Комната18

Дмитрий Чухряев
 Тимур смотрел в щель между  шторами. На узкой улице играли дети.
Их радостные крики-приветствующие мяч, проскочивший  под колёсами автомобиля...
 На мгновение он ощутил себя их сверстником. Его жизнь тоже шла своим чередом -  до этого вечера, когда всё  изменилось. Его ищут по всему городу и он может только ждать -затаившись в этой комнате, как зверь в норе...
               
                -----
               
 Вадим  рассматривал обшарпанный  фасад отеля.  Когда он вернётся, то обязательно "поблагодарит" секретаршу, которая выбрала для него этот "дворец".

Частые деловые поездки дали ему редкий шанс стать экспертом по качеству гостиничных услуг. В частности,  возможность обьективно определять истинную классификацию гостиниц. После многочисленных несоответствий заявленного тому, что его действительно ожидало.

Эта гостиница была двухзвёздочной. Конечно, она могла бы заслужить эти звёзды благодаря приятному интерьеру и безукоризненному обслуживанию, компенсирующих отталкивающий внешний вид -но, увы, этого не случилось. Декор ресепшена состоял из потёртого ковра, древних обоев и искусственной пальмы, чуть более пыльной чем служащий за стойкой, словно взятый из старого фильма.

Старик даже не поднял глаз  от кроссворда, чтобы приветствовать нового клиента.
Пальцами с жёлтыми ногтями он держал  огромный карандаш  и распространял запах несвежего табачного дыма.

-Да? -выдавил он сквозь зубы.

-Для меня зарезервирована комната -Вадим назвал   фамилию.

Старый хрен передвинул кроссворд, чтобы проконсультироваться с засаленным журналом регистраций;  снял ключ  с деревяного стенда  и положил на стойку.

-Номер 17, второй этаж. Хорошего пребывания.
 
Приподняв голову, он наградил Вадима  подобием улыбки. Определённо, гостиницу с чистой совестью  можно назвать однозвёздочной.

         
 Удивительно, но комната не оправдала его худших ожиданий. Конечно, далеко до апартаментов, но приятный контраст с окружающим убожеством.
Постельное бельё было чистым,  порядок безупречным, оборудование в ванной  исправным, а плитка целой и   почти блестящей,хотя и датировалась прошлым веком. Даже унитаз выдержал проверку с честью.

Поработав с файлами для предстоящей завтра конференции, Вадим улёгся в постель, надеясь уснуть перед телевизором. Не задержавшись на нескольких программах,  остановился на старом фильме ужасов. Голливудская поделка  80х годов. "Чужие", похожие на клоунов ,помещали людей в прозрачные коконы, перед тем как выпить кровь через трубку-как раз то, что поможет расслабиться. Предстоящие четыре дня симпозиума не приводили в восторг, но начальство не оставило выбора. "Знать больше, чтобы иметь больше" - лейтмотив нового тренера, которого нанял директор. Один из этих новомодных гуру, использующих американский метод  достижения успеха в бизнесе...

В соседнем номере громко хлопнула дверь,отозвавшись дребезжащим эхом. Последовавший  шум не оставлял никакого сомнения в происходящем за стеной -  то ли  яростная борьба, то ли потасовка.

Вадим приподнял голову над подушкой, чтобы лучше слышать - но шум  прекратился.
Он снова вернулся в атмосферу свекольных телеужасов и вскоре заснул.


Первый день конференции не принёс никаких сюрпризов. Все доклады носили отпечаток шаблонности, а блюдо, взятое в столовой конференц-центра, он есть не стал -пюре оказалось несвежим.
Чтобы забыть эту кулинарную драму, Вадим   взял фаст-фуд перед возвращением в  гостиницу - выбрал из двух зол наименьшее -хотя это и слабое утешение. Не считая того, что он должен потерпеть ещё три ночи в этой маленькой комнате  перед тем, как вернуться к жене и дочери.

Он замедлил шаги перед номером 18.  Заинтригованный  ночным эпизодом,  прислушался -но ничего не услышал.  Постояльцы скорее всего отсутствовали.

Он проглотил картошку-фри и гамбургер, затем позвонил Лизе. Чтобы не тревожить её- беспокойную по натуре,   описал простоту отеля, не вдаваясь в подробности - заботливо подчёркивая ,что две звезды имеют и соответственные качества.

Затем последовал расслабляющий душ и он расположился на постели с записями, сделанными сегодня; наверное, не стоит  их ни читать ни переписывать -слишком это напоминает школьные годы. Он предпочитает расслабиться как накануне -перед телевизором.
На этот раз вместо клоунов-убийц  была комедия "положений"-беглецы, переодетые монахинями, прятались в монастыре.
Шедевр -такой удачный, что "нервы" Вадима стали отключаться один за другим....

До повторения вчерашней сцены.

Вадим  вскочил с постели и приложил ухо к перегородке с аляповатыми обоями.  Таким образом, он стал свидетелем почти всего  происходящего: определённо драка, с чередующимися короткими репликами:

-Кто ты? Что тебе надо?!

-Это недоразумение, я...

-Заткнись, сука!  Тебя Турок прислал?

-Боже мой!

Шорохи- и  наступила тишина.

Ошеломлённый  внезапностью  и грубостью сцены, Вадим  подумал о её развязке. Что произошло между двумя людьми, почему после столь динамичной и эмоциональной  разборки, наступила тишина? Конфликт накануне произошёл между теми же неизвестными, что и сегодня?  Почему он повторился?
Вопросы, на которые не было ответов, ещё долго не давали ему уснуть.


Следующим вечером Вадим вернулся таким измотанным, что даже не поел. Он уснул в тишине, сохраняя в уголке сознания  историю предыдущего вечера. Хотя и не веря в возможность её повторения в  третий раз.

Дверь  в соседнем номере оглушительно захлопнулась, заставив его испуганно дёрнуться  и проснуться.
 Без телевизора, Вадиму не понадобилось  вставать с постели, чтобы слышать происходящее. Это походило на бред. Но должно же быть какое то обьяснение... Может быть, не осознавая, в полудрёме, он вновь переживает впечатления вчерашнего вечера?  Те же самые голоса, те же фразы, с теми же интонациями... Но всё происходило в действительности.
И вновь закончилось неожиданной тишиной.

Он уснул через несколько минут, с твёрдым намерением поговорить завтра с администратором.

Перед тем как подняться в четвёртый и последний раз в свой номер, Вадим облокотился  о стойку регистрации.
В этот раз допотопный кроссворд уступил место клеткам судоку.

- Чем могу помочь? -бросил старик не глядя.

- Я хотел бы заявить о маленькой проблеме.

- Проблеме?- подняв глаза ,старик попытался изобразить заинтересованность.

- Дело в том, что мои соседи из 18 номера несколько шумливы...

Удивительно, но в глазках старика промелькнуло беспокойство.
 
- Комната 18? Вы в  этом уверены?

- Совершенно точно.

- Может комната 16? Она слева. Восемнадцатая не занята  уже две  недели.

  -Три ночи подряд, я слышу постоянный шум в этом номере. - Вадим начал терять спокойствие - Какие то люди дерутся внутри.

-Я же вам говорю -она пустая. Смотрите, вот ключи от свободных номеров. Этот, с  треугольным брелоком... Видите?  Он здесь две недели.

Отказавшись  от дальнейшего разговора со старым дураком, Вадим отправился в свою комнату, но  у восемнадцатого номера остановился. Несколько секунд смотрел на дверь, прежде чем приложить к ней ухо. Никаких звуков. Он стал коленями на изношенную дорожку, пытаясь обнаружить какую ни будь активность под дверью. Безрезультатно.

Однако и принять обьяснения старика невозможно. Факты, которым он был свидетель, не плод  его воображения. Решившись, Вадим сделал глубокий вдох, прежде чем взяться за ручку двери.
Не давая себе время на раздумья ,что может произойти, если он прав  - нажал на ручку: действительно-заперта.
 Разачарованный, укрылся в своей комнате, убеждённый, что старик солгал. Что то  происходит каждый вечер, в одно и то же время, в соседнем номере. Это было так очевидно, что Вадим решил удостовериться в своей правоте.


Незадолго до рокового часа, он притаился  в углу коридора так, чтобы не быть замеченным и надеясь, что никто не застанет  его врасплох в такой деликатной позе.
Прошло несколько томительных минут, но ничего не происходило. Он приподнялся  и посмотрел вдоль тёмного коридора. С изумлением заметил свет под дверью 18. Заинтригованный, Вадим покинул свой тайник и ощущая себя секретным агентом на задании, направился к заветной цели.

Несмотря на все усилия двигаться бесшумно, паркет, скрытый под изьеденным молью ковром, скрипел при каждом шаге.
На какое то мгновение он заколебался -не позвать ли управляющего -поставить перед фактом, но, охваченный  желанием   разгадать загадку  -приложил ухо к двери.

Словно в ожидании этого  лёгкого касания, дверь внезапно  распахнулась, хлынул свет и неведомая сила, сжав затылок, рванула его внутрь комнаты.

Стремительно летя на пол, он услышал как захлопнулась дверь.

Прежде чем он успел отреагировать,  чьи то руки схватили его за волосы и поясницу и швырнули на платяной шкаф. Он врезался лицом в дерево и снова падая, ощутил, как  кровь из разбитых губ наполняет рот.

Напавший, не давая вздохнуть, прижал его к стене и сжал горло:

- Кто ты? Что тебе надо?!

 Он даже как следует не рассмотрел своего противника -видел только руки - татуированные  и беспощадные.
 
От недостатка кислорода туманилось зрение, мысли..

- Это недоразумение, я...

- Заткнись, сука!  Тебя Турок прислал?

Осознав, что он услышал, Вадим  рванулся,  забился раненой птицей,  пытаясь  вырваться из сжимающих его тисков. Но безжалостные руки  не отпускали.

... предыдущие ночи, голоса, которые его преследовали...

Его охватил ужас от нереальности происходящего.

- Боже мой!-  выпалил он в пароксизме отчаяния,  желая  лишь освободиться от этого кошмара.

Его, ошеломлённого, обмякшего -приподняли, бросили на кровать и те же безжалостные руки с силой прижали к лицу подушку. После нескольких конвульсивных попыток, Вадим  перестал сопротивляться.

В меркнущем сознании всплыли последние образы - дом, жена, улыбающаяся дочь...
               
                -----               

В девять часов утра раздался стук в дверь.

- Открой, это я.

Приоткрыв дверь, Тимур увидел встревоженное лицо старика.

Он посторонился.

- Что ты вытворяешь?-зашипел старик - Вчера тип из соседнего номера жаловался на  постоянный шум  у тебя. Мне не нужны неприятности.

- Какой шум?  У меня всю неделю тишина как в могиле. У нас другая проблема.

- Какая ещё  проблема? О чём ты?

Тимур провёл его в ванную комнату.

Лицо старика перекосилось и  стало таким же белым,  как труп в ванной.

-Ты его знаешь? Вчера он подслушивал у двери, а потом попытался проникнуть в номер.

Старик, шумно дыша, плюхнулся на крышку унитаза, потирая грудь.

- Это мужик из 17. Я сейчас о  нём говорил.

-  ...

Теперь мы в полном  дерьме ...А если он из полиции?!

-Если бы он был из полиции, мы бы уже лежали мордами в пол -я здесь, а ты внизу.
Нужно будет убрать все следы...Я знаю одного человека -он мне должен. А ты займись его номером. Если будут спрашивать, скажешь, что он сьехал.


Тимур достал телефон и набрал номер.