Бокал

Ольга Дарьян
В Стеклянном Буфете Маги хранились любимчики. Вечная Супница, Графоман Хрустальный, Кузнецовский  Соусничек,  тройняшки – кофейные чашечки фамилии  Lavazzo,  Вазочка для одного цветочка, Китайская Пиала с выжженными рисовыми зёрнышками и  Пурпурные Бокалы.  Сквозь прозрачные дверцы буфета раритетная компания наблюдала житьё – бытьё гостиной и готовилась войти в историю…

История-то  случилась…  но, весьма печальная.

На  Крещение отправилась  Мага в  командировку далёкую.

Инфантильная Мамаша, на радостях внезапно повзрослев,  начала выстраивать свои беспорядки.  Замыслов было невпроворот.  Малышке стукнуло три года.   Это  надо  основательно  обмыть.

С утра были упразднены Мёртвый час и Дисциплина. Именинница наслаждалась Вседозволенностью, радостно открывала входные двери и завлекала в своё счастье поздравляющих мамаш. Мамаши оказались  подругами  по прогулочному курению в ближайшем парке и каждая мамаша притащила с собой собственное чадо, так как пристроить его  нигде не получилось.

Кое-как  усадились вокруг Круглого Стола  и церемония обмывания началась… 
 В гостиной стало тесновато.  Малышка  кружилась в восторге около Стола, ползающая  мелюзга  оккупировала подстолье, а   Кругдый  Стол только постонывал от недобрых  предчувствий.

– Быть беде! – вздохнула Вечная Супница.

Пурпурные Бокалы, насильственно  извлеченные  из  субтильного  музея,  возвышались  над  фаршированными  яйцами и селёдкой в шубе и  дрожали от страха.  Эти  недотроги  из  далёкого Бреслау,  единственные  в своём роде,  оригиналы и эгоисты находились под охраной  от превратностей  Судьбы. Только по особо торжественным случаям они покидали свою резиденцию  и  чинно, соблюдая этикет,  воцарялись на  Круглом Столе.  Но… церемония «обмывания»?…

–  Что пьём?  –  не выдержала  нетерпеливая  из мамаш.

– Побыстряку!  Отвёртку!

Графоман Хрустальный  жалобно звякнул:
 
–  Аромат  Courvoisier...
 
–  Не гони!  –  съязвила Селёдка,  в шубе было жарко и она постепенно портилась.

Бокалы… бедные бокалы, пожелтевшие от ужаса,  даже слегка подпрыгнули на своих длинных авторских ножках:

– Нет! Только не отвёртка!  Не потерпим  издевательства!  Пытки  инквизиции!  Мы не выдержим!

– Happy Birthday…  –  фальшиво зареповали  мамаши,  заботливо разливая колу своим  жаждущим  сотрапезникам. 

Обстановка  накалялась. 

Но Стеклянный  Буфет  был  невозмутим.  Празднество безразлично отражалось в стеклянных дверцах.  Ему  было  предписано  –  не нервничать  после  инфаркта, перенесённого во время гонок  Ходунков,  мчащихся на всех парусах к финишу.  А финиш  –  аккурат  – стеклянные  дверцы  Буфета!   Но... Судьба миловала…  Дверцы  чудом  уцелели.  Малышка научилась  ходить  без  Ходунков,  а  Мамаша  –  на  параллельные  инфаркты  не  реагировала.

– По отвёрточке?  За  –  Родившую!

– Хде курим?  – до предупреждений Минздрава, курили в куридоре. Теперь курили везде.    Приглашенные,  покинув  Поляну забавы,  отправились на перекур в кухню.  Вовсе не потому, что спасали потомков от удушья, любопытно было  посмотреть  пространство, где Мамаша  прописалась.

Потрендели о прописных истинах. Определили Главную – откладывай  бабло на Самостоятельную жизнь! 
Мамаша – откладывала и  молилась:

– Только бы не расфынькать! – но, Самостоятельная жизнь всё задерживалась.

– Когда она, блин, начнётся?

– Первый блин – комом! – глубокомысленно  затягивались мамаши, никогда  блинов не пекшие,  но  критиковать  чужие – любившие.

А в гостиной  – кола начала  действовать. Мелюзга с тяжёлыми набрякшими памперсами  разбушевалась  не  на  шутку.  Стол трясся крупной дрожью и  уже не  сопротивлялся...  Блюдца истерично  дребезжали,  у пирожных вилочек зуб на зуб не попадал, а перепуганные, совсем  жёлтые,  Пурпурные  Бокалы  были  в  обморочном  состоянии.

– Воды! – едва выдохнул один из них, качнулся...  и … рухнул  на  накрытую  Поляну. Утончённая  авторская головушка  отлетела от его стройного тела и покатилась к пропасти  во лжи вдоль  застоявшихся  салатов  и скомканных салфеток.

– Иезус Мария! Конец! Жизнь, разбитая вдребезги...  мириады  кровавых осколков  давних  воспоминаний…

– Добесились? – взвизгнула Мамаша.

– А  убирать бардак  кто будет?  Не мечтайте, что я.

Обмывание закончилось.

Осколки кое-как замётены.

Обитатели Стеклянного Буфета вернулись на прижитые места.

Кузнецовский Соусничек, мал да удал, посокрушался немного за компанию:

– Эх, житиё – битиё...

Пурпурных  Бокалов стало  меньше. На  один.

– Ближе к Парижу! – вздохнула  таинственно Бабушка Мага, вернувшись из  далёкой командировки.

Стеклянный Буфет сохранял спокойствие.


Одесса 2009