Преступление и наказание двадцать второй век

Молчанов Вадим
Алес Левандовский был самодостаточным, уверенным в себе человеком как в силу авантюрного характера, так и благодаря богатству, полученному от родителей.
Последнее обстоятельство позволяло ему не обременять себя какими-либо общественно-полезным трудом и жить «в своё удовольствие».
В свои 25 лет он был хорошо образован (окончил философский факультет Кембриджа).
Свою силу и энергию Алес тратил на получение максимума удовольствий от жизни.
Прежде всего он позаботился о бытовых удобствах.
На острове Дерош (Сейшельские острова) купил дорогой участок земли, где построил роскошную виллу. Недавно перебрался туда на постоянное жительство.
Чтобы оградить личную жизнь от любопытных людских взглядов полностью отказался от «наёмной прислуги». С этой целью приобрёл в Японии «роботов-слуг», в том числе команду личной яхты, а также «киберга помощника» по имени «Том», наделённого почти человеческим умом и многими способностями.
Алес принципиально не заводил закадычных друзей и свято соблюдал обет безбрачия. Вместе с тем, отшельником он не был. В Европе, Америке,  Австралии и Африке у него было много знакомых, убеждённых в том, что Левандовский «компанейский парень».
На острове Дерош среди креолов у него были постоянные спутники по рыбной ловле и подводной охоте.
Алес был красив и привлекал взгляды женщин. Внешне он походил на романтического героя, сошедшего со страниц романов Джека Лондона. Высокий, стройный блондин с мужественным лицом, синими глазами и замашками авантюриста. Неизменно пользовался успехом у отдыхающих на курорте молодых дам и юных креолок острова.
В выборе подруг Алес был щепетилен и трепетно охранял свою независимость. Его вполне устраивала существующая на Сейшелах свобода нравов, разрешающая случайные связи (по-креольски «марш-марш»). Среди креолок он без труда находил себе подруг и делал их на какое-то время «булду» (любовницами). Потом легко оставлял их, встретив новую пассию.
Благодаря телевидению и Интернету Левандовский был в курсе мировых событий. Как правило, его интерес ограничивался тем, что могло повлиять на личное, прежде всего, материальное благополучие.
Тайной за семью замками было его пристальное внимание к живущему в далёкой России человеку.
Он дико завидовал Рудольфу Олеговичу Рощину. Предметом зависти были его мировая известность, способности творить чудеса, «вечная молодость», многочисленные красавицы жёны, талантливые дети, одним словом, всё то, что было «отпущено ему небесами».
- Почему он, а не я! - думал Алес.
И вся его отлаженная жизнь, представлялась жалкой подачкой по сравнению с тем, что имел Рощин.
Необузданная разумом зависть постепенно перерождалась в неприязнь, а неприязнь в ненависть. Настал день, когда Левандовский, испытывая мстительное чувство, «созрел» для практических действий против Рощина.
Со свойственной ему самонадеянностью он полагал, что наибольшего успеха сможет добиться, если объектом его мести станет одна из жён Рудольфа Рощина.
- Похитить, уговорить, сделать своей любовницей, а потом вернуть «обесчещенную» мужу. - таков был план его действий.
Всё это при его возможностях казалось легко осуществимым. Мысль об этой затее будоражила воображение и быстрее гнала кровь. Оставалось ждать подходящего случая. И он неожиданно наступил.
Рощин с новой женой юной Оцией сам шёл ему навстречу. Они прибыли на Мадагаскар и находились в каких-нибудь двух-трёх тысячах километров от него. Об этом Алес узнал из «Новостей», передаваемых национальным телеканалом - SBC (Seychelles Broadcasting Corporation).
В видео-сюжете была показана встреча журналистов ведущих СМИ Республики Мадагаскар с Рощиным и его женой. Это интервью оказалось огромной удачей для Левандовского. В нем содержались все необходимые ему сведения: цель поездки на Мадагаскар («Участие в благоустройстве Парка имени Жака Рабесахала»), местожительства («Дом семьи Рабесахала») и другие.
Представилась возможность приглядеться к предполагаемой «жертве».
Он осуществил запись видео-передачи и, пользуясь возможностями домашней техники, не спеша  разглядывал Оцию. Юная женщина произвела на Алеса очень сильное впечатление.
Похоже её прелести не оставили равнодушным и оператора съёмки. Он сумел выхватить из действительности наиболее яркие, незаметные простому глазу детали в её облике. Например, невинное, почти детское выражение лица, нежные, чуть полураскрытые губы, влажный жемчуг зубов, обворожительную, располагающую к себе улыбку, горделивый поворот головы, или насыщенный чувством взгляд, обращённый к мужу.
Левандовского охватило томительное вожделение. Такое состояние он давно не испытывал.
Один только вид Оции насыщал его организм гормонами, определяющими силу любовного влечения.
- Кажется это - адреналин, дофамин и серотонин. Такую красотку не грех умыкнуть, даже рискуя жизнью. Ну, а если представить, что удалось подчинить её своей воле, то идея «мести» Рощину приобретает массу положительных эмоций.
Залогом предстоящего успеха он считал неопытность Оции и своё страстное желание заполучить её в любом качестве:  добровольной любовницы или рабыни одалиски.
Справившись со своими эмоциями он энергично приступил к подготовке задуманной авантюры.
В тот же день яхта Левандовского «Oliwia» («Оливия») покинула остров Дерош и взяла курс на Мадагаскар.


*  *  *

Алес испытывал небывалый подъём духа. Всё у него ладилось.
Повезло с погодой. Радовала глаз не потревоженная ветром синяя гладь океана.
Миля за милей раскручивался белой вязью и растворялся в синеве кильватерный след судна.
Экономическим ходом «Оливия» проходила за час 20 миль (приблизительно 37 км). При такой скорости хода она войдёт в Мозамбикский пролив через 34-35 часов.
Этого времени достаточно, чтобы летающий «Том» выполнил свою специфическую задачу: перелетел на Мадагаскар, укрылся в предместье столицы, выследил, похитил и доставил Оцию на борт «Оливии».
Сейчас киборг на юте яхты завершал своё преобразование. Телу он придал аэродинамическую форму, объединив его в одном каркасе с портативным реактивным двигателем. Одну пару из восьми рук преобразовал в стреловидные крылья, а ноги получили функцию управления полётом. Теперь «Том» походил на огромного стрижа, вставшего на хвост.
Этот «стриж», в отличие от настоящего, был способен передвигаться в воздухе со скоростью до 800 км/час.
При полезной нагрузке в 100 кг одна зарядка твёрдого топлива обеспечивала дальность полёта в 2000 км.
Оцию предполагалось транспортировать в «багажнике» для полезного груза. Сейчас там находились запасные элементы топлива.
Предполагалось, что яхта будет ожидать «Тома» в Мозамбикском проливе на удалении в 100-120 миль от города-порта Анциранана. На ней будет постоянно работать радиомаяк, по сигналам которого киборг найдёт яхту в океане.
Алес лично протестировал пригодность «боевого оружия» - парализующие дротики.
Содержащийся в них препарат в организме человека действовал практически мгновенно. При попадании в тело он за несколько секунд полностью выключал сознание и на полтора-два часа погружал «жертву» в беспробудный сон.
Последние наставления. Включён двигатель и, зависший в воздухе «Том», уже за кормой. Через мгновение он свечой взмывает в солнечное небо, где переходит на горизонтальный полёт.
Стремительно обгоняя «Оливию», летающий киборг устремляется на Мадагаскар.
Охота на Оцию началась.

*  *  *

В начале следующего дня Рудик с помощью Оции и Клариссы осуществил полное омоложение Романа и Любочки. По-существу им была дана «вторая жизнь».
Из взрослых Homo collegiatus, разменявших четвёртый десяток лет, они по воле Рудика превратились в жизнерадостных четырехмесячных младенцев.
Рудик заверил присутствующих, что мере взросления, а этот период продолжается около года, он будет постепенно «возвращать» им память, знания и опыт, приобретённые в «первой жизни».
В конце указанного срока Роман и Любочка вновь станут мужем и женой, вернут утраченное положение в семье и обществе.
А пока, грудничков приняли на своё попечение Вера и их кормилица Элен Рацифандрихамана.
Завершив эту необычную работу, Рудик в сопровождении  Филиппа Мореля и Гаспара Мажунги отправился в Антананариву. Там в Министерстве Экологии рассматривался проект Договора о проведении ЦАСП очередного ДПС на территории Республики Мадагаскар.
Во второй половине дня Рудику и Оции предстояло встретиться с представителями СМИ Республики Мадагаскар.
Все сошлись во мнении, что о «посеве» цуритогов сообщать «газетчикам» преждевременно. Нужно дождаться первых результатов.
Пока же, спустя сутки после «посева», присутствие цуритогов не ощущалось.
Растительный мир Парка бурно демонстрировал свои возможности в связи с появлением Оции. Это явление наблюдалось до «посева» цуритогов.
На другой день мужчины снова поехали в Министерство Экологии для участия в церемонии подписания выше упомянутого Договора.
Вера была занята малышами, а Оция и Элизабет направились в Парк посмотреть результаты эксперимента с нечеловеческим разумом.
Первые побеги цуритогов были обнаружены на лужайке перед домом, где «полыхали» огненно-красным, оранжевым цветом огромные кроны делоникса королевского. Эти деревья на Мадагаскаре называют «Пламя леса» за сходство при цветении с огнём. Вчера они выглядели не столь празднично.
Оция перенесла своё внимание на газон и не ошиблась в своём предположении. Цветение было стимулировано соседством с цуритогами.
С трудом сдерживая свой восторг Оция любовалась обнаруженным побегом. Он одиноко возвышался над травой серо-зелёным хлыстиком. Почувствовав Оцию как-то по-собачьи потянулся к ней, почтительно сгибаясь и подрагивая.
- Ах, ты мой ласковый! Как я рада, что ты появился на Свет и узнал меня! Бетти, посмотри как он ластится ко мне!
- Надо же! А от контакта со мной уклоняется! - в голосе Элизабет сквозило разочарование. Оция хихикнула.
- Не обижайся. Я для него всё-таки мама!
В глубине Парка побегов было больше. Цуритоги облюбовали открытые Солнцу площадки, полянки и обочины дорожек.
Юные побеги дружно реагировали при появлении Оции. Они по-своему «узнавали» её и выражали трогательную привязанность к человеческой «маме».
Спустя час Оция и Элизабет достигли западной оконечности Парка.
В будущем, когда сюда подведут дорогу, здесь будет вход посетителей на заповедную территорию. Пока же было безлюдно. Стояла обволакивающая тишина.
Над усыпальницей Жака Рабесахала вздымались красновато-бурые скалы Их склоны разнообразили пятна ярко-зелёной тропической растительности.
Обстановка навевала мысли о вечном. Этот уголок скорби не располагал к долгому отдыху.
- Бетти, давай возвращаться... Здесь даже голос звучит иначе. - успела подумать Оция.
И в тот же миг увидела чёрную тень большой птицы, метнувшейся со скалы. В правое бедро, что-то больно кольнуло и мир стал «опрокидываться».
Почти инстинктивно, мучительным усилием попыталась привести в действие индивидуальную защиту.
- Кажется удалось! - это была её последняя мысль, вслед за которой пришло забытьё.

*  *  *

«Том» нашёл яхту в океане без особых проблем. Как только он оказался на борту «Оливии» судно взяло курс на Сейшелы.
Похищенная Оция крепко спала. Она не проснулась когда стюарды извлекали её из «багажника» Тома и переносили в каюту Алеса.
Лицо лежащей на корабельной койке девушки было безмятежным.
Закрытые веки глаз иногда подрагивали, что свидетельствовало о скором пробуждении.
Сидящий в одиночестве Левандовский, глядя на неё, испытывал  состояние эйфории.
Не удержавшись легонько коснулся щеки Оции и испуганно отдёрнул руку. Пальцы натолкнулись на холодную, жёсткую как металл поверхность.
Он начал лихорадочно ощупывать Оцию и запаниковал. Повсеместно было ощущение, что это не живая человеческая плоть, а чужеродное тело из прозрачной брони.
О том, что пленница жива свидетельствовали вздымающаяся при дыхании грудь, непроизвольные движения закрытых глаз, налитые жизненными соками губы. В происходящем была какая-то чертовщина и Алес лихорадочно пытался понять в чём дело.
Еще больше озадачил его спокойный взгляд проснувшейся девушки. Похоже её нисколько не смущало, что оказалась одна в незнакомом помещении рядом с незнакомым мужчиной. Она не испугалась, не стала кричать и возмущаться, не пыталась что-либо выяснить. Просто продолжала лежать и смотрела на Алеса. Терпеливо ждала чем закончится эта бредовая, созданная им же ситуация.
Не выдержав, Левандовский нарушил молчание:
- Меня зовут Алес. Мадемуазель на моей яхте.
Оция не проронила ни слова, ожидая продолжения.
- Мадемуазель не интересует как она попала на яхту?
Молчишь. Тебе безразлична твоя судьба?
Ну что же, твоё молчание означает, что ты не робкого десятка, поэтому я буду предельно откровенным.
Сейчас мы в океане. До ближайшего берега сотни миль.
Надеяться на чью-либо помощь бесполезно.
Лучший выход для тебя - проявить покорность.
Он сделал многозначительную паузу.
- На какое-то время ты должна стать моей любовницей.
Потом, если захочешь, я верну тебя твоему мужу Рудольфу Рощину.
Надеюсь, что он простит этот грех своей юной жене Оции.
- Ну и дурак же ты, Алес! - в голосе Оции звучала неприкрытая злость — Ты не представляешь, во что вляпался!
  Я могла бы наказать тебя сама. Но этим пусть занимается мой супруг. Он будет более справедлив чем я.
Жди нас в ближайшие часы, «любовничек»!
Оция внезапно исчезла. Мгновение был виден её размытый контур. На койке остался лишь след от лежащего тела.

*  *  *

На спящую Элизабет натолкнулся робот-уборщик Парка.
Сразу стало ясно, что происшествие с Элизабет было связано с исчезновением Оции.
Из Антананариву срочно были вызваны Рудольф Рощин и Филипп Морель.
Наиболее правдоподобным событием было похищение Оции.
В подтверждение тому на теле Элизабет нашли ранку от попадания само-разрушающегося дротика.
В свою очередь, Рудик вспомнил каким повышенным вниманием мужчин пользовалась его юная жена.
Полагая, что с момента похищения прошло не более полутора-двух часов он «поднялся в воздух» и начал сканировать поверхность острова в радиусе трёхсот километров от Парка. Однако мощное пси-поле Оции в пределах этой территории он не обнаружил.
Узнав от Веры, что Элизабет проснулась и толком ничего не смогла объяснить, Рудик поспешил вернуться. Он хотел «заглянуть» в сознание внучки и лично убедиться в отсутствии какой-либо полезной информации.
Элизабет он нашёл в объятиях мужа. Потрясённая происшедшим, она горько плакала и просила всех «побыстрее найти Оцию».
Рудик успокоил её, пообещав, что это произойдёт в ближайшие часы. Пока же очень нужны факты, оставшиеся в её памяти.
К сожалению, там было мало полезных сведений. Правда, реакция её органов чувств перед переходом в «забытьё» давала основание считать, что нападение было из воздушной полусферы. Очевидно этим же путём было совершено похищение Оции.
Исходя из этой информации площадь зондирования следовало увеличить как минимум на порядок.
Осуществляя ближний поиск, он лишь потерял драгоценное время.
Рудик уже собирался взлететь, когда перед входом в дом материализовалась Оция.
Увидев напряжённые лица она поспешила успокоить собравшихся:
- Я удрала! Всё в порядке!
Эту фразу дополнила ободряющей улыбкой и сразу бросилась в объятия мужа.
Ощутив его сильное тело и ласковые руки поняла в каком напряжении находятся её нервы. Однако знала, как дорого сейчас время, поэтому не позволила себе расслабиться:
- На яхте похитителя я поставила «маячок». Чувствую себя нормально и готова лететь с тобой. Обо всём расскажу в полёте.
Скорый на решения Рудик поцеловал жену, не выпуская её из объятий, создал капсулу и они улетели.

*  *  *

После исчезновения Оции Левандовский ничего не предпринимал. Он так и сидел в каюте понурив голову под гнётом навалившихся дум.
Угроза Оции теперь ему не казалась бравадой.
Может быть впервые до него дошло, что Рудольф Рощин и близкие ему люди не могут быть поставлены в общечеловеческий ряд. Они возвышаются над ним как корабельные сосны над травой.
Это другая порода человекоподобных, обладающих способностями мифических Богов.
Пришло осознание, что его попытка причинить зло Рудольфу Рощину вопиющая глупость, обреченная на провал. И то, что он это не понял сразу, говорит лишь о том, что он ничтожество, угодившее в собственные силки.
Осудив себя он успокоился.
Пришли мысли о возможном возмездии.
Как он слышал, Рощин был суров с обидчиками и никогда не прибегал к помощи правосудия. Почти во всех случаях их ждала одна и та же кара. Они внезапно теряли память и переставали быть личностью.
Алес представил себя в таком состоянии и невольно усмехнулся. Позабавила созданная воображением картина: «Пан Левандовский «пускает» слюни.
Возникший на верхней палубе шум мог означать лишь одно — прибыли обещанные гости.
Алес встряхнулся не желая казаться подавленным. Его лицо приобрело обычное выражение, а взгляд синих глаз — стал невозмутимым.
В дверь каюты заглянул растерянный робот-стюарт:
- Хозяин, на борту посторонние.
- Проводи их ко мне и можешь заниматься своими делами.
Рудика и Оцию Левандовский встретил стоя.
- Господа, прошу садиться. - Алес показал на кожаный диван - Ваш визит мне понятен. Поэтому сразу приступайте к делу. Вы же прибыли судить и наказывать меня? Не так ли госпожа Оция?
  - Садись и ты Левандовский — Рудик показал на койку - Извини, но называть тебя «господином» что-то не хочется.
  Оция рассказала мне как твои слуги её похитили и доставили на яхту.
  Ты же нагло предложил ей стать твоей любовницей, пообещав вернуть в мою семью.
  Оция у тебя есть желание закатить этому прохвосту увесистую пощечину?
- Есть, мой дорогой!
Оция встала и подошла к сидящему Левандовскому.
Короткий взмах руки и тяжёлая оплеуха, усиленная индивидуальной защитой опрокинула  Алеса навзничь. Он секунд десять полежал на койке. Потом с трудом сел. Левая сторона лица стала быстро опухать. Поэтому усмешка получилась кривой:
- Спасибо мадам за науку! Надеюсь Вам полегчало.
- Не юродствуй, Левандовский! Своё слово ещё не сказал я - муж мадам. - голос Рудика не предвещал ничего хорошего - У меня есть желание оскопить тебя, чтобы впредь детородный орган не затмевал тебе разум.
  Алес смертельно побледнел, но от каких-либо слов в свою защиту самолюбиво воздержался.
Рудик смотрел на Левандовского и напряжённо думал, как поступить с ним.
Он заглянул в сознание Алеса и увидел там признаки раскаяния, что безусловно повлияло на его решение.
- Левандовский нанёс мне и Оции преимущественно «моральный ущерб».
 Он не сумел реализовать свои планы. Они остались в форме «грязных мыслей». Это по-существу нравственная проблема. За подобное не судят.
Впрочем имел место факт похищения Оции и применения против неё и Элизабет наркотических средств. Для меня этого достаточно, чтобы лишить Левандовского памяти.
Мысленно к мужу обратилась Оция:
- Любимый, укроти свои эмоции. Может быть настало время перестать плодить идиотов.
 Ты же можешь изменить человека в лучшую сторону. Сделай Левандовского полезным для общества.
Предложение Оции решило судьбу Алеса Левандовского.
Рудик изменил его мировоззрение, цели и идеалы жизни. Теперь Алес будет меньше заботиться о собственном благополучии.
Главным объектом его внимания станут дети Сейшел, растущие без отцов. Быть может среди них есть и его отпрыски.
Изменится взгляд Левандовского на собственную персону. Он уже не будет претендовать на исключительное положение среди людей. Его навсегда покинет зависть к выходцам из ОООЛ (общество особо одарённых людей) и лично к Рудольфу Рощину.
Глядя на Рудика как мышь на змею, Левандовский чувствовал как что-то меняется в его сознании. Он ещё не знал, что его ожидает в будущем, но уже понял, что ему сохранили рассудок. Его существо охватила «радость прощения».
Сидящие напротив Алеса «посланцы свыше» больше не проронили ни слова. Они синхронно исчезли, словно «растаяли» в воздухе.
Алес внезапно ощутил покачивание яхты и мерный рокот работающего двигателя. Он вытер влажный от холодного пота лоб и порадовался тому, что целым и невредимым возвращается домой.

*  *  *

С момента похищения Оции прошло три дня. Теперь это событие представлялось как обычное недоразумение.
Безусловно, кое-какие выводы из него последовали.
Рудик убедил Оцию появляться в общественных местах только под прикрытием сигнала «Повседневность».
Оция разочаровалась в землянах. Оказывается, они такие же как «Эри». Среди них есть подлецы. На одного из них она уже натолкнулась в мужской половине Homo sapiens.
Вера дала указание установить в уединённых местах Парка камеры «внешнего наблюдения».
В доме появился робот-телохранитель детей.
Филипп Морель никуда не отпускал от себя жену. Его не убедила демонстрация возможностей индивидуальной защиты.
- Элизабет не успела в неё включиться! - был его непреклонный ответ.
Рудик напомнил внучке, что приобретённые ранее навыки нуждаются в постоянно тренировке.
- Действие по включению защиты должны быть как инстинкт. Соображать что к чему будешь потом. Не забывай об этом.
За два дня упорных тренировок он довёл навык Элизабет к индивидуальной защите до автоматизма.
Происшествие в Парке не погасило интерес к состоянию «посевов». Наблюдение за ними не прерывалось.
Колония цуритогов развивалась очень быстро: не по дням, а по часам.
По-прежнему, жители дома Рабесахала кроме Оции были для них «персонами нон грата». Побеги не были к ним враждебны, но контактов избегали.
Обласканная «своими детьми» Оция успокаивала участников эксперимента:
- Не нужно сердиться на них. Это издержки возраста. Они вскоре поймут, что вы заодно со мной, что мы одна команда.
Побеги окрепли и выросли по пояс Оции.
По её словам они делали попытки мысленного общения с ней путём использованием образов.
Цуритоги откуда-то знали, что ей угрожала опасность, но она её избежала.
Самое удивительное было в том, что они, имея в виду нападение, упоминали о воздушной полусфере, словно присутствовали при этом.
- А почему бы и нет! - думала Оция — Они постоянно «следят» за мной и стали свидетелями нападения.
Стало очевидным положительное влияние цуритогов на посаженные в Парке растения. В их присутствии растения получили вторую жизнь.
Это было особенно заметно на посадках мадагаскарского баобаба. Деревья потолстели и выросли, напоминая собой огромные огурцы. Их макушки с реденькими листиками-веточками кое-где украшали белые цветки величиной с тарелку.
Дружно зацвела «равенала мадагаскарская» — символ Республики Мадагаскар.
Поражали воображение цветочные костры «огненного дерева».
Оция оказалась права: присутствие цуритогов пошло Парку на пользу.
Что касается самой Оции, то после возрождения и последующих событий жизнь приобрела особые краски.
Но ничто не могло повлиять на чувство к любимому. Оно, как и раньше,  определяло смысл её существования.