прощание с прошлым, Пруд пруди, Прыжок в неизвестность, Прямая речь, Прямо скажем, Психологическая энергетика, Птица счастья,  "Птица тройка" (Гоголь), Птичий язык, Пусть говорят, Путевка в жизнь, "Путь души", Пыль в глаза, Пыль забвения, Пыль в мозгах, Пытаться юморить, Пьян в лоскуты, Пьяные радости, Пялить глаза, Пятая колонна, Пятая точка.

Р
Рабство страха, Рабское невежество, Равенство в нищете, Ради Бога, Радикальная умеренность, Радикальные настроения, Радоваться не рассуждая, Разбор полетов,     Разве что, Развилка судьбы, Разводить антимонии, Разгильдяйские эмоции,  Разделяй и властвуй, Раздумки о разном, Раз и все,  Разлюли малина, Разминка словом, Размножение делением, Разнарядки на арест, Разногласия с собой, Разные разности, Разорванные судьбы, Разум человечества, Рамки приличия, Раскатистое ура, Раскачивать лодку, Раскрытая тайна, Рассосредоточение власти, Расставить акценты, Расстрельные списки, Раствориться в толпе, Расхватать  на цитаты,  Реабилитация прошлого, Реабилитация сталинизма, Революционная зараза, Революционное лихолетие, Редкая сволочь, Резиновая квартира, Рейдерский захват, Религиозная война, Религиозный большевизм, Религиозный фанатизм, Реперная точка, Рептильный взгляд,  Репрессивная система, Репрессивные механизмы, Репрессированные таланты, Рефлексия и сомнения, Рецессия разума, Речевой сусек, Решать за всех, Решающий момент, Рискованные мизансцены, Рисовать словами, Риторические формулы, Риторический вопрос, Рифмы истории, Рога и копыта, Родное болоту, Роза ветров, Розовые иллюзии, Розовые очки, Рок событий, Романтика романса, Российская стабильность, Российская цивилизация, Рубить с плеча, Руки в брюки, Руки вверх! Руки по швам! Руки распускать, Рукотворный хаос, Руку приложить, Русская весна, Русская рулетка, Русский дух,  Русский менталитет, Русский мир, Русь сидящая, Ручная работа,  Рыдания от зависти, Рыночная экономика, Рыцарский час, Рычаги власти, Рядиться в тогу.

С
Садистские наклонности, Сало в шоколаде, Сам дурак! Самодостаточные страны, Самозабвенная агрессия, Самосохранение режима, Самостояние человека, Самотурбулентный сосед, Санкционная война, Сапоги всмятку,  Сбоку припеку,  Свалка истории,  Свежий афоризм,  Свежее решение, Свежие мысли. Сверху донизу, Светлая память, Светлый образ, Светоч ума. Сверх того.  Свидетель века. Свинцовые мерзости. Свихнутые мозги. Свобода и порядок.  Свободная мысль, Свои интересы, Своими руками, Свой-чужой. Сволочь малограмотная. Сволочь ненаглядная. Сволочь такая! Сворачивание демократии. Своротить горы. Своя воля.  Своя колея. Связь времен. Связь поколений. "Святая простота" (Ян Гус), Святой дух, Священная война, Сгореть от стыда, С гуся вода, Сдох тиран, Сезам откройся, Сексуальная грави-тация, Семейный бизнес, Серая мышка, Серое вещество, Серп и молот, Сжатие пространства, Сиамские близнецы, Сивушный патриотизм, Сила без знания, Сила мечты, Сила слова, Сильная рука, Символ гармонии, Синдром выгорания, Синдром сталинизма, Система подчинения, Система ценностей, Системное видение, Сказка-быль, Сказки для взрослых, Скалить зубы, Скачки в непредсказуемое,  Скачки дав-ления,  С кем не бывает, Скорость жизни, Скрытая речь, Сила права, Сила традиций  Система сталинславского,  Системная оппозиция, Системное зло, С какой стати? Скатертью дорога,  Скелет в шкафу,  С кем не бывает, Слава Богу, Сладкая каторга, Сладкое рабство, Сладкий ужас, Слепые верования, Слова и дела,  Словарь двусловий, Словесная интервенция, Словесеая пачкотня, Словесная руда,  Словесный дебош, Словесный насморк, Словесный трюк, Словесная нечисть,   Словесная руда, Словесный мусор, Слово за слово, Слово не воробей, Служивый люд, Слушать тишину, Смазать пятки, Сматывать удочки, Смена вектора, Смена парадигмы, Смертельный риск, Смертный грех, Смертный час, Смерть коммунизма, С места в карьер, Смешать с грязью, Смешные деньги, Смешное и трагическое, Смотреть в корень, Смотреть в оба, Смотреть в рот, Смотри у меня! Собаку съел,  Собачья жизнь, Собраться с мыслями, Собственная рефлексия, Совесть нации, Совет, да любовь, Советская галактика, Советская ментальность, Советская империя, Советская молитва, Советская пошлость, Советские мифы, Советский большевизм, Советский деспотизм, Советское прошлое, Совковый социализм, Совковый характер, Современная словесность, Современное средневековье, Современный беспредел, Со всех ног, Со всех концов, Соединиться воедино, Сознательное меньшинство, Соленый арбуз, Солнечный удар, Соловей разбойник, Соловьи режима, Соломоново решение, Соль земли, Сомнительная честь, "Сопротивление времени"(В.Шаламов), Сотрудничество со следствием,  Сохранение власти, Сопротивление времени, Сорвать резьбу, Сосед по времени, Сотворение мира, С открытым забралом, Столько сколько, Социалистический эксперимент, Социальная база, Социальная неопределенность, Социальное иждивенчество, Социальный взрыв, Социальный заказ,  Социальный протест, Соци и Капи, Сочетание несочетаемого, Сочинить идею, Спазмы потрясают, Специфическая репутация, Спит и видит, С погонами под пиджаком,  Справедливость и милосердие, Спустя рукава, Спутница жизни, "Стабильная неустойчивость"(Б.В.) Ставить на вид, Стадное чувство, Сталинский геноцид, Сталинская инквизиция, Сталинская опричнина, Сталинская хунта, Сталинские утопии, Сталинский ренессанс, Старая власть, Старая идея, Старая колея, Старики из политбюро, Старое бессмыслие, Старость - не радость (Б.В.) Старческий маразм, Старый волк, Старый воробей, Стать во главе, Стать на дыбы, Стационарный бандитизм, Стенка на стенку, Степень свободы, Стиль жизни, Стиль манипуляций, Стиснув зубы, Стокгольмский синдром, Столбовая дорога, Стоять на ушах, Стоять на цыпочках, Страна дураков, Странное дело, Странные аттракторы, Страсти-мордасти, Строгая наука, Структура момента, Стыдное дело, Стылый ноябрь, Субъект власти, Суверенитет народа, Суд присяжных, Сугроб лжи, Судебная власть, Судейское беззаконие,  Суета сует, Сукин сын, Сумасшедший дом,  Супер цены, Супружеская верность, Супружеский долг, Суррогат демократии, Сухая победа, Схватить за фалды, Сыр-бор, С чистого листа.               

Т
Та еще штучка, Таинственная страсть, Тайная реклама,  Тайны следствия,  Тактильное чувство, Тамбовский волк, Танец с лопатой, Танталовы муки, Танцуют все! Тащить и не пущать, Творческая депрессия, Творческая карьера, Творческий абсурд, Творческий беспорядок, Творческий запор, Творческий кризис, Творческое мышление, Творчество мысли, Твоя колея, Театр абсурда, Театральная пауза, Театр масок, "Театр ужасов", Телевизионная заморочка, "Телега жизни", Темная материя, Темная энергия, Тем не менее, Темные люди, Темные отношения,  Тень на плетень, Теократическое государство, Теория заговора, Тепло души, Теплое местечко,  Теплые времена, Террористический интернационал, Тертый калач, Техника манипуляций, Технология власти,  Течение времени,  Тираны мира, Тифозный бред, Тихой сапой, Товар лицом,  Толкование будущего, Тончайшая музыкальность, Топот котов, Торжество силы, Тоска зеленая,  Тоска берет, Тоталитарная эпоха,  Тоталитарная тюрьма, Тотальная имитация, Тотальное переустройство, То там, то сям,  Точать баясы,  Точка  абсурда, Точка бифуркации Точка зрения Точка невозврата  Точка отсчета, Точка роста, Точь в точь, Тощие ножки,  Трагикомическая фигура, Транжир  доверия, Транзит власти, Третий мир, Трещины мироздания, Тридевять земель,  Тришкин кафтан, Тройной тулуп, Тронуться умом, Трын-трава, Тряхнуть стариной, Туман войны, Тупая месть, Тупое враньё, Тупой ум, Турбулентный характер, Турбулентная экономика, Турбулетность весны, Турбулентный регион, Тут как тут, Тучи сгущаются, Тщательность мысли, Тыкать носом, Тьма тьмущая,  Тютелька в тютельку, Тяга к воровству, Тягомотная процедура, Тяжел на подъем, Тяжелое время, Тяжелое похмелье, Тяжкая ноша, Тянуть время, Тянуть лямку,

У
Убить время, Убогое время, Убогое графоманство, Увидеть свет, Угадай мелодию, Угрызения совести, Удача окрыляет, Удивительное совпадение, Ужасающий успех, Узник Гулага, Узник совести, Уйдут в песок, У,какая жадница,(Б.В.),  Ума затме-ние, Уму непостижимо,  Улыбка карамельная, Уметь пахать, Умирать от смеха, Умные сволочи, Умный зануда, Умный, как скала, Умственные упражнения,  Умственная лень,  "Унылая пора", Упаси Бог,  Управляемая демократия, Управляемый конфликт, Управляемый хаос,  Уровень интеллекта, Уроки жизни, Усатый злодей,  Усатый идол, Усатый людоед,  Уснул за рулем, Устойчивая демократия, Усыплять поклонников, Утилитарная цель, У черта на куличках, Ухом не повел.

Ф
Фабула лжи, Факты воображения, Фальсификация истории, Фашиствующая нечисть, Фашистская хунта, Феодальный социализм, Фига в кармане, Фига с маслом,  Фиговый листок, Фиг с ним,  Фигура власти, Фигура речи,  Филигранная работа,  Философия войны Философская симфония Филькина грамота Фильтрация контекста Финансовые манипуляции, Фоновые знания, Форма мысли,  Формула власти, Формы власти, Формы самоорганизации,  Фразеологическая единица, Фундамент бытия, Фунт лиха, Фуфло ненаглядное. 

Х
Хаос и ужас, Харизматическая эксклюзивность, Харизматичный кумир, Харизматический политик,  Хвастаться будущим, Хватит орать! Химера коммунистическая, Хлебом не корми, Хлопнуть дверью,  Химия разума, Химия власти, Хищный инстинкт, Ходить ходуном,  Ход событий,  Хозяин страны, Холодная война, Хор дураков, Хорошо, но мало,   Хор политиков, Хоть тресни,  Хоть убей,  Храбрый десяток,  Христа ради, Христом - Богом, Хромая совесть, Хромая утка, Хрущевская оттепель, Хрущевский подарок, Худо-бедно, Худой мир, Худший грех,

Ц               
Царская ложа, Царствует но не правит, Без царя в голове, Цветная революция, Цена вопроса, Цензура de facto, Центр силы, Центр событий, Центр тяжести, Цепные реакции, Церковная крыса, Цивилизационный код, Циничный человек, Цирковой артист, Цитата из прошлого, Цитрусовое растение.

Ч
Час пик, Частное мнение, Чего греха таить,  Чего ради? Чекистская инквизиция, Человек и закон, Человек Кремля, Человек с идеями, Человеческая история, Черный рынок, Черт знает что! Чертова дюжина, Чесать затылок, Честная ложь, Черта с два, Черт возьми, Черт дернул, Черте что, Чертово колесо, Чинить козни, Число зверя(666), Чистая феня, Чистота крови, Читать по складам, Чрезвычайное происшествие, Чрезвычайная ситуация, Чувство обиды, Чуда-юдо, "Чудное мгновение" (А.Пушкин), Чужие мысли, Чужое средневековье, Что за черт? Чума социализма,

Ш
Шаговая доступность, Шалтай-болтай, Шальная рента, Шарашкина контора, Шекспи-ровские страсти, Шёпот небес, Шёпот тишины, Шило в мешке, Шито-крыто, Шить дело,  Шкала разума, Шум времени, Шутливый словарь.

Щ
Щедрый на похвалу,  Щекотливый вопрос, Щелкать зубами, Щедрой рукой,  Щит и меч.
 
Э
Эдемово царство, Эзоповский язык, Эка невидаль, Экономическая турбулентность, Экономическая война, Экспансия будущего, Электоральная  демократия,  Электо-ральные мозги, Энергия перемен,  Эпистолярный жанр, Эпицентр спора, Эпицентр страха, Эпоха дефицита,  Эпатажное заявление, Эпоха аномальности, Эпоха совка, Эпоха сталинславского, Эпоха турбулентности, Эротические зоны,  Эстетическая мерзость, Эталон псевдомышления, Этика будущего, Этнические разборки, Этого не хватало, Это ничего, Это по-нашему, Этот свет, Эффект колеи, Эхо любви, Эшелон власти, Эшелон знати,

Ю
Юбилейное торжество, Ювелирная работа, Ювенальная юстиция, Юношеская романтика, Юный возраст.

Я
Яблоко раздора, Явиться на свет, Явиться с повинной, Явный мезальянс, Ядерный потенциал, Язык заплетается,  Язык не поворачивается, Язык прикусить, Языком слизать, Язык сломаешь, Язык чешется, Якорь бросить, Янус двуликий, Ярлыки наклеивать, Ярмарка тщеславия, Ярый коммунист, Яснее ясного, Ясное дело, Я трижды проклят, Ящик Пандоры,               
               

З а к л ю ч е н и е. Уважаемый читатель, если Вам есть что добавить в этот словарь, милости просим, - через рецензию. Б.В.