Черный Капитан КМ приключения юных археологов

Диана Славина
СЦЕНАРИЙ
короткометражного фильма


ЧЕРНЫЙ КАПИТАН

автор: Дина Фурсова


Тел: +79096846226
e-mail: dinchik1980@yandex.ru




EXT. Лагерь. Ночь.
Общий вид лагеря. В некоторых палатках горят фонари. На улице никого нет.

INT. Палатка Ани и Маши. Ночь.
В палатке друг напротив друга сидят Аня (14), Маша (15), Вовка (15), Жека (15). Между ними лежит включенный фонарик.

МАША
Что-то мне не верится во всю эту ерунду…

ЖЕКА
А мне лично кажется, что что-то в этом есть. Давай-ка, Вовка, еще разок. Только помедленней. С чувством, толком, остановкой или как там говорят…

АНЯ
С расстановкой…

ЖЕКА
Во-во, с ней самой. Короче, рассказывай…

ВОВКА
Блин, вот вы трудные! Я же уже все объяснил! Тридцать лет назад археологи здесь  отрыли скелет одного чувака, военного офицера, павшего в бою или что-то типа того.

ЖЕКА
(перебивает, смеется)
А что у чувака этого на черепе было написано, что он военный офицер?

АНЯ
Тихо ты, не перебивай.
(Вовке)
Ну, и что дальше.

ВОВКА
О том, что это военный офицер, узнали из наград, которые нашли среди костей. Они там капец какие ценные и редкие были.

МАША
Бррр… Никогда не любила мертвецов откапывать. Керамика, браслетики, это да, но только не покойники…

Жека берет фонарик и светит себе в подбородок, при этом он издает жуткие звуки, пытаясь напугать девушек. Маша поворачивается к нему и вздрагивает. Аня вырывает из его рук фонарь. Жека падает на спальник и громко смеется.

АНЯ
(Жеке)
Вот идиот, как тебя только в экспедицию взяли.
(Вовке)
Внимания не обращай, давай  рассказывай.

ВОВКА
Так вот… Отрыть того вояку отрыли, а вот зарыть обратно не смогли.

ЖЕКА
Что, сбежал покойничек?

МАША АНЯ
Заткнись!

ВОВКА
А этого никто не знает. Скелет в раскопе на ночь оставили, а утром его уже не было.

МАША
Кто-то украл кости? Фу, гадость какая.

ВОВКА
В лагере скелет не нашли, в заброшенной церкви, где инвентарь хранился – тоже. Как сквозь землю провалился.

АНЯ
Может, местные стырили?

ВОВКА
В то время копали прямо за церковью рядом с лагерем, а до ближайшей деревни километров 5 не меньше. Так, что это не местные. Да и на фига он им?

ЖЕКА
Может, чтобы вот таких дурочек, как Машка, пугать. Бугага.

Маша шарит за спиной рукой, берет кроссовок и швыряет им в Жеку.

МАША
Ну и к чему вся эта фигня с пропавшим скелетом?

ВОВКА
К тому, что кости бесследно исчезли. Но, говорят, дух Черного Капитана поселился на этом месте, и не дает археологам нормально работать. То он засыпает раскопы, то ломает нивелиры, то крадет рейки.

ЖЕКА
Прямо пакостник, а не старый вояка. А почему «Черный Капитан»-то? Прозвище, как у панка.

ВОВКА
А потому, что призрак его несколько раз видели. Он был в черном плаще и с саблей.

ЖЕКА
Может, это Зорро был?

АНЯ
Дурак ты, Жека! Тебе все хихоньки, да хахоньки, а я, между прочим, чувствую, что место, где мы копаем, нехорошее…

МАША
Э, мать, ты, поди, перегрелась на раскопе. Вместе с Вовкой. Чувствуют они… Всё. Сеанс страшилок перед сном закончен. Валите-ка, мальчики, в свои покои. Спать пора.

Жека и Вовка одевают кроссовки и вылезают из палатки.

EXT. Лагерь. Ночь.
Жека и Вовка идут в темноте мимо палаток. Кое-где в палатках горят фонарики.

ВОВКА
Зря вы мне не верите. Про Черного Капитана, между прочим, каждый археолог слышал.

ЖЕКА
Ну, значит я не археолог. Ты-то хоть откуда все это взял.

ВОВКА
(зевает)
Дед рассказывал. Это он его кости нашел.

ЖЕКА
(усмехается)
Тогда, конечно, можно поверить и даже проверить.
(громко кричит)
Черный Капитааан!

Из соседней палатки слышится шум.

АГНЕССА АРНОЛЬДОВНА
(голос за кадром)
Луканин, замолчи немедленно. Быстро марш в палатку! Отбой был час назад.

ЖЕКА
Слушаюсь, Агнесса Арнольдовна!

Жека и Вовка залезают в свою палатку. В палатке включается фонарь.
Камера разворачивается. В конце лагеря видна темная фигура в черном плаще, развивающемся на ветру, и с саблей.

EXT. Лагерь. Утро.
Дежурный ходит от палатки к палатке и объявляет подъем. Из палаток вылезают подростки, потягиваются, зевают. У некоторых на шею накинуты полотенца, в руках зубные щетки и тюбики пасты.
Жека и Вовка умываются у ручных умывальников.

ВОВКА
Блин, что ж такая вода ледянющая.

ЖЕКА
(поет)
Закаляйся, если хочешь быть здоров.

Вовка отходит, Жека засовывает голову под умывальник и приподнимает голову. На голову льется холодная вода. От неожиданности Жека дергается и ударяется головой об умывальник.

ЖЕКА
А-а-а. Е-мое. Я думал, ты шутишь.

Вовка и стоящие рядом ребята покатываются от смеха. К умывальникам подходят Аня и Маша. В руках у девушек кружки с кипятком. Не обращая внимания на ребят, Аня и Маша подходят к двум свободным умывальникам, открывают крышки и заливают в умывальники по кружке кипятка. После чего начинают умываться. Жека и Вовка смотрят на девушек.

ЖЕКА
Видал, продуманки.
(к Ане и Маше)
И вам с добрым утречком.

Аня и Маша поворачиваются к Жеке.

МАША
А, привет, мальчики. Как спалось?

ЖЕКА
Как в раю.

АНЯ
Везуко вам. Машка тоже дрыхла, как сурок. А я всю ночь проворочалась. Так и казалось, что рядом с палаткой кто-то стоит.

ВОВКА
Вот! И я тоже что-то такое чуял.
(Жеке)
А ты все глюки, глюки…

ЖЕКА
(смеется)
Ну, вы даете.

МАША
(смеется)
Впечатлительные вы наши.

Звучит сигнал рынды и дежурный кричит: «Завтрак!». Ребята срываются с места, бегут в сторону кухни.

EXT. Полевая кухня. Утро.
За длинным столом подростки завтракают, с другого края стола сидят руководители экспедиции: Юрий Юрьевич (Ю.Ю. 55), Агнесса Арнольдовна (45), 5 взрослых археологов от 20 до 30 лет. Агнесса Арнольдовна встает с места и стучит по стакану вилкой. Завтракающие ребята поворачиваются в сторону Агнессы.

АГНЕССА АРНОЛЬДОВНА
Ребята, внимание! Как вы помните, неделю назад к нам прибыли новички. Все это время ребята самоотверженно выполняли свои обязанности в лагере и на раскопе и доказали, что они достойны высокого звания «археолога». Поэтому предлагаю сегодня для наших новобранцев провести торжественный обряд посвящения в археологи!

Довольные ребята свистят, кричат: «Ура!».

АГНЕССА АРНОЛЬНОВНА
Значит, регламент такой: до обеда работаем на раскопе, возвращаемся в лагерь и устраиваем праздник!

РЕБЯТА
(галдят)
А дискотека будет?... А костер?... А песни под гитару?...

АГНЕССА АРНОЛЬДОВНА
(улыбается)
Будет! Все будет!

ЖЕКА
А Черного Капитана пригласите?

Вовка толкает Жеку в бок и крутит пальцем у виска. Улыбка сползает с лица Агнессы, она медленно усаживается на свое место и переводит взгляд с Жеки на Ю.Ю. Ребята замечают реакцию Агнессы и замолкают. На кухне тишина. Все смотрят то на Жеку, то на руководство.

Ю.Ю.
Ну, раз затронули эту тему, то, думаю надо кое-что разъяснить. Женя, откуда ты узнал про Черного Капитана?

ЖЕКА
Это… Вовка…

Ю.Ю.
Ага. Володя, а тебе кто рассказал?

ВОВКА
Дед рассказывал. Он тогда как раз в раскопках участвовал…

Ю.Ю.
Понятно. (пауза) Легенда про Черного Капитана существует уже много лет. Но это всего лишь сказка для юных археологов… Надеюсь, вы уже не верите в сказки?

АНЯ
А как же разбитые нивелиры и пропавшие рейки?

Маша толкает Аню в бок.

Ю.Ю.
Думаю, Черный Капитан тут не при чем, скорей всего это дело рук какого-нибудь хулигана.
(улыбается)
Тем более, что у нас-то весь инвентарь, слава Богу, цел.

EXT. Дорога на раскоп. Утро.
Ребята, Агнесса, Ю.Ю., взрослые археологи идут из лагеря на раскоп. В руках подростков лопаты и тазики. У взрослых – сумки с инвентарем, пакет с перекусом, тент.

EXT. Раскоп. Утро.
Ребята и взрослые занимаются раскопками. Парни и девушки снимают следующий слой на раскопе, девушки перебирают землю в тазиках, рядом с каждым тазиком кусок крафта, девушки складывают на крафт находки – керамику, кости, браслетики и т.д. Аня работает на квадрате с Вовкой, Маша – с Жекой.

ВОВКА
Видали, как Агнесса переполошилась, когда Жека про Черного Капитана спросил?
 
МАША
(Жеке)
Вот, кто тебя за язык тянул?

ЖЕКА
А я чё? И спросить уже нельзя.

АНЯ
И Ю.Ю. как-то невразумительно все объяснил.
 
ВОВКА
Да, нифига он не объяснил, тупо с темы съехал.
(Ане)
Давай-ка уровень проверим, а то мне кажется тут уже перекоп.

Вовка выпрыгивает из раскопа. Берет рейку, устанавливает ее. Аня идет к нивелиру.
 
МАША
Блин, да забудьте вы про этого Капитана. Русским языком Ю.Ю. сказал, что сказки все это. Я лично ему больше верю, чем Вовке.

АНЯ
(смотрит в нивелир, кричит Вовке)
Глаз-алмаз. Уровень.

Вовка довольный, отбрасывает рейку из раскопа. Рейка неудачно падает и ломается. Никто не замечает этого.
Аня возвращается в раскоп и садится перебирать землю в тазике.
К ребятам подходит Агнесса.

АГНЕССА
Как дела, ребята? Что-нибудь интересное есть?

ЖЕКА
Да так мелочёвка. На сгущенку, небось, не потянет.

АГНЕССА
(присаживаясь и рассматривая крафт с находками)
Да, Жень, к сожалению не потянет. Ладно. Маша, давай на перекус, а Женя – на зачистку, у тебя это лучше всех получается.

ЖЕКА
Есть, сэр!

Женя и Маша уходят с квадрата. Агнесса отходит в сторону. Вовка продолжает копать. Аня перебирает землю. Вдруг Вовка натыкается лопатой на что-то твердое, нагибается, начинает раскапывать руками. Находит старинную боевую награду, очищает ее от земли. Аня поднимается, наклоняется к Вовке.

АНЯ
Что у тебя там?

Вовка и Аня рассматривают награду. Агнесса зарисовывает зачищенный раскоп, обращает внимание на Вовку и Аню.

АГНЕССА АРНОЛЬДОВНА
(кричит издалека)
Вова, нашли что-то ценное?

ВОВКА
(кричит Агнессе)
Да нет, керамика.

Агнесса продолжает зарисовывать.

АНЯ
(шепотом Вовке)
Ты чего? Это надо отдать. Сгущенку получишь.

ВОВКА
Я сгущенку только вареную люблю, а тут белую дают, фуу. Я лучше потом эту штуку в раскоп подброшу, а пока хочу Жеке и Машке показать, тогда они точно в Черного Капитана поверят.

АНЯ
Не вижу связи.

ВОВКА
Мне дед фотки показывал с раскопа. И там среди наград того чувака был точно такой же крест (орден, медаль).

АНЯ
И что? Если ты фотку того креста видел, а не этого, то этот значит принадлежал совсем другому офицеру. При чем тут Черный Капитан?

ВОВКА
В том то и дело, что я уверен, что это тот самый крест…

АНЯ
Почему?

ВОВКА
А я разве не говорил, что вместе со скелетом тогда и все остальное, что в костях было, пропало.

АНЯ
Офигеть…

EXT. Тент. День.
Маша сидит под тентом на покрывале. В середине покрывала на большом куске крафта лежат бутерброды (очень много, на всех ребят). Маша дорезает батон и намазывает ломтики консервами. Под тент забирается Жека.

ЖЕКА
Машка, чем сегодня накормишь?

Маша пожимает плечами. Жека тянется к бутерброду. Маша бьет его по руке.

МАША
У меня все посчитано. Возьмешь, когда все придут. А ты чего, уже зачистил?

ЖЕКА
А чё там, делов то… Достала уже Агнесса со своими зачистками.

МАША
Зачистки это круто… Не то, что перекусы…
   
ГОЛОС АГНЕССЫ
(издалека)
Перекус!

EXT. Раскоп. День.
Общий вид раскопа. Подростки и взрослые откладывают инструменты, поднимаются со своих мест и вылезают из раскопа. Некоторые ребята бегут к тенту, некоторые идут медленно. Аня и Вова сосредоточенно идут быстрым шагом. Агнесса проходит мимо квадрата Вовки и Ани останавливается и смотрит на землю рядом с раскопом. Мимо Агнессы проходит Ю.Ю. и еще несколько взрослых археологов, все останавливаются рядом с Агнессой.

EXT. Тент. День.
Ребята жуют бутерброды, пьют воду. Болтают друг с другом, смеются. Жека доедает бутерброд, запивает его из одноразового стаканчика.

ЖЕКА
(громко)
Кто со мной на тазиках кататься?

РЕБЯТА
(хором)
Я-а-а!
 
Все ребята подрываются со своих мест.

EXT. Насыпь около раскопа. День.
Ребята бегут к раскопу, достают свои тазики, бегут к насыпи земли и лезут на нее. Некоторые успевают скатится на тазиках. Другие стоят в очереди. Все весело хохочут над теми, кто падает с тазиков.
К ребятам подходит Ю.Ю.

Ю.Ю.
(громко)
Ребята, внимание!

Ребята замолкают, смотрят на Ю.Ю.

Ю.Ю.
Признавайтесь, кто сломал рейку?

На заднем плане видно, как один из взрослых археологов поднимает с земли и уносит две части от рейки. У всех ребят удивленный вид. Жека и Маша смотрят на Ю.Ю. с интересом. У Вовки и Ани – удивление в глазах.
ЗТМ

INT. Палатка Ани и Маши. День.
Аня, Маша, Вовка и Жека сидят в палатке девочек. Найденный Вовкой крест переходит из рук в руки.

ЖЕКА
Хочешь сказать, что это тот самый крест, который пропал с Черным Капитаном?

ВОВКА
Он самый…

МАША
И кто тебе такую ерунду сказал?

ВОВКА
Дед.

ЖЕКА
(громко хохочет)
Во сне что ли? 

АНЯ
А что ты ржешь. Вовка говорит, что видел фотку с наградами того Капитана. И этот крест там был.

МАША
(с усмешкой)
Ну-ну, тогда это, конечно, тот самый. А, между прочим, крест надо было сразу Агнессе сдать. За него точно сгущенку бы дали.

ВОВКА
Да что вы ко мне пристали со своей сгущенкой! Не люблю я ее. С детства.

МАША
Ладно. Проехали. Считай, что мы тебе поверили.
(пауза)
Вы мне лучше скажите, что это за история с рейкой?

АНЯ
Мы же с Вовкой последние уровень проверяли. И рейка целая была.

ЖЕКА
(заговорщицки, шепотом)
Кажется, я знаю, чьих это рук дело.

МАША
Только не говори, что это Черный Капитан рейку хренакнул.

ЖЕКА
(зловещим шепотом)
А как ты догадалась?

Жека и Маша смеются. Аня и Вовка переглядываются с серьезным видом. Вовка прячет в карман найденный им крест.

EXT. Лагерь. Вечер.
Посвящение в археологи.
Горит большой костер. С трех сторон от него на бревнах сидят ребята, среди них Жека, Маша, Аня, Вовка, взрослые археологи и Ю.Ю. С четвертой стороны стоят в ряд несколько парней и девушек в руках у них лопаты перед ними стоят тазики. Агнесса стоит сбоку от «новобранцев». Рядом с ней сидит взрослый археолог и играет на гитаре спокойную мелодию перебором.

АГНЕССА АРНОЛЬДОВНА
Дорогие ребята! Я безумно рада, что в наших рядах прибыло. Сегодня вы смогли достойно выдержать все испытания, и я с полной ответственностью могу назвать вас настоящими археологами. (пауза) И для этого нам осталось только одно…

РЕБЯТА
(все дружно)
Клятва! Клятва! Клятва!

Агнесса перекрикивает галдёж. Ребята замолкают.

АГНЕССА АРНОЛЬДОВНА
Итак, вы готовы?

«НОВОБРАНЦЫ»
(хором)
Всегда готовы!

АГНЕССА АРНОЛЬДОВНА
Тогда, повторяйте за мной!
Беря в руки лопату, торжественно клянусь:
(«новобранцы» повторяют)
служить матери археологии,
(повторяют)
любить и ценить, как парня или девушку, лопату,
(повторяют)
боготворить нивелир и рейку,
(повторяют)
не хранить в тазиках ничего, кроме земли,
(повторяют)
видеть в каждом кусочке керамики историческую ценность и добровольно сдавать ее преподавателю,
(повторяют)(Жека толкает в бок Вовку, Вовка отворачивается от него)
полюбить тушенку, сало, консервы и сгущенку, как единственно существующую пищу.
(повторяют)
И, если я отступлюсь от этой торжественной присяги, пусть упадет на меня презрение всего древнего народа!
(повторяют)
КЛЯНУСЬ! КЛЯНУСЬ! КЛЯНУСЬ!
(повторяют)

Все ребята срываются со своих мест и кричат: «Ура». Включается прожектор, из машины взрослого археолога слышится музыка. Все начинают танцевать и прыгать.
Аня и Маша танцуют. К ним подходит Вовка и тоже начинает пританцовывать.

МАША
(Вовке, перекрикивая музыку)
Ты где Жеку потерял?

ВОВКА
Фиг его знает, только что где-то тут дрыгался.

Ребята продолжают веселиться и танцевать. Внезапно Маша останавливается, в глазах ужас, рот приоткрыт от удивления. Аня и Вовка смотрят на нее, останавливаются.

АНЯ
(испуганно)
Машка, ты чего?   

Маша показывает в сторону. Вдалеке, там, где свет прожектора еле освещает местность, стоит черная фигура в плаще и с саблей. Аня, Вовка и Маша начинают громко кричать, заглушая музыку. Все остальные смотрят на них, как на сумасшедших. Маша, Аня и Вовка одновременно тычут пальцем в сторону черной фигуры. Остальные ребята тоже смотрят в ту же сторону, ничего не понимая. Черной фигуры уже нет. Ребята крутят у виска, продолжают танцевать. Маша, Аня и Вовка стоят на месте в оцепенении.
ЗТМ
Перемотка пленки в обратную сторону до тех пор, как Маша заметила Черную Фигуру.

EXT. Недалеко от лагеря. Вечер. Темно.
Вдалеке видна дискотека в лагере. Жека в дождевике и с зонтом-тростью в руке подходит к едва освещенному месту и останавливается. Через секунду он слышит громкий крик своих друзей, он громко смеется. Сзади него слышен треск ветки и шуршание. Жека пугается, дергается, перестает смеяться, оборачивается и видит фигуру Черного Капитана, недалеко от себя. Жека в ужасе пятится назад, и, громко крича, убегает.

EXT. Лагерь. Вечер. Темно.
Ребята продолжают танцевать. Маша, Аня и Вовка сидят на бревне у костра. Вовка ковыряет палкой в костре.

АНЯ
Я его видела, сто пудово, видела ведь.

МАША
Не ты одна… Аж мурашки до сих пор…

ВОВКА
А я говорил…

В этот момент из темноты выбегает испуганный Жека в дождевике и с зонтом в руках. Он подбегает к бревну, плюхается на него, тяжело дышит. Аня, Маша и Вовка с интересом рассматривают Жекин прикид.

ЖЕКА
(немного отдышавшись)
Я… его… это… видел…

АНЯ
Прикинь, мы тоже.

МАША
(подозрительно рассматривая Жеку)
Сдается мне, ни черта мы не видели. То есть видели, но не Черного Капитана, а вот это чучело гороховое. Луканин, ты идиот, или как? 

АНЯ
(с удивлением, заикаясь)
Как? То есть…? Что?

ВОВКА
Блин, вот ты придурок. Девок насмерть перепугал.

ЖЕКА
Да я что, так, прикольнулся. А он там, правда, был. Я лично видел. Здоровенный, черный. Я чуть в штаны не наложил.

МАША
(с пренебрежением)
А-а. Ну-ну. 

Маша, Аня и Вовка встают с бревна, идут в толпу, начинают танцевать с остальными ребятами.

EXT. У палатки Ю.Ю. Вечер. Темно.
Около палатки Ю.Ю., расположенной на краю лагеря, стоит Агнесса, наблюдая, как танцуют ребята. Из-за палатки выходит черная фигура. Агнесса не видит ее. Ощущение, что фигура хочет напасть на Агнессу. Агнесса оборачивается и вздрагивает. Потом облегченно вздыхает.

АГНЕССА АРНОЛЬДОВНА
Ух, и напугали вы меня. 

Фигура подходит ближе, становится понятно, что это Ю.Ю., вместо плаща на нем покрывало. В руке длинная толстая палка. Ю.Ю. отбрасывает палку в кусты за палатку. Агнесса помогает ему развязать покрывало на шее.

Ю.Ю.
Ну, Луканин, вот ведь хулиган. Видели, что вытворил? Весь в деда.

АГНЕССА
Видела, хорошо хоть всего пара человек заметила  выкрутасы. А с дедом его я не была знакома. Но кое-что слышала. Это ведь он тогда, 30 лет назад, скелет со всеми ценностями перепрятал.

Ю.Ю.
Он, зараза. По-пьяни. Да так, что и сам не вспомнил, куда его дел. Где там наш герой? Не сильно я его вструхнул, надеюсь.

АГНЕССА АРНОЛЬДОВНА
Да ничего. Вон у костра отдыхает.

Ю.Ю.
Ладно. Всё. Успокоились и забыли. Пошли-ка, Агнесса Арнольдовна, тряхнем стариной, попрыгаем с молодежью.

Ю.Ю. бросает покрывало в палатку, и вместе с Агнессой идут к танцующим ребятам.

EXT. Раскоп. Вечер. Темно.
Очень далеко виден лагерь - светлое пятно от прожектора. Музыка слышна еле-еле. На насыпи у раскопа стоит фигура Черного Капитана, плащ развивается на ветру.
ЗТМ

КОНЕЦ