Императрица Екатерина вторая Алексеевна Великая

Мила14
Императрица Екатерина вторая Алексеевна  Великая

                (1729-1796)

                Годы правления: 1762-1796


Екатерина родилась в семье принца Христиана Августа Ангальт-Цербетского. Матерью будущей русской императрицы была принцесса Иоганна Елизавета, принадлежавшая к Голштейн-Готторпскому герцогству. Принцесса с рождения имела красивое имя София Августа Фредерика, сменив его при православном крещении на Екатерину Алексеевну.
Семья жила в Штеттине, а родовой замок Екатерины находился в Цербсте, куда она часто заезжала вместе с матерью. Ещё в детстве Екатерине предсказали, что её голову будут венчать сразу три короны. Она получила прекрасное образование. Воспитывали её в строгости, стараясь в ней подавить все признаки гордости и тщеславия. Екатерина научилась скрывать свои чувства и притворяться.
Беззаботному детству принцессы пришёл конец 1января 1744года, когда мать Екатерины получила письмо от российской императрицы, с приглашением вместе с дочерью приехать в Россию. В сватовстве участвовал прусский король Фридрих2, давно желавший иметь верного человека при российском престоле.
Никогда прежде Екатерина не знала такой роскоши и такого внимания, какое было оказано ей и матери на пути в Россию. В Петербург важные особы  прибыли 3февраля 1744года. Девушка словно попала в сказку, где её окружало великолепие царского двора:роскошные наряды фрейлин, богатое убранство дворцовых залов. Мечта о счастье сбывалась на её глазах. Свадьба Екатерины и Петра состоялась 21августа 1745года. Муж вёл себя несколько странно по отношению к молодой супруге. Екатерина устала ждать его любви и пыталась сохранить с Петром самые дружеские отношения. Он был для неё ступенью к власти, к короне. Екатерина Алексеевна решила выполнить три условия, поставленные ей самой: нравиться великому князю, нравиться императрице, нравиться народу. Однажды она зашла в дворцовую библиотеку, поразилась количеству книг и начала постигать мир. Чтение книг  увлекло Екатерину, что это стало для неё ежедневной потребностью. Она познакомилась с творчеством Вольтера, Дидро, Екатерина заинтересовалась литературой по экономике, историей европейских стран, юриспруденцией, она стала разбираться в вопросах государственной власти.
Императрицу беспокоило отсутствие детей у Петра и Екатерины. Через пять лет бесплодного брака Пётр прошёл лечение, и Екатерина
 наконец, в1754года родила сына. Малыша сразу отняли у матери и поместили в покоях императрицы.
Екатерину оставили в покое, она могла снова предаваться чтению книг, кроме того, она освоилась в придворной жизни. В её жизни появился блестящий польский дипломат Станислав Понятовский, который учил Екатерину искусству любви и искусству политики. Он раскрывал перед ней тайные интриги между правителями разных государств. Екатерина делала всё, чтобы нравиться придворным своей набожностью, щедростью, умом и добротой.
Когда Екатерина тяжело заболела, и стало ясно, что она уже не поправиться, Бестужев предлагал Екатерине составить заговор и возвести её на трон вместо Петра3. Она искала сторонников среди гвардейских офицеров. Существовала реальная угроза передачи власти маленькому Павлу, но императрица не успела изменить завещание, и на престол взошёл Пётр Фёдорович.
В это время фаворитом Екатерины стал гвардейский офицер, красавец, заядлый дуэлянт Григорий Орлов. На момент кончины императрицы, Екатерина была беременна от него. Григорий и его брат Алексей встали во главе заговора. Гвардия встала на сторону Екатерины, её поддержали придворные, духовенство, да и простой народ был на её стороне. 28июня 1762года Петербург ликовал, когда узнал о перевороте. Екатерине присягнули, как императрице. Ей оставалось доказать, что она достойна короны и той огромной страны, за жизнь, которой она теперь была в ответе.
Она разумно отнеслась к подбору лиц на самые высокие должности, при дворе. Её девизом стали слова: «Мне дураков не надобно.»
Екатерина умела быть выдержанной в любой сложной ситуации. В раздражённом состоянии она никогда не принимала никаких решений. Она умела ценить людей, была очень трудолюбива. Любила работать ранним утром, в тишине над проектами законов и указов.
Екатерина желала сохранить за собой трон , чего бы ей это не  стоило. Некоторые считали, что она уступит престол сыну, достигшему совершеннолетия. Но императрица пресекла всякое его участие в политике.  Отношения Екатерины с сыном были сложными. Однако она обожала своих внуков, Александра и Константина.
Время правления Екатерины, отмечена яркой, чередой её фаворитов, сменявших у трона друг друга. Она каждый раз искренне влюблялась, и каждый раз надеялась найти в своём избраннике спутника жизни на долгие годы. Судьба лишь однажды дала ей возможность получить счастье в браке, Екатерина соединилась тайными узами брака с Потёмкиным, но его беспричинная ревность, капризы и вспыльчивость послужили причиной скорого разрыва их отношений. После Орлова и Потёмкина были: Завадовский, Дмитриев-Мамонов, Римский-Корсаков,Ланской и Зубов. Екатерина влюблялась, теряла голову, разочаровывалась и снова расставалась. Никто из её любовников не был ею обижен или со скандалом вышвырнут из дворца. Она и после разрыва умела сохранить с ними дружеские отношения.
Екатерина Алексеевна была страстным коллекционерам: собирала картины, скульптуры, камни, рисунки и драгоценности. Скупала целые библиотеки и коллекции. Именно эта страсть послужила поводом для основания в Петербурге Эрмитажа.
В годы правления Екатерины сложились замечательные частные коллекции живописи и книг, Шереметевых, Воронцовых, Строгановых и др. Появились отечественные талантливые живописцы: Рокотов, Левицкий, Боровиковский и др.
Екатерина стремилась дать народу справедливые и разумные законы. За соблюдением законов следил аппарат управления. Политическим идеалом для неё всегда был Пётр1. Она любила себя называть его последовательницей. Это укреплять центральную власть в империи с сильной экономикой и доминирующей ролью во внешней жизни Европы.
В1765-1766годах императрица активно занималась крестьянским вопросом. По её заданию статс-секретарь Елагин подготовил проект передачи земли в собственность крестьянам. В1765году Императорское Вольное экономическое общество, во главе Григория Орлова, объявили конкурс на лучшую работу по вопросу надела крестьян землёй. С 1762года, согласно изданному указу, в Россию потянулись обозы с иностранными колонистами. Осели они в основном Саратовской губернии. В течение двух лет в Россию въехало более 30тысяч поселенцев. В связи с этим стало развиваться земледелие и хлебопашество. 
К середине 1760-хгодов Екатерина2 приняла решение ускорить работу над новым сводом законов государства. Она привлекла выборных депутатов и составила для них «Наказ»-детальную инструкцию для работы над законодательством. «Наказ» был опубликован в 1767году. Он состоял из 20-ти глав и 526статей.
Одной из основных задач Екатерина считала разработку законов, предназначенных для отдельных сословий. Несколько глав касались преступлений, следствия, суда и наказания. В нём Екатерина сформулировала и презумпцию невиновности, до этого не известную русскому правосудию.
Закон о престолонаследии Екатерина написала сама. Согласно этому закону, право наследования престола передаётся по мужской линии от отца к сыну, после достижения  последним 21года.
В конце июля 1767года в Московском кремле приступила к работе комиссия по созданию нового свода законов государства. Представительное собрание из 570 депутатов после торжественного молебна в Успенском соборе открыло первое заседание. Императрица ждала результата. Однако время шло, а реальных плодов деятельности комиссии не было видно. Императрица поняла, что низкий уровень культуры и узко сословные интересы депутатов никогда не дадут им подняться до общегосударственных интересов. Екатерина распустила комиссию. Поводом для прекращения действия комиссии послужило и начало
Русско- турецкой войны. Екатерина высказала свои горечь и разочарование по поводу бездеятельности комиссии на страницах вышедшего в свет первого номера сатирического журнала «Всякая всячина». Редактором была сама императрица. Но её надежды на широкое обсуждение на страницах журнала общероссийских проблем не оправдались.
В 1771году правительство попыталось ограничить продажу крестьян без земли, запретив аукционы. В 1773году Сенатом было принято предписание о соизмеримости наказания крестьян с их виной, так как наказание кнутом приравнивалось к смертной казни.
В1775году был введён запрет на продажу  крепостных в услужение другим людям на срок до пяти лет. В этом же году отменили наконец закон, согласно которому отпущенные на волю крестьяне могли снова быть закрепощены. С момента отмены закона вольных крестьян записывали в купечество или в мещанство. Таким образом,  в России стали появляться свободные граждане.
Появление на свет «Учреждения для управления губерний» стало главным событием в 1755году. В этом документе детально рассматривались нормы всех отраслей права: от государственного до семейного. Система местного управления в губерниях просуществовала до следующей реформы 1860-хгодов, а разделение страны на губернии, города и уезды-до 1917года.
Екатерина создала новую судебную систему. Губернатор должен был следить за соблюдением законов, приостанавливать судебные решения и бороться с судебной волокитой.
Очень важным было введение «Приказа общественного призрения», куда относились больницы, школы, богадельни, сиротские дома. Был чётко указан источник финансирования и подробно расписано устройство всех общественных учреждений.
21апреля 1785года появились два важных закона, названных жалованными грамотами.
Первая касалась дворянства, вторая граждан. Должна была  быть  и третья жалованная грамота –крестьянам, но на это императрица не решилась. Первые две оговаривали права и обязанности дворян и горожан.
В начале 1780-хгодов Екатерина занималась вопросами просвещения. При её живейшем участии была создана Комиссия  об учреждении училищ, находившихся в ведении местных органов. Дети должны были изучать математику, географию, физику, историю, русский и иностранный языки, архитектуру. В училища принимали детей всех сословий.
Появление единой системы образования имело огромное значение для государства.
Во внешней политике Екатерине достались сложные отношения с Турцией и Польшей.
Пётр3 успел заключить с Пруссией союзный договор, объявить войну Дании и разорвать мирный договор с Австрией.
Неожиданно для всех Екатерина заключила мир с прусским королём Фридрихом2. После этого императрица приступила к урегулированию польского вопроса. Она помогла взойти на польский трон Станиславу Понятовскому  и стала бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела Польши. Екатерина ввела русские войска на территорию Польши и ответила отказом на требование вывести войска Турции и Франции.
25сентября 1768года началась война Османской империи с Россией. Много воинской славы принесла России эта война. Русская эскадра сожгла турецкий флот в Чесменской бухте Средиземного моря. Командовал эскадрой Алексей Орлов.
В июле войско Петра Румянцева наголову разбило орды крымских татар на реке Ларге, а следующее сражение на реке Кагул было отмечено разгромом 150-тысячного татарского войска. В победном шествии по Крыму русскими были заняты Измаил, Аккерман, Килия, Бендеры. В1771году Крым был отделён от Турции, армией князя Долгорукова и наконец стал безопасным для Российской империи.
Русские войска продолжали двигаться к Константинополю. Турция запросила мира. Наверное, Екатерина продолжила бы наступление, но по России пронеслись крестьянские восстания, войска пришлось отозвать с фронта. 10июля 1774года Россия и Турция подписали мирный договор, согласно которому Россия получила Таганрог, Азов, Керчь и другие города. Кроме этого, Россия получала торговые льготы и свободное плавание по Чёрному морю.
Россия во время войны перенесла два тяжёлых испытания, чуму в Москве и крестьянский бунт под предводительством Пугачёва. Чуму в Россию завезли с шерстью, поступающей с юга на одну из суконных фабрик. Страшная болезнь уносила ежедневно до 1000человек.
Московский архиепископ запретил людям посещать молебны, чтобы они не заражали друг друга. 15сентября 1771года москвичи подняли бунт и убили архиепископа. Екатерина отправила в Москву Григория Орлова, он подавил восстание, принял необходимые меры по санитарии и остановил эпидемию.
В1773году беглый донской казак Пугачёв объявил себя спасшимся императором Петром3. Он возглавил восстание уральских казаков,заводских людей и крестьян. Бунтом были охвачены Урал и Поволжье. Подавив восстание, Пугачёва схватили и привезли в Москву.
После проведения следствия его казнили.
В Крым русские войска снова вошли в 1776году и возвели на трон хана Шагин-Гирея, который был верен Екатерине. Турки не хотели подчиниться России и постоянно угрожали Гирею. В1782году в Крым снова были введены войска и уже не покидали его.
8сентября 1783года императрица подписала манифест о присоединении Крыма к России.
Турция, угрожая Российской империи, постоянно требовала возврата ей Крыма, и7сентября 1787года Екатериной был подписан  манифест о начале второй Русско- турецкой войны. На этот раз союзником России выступила Австрия. Турецкий десант на
Кинбурнской косе был разбит подоспевшим войском полководца Суворова. Это стало первой серьёзной победой в этой войне.
В 1789-1790-х годах русская армия во главе с Суворовым взяла штурмом неприступную крепость Измаил, одержала победу у Фокшан. В 1791году русским флотом под командованием адмирала Ушакова был разбит турецкий флот. Силы Турции были на исходе. В Яссах в1791году Россия подписала с Турцией очередной мирный договор. Крым, новороссийские степи, северный берег Чёрного моря стали вечной собственностью
России. Во время проведения мирных переговоров умер Фаворит Екатерины, князь Потёмкин.
После завершения войны с Турцией, Екатерина вновь обратила внимание на Польшу. Там была принята новая конституция, что обеспокоило императрицу. В 1792году русские войска снова контролировали всю территорию Польши. В декабре 1792года Пруссия и Россия приняли решение о разделе польских земель. К Российской империи присоединились Правобережная Украина и Восточная Белоруссия.
В Польше вспыхнуло восстание, которое возглавил Тадеуш Костюшко. После разгрома армии восставших в октябре 1795года был проведён ещё один раздел Польши. Россия в результате завладела Западной Белоруссией, Литвой, Курляндией и Западной Волынью.
Екатерина тяжело переживала события во Франции в1792году. Она пересмотрела свои взгляды на революционные события , оказавшиеся столь опасными для монархии. Особенно потрясло Екатерину казнь королевской четы. Она не решилась послать русские войска на помощь во Францию, но активно думала, как втянуть в конфликт Пруссию и Австрию. Взгляды на революцию во Франции повлияли на отношение к бунтовщикам в России. Екатерина назвала А.Н.Радищева бунтовщиком «хуже Пугачёва» и жестоко расправилась с ним. Радищев испугал императрицу не критикой крепостничества, а угрозой лишения её власти.
Екатерина после достижения 60-летнего возраста постоянно думала о передаче власти наследникам. К тому времени она настолько разошлась с сыном во взглядах, что всерьёз намеревалась отдать престол любимому внуку Александру. Об этом вслух говорили и в петербургском обществе. Существовала версия, что завещание написано на внука Александра, но Павел сжёг этот документ.
В обход отца Александр отказался от предложения Екатерины, между ними был разговор, чтобы он взошёл на престол, но он пригрозил Екатерине, что с семьёй уедет за границу, если она всё же сделает по-своему.
До наших дней дошёл текст, написанный, несомненно, рукой Екатерины,где она обращалась к Сенату, при выборе наследника.
Последние годы жизни Екатерина чувствовала себя одинокой. Один за другим уходили её ровесники. Она строго соблюдала режим дня, никогда не завтракала и не ужинала, а в обед съедала понемногу от 3-4блюд.  Утром Екатерина всегда занималась делами, после обеда отдыхала, а в 6-ть часов вечера у неё собирались особо приближённые к ней люди.
Несмотря на ухудшение здоровья, она была полна надежд и планов на будущее. Утром 5ноября  1796года Екатерине стало плохо, она потеряла сознание. Все попытки врачей привести её в чувство не имели успеха. Не приходя в сознание, императрица скончалась
6-гоноября1796года.

                Вехи правления
1762год-дворцовый переворот; вступление на престол.
1765год-создание Императорского Вольного экономического общества.
1767год-выход в свет «Наказа» Екатерины.
1767-1768годы-Работа комиссии над новым законом.
1768-1774годы- первая русско-турецкая война.
1771год-чумной бунт в Москве.
1773год-восстание Пугачёва.
1785год-издание жалованных грамот дворянам и горожанам.
1775год-издание-«Учреждения для управления губернией».
1787-1791годы- вторая русско-турецкая война.
1792год-раздел Польши.
1795год- второй раздел Польши.

Материал использован по книге: «Энциклопедия царей и императоров.»