Попал-2

Назаров Константин Сергеевич
День начался как обычно. Проверил «ствол» в под-плечной кобуре, расположился по удобнее и можно спать. Да, он искренне надеется, что только один его вид внушает уважение и страх. Очень может быть, хотя иногда в голову и закрадывались мысли, ставящие под сомнение данное убеждение.
Он, конечно, вздремнет, но позже. Когда привычно проводит взглядом ее – прекрасную незнакомку. Каждый день она дважды проходила мимо окон этого банка – утром и вечером. Туда – и обратно. Интересно, где может работать такая красотка. Хотя, какая работа. Скорее всего – учится где-нибудь. Как и его девушка. Да, у него есть девушка. И для него она самая красивая, умная и добрая. Нет, не так. Добрая, умная и красивая. Именно в таком порядке. Но это в ней не главное. Она – единственное светлое из всего, что осталось у него от прошлой, красивой жизни. И самое дорогое.
Теперь он охранник в небольшом коммерческом банке. Всего лишь охранник. А когда-то ему казалось, что все возможности у него в руках – нужно лишь только выбрать. Он был чемпионом области по пулевой стрельбе. Это было тогда, когда сердца всех потенциальных призывников холодели от возможной вероятности попасть в «горячую точку» и погибнуть в рассвете лет.
Но его как чемпиона спасли. Отмазали, что называется. Устроили служить «срочную» в милицию. И на одном ночном дежурстве ему «повезло». Субъект оказал сопротивление. Стрелял. Пуля попала в коленный сустав. Говорили, что все будет хорошо. Говорили, что останется лишь легкая хромота, но либо врач был полной бездарью, либо его обманывали. Он смог кое-как ходить лишь через месяц. На всем можно было поставить крест – и на службе, и на спорте. Но он не сдался, нет.
Он не хотел стать «старичком с палочкой» в восемнадцать лет. Он  продолжал жить, как жил. Спортзал, бассейн, тир. Может, с его тростью он и выглядел там не совсем уместно. Но что и где вообще уместно в этом мире. Еще он ходил в милицейский  спортзал и продолжал практиковаться в самбо с бывшими сослуживцами. Там на него смотрели совсем по-другому. С пониманием. И как будто даже с уважением. Когда его физическая форма начала восстанавливаться – действительно, осталась лишь легкая хромота, один его бывший милицейский начальник устроил его охранником в этот банк. И все наладилось. А прошлое. Да Бог с ним. Оно уже потеряно. Его уже нет.
А вот и она. Девушка. Нет, конечно, не его девушка. Та, другая. Просто она красивая. Просто на нее приятно смотреть. И, наверное, он уже привык видеть ее каждый день в одно и то же время. Это давало ощущение постоянства. Глупо конечно.

17:05. Пора бы ей появиться. Темнеет уже. Да и ему скоро домой идти. Сначала проведать свою девушку, а потом домой. К родителям . А вот и она. Но почему-то бежит, и не вдалеке два типа каких-то. Догоняют. Хватают ее под руки. Что-то происходит. Надо что-то делать. Он кричит внутрь, чтоб присмотрели за входом. Выбегает на улицу. Громко хлопает дверью.
-Эй, мужики, вы чего? А ну-ка, отпустите ее.
Один оборачивается:
-Парень, тебе что – жить надоело? Так это мы сейчас устроим.
Выпускает руку девчонки и лезет в карман. Слышится щелчок. Что-то блестит. Нож или нет? Думать некогда. Захват, бросок и сильный удар. Ничего, мужик крепкий, выдержит. В конце концов кто ищет неприятности, тот их находит. Тип остается лежать без движения.
Другой, ошеломленный таким исходом, ослабевает хватку. Девчонка, издав пронзительный визг, вырывается. Бежит. И убегает..
Другой тоже летит на снег. Получает заслуженную затрещину. Ну все, хватит с них. Парень возвращается на свой пост. Все в порядке. А имени ее он так и не знает. Хотя, конечно,Не совсем подходящая для знакомства ситуация.

Домой он так и не попал. И к девушке тоже. Минут через сорок приехал милицейский УАЗик. Нанесение тяжких телесных повреждений. Подписанное медицинское освидетельствование – сотрясение мозга и ушибы. Задержание и арест. Никаких звонков личному адвокату. Какой личный адвокат? Он же в отпуске на Багамах.
То ли у них с раскрываемостью напряг, то ли еще что, но только «выдали» ему. Год  и семь. Это, учитывая положительные характеристики с места службы и с места работы. Но ничего. Через полгода уже на свободу – а может и раньше. Девушка его ему пишет. И ждет. Пишет, что его дворового приятеля в Чечне покалечило. Орден ему дали. Парень теперь и не знает – плакать ему или радоваться. А его самого ведь тоже туда бы могли. Чего он и боялся. А оно вон как вышло. Но, конечно, «колобку» хуже. Его все так до армии звали – Колобок. Он такой кругленький был. Неужели его и там так называли? Может быть.
-Курить будешь?
-Спасибо, -взял из предложенной пачки две сигареты. Одну закурил, а другую убрал. Про запас. К нему здесь нормально относятся. Даже не смотря на его милицейское прошлое. Может, благодаря прошлому банковскому. Еще «тогда» ходили слухи, что у банка «крыша» солидная. Может быть думают, что и он тоже… Ладно. Пусть думают.

19.01.2001