Утренняя оказия

Снежик-Кун
        Бывала у меня поутру такая оказия: весь скукожишься, ходишь сморщенный и злющий, как бандит, но стоит только выйти наружу, втянуть носом чистый воздух, влажный и вкусный от медовой росы, как сразу на душе веселее становится, чище и просторней.
        Ветерок с утра ещё мягкий, сладкий и прохладный, подхватывает нежно под обе ручки, и ведёт по тропинке вдаль. Уже радостный ходишь вокруг, рассматриваешь листики молодые на берёзках статных, да сам не заметишь, как в лесок небольшой забредёшь и опомнишься.
        Только уж и злость вся куда-то ушла, ворчание недовольное само собой исчезло, только листья вокруг глаз тешат, зовут прогуляться. Трелями заманивают проснувшиеся птицы, щелкают и звенят букашки, трава под ногами мягко шелестит.
        Забыв обо всём, начинаешь бродить по подлеску, дальше и дальше забредая, пока совсем тоскливо не становится от вида почерневших корней и листьев опавших, да стволов голых.
        Чем дальше в лес заходишь, тем безрадостнее: света меньше, деревья понизу словно умершие, кустиков да травы тоже не видно, хоть садись и волком вой – дождь вызывай или сам за лейкой иди.
        Понимаешь свой головой, в которой ещё утренний туман до конца не выветрился: «В лесу-то, хорошо, конечно, но в подлеске берёзовом лучше!»
        Возвращаешься, и чувствуешь – опять тобой природа играется, решает с утра пораньше посмеяться над человеком сонным. Протягивает веточки берёзовые, изумрудные листики в переливах солнца, словно шепчет: «Садись, дорогой, садись»
        Ты причин не поддаться такой радости не находишь – долго высматриваешь берёзку покучерявее, да покрасивее. В конце концов, рукой махаешь и плюхаешься где ходил, у первой попавшейся. Штаны под собой мнёшь, от росы влажные, морщишься, но так, для виду, мол: «Могла бы и посуше мне место подсмотреть, матушка»
        А на душе ещё светлее становится, с каждой минутой. И солнце выше поднимается, лучиками игристыми за землю цепляясь. Так и сидишь, пока совсем не вскинется, дела делать не позовёт. Нехотя встанешь, лесочку поклонишься, пропуская веточки ласковые над головой, и пойдёшь, потихонечку, виду радуясь.
        Лесок с утра уважил: теперь на весь день бодрый и весёлый останешься. А завтра опять с утра поднимешься, ворчащий, с глазами-бусинками. Но ненадолго – до первого ветерка елейного, до росы медовой.