Экзамен. К Дню студенчества

Галина Терешенок2
         

  Я училась довольно долго. 10 лет в школе. 3 года в техникуме. 6 лет в университете. И за всё это время учебы сдала невероятное количество зачетов и экзаменов. Но один экзамен на треьем курсе университета меня потряс до глубины души и запомнился на всю жизнь.

          В тот день наша студенческая группа как всегда изнывала от переживаний около закрытых дверей аудитории. Кто - то бормотал про себя учебный материал, кто - то отчаянно листал учебник, пытаясь впихнуть за оставшиеся 15 минут знания целого учебного полугодия по палеографии. Несколько бледных личностей с красными от недосыпа глазами пытались навести порядок в собственных шпаргалках. Находились и стоики, которые демонстрировали полное равнодушие и к экзаменам, и к оценки.


           Но вот все поспешно раступились, пропуская в аудиторию преподователя. Но тот внезапно улыбнулся, широко распахнул дверь и пригласил войти в класс сразу всю группу. Подождав, пока все рассядутся, он сказал:" Сейчас вы оцените свои знания сами. Кто из вас знает мой предмет на тройку, давайте свои зачетки". Человек 5 сразу же автоматом получили оценку " удовлетворительно" и счастливые, покинули аудиторию.
          
             "А теперь давайте зачетки те, кто знает палеографию на "Хорошо".
Сидеть за столами осталось только несколько человек, все остальные с зачетками в руках столпились вокруг стола экзаменатора. У одного из сидящих  не выдержали нервы и он, махнув рукой, тоже пошёл с зачеткой к столу. "Вы куда, Борисов? - в голосе экзаменатора лязгнул металл. - Сядьте на место".
            
          Когда счастливчики с четверочкой в зачетке удалились, преподователь строго ОГЛЯДЕЛ пятёрку перепуганных потенцильных "отличников" и вдруг улыбнулся: " А теперь идемте пить чай в столовую".

           Всё уместились за одним столом и за чашкой чая повели безумно интересный разговор про тайны древнеславянского языка. Вот так я получила самую запомнившуюся мне оценку пять за всё время своей учебы.