Чёртова свадьба

Геннадий Моисеенко
                (небыль)

   Велика земля русская. Славится она своими сказаниями и былинами, песнями и сказками. Но больше всего любят на Руси разные невероятные истории. Подчас такие невероятные, что человек со стороны, в них никогда не поверит. И нет такого русского, который бы свято бы не верил в правдивость этих историй.
   Эту историю рассказала нам бабка Марфа, которая утверждала, что она была непосредственным очевидцем этих событий.
   В ту пору ей было двадцать пять лет. Шел двадцать седьмой год. Время было тяжелое, голод ещё только начинал отступать. Жил в ту пору на деревне зажиточный мужик Василий Серафимович. Нельзя было сказать, что он был кулаком, но жил в достатке, не бедствовал. Его дом, недавно построенный посреди деревни, был обнесён высоким деревянным забором, надёжно скрывавшим от посторонних всё, что происходило в доме и на дворе.
   И было у Василия Серафимовича две дочки: Клавка – семнадцати лет и Ксюшка – восемнадцати. Девки на выданье, дородные, белолицые, да чернокосые. Женихи сватались, да хозяева не торопились, ждали богатых. Да и что говорить – девки того стоили.
   Чтобы вести хозяйство, в деревнях в ту пору возили продукты со своего огорода в город на ярмарку. Возвращались обычно с покупками, которые купить можно было только в городе. Ну, и как полагалось, гостинцев привозили.
Вот и тогда, августовским ранним утром, поехал Василий со своей женой в город с товаром, а девок оставил на хозяйстве.
   Не прошло и двух часов, видят деревенские (среди которых была и наша бабка Марфа), несётся по их деревне телега, сидят четыре парня в красных косоворотках с вышивкой, в картузах набекрень, чёрных шароварах и новых хромовых сапогах, с гармошкой выводят удалую молодецкую песню. С боку телеги четверть виднеется, и направляются прямёхонько к дому Василия.
   Один молодец у ворот лихо соскочил с телеги, да видно неудачно, сапог у него с ноги соскользнул. И тут изумлённая Марфа увидела, что вместо ноги из штанины у молодца торчит козлиное копыто, всё волосатое. Только и успела она перекреститься и пустилась бежать по деревне с вытаращенными от страха глазами.
   А молодец не растерялся, натянул сапог, постучался в дверь. Открыла Клавка, пропустила гостя. Через минуту распахнулись ворота и вся компания с шумом въехала во двор. Долго слышно было по деревне веселье и пляски, доносившиеся из-за высокого тесового забора. Но подойти никто не решился, да и Марфе мало кто верил: мало ли что почудиться может.
   Постепенно веселье во дворе Василия затихло, и воцарилась над деревней какая-то странная, мёртвая тишина.
   Солнце уже катилось к закату, когда вернулся Василий домой. Ворота открыты, во дворе никого, хотя никто не видел, как кто-нибудь из них выезжал. И только переступил он порог дома, как раздался по деревне истошный крик.
   Сбежалась вся деревня и видит: висят в сенях две тонкие, как простыни, белые кожи, а под ними лежат два освежёванных трупа поруганных васильевских дочек, возле которых бьется в истерике мать. И пошла по деревне молва: черти свадьбу гуляют.
   Девок схоронили в стороне от кладбища, далеко в лесу. Жена Василия так и не пришла в себя, оставаясь до конца дней своих безумной. Сам он долго не выдержал – повесился, а дом его крестьяне с тех пор обходили стороной, пока его кто-то не поджёг. И сейчас на том месте никто не живёт, боятся дурной славы того места.
   Велика земля Русская. Славится она своими небылицами.

31.05-01.06.86