Отец

         К 70-летию Победы ему исполнилось бы  96 лет. Вряд ли он стал бы долгожителем. Срок жизни нереальный для человека прошедшего войну, раненого в жестоких боях 1942 года, контуженного на подступах  к Берлину в 1945 году.
    Отец. Мой отец. Старшина 2 дивизиона 239 артиллерийского полка 77 стрелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Серго Орджоникидзе 51 Армии 1 Прибалтийского фронта.
 
         Василий Федорович Ткачев прожил всего 54 года – сказались на здоровье фронтовые раны. Сказалось и несправедливое отношение к его судьбе советских властей. Его, контуженного авиабомбой перед самой Победой, уже в Германии, в поверженном Берлине, в госпитале выходила медсестра. К ноябрю 1945 года, можно сказать, вернула с «того света».  Госпиталь был бывшим немецким, а медсестра – немкой. Отцу тогда было 26 лет, ей около 20. В 1947 году, через два года после великой Победы, отцу «за связь с иностранной гражданкой» дали срок. Какая могла быть «связь» у контуженного, полуживого старшины с немкой? Может просто ласковое отношение к русскому солдату или честное исполнение своих обязанностей медицинской сестры? Какие-то неформальные отношения? Тем не менее, четыре года по доносу какого - то бдительного «товарища», отец провел в уральских лагерях.
 
         Когда я подрос, то пытался узнать у него, почему его честно воевавшего, награжденного медалями фронтовика посадили в тюрьму.
        – Всех при Сталине сажали, сынок! – вздыхал он. – За все сажали, время такое было. Со мной сидели такие же, как и я, фронтовики, осужденные за всякую мелочь – неосторожное слово или действие. Один сержант побил комиссара, когда тот оскорбил память погибшего друга, другой прочитал стихотворение запрещенного поэта, третий что-то не так сказал в адрес «вождя всех времён и народов».  Не сидели тогда только хитрые, лояльные и очень осторожные люди.
       Василий Ткачев был призван в Красную Армию 9 сентября 1941 года Сталинским РВК (сейчас это Крыловской район) Краснодарского края, в Великой Отечественной войне – с декабря 1941 года.  Первым из братьев Ткачевых – Ивана и Якова он попал на фронт. Самый задиристый и хулиганистый парень села Сидоры, Сталинградской области на войне чувствовал себя как в своей тарелке, воевал с задором и великим чувством ненависти к захватчикам. В своем артиллерийском дивизионе зарекомендовал себя хорошим бойцом. Сначала – рядовой, потом младший сержант, старший сержант, старшина. Первую свою медаль, которую он заслужил в боях за Севастополь, ему не дали. В его полк пришло всего несколько медалей и их вручили членам коммунистической партии. Мой отец был беспартийным и потом никогда не писал заявления о приеме в партию. А первую свою награду он получил только в 1944 году.
    Вот выписка из приказа  о его награждении медалью «За отвагу»:

                Приказ № 24/Н
По 239 Артиллерийскому полку от 19 ноября 1944 года
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР. – НАГРАЖДАЮ:
Медалью – «ЗА ОТВАГУ»:
………………………………………………………………………………………
7. Старшину управления 2-го дивизиона старшину Ткачева Василия Федоровича за то, что в боях за Прибалтику с 18.8.1944 г. по 18 11.1944 г. обеспечил своевременное снабжение личного состава горячей пищей, зачастую лично сам доставлял её на наблюдательный пункт. 10.10.1944 г. в боях за м. Скоудас под сильным огнём противника обеспечил боеприпасами батарею, стоящую на прямой наводке.
1919 года рождения, русский, беспартийный. Ранен один раз 13.3.1942 г., находится в строю.
 
      Потом были еще ранения, контузия и награды. Практически всю войну Василий Федорович Ткачев прошел в составе знаменитой 77 Стрелковой дивизии, сформированной в Дагестане. Эта дивизия влилась в состав 58 армии 20 ноября 1942 года, а 31 декабря в самом начале 1943 года преодолевая жестокое сопротивление фашистов совершила 37-дневный пеший переход от станции Ищерская через Моздок, Минеральные Воды, Ставрополь, Тихорецк – в район Ново-Николаевской.
      
      Мама родила моего старшего брата Гену 29 июня 1942 года. С маленьким ребенком на руках попала в фашистскую оккупацию Тихорецка. Рассказывала, как они ждали наших «родненьких» солдат, освобождения города от фашистов. Как прятались от бомбежек в погребе, вырытом в огороде по улице Фронтовой, где жили мамины родители, как в конце января 1943 года встречали нашу Красную Армию. В числе освободителей Тихорецка был и мой отец. Прижал к пропахшей порохом шинели сынишку и долго держал
его на руках.
   – Теперь все будет хорошо, Галя! – сказал он жене. – Немец драпает, мы победим.
   
     31 августа 1943 года 77 стрелковая дивизия закончила боевые действия на Северном Кавказе и совместно с другими частями начала освобождение от фашистской нечисти Крыма. В упорных боях за населенные пункты Суран-Барын, Марьяновка и Екатериновка участвовал и старшина Ткачев. В этом сражении было уничтожено 5 тысяч солдат и офицеров врага, захвачено огромное количество орудий, автомобилей, вагонов с военным снаряжением.
   После освобождения Симферополя, дивизии, в которой воевал отец, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено почетное наименование – Симферопольская.   Одна из первых 77 дивизия и в её составе 239 артиллерийский полк вступила в Севастополь, выбили подразделения вермахта с железнодорожного вокзала, освободили центр города и продержались на занятых позициях до подхода основных сил.
 
     Потом были бои в Прибалтике, где мой отец отличился в боях за Скуодас, потом в северо-восточной Пруссии, где он был контужен и засыпан землей  в воронке от авиабомбы.
   – Как же ты выжил, папа? – спросил я его тогда, в детстве.
   А спасли его … сапоги. Отец был старшиной роты и очень аккуратным человеком. Сапоги носил не кирзовые, а офицерские – хромовые. Натирал их ваксой до зеркального блеска. Из воронки торчали только сапоги. После боя похоронная команда собирала убитых и раненых. Подбирала оружие, боеприпасы. В войне всё нужно, лишний запас не повредит. Отца можно было уже не хоронить – полностью засыпан землёй, вряд ли выжил. Только вот новенькие хромовые сапоги надо снять, больно уж красивые. 
    Подошли трое,  и давай сдергивать с ног сапоги. Нога у солдатика задергалась. Живой! Вытащили, отряхнули, дышит!
   – Да это же старшина нашей роты, Васька Ткачев! – обрадовался один из «похоронщиков». – Срочно в госпиталь его, ребята!
   
    Так отцовы сапоги спасли ему жизнь. Не было бы этих хромовых сапог, не родился бы я в 1952 году, младший брат – в 1954-м. Не построен дом в Тихорецке на углу улиц Пролетарской и Садовой, не посажен во дворе красивый сад. За свою недолгую жизнь отец выполнил все, что положено мужчине – все три пункта.
   
    А потом наступили мирные годы. Тихорецк оправлялся после военной разрухи.  Бывшие фронтовики строили дома, заново обживались, рожали и воспитывали детей.
   
    И каждый год в мае, во всех дворах Тихорецка собирались бывшие солдаты Великой Отечественной, пили за Победу.  Я, тогда маленький мальчик,  а сейчас уже дед, до сих пор помню эти добрые застолья с немудреной домашней закуской и «Московской» водкой, с вином «Улыбка» для женщин, фронтовые песни под отцовскую гармонь. В День Победы 9 Мая  уже буйно цвели сады, курился дымок костра с примесью запаха шашлыка,   и всегда-всегда была солнечная теплая погода. 
   
   С Юбилеем Победы вас фронтовики! Светлая память всем, кто отдал свои жизни в борьбе с фашистской нечистью! Светлая память тем, кто не дожил до сегодняшнего юбилея Победы! Навсегда этот день будет самым памятным праздником. Этот праздник со слезами на глазах. Этот День Победы.


Рецензии
Достойно!
Наши близкие, наши герои живы, пока жива память о них!

Сергей Гамаюнов Черкесский   14.11.2018 08:26     Заявить о нарушении
Да, Сергей! Вы абсолютно правы! А чтобы память о них жила, надо о героях рассказывать детям и внукам. Моя внучка с детским садиком ходила с портретом прадеда, моего отца в День Победы. Ей еще только пять лет, но я потихоньку ей рассказываю о той войне, о прадедушке, который прошел её с честью от Сталинграда до Берлина. А подрастет, прочитает этот рассказ. С теплом, Юрий.

Юрий Ткачев   17.11.2018 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.