милита 4 июня

Милита
АФИНЫ. ОСАКА. ЭЗЕЛЬ. ПОРТ-О-ПРЕНС. ЦЮРИХ. МАНТУЯ. ГЕНУЯ. ХЕРОНА. ЛУКАУ, ПЛЕЙСВИЦ. МАДЖЕНТА. КРИТИЯ. ПРИПЯТЬ. МУКДЕН. ДЮНКЕРК. МИДУЭЙ. РИМ. ОКИНАВА. ПЕКИН

4 июня 1465 года - турецкие войска захватили Афины. Османская экспансия в Европе XIV-XVII вв.

4 июня 1615 год - после 6-месячной осады Осака сдалась войскам японского сегуна Иеасу, сын бывшего диктатора Японии Хидейори и члены его семьи сделали себе харакири. Междуусобные войны эпохи Эдо 1603-1868 гг.

4 июня (24 мая) 1719 года - у о-ва Эзель (Балтика) русская эскадра капитана Н.Сенявина захватила в плен 3 шведских корабля - первая победа русского флота в открытом море. Северная война 1700-1721 гг.

4 июня 1745 года - в ходе Второй силезской войны 1744-1745 гг. у селения Гогенфридберг (в 20 км сев-западнее Швейдница; ныне Свидница, Польша) прошло сражение между прусскими войсками Фридриха Великого и союзными, австро-саксонскими войсками, закончившееся победой северян.

4 июня 1794 года - после 4-дневной осады англичане захватили Порт-о-Пренс, столицу Санто-Доминго (Карибы). Колониальные войны Британии XVI-XVII вв.

4-7 июня 1799 года - спустя 14 месяцев после создания Францией в Швейцарии Гельветической республики, эрцгерцог Карл Людвиг, брат Франца II, последнего императора Св. Римской империи, на марше во главе австр. армии (40 тыс) атаковал франц. армию под ко-м ген. Массена (25 тыс). После упорного 4-дневного сражения Массена отступил, и Цюрих перешел к державам коалиции. Заболевшего вскоре эрцгерцога заменил ком-ий 30-тысячной русской армии ген. Римский-Корсаков.

4 июня 1796 года - войска Наполеона начали 8-месячную осаду Мантуи (Италия). Война Первой коалиции 1792-1797 гг.

4 июня 1800 года - Генуя капитулировала австрийским войскам. Война Второй коалиции 1799-1802 гг.

4 июня 1809 года - 18 000 французов под ко-м ген. Вердье осадили крепость, «города тысячи осад», Херону/ Gerona (Жирона / Girona; Каталония, Испания), где находились 3000 исп. солдат под ко-м Мариано Альвареса. Не имея достаточно провианта, лекарств и денег и не получая достаточной поддержки извне, Альварес продержался до капитуляции в начале декабря. Гарнизон покинул крепость с воинскими почестями. Пиренейские войны 1807-1814 гг.

4 июня (23 мая) 1813 года - прошло сражение у Лукау (близ Берлина) между прусским корпусом ген-лейт Ф.В.Бюлова (16 тыс, 60 ор. + русская бригада ген-майора В.Грапе - 3 тыс) и франц. корпусом Н.Ш.Удино (более 20 тыс). В 10 утра французы начали обстрел союзников и пошли в атаку. В конце сражения, проходившего с переменным успехом, к союзникам подошла бригада Бойена и французы отступили, потеряв ок. тысячи чел. убитыми и ранеными, а также до 800 пленных. Союзные войска потеряли 650 чел.
--В силезском местечке Плейсвице/Пойшвице (ныне Близановице, восточнее Вроцлава, Польша) между французской и прусско-русской сторонами заключено перемирие. 11 августа (30 июля) К.Меттерних, извещая французов о конце перемирия, присоединил к этому объявление Австрией войны Франции. Силы коалиции вскоре составились из трёх армий: главной богемской, Шварценберга, у Бауцена - 237 тыс. (110 тыс. австрийцев, 77 тыс. русских, 50 тыс. пруссаков); силезской, Блюхера, у Швейдница - 98 тыс. (61 тыс. рус, 37 тыс. прус) и северной, Бернадотта - шведского престолонаследника, у Бердина - 127 тыс. (73 тыс. прус, 30 тыс. рус, 24 тыс. шведов). Главнокомандование фактически перешло в руки Шварценберга. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

4 июня 1859 года - в кровопролитной битве у Мадженты (Ломбардия) франко-сардинские войска разбили австрийскую армию фельдм. Ференца Дьюлаи, который располагал 113 000 солдатами, но в бой ввёл только 58 000 при 152 орудиях (главный австр. корпус). Главный франц. корпус насчитывал 59 100 солдат при 91 орудии. Командовал им Мак-Магон. Мак-Магон переправился через р. Тичино, атаковал австр. позиции и после ожесточённого боя изгнал австрийцев из Мадженты, нанеся им решительное поражение. В бою австрийцы потеряли 1368 убитых, 4358 раненых и 3987 без вести пропавших или пленных. Потери французов - 675 убитых, 3229 раненых и 546 б.в.п. или пленных. Австро-итало-французская война 1859 г.

4 июня 1915 год - экспед. корпус союзников, высадившийся в апреле на п-ове Галлиполи в Дарданеллах, в третий раз штурмовал турецкие позиции у прибрежной дер. Крития. После корабельной артподготовки  при поддержке 8 броневиков 24 тыс. англ, австрал. и франц. пехотинцев поднялись в атаку на 5-километровом участке фронта. К концу дня, после ввода в бой ещё 26 тыс. солдат, подразделения смогли немного продвинуться. Но после того, как противник перебросил артиллерию, наступление опять захлебнулось. К ночи союзники отошли на прежние позиции, потеряв за этот день более 7000 чел. Первая мировая война 1914-1918 гг.

4 июня (22 мая) 1916 год - русские войска под ко-м ген. А.А.Брусилова прорвали оборонительные укрепления австро-венгерской армии в р-не Припятских болот. Однако активные боевые действия гeрманских войск снизили эффект русского наступления (бои продолжались до 10 августа). Германские и австро-венгерские войска потеряли ок. 1 500 000 чел. убитыми и ранеными.

4 июня 1928 года - в р-не г. Мукден (Шеньян, пров. Ляоян) взорван личный поезд китайского генералиссимуса Чжан Цзолиня; сам Цзолинь погиб. Операция по устранению Чжана  была проведена советской разведкой, непосредственным организатором был Н.И.Эйтингон (впоследствии - ген-майор МГБ) совместно с резидентом разведупра РККА в Шанхае. Х.Салнынем. Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг.

4 июня 1940 года - в ходе Французской кампании Второй мировой войны 1939-1945 гг. закончилась операция «Динамо» (она же «Дюнкеркская операция») по эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных немецкими войсками у г. Дюнкерк (сев. Франции). На Британские о-ва прибыло 337 131 чел.

4 июня 1942 года - началась основная фаза морского сражения на Тихом океане у атолла Мидуэй между флотом США (3 авианосца) и Японии (4 ав). В 6:20 108 яп. самолётов достигли атолла и нанесли удар по базе. 10 амер. самолётов успели подняться до налёта и провели безуспешную атаку на авианосцы, портеряв 7 единиц. Из десяти атак амер. авиации японские главные силы успешно отбили первые восемь. Вечером яп. авианосцы «Сорю» и «Кага» затонули. У американцев серьёзно пострадал ав. «Йорктаун».

4 июня 1944 года - войска союзников взяли столицу Италии Рим.

4 июня 1945 года - на юге Окинаве амер. войска при арт.поддержке флота высадили в тылу япон. войск 2 полка мор.пехоты и общее наступление американцев перешло в заключительную фазу.

4 июня 1989 года - разгон студенческой демонстрации на площади Тяньаньмынь в Пекине бронетанковыми войсками. Погибло более 2000 человек.

милита 4 июня