Рэмбо-2014

Людмила Буранова
               РЭМБО-2014

                повесть   
         
               ЧАСТЬ I

      гл.1
  Очередь в двенадцатую поликлинику тянулась медленно. Всем теперь надо к терапевту – и бабушкам-инсулинщицам, и нервным больным! Чтобы попасть к узким специалистам нужен терапевт. И доктор Таня Арапова стала центром вселенной. Она, молодой специалист была, как на войне! Пока молодой терапевт выписывала попавшему к ней счастливцу бумажки, по ту сторону двери слышался ропот.
   Пожилая полная бабуля в брючном костюме рассказывала соседям:
- Я получила путевку в Кисловодск. И что? 18 дней отдыхаем, а я уже месяц хожу сюда за курортной картой.В жару!
   Лето выдалось жарким. – Это еще что! А у меня анализы не найдут. Врачи переходят из кабинета в кабинет, а бумажки – с концами. Вот и ночуй здесь!
-Это безобразие – сказала «Курортница»- надо жаловаться заведующей.
   Заведующая, Валерия Пушкина, властно вошла в кабинет.
-Арапова! Больные жалуются на вашу медлительность.Уже не первый раз…
-Это потому что их много.
-Меня это не касается! Работа есть работа! При сокращении вы будете первой!
   О сокращении поговаривали давно. Татьяне Николаевне не верилось – она была молодым специалистом и вообще. Но увидев листок с приглашением на митинг против слияния учреждений, заинтересовалась.
   На митинге верх брали КПРФ-ники. Они говорили, что слияние учреждений приведет к сокращению. Другие жаловались, что у бюджетников маленькая зарплата.  Славе Попкову понравилась эта идея. Он был лаборантом в вузе, и получал копейки. В то время, как многие студенты приезжали на машинах.
-Здорово говорят! – сказал он.
  Татьяна оглянулась. Рядом с ней стоял парень, похожий на Рона Уизли. Татьяна была поттероманкой и прочитала все семь книг – первую еще в медучилище. Она посмотрела все фильмы Поттерианы. Больше всех внешне ей нравился Рон.
- У нас в вузе группы сливают. По 40 человек. А зарплата та же.-
Парень выглядел молодо – лет на 25.
- Вы учитесь или работаете? – уточнила Таня.
-И то и другое.- ответил Рон.
Татьяна отвлеклась от выступлений. Ей хотелось узнать о соседе побольше.
Но он потерялся. Вскоре ушла и она.

  Молодой кардиолог Надя Лиушина ездила на работу в эту поликлинику из Чехова. Было очень далеко, но так было надо. В ее городе  подходящей работы не было. А кормить ее некому.
 Под стук колес, Надежда думала о своем друге, водителе  Романе. Он не делал ей предложения, но что-то неуловимое было в его карих глазах…
Были у них и споры. Надя любила Серебряный век, Брюсов, Бродский…
А Рома – тот вообще мало читал, и в шутку называл Надю "тургеневской девушкой".
Надя зашла в продуктовый ларек и взяла лежавшую газету. Местное отделение КПРФ объявляло сбор гуманитарной помощи, а также лекарства, особенно инсулин. Она задумалась. Инсулин у больных был нарасхват, оставался просроченный, но Надя не знала, куда его утилизуют.
-Там нужно все новое, с чеками – ответил Роман. – Но нужно уточнить...

Надя сказала Роме, что поедет на пункт приема гум. помощи от КПРФ в  Подольске.
-Я с тобой! – откликнулся Рома.
Надя обрадовалась.
Приятно, когда тебя поддерживают! На пункте Надя с Ромой разделились.
Надежда говорила с медиками, а Рома разговаривал с какими-то мужчинами в камуфляже. -Хочешь подработать? –спросил Рому волонтер.
-Смотря, в каком качестве. – ответил шофер.

  Терапевт Арапова раскладывала анализы по местам. Она сразу запоминалась больным. Светло-русая коса обрамляла полную фигуру. И не было лишь Кустодиева -запечатлеть...
Пациенты и врачи ругались на Арапову, что она медленно работает и  итоге ее смена затягивалась до позднего вечера…
  Таня уже почти засыпала, когда ее вдруг пробудил свежий ветер. На пороге стоял новый пациент – молодой человек, похожий на Рона Уизли. По карточке его звали Вячеслав. И их глаза встретились…
-Здрасте! – бросил Рон.
-Проходите! На что жалуетесь? – привычно, но без надежды спросила Татьяна.
- У меня болит голова и слабость – пожаловался пациент.
-Больничный? – механически спросила Таня.
-Рон сразу оживился:– Если можно…
-Вячеслав –заключила Татьяна – у вас шумы в сердце. Могу направить к кардиологу. Но сейчас талонов на ЭКГ нет…
  Татьяна Арапова задумалась. Ей не хотелось, чтобы он уходил….-Я вам позвоню, когда появятся, – пообещала она.
Когда пациент с облегчением вышел за дверь, Татьяна достала записную книжку, и карандашом записала телефон Рона.
Она постучалась в кабинет к подруге Наде – врачу-кардиологу.
-ЭКГ для пациента? – зачем? – спросила Надежда.
-Очень надо. Потом скажу.
-Не знаю –раздумывала Надя – у меня своих желающих выше крыши!
Вдруг произошло чудо. Стало работаться быстрее, чем обычно, и Таня закончила свою смену вовремя.
В вестибюле поджидала Надя Лиушина. Подруги зашли перекусить в Макдональдс.
Надя стала спрашивать коллегу про инсулин и шприцы, но Таня не решалась рисковать… Она пообещала дать ей денег, когда будет получка.
Надя расстроилась: получка была нескоро. А Таня поспешила на метро. Было уже темно.

-Ну как, Татьяна, вам повысили зарплату? – спросил Слава.
-Обещают. Если не сократят.
-А нам повысили! Гуляем! С меня причитается.
   Рон пришел в ярко-голубой рубашке, при галстуке. В руках – шоколад «Аленка».
Татьяна протянула парню талончик..
-Спасибо, Слава, но я худею!
-Ты чем-то похожа на Аленку –сказал пациент, то ли в шутку, то ли всерьез.
…Кстати, а тебе не страшно идти домой?
   В этот вечер молодые люди шли вместе. Слава Попков провожал Татьяну до дома. В благодарность пришлось напоить его чаем.
И Слава разговорился. Он рассказал, как сейчас много  работы, что сейчас мужчины говорят о Майдане. Но вот он считает, что в ЕС Украине было бы лучше, и те, кто не понимает этого – совки!
  Таня слушала вполуха. Она думала, какая у Славы хорошая фигура. И идеи свои есть…Ну почему нельзя первой сказать мужчине, что он нравится?
- А ты красивый парень – оценила Таня.
- Ты – тоже ничего.
Свет люстры в комнате плавно гас, и занавески закрывали горшки кактусов.
- Кактус – полезный цветок – сказал Слава – защищает от радиации.
- Это правда – согласилась Таня. –А зачем ты закрываешь шторы?
  Слава почесал в ухе. - А вдруг в окно влетит петарда или ракета? Мало ли...
   Давно у меня никого не было – думала Таня. Всех пугал мой «ботанизм». Ну я такая! Не сидеть же на шее у родителей?
А между тем, люстра на потолке светила отраженным светом, и все плыло. И Татьяна не стеснялась чувств.
А время шло и шло, и Таня предательски гнала мысль, что ей завтра в первую смену ходить по больным.
- Ну вот! – недовольно сообщил Слава – ничего не вышло. – Ты не о том думала! У тебя в голове больные!
-Нет, возразила Таня. – Только один больной. Угадай, кто?

  Когда Надя вернулась, у нее дома был Роман. Они давно обменялись ключами, но все же обычно созванивались. А тут – сюрприз. Но радостно не стало. Парень был взволнован, и лазил по новостным сайтам. Новости были тревожные…
После свержения президента Украины, Донецкая и Луганская республики объявили автономию, и восстали против бандеровцев из Киева.
Бои только начались, но многих уже недосчитались. Лидеры ополчения объявляли набор новых бойцов.
-Никак не могу написать письмо, - чуть смутясь, объяснил Роман. Помоги мне, Надя.
-А куда ты хочешь писать? – спросила Надя.
-В гум.батальон. На адрес «Новороссия».
-Но ее же нет! – воскликнула изумленная Надя.
Роман возразил, неожиданно жестко:
-Новороссия будет! Украина должна быть свободной! Я хочу уехать в ополчение.
  Надя отскочила от экрана: Но ведь там страшно! -воскликнула она. А у тебя больное сердце, Рома!
Роман махнул рукой: Ничего не страшно! Я тренирован. У меня разряд по самбо!
  Надя знала, что стоять в стороне в роковой час – это трусость. Но когда речь пошла о ее парне… Он был не просто другом, говорили, здесь были и чувства… Одно было расхождение: Рома мало читал. А Надя обожала стихи.
Она надеялась, что письмо так и не отправится. А если и отправится, то не дойдет до адресата. Пора было спать, хотя было не до сна.
  Что будет завтра?
  Война?
          Гл.2:

  Слава-Рон не звонил, и Таня волновалась за его здоровье. И чтобы узнать, как он себя чувствует, Таня решила позвонить. К телефону подошла женщина. Таня по голосу не могла понять, сколько ей лет - есть такие безвозрастные голоса…
- Славы нет! А кто его спрашивает?
- Татьяна Владимировна. – представилась она.
  «Разговор» закончился. Таня была вся в размышлениях. Она была рада, что Слава жив и здоров. В то же время он был на больничном, и, как врач, она должна была отвечать за него… Оставалось ждать возвращения.
      

   Слава Попков сидел на скамейке в обнимку с соседкой черноглазой Жанной. Жанна была слегка выпивши. Среди других девчонок Жанна нравилась ему больше всех. Правда, она была глуповата. Зато стройна, не то, что эта корова в халате!
Но она нравилась не только ему. Степке Волженко, Юристу тоже..
Молодежь хлебнула пива и вышла на набережную. По реке плыл катер с неактуальным названием «Тарас Шевченко». Жанна встала со скамейки и махнула рукой: Слава украинскому флоту!
   Тихий, но насмешливый Степа Волженко посмотрел на Жанну: Я- сын украинского народа.   «Будет Вильна Украина от Днепра до Сахалина!» - подхватил Юрист. И спросил вдруг у Славы: - Ты пойдешь защищать Киев?
  Слава вздрогнул. –Не-е– сказал он. –Пусть воюют военные!
-Ну и молодец! –похвалила Жанка. –Ты нам и здесь нужен! А ты, Юрист, не провоцируй!
- Ладно, пошли купаться, миролюбиво согласился Юрист. Степа включил модный «айфон». Из мобильника лилась  «Никогда мы не будем братьями!».
  Вот интересно, заметила Жанна, сколько нас здесь:
Волженко –бандеровец,
Я – бандеровец,
Славка – не знаю…
-Я – над схваткой – возразил Слава.
-Значит, ты ватник – заключил Волженко.
-Мне по фигу – отбрыкнулся Слава.
Слава шел с пикника один, поодаль ребят.Он был в раздумьях. Он сам был за Майдан - раньше, до первых кровавых сцен...
"Почему так много "бандеровцев" - думал он. Ну ладно, Степа, из Полтавы родом,а эти... Неужели все за сеперацию и за войну? Странно..."


  Гл.3
 А  Тане Араповой предложили отпуск. Она рада была отдохнуть, хотя время было беспокойное. Ей хотелось поехать на Оку. Снять домик. Лучше - на двоих!
   Она позвонила Славе. Это я, Татьяна! Какие твои планы?
- Никаких. - грубовато отвечает Славик.
Татьяна стала вспоминать свои проблемы в общении со Славой. Может, она была слишком навязчива? Слишком холодна? Или напротив, не слишком? Все зависит от женщины в диалоге полов.
- А все-таки?
  И вот, Слава опять у нее. Здоров, и в порядке.
К чаю ничего. Он – это главное. А после Таня чувствует, как и раньше, себя студенткой, которая сдает экзамен. И…проваливает его. А стало быть, строгий «профессор» может ее отчислить?!
  Опять двойка! Вячеслав нехотя выходит из душевой. Быстро натягивает джинсы. – Знаешь, Татьяна! У нас с тобой ничего не получится! Ты не прикольная.
  Ох, уж этот русский язык! Вроде, знаешь слово «Прикольная», а поди-разберись… А на душе – пустота и обида. Хотя бы на неблагодарность пациента к доктору, который ему помог. И Татьяна подумала, что она, хороший врач, спасает здоровье, а то и жизнь людей. А своя не удалась. Такая вот планида…


         Гл.4

  В это время ее коллега, Надя, сидела на дачной террасе. Она тоже не знала, что ей делать; мобильный Романа не отвечал. Но вдруг раздался звонок, и на экране засветился незнакомый  номер.
-Надя! Это я! – сказал Рома.
-Ты откуда? – воскликнула Надя
- Я из Славянска.
  Радость сменилась страхом. И Надя не могла больше говорить спокойно. Она не верила, не хотела верить, что он на юго-востоке. Еще год назад это было бы обычным междугородним разговором. Год назад Надя сама ездила в Мариуполь, и звонила оттуда по украинской сим-карте. А сейчас Надежде, давно вышедшей из детства, голос друга напоминал разговор Сириуса Блэка из камина Гарри Поттера, через который два волшебника держали связь. Сириус Блэк был ее любимым героем Поттерианы.
…-Когда ты вернешься?
-Когда мы победим!
  Огонь в камине погас, и лицо волшебника растаяло.
      
   
      

      Гл.5

  Украинцы в слове Славянск делали ударение на первом слоге.
Этот красивый город стоял на горе Карачун. Летом там на деревьях спели абрикосы, и первые дни ополченец Ромка ел их с веток. Ромке нравилось, что у всех ребят здесь свои позывные. Он выбрал себе красивый позывной – Рэмбо, по имени его любимого героя.
Почти что поход! Сам Игорь Гиркин, говорили, был в этих краях. И Роман с ополченцем Месяцем пошли в другой конец города, где обещали митинг с его участием. Но выступали другие: рядовые ополченцы, женщины, потерявшие мужей...
Митингующие уверяли, что отстоят родину. Украинцы обмануты, и их нужно вразумить.  Просили о помощи из России "Без вас мы не справимся."
Потом звучала до боли знакомая песня времен сороковых годов: "Вставай, страна огромная...Вставай на смертный бой..."
И слушатели вторили митингующим всплеском энтузиазма.
  Но потом стало страшно.
  Кончилась вода и продукты. Город был осажден. Дети плакали от голода и от залпов. Артиллерия противника стреляла с горы по мирному населению и зданиям. Нередко попадала. Роман сидел в укрытии и вздрагивал от каждого выстрела. Потом привык. Война.
  Ходить по городу было все опаснее. Снаряды не щадили мирных жителей. Ополченец Кондор видел, как по улице шли отец с дочерью, и вдруг маленькую девочку сразило пулей. Медицина оказалась бессильна...
  Худые, измотанные ополченцы в Славянске две недели были в засаде. Они не видели выхода, и думали: его нет. Все кончится рано или поздно…
В подвале не спалось.
-Давайте попрощаемся, товарищи! – сказал лейтенант Месяц. – Мы сделали все, что могли.
Роману нравился лейтенант, бескорыстный и отважный, они подружились здесь, и позабытое слово «товарищи» неожиданно всплыло из пионерского детства. Неужели ничего нельзя сделать? - Прощайте, ребята – дрожащим голосом сказал Роман.
Доживем ли до рассвета?
Но и противник был не в ударе. «Укры» начали отступать, бросая оружие, было что-то посерьезнее…
  - Танк! –сказал командир Кондор. -Кто у нас тут танкист?
   Роман выступил вперед: Можно мне? Я десяток лет за баранкой, Кондор!
-Ну все, пора!
   Несколько танков поехала вперед, прямо на врага. В ответ раздался шквал выстрелов противника. Укры методично бомбили по броне с горы.
- Это конец,- прошептал сидящий впереди Месяц, потом в машине наступила тишина.
В это время по другой дороге проехала колонна из трех танков и разных машин с оружием и ополченцами. "Камазы" вывозили из города местных жителей. Славянск продолжали бомбить. А потом – Краматорск, что в десяти километрах. Мирных жителей равняли с землей. Ждали подмоги из России. Ее не было.
  Славянск и Краматорск были сданы.

      Гл.6

  Татьяна Арапова порылась в своих университетских учебниках. Попался учебник психологии. Там она прочитала, что Слава – чистый сангвиник,
который быстро загорается, но быстро остывает. А она считала себя флегматиком. А вот, вся в переживаниях из-за этого бездельника...
  Потом Таня полистала учебник химии.

А Надя подписывала у заведующей Пушкиной заявление на отпуск.
Связи с Ромой уже давно не было. А на улице цвело жаркое лето. Но это лето было испорчено навсегда для Нади, и не только для Нади. Его испортила братоубийственная война.
-Куда ехать собираешься? – спросила Надю медсестра Юля.
-Не знаю. Надо думать – ответила Надя.

-Да –кивнула Юля–на Украину не поедешь, да и в Крым страшно. Но все равно я рада за тебя, Надь! Отдохнешь от бесконечных курортных карт.
-Если получится.

       Гл 7

   Получив отпускные, Надежда поехала на Воробьевы горы. Там с площадки была видна панорама всей Москвы, и сейчас люди смотрели вниз в огромные синие бинокли. Но Леушиной было не до того.  Здесь находился пункт приема гуманитарной помощи. Она передала инсулин и антисептики.
Ромка всё не звонил. Ребята сказали, что раненых доставляют в Ростовскую больницу, но там не хватает персонала.
Перед уходом, на прощанье Надя решила взглянуть в один из биноклей. И поразилась.  Перед глазами за увеличительными стекклами - Москва -река, Лужники, больничный городок, Новодевичье...
   Кто-то тронул девушку за плечо: Красиво!
Надя оторвалась от бинокля.Рядом стоял худощавый брюнет в очках.-Я Саша.Телефончик не дадите?
-Зачем, Саша? - спросила Надя.
Очкарик улыбнулся:а может, вы мне понравились!
Парень был средних лет, интеллигентный. Но дело было не в этом.
- У меня уже есть друг! - отрезала Надя и поспешила прочь. Какая ерунда! Как она могла думать о ком-то, кроме своего Ромки, которому так тяжело?


  Решение было окончательным. Не хотелось Наде беспокоить пожилых родителей – знала теперь по себе! И вернувшись, она позвонила только Тане. Надя сообщила, что отправляется медсестрой в Ростов-на Дону.
   Таня боялась за подругу. Но отговаривать ее не решилась. Такая была девушка –что надумает, то и сделает.
   И вдруг свои проблемы показались Тане мелкими. Татьяна подумала, зачем она напрягает и изводит себя ради рыжего нахала, который думает лишь о собственной шкуре?
   На следующий день подруги пошли на вокзал. У Нади был чемодан с вещами, а у Тани в дамской сумочке была бутылка с зажигательной смесью –
На всякий случай. В горячем месте, куда ехала Надя, она бы совсем не помешала.
   На перроне Таню охватил страх. Что впереди!
- Плюнь ты на Славку, Татьяна! - назидала Надежда коллегу. - Поезжай сама на Оку. Мы с Ромкой были - красота!
  И Таня передумала брать  отпуск. Она решила в выходные съездить в Приокско-Террасный заповедник. И Арапова махнула рукой отъезжающему поезду.


  Под стук колес Надежда перечитывала учебник травматологии.
  В Ростове-на-Дону Надю Леушину ждала работа в госпитале. Раненые были с обеих сторон. И получилось, что медик могла вылечить нацгвардейца, который мог что-то сделать ее Ромке. Но что солдаты, мальчишки, жертвы войны.  Марли, скальпель, стоны раненых… И светлый луч – Ромкина смс. "До встречи!"
  Были и девушки. Студентке Маше Коняевой в Донецке ранило руку. Надежда наложила ей гипс и велела не снимать три недели. А Маша, едва отлежав неделю, позвонила своему полевому командиру.
 А потом связь с Ромкой прервалась...
  Бойцы говорили разное: спалили вышку мобильной связи, нет электричества.
  А Наде грезились кошмары. За одну ночь двадцатитрехлетняя девушка постарела на десять лет…
  И вдруг снова звонок – с домашнего телефона Романа. Но звонила его мать, Анна Юрьевна.
-Маша? – спросила мать Ромы.
-Надя, – возразила  доктор.
-Здравствуйте, Надя! Я обнаружила ваш телефон в записной книжке сына. Сегодня по радио сказали, что он в плену в Днепропетровске. – голос матери прервался…- Почему в Днепропетровске? Он что-то сказал про Ростов. Я ведь не знала, куда он едет, и вот…-голос матери дрожал.
  А Надя сама едва сдерживала слезы.
-Я тоже не знала – согласилась Надя. Но я постараюсь узнать.
-А что за Маша? – подумала она. Но так ли это было важно? Надо было спасать Ромку из Плена. Но как?
  В выходной Надя пошла в гуманитарный батальон. Она хотела расспросить про Романа Павловича Егорова. Но в гумбатальоне ей ответили, что таких в списке не числится.
  А в это время Таня Арапова в столице, в поликлинике , собирала деньги на адвоката. И в коридоре столкнулась с Роном.
-Ну, как дела, медик?
Дела были так себе. Но у Нади еще хуже. Как ей там, в приграничном Ростове, когда ее друг на войне?
-Глупо это – отрезал Слава, – ну ладно. Много дать не могу. Но тысячу возьмите!
  Таня взяла купюру, и ей показалось, что между его рукой и ее промелькнула искорка…
           Часть II

      Гл 1

   С некоторых пор любимым сайтом Ромы Егорова была «Русская весна».
   Все было оговорено заранее. Оставалось подтвердить свое участие в ополчении.  Роман знал, что такое война, не понаслышке, знал, что туда едут убивать – и умирать. Но наступил такой момент, что это было уже неважно. Последний раз он был на Украине год назад. И удивлялся, как мало там изменилось. Все было, как в его детстве, в перестройку. Только многие надписи – на украинском. И ему тогда захотелось пожить там подольше , и узнать ее получше. А потом начался Майдан. И многие его друзья поддержали «оранжевых». Но тогда он не поехал. А сейчас, в лихую сечь, Ромке хотелось увидеть всё своими глазами. Увидеть – и помочь.
   Первая командировка оказалась короткой. В «Рафике» по периметру лежали первые коробки гуманитарной помощи. А по бокам сидели бойцы. Шесть парней от 20 до 40 лет, и две девушки. Одна, полноватая и румяная с русой косой – была журналистка, другая – типа психолога. Роман пересекал дороги, и машинально думал. Его нынешняя подруга –Надя, читала много классики, писала стихи. Он их и не слушал. Роминым коньком был спорт, и если хотите – сила! А теперь вот понял, что без журналистики – никак!
-Как тебя зовут? – спросил он русоволосую попутчицу.
-Маша!
  По старой привычке Роман обменялся со всеми телефонами.
  В Ростове-на- Дону всех поселили в общежитие. Рома Егоров получил небольшие деньги на бензин и вернулся назад. В Орле включил мобильник.
Там были десятки пропущенных звонков от мамы, Нади и Юли.
  Роман приехал домой, полный новых мыслей. Все заметили, что былой разгильдяй стал после этой поездки более собранным…
  Роман вскопал грядки на даче, потом съездил с мамой и тетей – на кладбище – почтить отца – капитана милиции. А потом зашел к врачу Надьке Леушиной, где был нечастым гостем. В ее холостяцкой квартире Роман сам вкрутил лампочки в комнате, а потом аккуратно поправил ковер…И за столом, когда пили чай, Надину руку словно дергало током, когда она касалась к Роминой. А Надя снова строила планы: Давай съездим на дачу к родителям. Там лес…  – предложила Надя.
-Зачем в лес – возразил Рома – Сейчас еще нет грибов.
  Ох, эта мужская логика, которой нет!
  А Роману было не до леса. Он ехал на этот раз всерьез, и очень надолго. И сейчас, на закате дня на дне стакана догорали остатки чувств и сантиментов…
У Романа в голове были его новые друзья: волонтер Игорь, Паша из РНЕ, отчаянная журналистка Маша. И было стыдно перед ними пить чай на диване .
        Гл.2

  В августе Надя вернулась в Москву. Сколько слез было пролито ночами.
А утром – больные, и у каждого  - своя боль. Выживали, увы не все...
Домой ехать Надя не торопилась. Первым делом в село, к родителям.  Ей показалось, что за три недели оба постарели. Но и маме было больно глядеть на дочь.
-Надя – сказала мама – на тебе лица нет! Ты помогаешь всем, а кто подумает о тебе!
  Надя не ответила. Она-то знала, кто, и ждала его, как манны с неба.
И вдруг вдогонку мыслям, раздался звонок Анны Юрьевны.
-Надя! Рома едет с беженцами! Он уже в Ростове!
-А я уже в Москве – виновато призналась Надя.
Она на крыльях летела домой, и считала дни до возвращения.
  Удивлялась только, что нет звонка от ее «солдата». Но ведь в пути роуминг!
Надежда подошла к зеркалу, покрасить губы…и отпрянула. Из зеркала на нее смотрела женщина лет сорока с седоватой прядью и испуганными глазами.
  Что осталось от «тургеневской девушки»?
И в голову Нади полезли предательские мещанские мысли о том, что она теряет «товарный вид». Но она отогнала их. Ведь не пройдет и двух дней, как они будут сидеть у Анны Юрьевны и вспоминать…
 
    Гл.3
  Темной южной ночью машина остановилась на шоссе. В машине сидели военные и милиция Украины. Вокруг – никого, только парень и девушка с блокгнотом, говорящие между собой не по-русски.
  Наконец, навстречу поехала другая машина, с красным флагом. В этой машине сидели ополченцы и пленные нацгвардейцы. Между сидящими в машинах начались переговоры.
  Мужской голос, чуть с акцентом, спросил в темноте нацгвардейца: - У вас сколько?
-Пятеро.
-А у нас-трое.
-А не жирно? – спросил милиционер.
-Потом разберетесь! И на том спасибо!
На голове у Ромы был мешок, и чья-то сильная рука вела его из машины в машину.
-Свобода, ребята!
  Парень и девушка, поежившись закрыли блокноты и сели в автомобиль.
Где-то прогремел взрыв. Но Рома уже не боялся. Он ехал к своим.
И он с облегчением снял мешок с головы.

-Свобода, Рэмбо!
В темноте трудно было разглядеть лицо, но и не вспомнить было нельзя.
-Игорь? – узнал Рома
-Он самый – улыбнулся Игорь по кличке «Стриж».-Тут у тебя родня подняла шум. Кто только не писал. Даже немец делал запрос.
-Почему немец? – спросил Рома.
-А он – правозащитник. А у нас в отряде – пополнение. Пятеро погибли при тебе, в Славянске: Кондор, Месяц… Потом двое раненых в Лисичанске.
Товарищи тяжело вздохнули.
-А как Маша? – спросил Роман.
  Игорь помрачнел: Маша тоже в плену. Сидит в Киевском СИЗО.
Но прорвемся!
  После камеры не сиделось на месте, и Роман смотрел украинские пейзажи.
Странное такое путешествие по стране на войне. Брошенные поля, разрушенные здания, лишь стаи диких собак бегают и воют на луну.
Роман смотрел фильм ужасов наяву.

     Гл.4
  Донецк. Опять общежитие. Соседями по комнате оказалось два журналиста.
Один Мухтар из Казахстана. Другой, земляк, Петр Строгов, из Москвы, газета «Новые вести».
Как тебя зовут? – спросил москвич.
-Рэмбо – ответил Роман по инерции.
-А в жизни?
-Я Роман Егоров.
  Журналисты переглянулись: Наслышаны!
Первые дни кормили хорошо. И это было кстати. После всех испытаний Роману хотелось только есть и спать. Будили только выстрелы.
  Аппаратура у ребят сохранилась далеко не вся. Журналисты строчили воспоминания прямо в блокноты. Пока они сидели в этой трехместке, каждый выстрел – самолета, артиллерии «Града», нёс смерть и разрушение.
  На улицу выходить боялись. Рассказывали, что семья, гулявшая по городу, вмиг погибла от зловещего «подарка» с неба. А Роман – он все-таки выглядывал, делал круг, и назад – спать.
  И вдруг сонливость как рукой сняло. Роман услышал девичий голос. По коридору общежития шла девушка – с русой косой. Камуфляж сменило платье, которое ей очень шло. И у Романа замерло сердце.
-Маша! Какими судьбами!
-Такими же, как вы! Меня обменяли.
-Отлично! А о тебе кто-нибудь ходатайствовал?
-Нет,- вздохнула Маша –я сирота. Есть отец, но мы с ним почти не видимся…
   Рома обнял подругу: Ничего. Самое страшное позади. Будем ждать автобуса.

      Гл. 5
   В комнате Маша окунулась в чтение. Университет никуда не убежал! А эпицентром дискуссий были судьбы мира.
-Не могу понять, почему славяне – русские и украинцы – стали вдруг заклятыми врагами? – спрашивал казах  Мухтар.
  Петр развел руками: Это не война Украины с Россией! Это война Америки.
-Да согласилась Маша –я видела эти листовки на Майдане. Точь-в точь, как в Ливии и Сирии. Только на украинском.
-Ну ничего, - сказал Петр.- Наши уже подходят к Мариуполю. Скоро будет перемирие.
   Молодой Грицко, высокий, харьковчанин, ждавший со всеми отьезда,
подал голос: Мы не хотим воевать. Чего ради? Я вот полкласса уже потерял. Надоело!
Грицко ехал в Ростов беженцем.
 - Жаль ребят. Сколько их полегло, хлопцев!- заметил Мухтар.
   Роман задумался. Он сам сидел в окопах и палил из танков по нацгвардейцам. В плену слышал, про «котлы» и их кладбища.
Но на войне нет места сантиментам.
- На войне как на войне! – заметил Егоров.
…Дискуссию прервал взрыв где-то на окраине.

    Гл. 6

   Вскоре в городе заработала связь. На Ромин телефон прорвались звонки мамы, а потом – Нади. Надя от мамы узнала, что друга обменяли, и настроение стало другим. Она жила в предчувствии встречи и даже купила себе новое платье.
  Надежда слышала, что нельзя откладывать, когда хочешь сказать человеку что-то важное. Ведь жизнь коротка…  И она, как никогда, понимала это сейчас. Девушка решила признаться Роме:
-Рома! Как я рада! Вот мы и снова вместе. А мы тебя искали.
-Говорят, про меня написали в интернете – и про сердце, и про пожилую маму. Это ты?
-Я – призналась Надя. Но не одна я.
   Ромка помрачнел.
-Ну и зря ты раззвонила! Будет теперь позорище!
 Надя была рада, что он ругается, лишь бы говорил. Но молчать было нельзя.
-Иначе тебя бы могли…не обменять,- заметила она.
-Обменяли бы! – отрезал Роман.
  Несколько дней Роман не звонил ей. В Донецке шла стрельба. И Наде было страшно. И она не звонила.
  И вот, наконец, она не выдержала.
Роман взял трубку, и Надя услышала шум колёс: Едем!
Девушка бросилась звонить матери.

    Гл.7

   Автобус отправлялся в Россию, в Таганрог. Роман сидел в автобусе рядом с Машей Коняевой. За эти несколько дней она стала ему, как сестра, или не только…?
-Маша? – спросил он – мы будем видеться?
  Студентка задумалась: Возможно. Но потом. Сейчас я еду до Ростова. Я буду помогать беженцам.
  Роман не ожидал такого поворота.
-А как же я? Тогда я тоже поеду с тобой!
Маша взглянула на него, как строгая учительница:
-Рома! Тебя дома ждет мама и твоя девушка. Будь человеком!
И Маша вышла вместе с худощавым Грицко.
  Рома смотрел в окно автобуса – уже на Москву, и долго махал рукой попутчице…
  В шесть утра мама и тетя уже ждали его на Комсомольской площади. Они всю ночь просидели на  вокзале.
-Ну как Рома, Украина – всё ужасно?
-Почему? – возразил Рембо – было и хорошее.

       гл.7
  Надя так и не дождалась звонка Ромы. Вообще-то не в ее правилах было звонить первой, даже почти мужу. Но не сейчас. Надя понимала его тяжелое психологическое состояние и хотела помочь ему придти в себя.
  Наконец, Роман согласился придти к ней. Они смотрели друг на друга, и, будто не узнавали.
  Роман видел не в меру серьезную женщину типа «ягодка опять». Лоб пролезали морщины, исчезла куда-то приятная припухлость губ, и даже худоба не красила Надю – странно…
  Изменился и Роман. Нет, он не потерял ни зуба, ни волоса, был также оживлен и моложав, но что-то изменилось в его лице; исчезла его обычная улыбка. И было непонятно, рад он ей, или не рад…Парень все время маятником нервно ходил по Надиной комнате, как будто боясь подойти к ней.  Так и разговаривали: она говорила о своей работе в Ростове, а он отвечал на ее многочисленные вопросы – сухо и неохотно, как будто что-то скрывал…
  Надя выходила на работу во вторую смену. Роман предложил ее подвезти. Но Надя не чувствовала уже былой искры и теплоты, будто она была в машине чужой попутчицей.
  Правда, ее коллеги увидели с крыльца поликлиники знакомую черную «Оку». Надя рассказала о том, что ее друг вернулся, и работа стала спориться несмотря ни на что. Только Тане  она решила  рассказать о своих сомнениях.
Таня Арапова курила у окна. С ней стоял Рон-Слава. Наверное, он опять пришел за больничным. Очень хотелось поделиться, и Надя полушепотом, таясь от Славы, рассказывала подруге о странностях ополченца. Но этот хам что-то услышал.
-Что же вы хотели, Надежда Игоревна? Ромка – крепкий орешек. А вы думали – написали письмо, и в дамках?
  У Нади нервы были на пределе, и она не думая, дала наглецу пощечину.
  Рон стал в боевую стойку…
- Тише, ребята! – крикнула Таня! – заведующая идет! А тебе, Слава, я уже всё дала.
  И она проводила до выхода любимого пациента.
-Что за шум! Грозная Валерия Пушкина уже шла по коридору. Надя процокала на первый этаж.
-Ну и нахал парень! – заметила она.- И ты с ним встречаешься?
-Приходит. Но характер! Вот он сказал, что у Ромки кто-то есть.
-Нет! Возразила Леушина.- Егоров – не из таких! А может, твой Слава сам - не один?
-Возможно. Вздохнула Татьяна. Но такова жизнь. Любовь. Война.
  Любовь и война. Война казалась коллегам палкой о двух концах. Обеим стало обидно, и доктора разошлись по кабинетам - там скопились солидные очереди…
   Надя, расстроившись от сомнений, подошла к психологу из поликлиники. Модная Света сидела за компьютером.
-С тобой что-то случилось, Надя? – удивилась она.
-Да не со мной…    
Светлана выслушав коллегу, предположила, что у
Романа Украинский синдром, как в 80-е годы был «Афганский».
Это было похоже на правду. Психолог советовала не нажимать на друга,
а дать ему придти в себя… Тем более, вы своими письмами невольно задели его самолюбие..
   Мать Романа тоже замечала, что сын  все время говорит про Украину, все время вспоминает ополчение, плен, и особенно – донецкое общежитие…
-Как тебе не стыдно! – ругала она сына. Мы так старались. А ты…
-А не одни вы старались, -парировал Егоров. -Кто-то из местных, говорят, внес меня в список на обмен.
Что ж! Это-война. Тем более, гражданская. Все смешалось.

     Гл.8
  Надя на балконе пятиэтажки открыла книгу «Дама с собачкой» и погрузилась в чтение. Чехов писал талантливо.  Но уж очень грустно. Наверное потому, что тоже был врачом, и видел болезни и край жизни?
  Вот и прошло лето. Уже холодной стала река Лопасня, и зачастили прохладные дожди. Родителям Нади пора было съезжать с дачи. Были разные варианты переезда. Но почему-то Наде хотелось, чтобы перевез ее один симпатичный шофер; они и познакомились, когда в непогоду Рома предложил девушке подвезти её... Но его мобильный опять был не в сети. Пришлось звонить его матери.
  Анна Юрьевна не стала звать сына, а сказала, что скоро сама перезвонит Наде. Но Наде не понравился ее голос. Он был таким же тревожным, как в июльские дни.
-Надя! А Роман опять уехал – сказала она растерянно.
-Уехал? А далеко?
-Не знаю. Куда-то на юг. На своей машине. Взял, и в два часа собрался.
-Не на Украину? –испугалась Надя.
-Сказал, в Ростов.
-Извините. –Надя положила трубку.
  Ростов-на-Дону –это неплохо. Но…он и тогда говорил, что едет туда – водитель Роман Егоров тридцати двух лет – ополченец с позывным «Рембо».

     Гл.9
  Машина проехала  шоссе и въехала на трассу «Дон», когда у Романа зазвонил мобильник, благо роуминг еще не начался.
-Надя! – сказал он. -Не взыщи. Но так нужно. Меня там ждут.
-А как же я? Кто ждет? Не смей ехать в Украину сейчас!
Шум мотора глушил плач…
-Надя! – сказал Роман, - не делай на меня ставку! Я не смогу быть надежным для тебя. Я по жизни авантюрист и романтик.
-Что ж, -сказала Надя. – Это - твой выбор. Прощай, Роман!
  Надя пошла к рынку, там стояли местные таксисты, ждя клиентов. К счастью, денег попросили немного. Семья Лиушиных упаковалась и села на такси.
-Что ты такая грустная, Надюш? Всё же нормально?
  Все было нормально. Жаль, что тихая Надя Лиушина любила авантюристов и романтиков.

       ***
   Щемит сердце вопроса знаком
   Украинский акцент войны…
   Только трус не идет в атаку,
   И его беззаботны сны.

   Но сражаются, подняв знамя,
   Не жалея последних сил,
   С Украинскими пацанами
   Ополченцы Всея Руси.

   Неизвестен итог сражений,
   Лишь о смерти нельзя забыть.
   Зреет подвиг на поле брани.
   А оттуда везут гробы.

   Сколько можно? Уж вдовы воют,
   Мать к приемнику ухо жмет.
   Но не сложит оружье воин,
   Он конец лишь победный ждет.

   Ну а коль судьба улыбнется,
   И вернется боец назад,
   То чего же он там дождется,
   Заслуживший вполне наград?

   Кровь. Руины. Огонь и «град».
   На Донце города горят.
   Не идут поезда, но бьется,
   Защищая свой «Сталинград»,
   Новоросское воеводство.