Ростки новых отношений

Валентин Левин
(Глава 3.1.1. из Книги: http://www.proza.ru/2013/08/26/1526 )

  С апреля 2005 по сентябрь 2008 гг. в Новосибирске состоялось опробование нового хозяйственного механизма.
 
    3.1.1.1. Опыт состоялся в масштабе группы предприятий ЗАО «СибелТелеком», - оператора связи, строившего и обслуживавшего сети связи общего пользования и продвигавшего бренды домашней компьютерной сети HomeNet, городской бизнес-сети CBNet, а также сети местной телефонии ТКК.

     3.1.1.2. Компания имела четыре уровня организационной субординации и свыше 20 подразделений, представлявших более десяти отраслей деятельности. В том числе: проектирование, капитальное строительство, монтаж узлов связи, пуско-наладочные работы, промышленная эксплуатация сети узлов связи общего пользования, программирование вычислительной техники, администрирование компьютерных сетей, техническая поддержка абонентов и сети связи, маркетинг, разработки новых продуктов (услуг), заключение и выполнение договоров на предоставление услуг и абонентских сервисов и другие смежные отрасли.

     В апреле 2005 года компания была на грани банкротства. Годом ранее акционеры инициировали программу капитального строительства, предполагавшую строительство и подключение к сети связи сотен новых объектов. Расширили штат сотрудников и произвели значительные затраты. Но банковский кризис августа 2004 года лишил их кредита. Итогом - затянутое незавершенное строительство, отсутствие достаточных объемов реализации продукции (услуг), рост долгов перед поставщиками, заказчиками, клиентами и персоналом.

     В апреле 2005 года акционеры сменили руководство и поставили задачу – реформировать структуру, мобилизовать внутренние резервы и выйти из кризиса.

     Необходимые и достаточные решения, изменившие, в итоге, формулу воспроизводства предприятия, логику управления, статус персонала и его отношение к труду, вырабатывались и внедрялись на ходу, - речь шла о спасении компании.

     3.1.1.3. Для координации действий служб и сотрудников уже до кризиса в компании применялись общие информационные объекты, размещавшиеся в офисной компьютерной сети:

     1) объекты автоматизированной системы «Портмонет», обслуживавшей ведение клиентских договоров и электронных кошельков (разработчик ООО "Аланов"),

     2) система автоматизированного учета аварийных заявок СПУЛ (разработал руководитель Службы логики сети Алексей Воронов),

     3) бухгалтерская система 1С, а также

     4)общее файловое хозяйство.

     Общие информационные объекты оказались одним из условий успеха.

     3.1.1.4. На примере одного из структурных подразделений - Службы технической поддержки абонентов и узлов связи (Службы) - рассмотрим логику преобразований.
На старте, эта Служба была одним из самых узких мест.

     Каждый месяц возникали сотни аварийных ситуаций. Недовольные частотой аварий, клиенты уходили к конкурентам.

     Устранение каждой аварии оформлялось нарядом на работы, служившим основанием оплаты труда монтажников. Сроки выполнения нарядов растягивались, простаивание клиентов оборачивалось  уменьшением объема оказанных услуг и выручки. Число аварийных нарядов и суммы затрат по ним росли, выручка сокращалась. В одном только мае 2005 года оформлено более 700 нарядов на ремонтные работы.

     Эта Служба первой – с 1 июня 2005 года – переведена на новую систему.

     С представителями Службы состоялся примерно следующий разговор.

     «Сколько денег вам надо «для счастья»  в рамках вашего места в разделении труда на предприятии?» - спросил генеральный директор.

     В ответ прозвучали оценки достойного уровня зарплаты.

     Далее обсуждены и установлены нормальные размеры издержек  содержания Службы, не считая зарплаты, но включая ежемесячные убытки от аварий. Учтены были и прогнозы расширения зоны обслуживания – ежемесячные приросты числа обслуживаемых узлов связи и клиентов.

     Были учтены потребности в средствах на уплату налогов и расширение сети.

     По результатам обсуждений, установлена «формула счастья», сродни известной формуле Альфреда Нобеля для оплаты врачей: «плачу, пока здоров».

     Смысл «формулы счастья» для Службы сводился к следующему.

     3.1.1.5. Представим, что предприятие, поставляющее услуги связи, выстроено как поставщик услуг страхования от рисков обрыва связи, предоставляемых абонентам, подключенным к сети связи.

     Абонентские платежи за услуги связи, при этом, трактуются как страховые взносы.

     Собранные средства, в целесообразном объеме, направляются на действия по
предупреждению аварий, а также на их устранение, если они произошли.

     Страховки – в сумме договорных неустоек за разрывы связи – выплачиваются клиентам.

     Очевидно, вознаграждение оператора будет тем выше, чем меньше аварий.

     3.1.1.6. Служба техподдержки была рассмотрена как подразделение страховой компании, отвечающее за снижение рисков и убытков от страховых событий, - то есть, занимающееся профилактикой рисков, устранением последствий аварий и восстановлением связи.

     Службе устанавливался, на первый месяц, начальный «уровень счастья», в виде достаточно большого вознаграждения, которое из месяца в месяц должно расти в меру роста физических объемов зоны обслуживания, нарастание которой должно было быть результатом труда смежных подразделений.

     Из уровня счастья текущего месяца вычитались суммы всех нарядов на работы данного месяца и все убытки компании от снижения выручки из-за простоев клиентов. Убытки определялись нормативно, в рублях на каждый час простоя каждого клиента.

     Время простоев клиентов определялось автоматизированной системой контроля работы оборудования связи, а также  диспетчерской службой, принимавшей клиентские обращения по телефонным и иным каналам, вплоть до письменных заявлений клиентов.

   «Формула счастья» поставила Службу в парадоксальную ситуацию: чем меньше нарядов на работы сотрудникам Службы, тем выше их вознаграждение.

    Все сотрудники были заинтересованы прорабатывать мероприятия повышения надежности связи и не допускать ее перерывов.

     Высвобождавшееся из-за уменьшения нарядов время превращалось в инвестиционный ресурс, позволявший расширять зону обслуживания Службы без пропорциональных затрат в прирост числа рабочих мест и обучение кадров.

  3.1.1.7. Уже на втором месяце от запуска данной формулы, число нарядов на аварийные работы сократилось вдвое.

     Среднемесячный коэффициент  аварийности сети, рассчитывавшийся как доля одновременно простаивавшего клиентского оборудования в общем количестве оборудования, подключенного к сети, в первый год снизился в двадцать раз.

     Сезонные убытки от гроз, в сравнении с убытками первого года, снизились в  тридцать раз, несмотря на рост площади сети, ловившей грозовые разряды.  Последний факт стоит прокомментировать отдельно.

     Сеть связи охватывала территорию, достаточную, чтобы при каждой грозе ловить множество электромагнитных импульсов и даже прямых грозовых разрядов.

     В первое же лето от гроз выгорело более чем на миллион рублей слаботочного оборудования.

     Эти убытки, как форс-мажор первого лета, компания взяла на себя, но предупредило Службу, что следующим  летом все подобные убытки лягут на ее формулу счастья.

     Сотрудники Службы, во главе с ее начальником, самостоятельно, без административных заданий, осуществили технический поиск средств защиты электронного оборудования от электромагнитных импульсов грозовых разрядов,  сами изобретали эти средства, а также осуществили ревизию кабельных домовых разводок на их техническое соответствие требованиям проектов. Результаты поисков весной были воплощены на объектах сети. Результат – тридцатикратное снижение «грозовых» убытков.

     3.1.1.8. Подобные же резервы выявляли и другие подразделения, переводившиеся на особые «формулы счастья».

 Для всех уровней были отменены все формы плановых показателей и всякая календарная и иная отчетность об их выполнении. Отменены все премиальные системы. По сути, отменены и штатные расписания.

     Вместо посреднических, координирующих и отчетных функций, обычно выполнявшихся освобожденными начальниками, каждому предоставлялся функционально определенный доступ к общим информационным объектам со специализированными правами внесения в них изменений, которыми отражались производственные задачи и ход их выполнения, - заключение договоров с заказчиками, выдача и исполнение нарядов на работы, сдача результатов, расчеты с заказчиками.

     Доступ к общим информационным объектам был обеспечен посредством компьютерной сети, - каждый сотрудник, в меру его прав, круглосуточно имел, с любого компьютера сети, удаленный доступ к информации о составе своих задач, меняющейся из-за действий других сотрудников.

    Эти общие объекты, по факту, приняли на себя:

1) роль  «освобожденных» начальников, - непрерывно указывали фронты работ для сотрудников основных звеньев; в случае необходимости, персональное распределение работ осуществлял начальник подразделения;

2) обеспечение горизонтального взаимодействия подразделений;

3) объективную оценку вкладов сотрудников в общие результаты.

    Все начисления зарплаты производились только по данным указанных информационных объектов.

    При сохранении многоуровневой организационной структуры, были упразднены все должности «освобожденных» начальников. Никого не сокращали, начальники остались, но начальниками теперь назначались фактические лидеры подразделений, которые продолжали трудиться по той же специальности, что и остальные, но выделялись тем, что выступали в роли «играющих тренеров».

     Начальники продумывали фронты работ и вовлекали в дело сотрудников, - тех, перед кем они несли ответственность за правильность поставленных задач, за своевременную обеспеченность условиями, ресурсами и зарплатой.
   
     Начальники с сотрудниками сами начисляли зарплату по «формуле счастья» и данных общих информационных объектов.

     Никто не был специализирован на начислении зарплаты - если не считать бухгалтера, отражавшего поступающие решения в бухгалтерской системе 1С. 

     Раз в месяц, по готовности, начальники приходили с расчетами к генеральному директору. Тот, через общие объекты, убеждался в правильности исходных данных и подписывал расчеты, по которым бухгалтерия формировала ведомости.

     Если все было верно, начальники выходили с утвержденным решением по зарплате коллективу, - процедура занимала считанные минуты.

     Если обнаруживались несоответствия данных, давались указания на выяснение и устранение причин, вопрос откладывался.

     За месяц генеральный директор тратил на контроль начислений вознаграждений по всей компании не более 2-3 часов. Это были часы, продуктивно затрачиваемые на обсуждение организации труда.

     Изюминкой системы была логика «формул счастья».

     Нормативы и расчетные операции, составлявшие эти формулы, утверждались единовременно, и, как правило, не пересматривались.

     Данные для расчетов брались из общих информационных объектов и исключали субъективизм. Полностью исключались показатели типа коэффициентов «исполнительности», «дисциплины» и прочего административного бреда.

     Формулой выражалась только та экономическая суть эффекта подразделения, как звена разделенного труда, которую можно выразить данными общих информационных объектов.

     Это было стимулом развития этих объектов и гарантией поддержания их адекватности и достоверности через баланс встречных интересов участников, отражающих свою специальную деятельность в общих информационных объектах.

     3.1.1.9. Благодаря указанному механизму, уже с августа 2005 года предприятие  вышло на устойчивый рост, с темпами приростов объемов производства и реализации, колеблющимися от 5 до 10% в месяц, от 100 до 150% в год. При росте персонала за три года в полтора раза, компания  нарастила масштабы сети и месячные объемы производства и реализации в 13-15 раз.

     В середине 2005 г. сеть HomeNet еще была локализована в одном из десяти районов Новосибирска, деля районный рынок с несколькими конкурентами.

     К январю 2008 г. она уже присутствует во всех районах Новосибирска и Бердска и занимает первую строчку рейтинга пользовательских предпочтений среди двух десятков других местных операторов связи. Рейтинг был опубликован независимым рейтинговым агентством на сайте www.ngs.ru (см. п. 5.15).

     Рост HomeNet оказался столь мощным, что, по отзыву конкурентов, воспринимался ими как пожар, которому нечего было противопоставить.

     Новая форма давала производительность, кратно превышавшую производительность конкурентов, организованных в капиталистической логике.

     3.1.1.10. Важной характеристикой всякого хозяйства, - будь то семья или предприятие, является отношение его членов к объективной общей собственности.

     Если кто-то «тащит из семьи», значит, он не считает хозяйство своим.

     В советское время был даже термин «несуны», обозначавший тех, кто, при случае, обворовывал предприятие, на котором работал.

     Отличительной характеристикой ЗАО «СибелТелеком»  стало явление «обратного несуна», - работники несли из дому компьютеры, покупали на свои средства инструмент, коллективы некоторых подразделений обставляли рабочие помещения мебелью и другими ценностями, приобретаемыми за свой счет.

     У работников стиралась грань между личным и рабочим временем. Многие буквально жили работой.

     3.1.1.11. Работа в фирме стала престижной. Люди стремились устроить в нее своих родственников. Редкие увольнения стали как ЧП.

     Резко снизилась авральность управления. В первый месяц почти ежедневно проводились длительные совещания с привлечением множества сотрудников. Но уже через полгода число производственных оперативок сократилось до раза в неделю.

     Генеральный директор, по сути, превратился в экономического консультанта, доступного для сотрудников всех уровней в любое время.

      За счет максимального развития прямых отношений между службами, подчиненными единым общим информационным объектам, на генерального директора выплескивались только нестандартные задачи.

     3.1.1.12. Многократно выросла капитализация группы компаний, чем решил воспользоваться главный акционер и решил группу предприятий продать.

     В середине 2008 года, в целях последующей перепродажи, он осуществил объединение группы ЗАО «СибелТелеком» с группой ЗАО «СИТИ» - одним из конкурирующих операторов, имевшим больший, по численности,  персонал, втрое большие исходные капиталовложения, вложенные в строительство сети связи, раздутый штат управленцев, но вдвое меньшие ежемесячные объемы реализации продукции (услуг).

     В ЗАО «СИТИ» была капиталистическая организация труда и управления, из-за чего производительность труда, на период объединения, по сопоставимым производственным подразделениям, была в 3-5 раз ниже. Объемы производства и реализации на каждый рубль капиталовложений в ЗАО «СИТИ» были шестикратно меньшими, чем в группе ЗАО «СибелТелеком».

     Объединяясь, акционеры рассчитывали получить синергетический эффект: энергией роста сети HomeNet оплодотворить капитал сети СИТИ.

     Но, при объединении, были неверно оценены акционерные доли объединившихся групп – по бухгалтерским вложениям капитала, а не по рыночной капитализации.

     Власть в объединенной компании досталась группе СИТИ и она инициировала замену хозяйственного механизма на капиталистическую модель.

     К октябрю 2008 г. была восстановлена капиталистическая организация, легко объясняемая покупателям бизнеса: со штатным расписанием,  пирамидой начальников, ежемесячным бюджетированием доходов и расходов, вертикальной отчетностью, регулярными премиями и бизнес-процессами новой команды.

     Управление вернулось во власть административного бреда.

     По отзыву конкурентов, натиск HomeNet на рынок внезапно исчез.

     И уже с начала 2009 г., вплоть до продажи в 2010 г., в компании шестикратно упали среднемесячные темпы прироста объемных показателей.

     Акционеры реализовали свою формулу счастья – предприятие в 2010 г. было продано и вошло в состав одного из крупнейших федеральных операторов связи.

     Период с октября 2008 до середины 2010 гг. есть особая часть опыта, подтвердившая превосходство использованного механизма над капиталистическим.

     Превосходство установлено как в сравнении с сосуществовавшими конкурентами, так и в сравнении с периодами собственного развития.

     Опыт обнаружил то, что, по значимости вышло за рамки экономики отдельного предприятия: экономическое превосходство бесприбыльного хозяйства.

     После обратного перевода предприятия на капиталистические рельсы, оно превратилось в типично капиталистическую структуру, приносящую прибыль и уравнявшуюся с другими капиталистическими предприятиями по эффективности. При этом, темпы приростов объемов реализации  продукции (услуг), а также производительность труда по сопоставимым отраслям деятельности упали в 5-6 раз. Это, фактически - приговор капиталистическому способу производства, практическое доказательство его обреченности.

     3.1.1.13. Во-первых, в отличие от обычных советских экспериментов с бригадным подрядом, была преобразована не бригада, а вся компания, - и она выступила как нечто новое, несущее иную истину, чем (Деньги) – (Товар) – (Деньги с прибылью).

     В новом механизме вообще отсутствовала прибыль, как категория.

     Для налоговых отчетов прибыль выводилась, - в подчинении действующему налоговому кодексу, из данных информационных объектов, отражавших расширенное воспроизводство. Но она не вычленялась из выручки, как цель производства.

     За этим, формальным, казалось бы, нюансом, стоит радикальное изменение экономики. Ибо прибыль, как экономическая категория, по сути, чужеродна производству, - механизмы ее вычленения из выручки являются непосредственными  причинами низкой эффективности капиталистически организованного труда.

     Нормирование труда и вытекающая из него необходимость административного принуждения нужны, вопреки распространенным мифам, не для успешности производства, а всего лишь для отделения работников от выручки с целью обособления прибыли в ее составе.

     Новосибирский опыт показал гигантский потенциал эффективности, скрытой зажимами, призванными выделять прибыль в угоду отчужденным собственникам.

     Этот опыт указал главную экономическую ошибку реформ, - провозглашение прибыли, на уровне законов, главной целью российских предприятий.

     Силой государственного принуждения, армиями налоговиков и акционеров, предприятия обязаны быть неэффективными, содержать внутри себя работников, специализированных на принуждении ради прибыли, т.е. мешающих производству.

     Прибыль и развиваемые, ради ее обособления в выручке, системы оплаты труда, на деле, есть главный тормоз развитию, корень неэффективной организации всякого капиталистического производства.

     Пагубность прибыли, как критерия, страстно изобличал, в частности, основатель американского институционализма Т. Веблен (см. п. 5.2.2.5).

     Выше я указал, что Мизес был неправ, утверждая, что либерализм и капитализм - синонимы. И неправота его в том, что капитализм невозможен без внутрипроизводственной административной системы, а последняя есть внутрисистемное (диалектическое) отрицание философии либерализма.

     Капитализм есть единство внешнего либерализма и внутрипроизводственной административной системы, призванной производить прибыль путем отгораживания всех факторов от прямого участия в выручке.

     Административный класс, царствовавший в СССР, исторически вырос из производственной капиталистической администрации, производившей прибыль путем отгораживания трудящихся от целей производства.

     Именно этот класс виновен в экономической неэффективности хозяйственного строя СССР.
Убрав этот класс из производственного процесса на уровне капиталистического предприятия, получаем хозяйственную форму, на порядок превосходящую  капитализм по производительности труда.

     Это первый вывод из новосибирского опыта.

     3.1.1.14. Во-вторых, сложилась уникальная система быстрого реагирования компании на события, территориально распределенные в масштабе города.

      Разветвленная сеть связи, образуемая сотнями узлов вычислительного и коммутационного оборудования, распределенных по множеству городских кварталов и связанных между собою оптоволоконными кабелями, охватила свыше тысячи жилых и административно-производственных зданий.

     В этой сети происходило множество событий.

     То грузовик врезался в столб, и рвал кабели, закрепленные на нем.

     То бомжи обрезали всю внутридомовую разводку в надежде сдать провода в металлолом.

     То грозовые разряды выжигали оборудование узлов.

     То вандалы вскрывали узлы связи, крали или уничтожали оборудование.

     То конкуренты рубили оптоволоконные кабели.

     То отключалось электричество в местах размещения активного сетевого оборудования.

     То кто-то устраивал со своего оборудования информационно-шумовую атаку.

     То очередные землекопы, прокладывая траншею, рвали кабели, проложенные под землей.

     Эти события круглосуточно держали все службы в готовности к немедленному принятию мер устранения аварий и их последствий.

     Действиями служб охватывалась территория всех районов, кварталов и зданий города, где размещались кабели и оборудование сети.

     Это требовало установления и поддержания отношений с хозяевами и управляющими всех инженерных сетей города и всех зданий, охваченных сетью.

     Производственная необходимость потребовала уметь:

     1) проникать, в любое время, в любые общественные места и помещения: в подвалы, на крыши, в подземные канализации, - всюду, где размещались узлы связи и кабельные системы;

     2) оперативно действовать в любой части города силами любых специалистов, - монтажников, сварщиков, программистов, электриков, диспетчеров, водителей, телефонистов, строителей, врачей, сотрудников службы безопасности и других;

     3) организовывать, совместно с управляющими компаниями ЖКХ, защиту и охрану мест общего пользования жилых домов, оснащать их средствами видеонаблюдения и сигнализации, создавать службы быстрого реагирования на события, приводящие к повреждениям кабельных систем;

     4) налаживать контакты и достигать соглашений со всеми организациями и сообществами на территории, вплоть до сообществ бомжей, в целях поддержания порядка, как одного их аспектов профилактики актов вандализма против узлов связи и кабельных систем.

     Компания приобрела черты государственной системы, круглосуточно заботящейся о безопасности сети, персонала и пользователей, выстраиваемой в логике неусыпной готовности отражения любых угроз в масштабе города. 

     В России, в порядке стихийного объединения домашних Интернет- пользователей  в локальные сети, сформировалась уникальная отрасль.

     Эта отрасль, обслуживающая «последнюю милю» по услугам связи, не только связывает пользователей с мировым Интернетом, но и организует их в сообщества и выступает реальной силой, круглосуточно стоящей на охране безопасности каналов, узлов связи и мест их размещения – подвалов и чердаков, ликвидирует аварии и их последствия, происходящие по причинам любой природы. То есть, объективно дублирует и дополняет собою деятельность государственных служб гражданской обороны, безопасности и охраны порядка.

     По сути, сформировалась техническая база самоуправления и вооруженная ею местная сила, заинтересованная в обеспечении безопасности и порядка на территории.

    Для темы настоящей Книги этот момент важен тем, что предлагаемый механизм обкатан на управлении не только производственной деятельностью, но и деятельностью, однородной с деятельностью государственных отраслей обеспечения безопасности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

    Это второй общий вывод из рассматриваемого новосибирского опыта.

     Государственной отрасли МЧС целесообразно задуматься о формах боевой кооперации со множеством частных аварийных подразделений операторов связи, а также энергетиков необъятной России, находящихся на круглосуточном дежурстве во всех городах и автономно приступающих к быстрейшей ликвидации последствий любых аварий, затрагивающих кабельные системы. Это важный резерв государственной безопасности России.

     Вот три иллюстрации условий действия тысяч домашних компьютерных сетей России.

     Пример 1. На месте бывшей Новосибирской городской телефонной сети в период приватизации образовался Новосибирский филиал ОАО «Сибирьтелеком».

     В его фактической собственности загадочным образом оказалась вся подземная канализация кабельного хозяйства города.

     Новоявленный частный собственник, захвативший монополию над общественной, по сути, собственностью, принялся извлекать выгоды.

     Всем предприятиям Новосибирска, нуждавшимся в размещении кабельных систем в этих подземных канализациях, навязывались технические условия,  часто обременяемые дополнительными строительными работами по наращиванию данной канализации, а также навязывались договоры на размещение и последующее обслуживание кабельных систем.

     Это светлая сторона медали. На темной стороне, частник вел политику недопущения иных операторов связи в канализацию и создал обременяющую их коррупционную схему.

     Для официальных договоров размещения кабелей действовал официальный тариф 35 руб. за каждый метр при работах размещения кабеля. Плюс будущие ежемесячные платежи.

     На официальные запросы следовал, как правило, официальный отказ под предлогами перегруженности канализации либо наличия собственных коммерческих интересов, несовместимых с данным запросом. При этом действовал «теневой» тариф: 45 руб. за каждый метр размещения кабеля. Кабели, по этому тарифу, размещались без бюрократических волокит. Так было до 2006 года.

     Но тут в НФ ОАО «Сибирьтелеком» сменился директор. И новый заинтересовался эффективностью использования такого богатства, как городская канализация. И был, видимо, обескуражен низким уровнем выручки по договорам на размещение кабелей. И объявил войну незаконно проложенным кабелям.

     Его подчиненные странным образом не торопились выполнять приказы об удалении «чужих» кабелей. И ему пришлось лично спускаться в канализационные люки, с топором, и учить починенных, как рубить кабели конкурентов.

     Наступил период кабельной войны – за считанные недели монополист вырубил десятки километров оптоволоконных кабелей третьих лиц, проложенных его же сотрудниками, по коррупционным схемам.

     За каждым случаем вырубания кабеля – аварийная ситуация в соответствующей сети, срочные ремонтно-восстановительные работы вплоть до аврального строительства собственной канализации.

     Несмотря на превосходящие силы монополиста, домашние компьютерные сети Новосибирска с честью выиграли это сражение и сумели обеспечить не только оперативное восстановление связи, но и опережающий рост своих структур.

     Эта ситуация, наверняка, типичная для городов России, лишний раз показывает, что коррупция порождается частной собственностью, только ею, и только там, где в руки частника попадает монополия над общественным достоянием.

     Разве возможна была бы коррупция, если бы общая, по сути, собственность, была бы реально доступна каждому, а не находилась в распоряжении какого-нибудь акционерного общества или «незаинтересованного» лица?

     Пример 2. Второй типичный пример. Отношения с ЖКХ и местной властью.

     Бурно росшие домашние компьютерные сети России начали было выступать одной из форм самоорганизации населения, пока их не стали массово скупать федеральные операторы связи.
Большинство домашних сетей, на определенном этапе роста, превращались в типичный капиталистический бизнес.

     Но прямая связь с населением, специфика услуг, приводили к формированию, при каждой сети, местного сообщества, сплачивавшегося технологией общения: местными форумами, чатами, файлообменниками и иными информационными ресурсами. Достаточно появиться харизматической личности, как эти сообщества становились общественной силой.

     Эти сообщества идентифицировались по факту подключения к той или иной домашней сети, так что противостояние конкурентов проявлялось в противостоянии новоявленных сообществ местного населения.

     Одним из ближайших конкурентов HomeNet в Новосибирске (п. 5.17) была сеть Академорг, которую создал талантливый предприниматель Петр Чернов.

     Его творение изначально развивалось как типичная капиталистическая фирма, с жесткой централизацией и администрированием всех ресурсов.

     Форум Академорга амбициозно раскручивался как общий форум Академгородка. Было учреждено собственное информационное агентство, поставлена работа по управлению общественным мнением. Наращивая обороты и охватывая население, Академорг, в рамках наступательного маркетинга, позволял себе демонстрировать элементы альтернативной власти, инициируя те или иные общественные акции, - митинги, демонстрации. Это не могло быть незамеченным ревнивой властью.

     В Академгородке существенная часть местной власти находится в руках местного градообразующего ведомства – Сибирского Отделения Российской Академии наук, представленного Управлением делами СО РАН.

     Это управление имеет Управляющую компанию ЖКХ - УК ЖКХ НЦ СО РАН.

     Независимость руководителя сети Академорг, решившего, видимо, выдвинуть себя на очередных выборах в состав местной власти, вывели из себя руководителей УД СО РАН и те решили избавить свою территорию от амбициозного бизнесмена. Поручили своему предприятию УК ЖКХ НЦ СО РАН разобраться с законностью размещения узлов связи сети Академорг и подключения их к электропитанию в жилых домах.

     Естественно, были обнаружены нарушения и насчитан долг по электропотреблению, который обозначили круглой суммой 10 млн. рублей. Эту сумму предъявили сети Академорг и потребовали срочно оплатить. В установленный срок долг не был погашен, и УК организовала, в апреле 2007 г., отключение от электропитания и демонтаж узлов связи Академорга в жилых домах.

     Во время этой операции произошло ЧП – по всему Советскому району Новосибирска разом остановились около 300 лифтов.

     Выяснилось, что лифтовое хозяйство управляется автоматизированной системой, каналы которой развернуты через Академорг.

     Операцию прервали. На предложение обеспечить обратное включение управления лифтами, Чернов ответил, что восстановление сети потребует пять дней, включая предстоящие выходные.

     Это было холодным душем для местной ведомственной власти. Предстоящие выходные с 300 отключенными лифтами грозили серьезным скандалом и стихийными акциями протеста.

     Разгневанные жители уже начали терроризировать звонками городскую и областную администрации Новосибирска.

     Лифтовая компания обратилось к местному конкуренту Академорга – сети HomeNet.

     Вечером того же дня состоялось техническое совещание специалистов HomeNet и лифтовой компании. Выяснилось, что для переключения системы управления лифтами на сеть HomeNet, требовалось развернуть 12 дополнительных узлов связи в составе HomeNet, проложить кабели, подключить узлы управления лифтовой компании и все лифты по внутридомовым кабельным разводкам, выполнить пуско-наладку и настройку оборудования.

     Задача была принята как особая аварийная ситуация. Был создан общий штаб HomeNet и лифтовой компании под оперативным управлением руководителя Службы логики сети Алексея Воронова. В подчинение штабу были приданы 7 бригад монтажников, уже закончивших свой трудовой день на объектах Новосибирска и Бердска, но призванных остаться на вторую смену.

     Мобилизованы необходимые материалы и оборудование.

     В 4 часа после полуночи от Алексея Воронова поступил рапорт о полном завершении работ. К утру наступившего дня все 300 лифтов работали, как обычно.

     Этот подвиг, как будничное событие, отразили две-три местных газеты.

     В России совершается множество подобных подвигов, которые, при ином общественном строе, выливались бы в прирост национального богатства. Сейчас эти подвиги служат обычному восстановлению одними людьми того, что разрушается другими людьми.

     Пример 3. История с лифтовым хозяйством имела внезапное продолжение три месяца спустя.

     В июне-июле 2007 года обострилось конкурентное противостояние федеральных Интернет-провайдеров России, - ряд из них ополчились против Ростелекома, вознамерившегося, с опозданием, занять рыночную нишу услуг широкополосного доступа к Интернет.

     Основная битва шла за привлечение клиентуры. А клиент шел к тому, кто обеспечивал лучший доступ к большему количеству информационных ресурсов.

     Опоздавший Ростелеком получил, на старте, роль транзитного звена, дававшего клиентам доступ до ресурсов, размещенных на площадках конкурентов. Это стало рычагом конкурентной войны: Ростелекому не давали широких каналов входа в сети конкурентов.

     В июле 2007 года противостояние вошло в горячую фазу: Ростелеком в Москве был отключен от общего трафика. Связность его сети с остальной частью российского Интернета обеспечивалась узким каналом в Лондоне, - между Ростелекомом и Транстелекомом.
Целостность российского Интернета висела на этом волоске.

     Этим не преминули воспользоваться конкуренты: канал в Лондоне был немедленно  атакован и парализован. Россия, как Интернет-держава, тут же распалась на части.

     Неудовольствие российских пользователей, обнаруживших, что многие сайты стали им недоступны – это малая часть ЧП.

     Страшным было другое – множество территориально распределенных технологических комплексов, управлявшихся автоматизированными системами через Интернет, вдруг потеряли целостность. Например, автоматизированные системы лифтовых компаний, работавшие на местах через местных операторов связи, подключенных, кто через Ростелеком, кто – через Транстелеком, - оказались  разорванными на несвязные части.

     Обрыв канала в Лондоне приводил к остановке лифтов в Новосибирске. Представьте, в лифтах едут бригады врачей по неотложным вызовам? Это, реально, страшная ситуация!

     К счастью, в России к тому времени уже сформировалась мощная отрасль домашних компьютерных сетей, закаленная битвами со злодеями российской реальности. Им достаточно обменяться парой телефонных звонков, чтобы в считанные секунды принять нужные решения. И между местными конкурентами включались локальные перемычки.

     Связность российского Интернета была немедленно восстановлена на уровне оперативных решений специалистов домашних компьютерных сетей, не ждавших никаких указаний сверху для того, чтобы предотвратить проблему лифтовых хозяйств  и других территориально распределенных технологических комплексов России. Так поступили, например, конкурирующие сети Академорг и HomeNet  в Новосибирске, немедленно запустившие между собою двусторонний канал и восстановившие единство общероссийского Интернет через свои территории.

     3.1.1.15. Третья особенность  - в отношениях с «клиентами». Выше уже сказано о сообществах пользователей при домашних сетях. Особенность сообщества при HomeNet – в его экономической основе.

     Сеть HomeNet была объединением пользователей, возникшим в феврале 1998 г. ради снижения цены доступа в Интернет. Инициаторы соединили квартиры проводами и сорганизовались в потребительский кооператив, покупающий Интернет-трафик оптом.

     По всей России, как грибы после дождя, возникали домашние компьютерные сети и занимались дешевой раздачей дорогого, в тот период, доступа в Интернет.

     Россия, да и СНГ, принципиально отличились в развитии Интернета от Запада стихийно возникшей отраслью домашних компьютерных сетей.  Отличие проявилось в двух аспектах.

      Во-первых, домашние сети в России сразу строились на базе оптоволоконной техники, дававшей на местах высокую пропускную мощность каналов связи. В каждую квартиру, как правило, сразу давался широкий канал -100 Мбит/сек, - ограничиваемый лишь технической мощностью компьютерного порта.

    Во-вторых, дороговизна Интернет-трафика стимулировала обобществление доступа к внешним информационным ресурсам, - формировались мощные файлообменники, развивались собственные ресурсы, устанавливались прокси-серверы, зеркалировались внешние ресурсы,. Это многократно снижало потребность выхода во внешний Интернет.

     Потоки внутреннего трафика в сотни раз превосходили потоки трафика из внешнего Интернета.

     Внутренним трафиком сети связывались не только домашние пользователи, но серверы скорой помощи, медицинские учреждения, школы, банкоматы, платежные системы и другие учреждения. Домашние сети превратились в серьезный фактор государственной связности на местах.

     Как пример характеристики этой внутренней связности, укажем связь города Бердска, со стотысячным населением, с Новосибирском, расположенным в сорока километрах.

     Поток информационного трафика между Бердском и Новосибирском, по каналам только домашней компьютерной сети HomeNet, в 2007 году ежемесячно составлял многие сотни террабайтов и превышал, на тот год, весь поток трафика, которым полуторамиллионный Новосибирск обменивался со всем внешним миром (!).

     Гости тех времен из США, Германии и других стран были в шоке от недоступных у них дома скоростей доступа в сеть и обилия информационных ресурсов в сибирской компьютерной сети HomeNet в Новосибирске.

     HomeNet была одной из множества российских компьютерных сетей.

     По мере роста числа пользователей, росло внутреннее организационно- техническое хозяйство, - узлы управления сетью, кустовые узлы связи, узлы подключения абонентов, оптоволоконные кабельные сети.

     Общее хозяйство кооператива продиктовало становление предприятия, обслуживающего это хозяйство и изначально не ориентированного на прибыль.

     Для членов кооператива и возникавших под ним специализированных предприятий, была создана программная система «Портмонет», дававшая каждому участнику электронной кошелек и средства автоматизации оформления, оплаты и контроля исполнения заказов на услуги, доступные через кооператив.

     Именно эта система, призванная обслуживать потребительские процессы кооператива, а не производство прибыли оператором связи, выступила ядром автоматизированной системы управления оператором связи ЗАО «СибелТелеком».

     Все домашние компьютерные сети России, проходя этапы взросления, определялись с экономической моделью бизнеса. Большинство превращались в капиталистические предприятия, извлекающие прибыль в интересах владельцев.

     Этот путь обречена была пройти и сеть HomeNet.

     В 2001 году она сливается с бизнесом подключения предприятий к Интернет – с сетью CBNet. Формируется компания, обслуживающая обе сети. Бизнес набирает обороты и в 2003 году в него входит новый участник, оформивший этот бизнес в ЗАО «СибелТелеком», ставший его мажоритарным акционером и инициировавший расширение бизнеса программой капитального строительства, оборванной во второй половине 2004 года прекращением кредита.

     Компания, попавшая в 2004-2005 гг. в критическую ситуацию, уже имела порядка 2000 подключенных домохозяйств и свыше 300 клиентов-предприятий, но она еще не была канонически структурированным капиталистическим предприятием.

     Наемный труд уже стал здесь господствующей формой труда: применялась сдельщина по нарядам и окладно-премиальная оплата специалистов. Но бизнес- процессы, по-прежнему, диктовались программной системой потребительского кооператива, в которой отсутствовала логика выделения прибыли.

     Этим и воспользовался новый генеральный директор. 

     Вместо выстраивания типовой капиталистической структуры, он пошел путем ликвидации сложившихся капиталистических отношений, - начал с ликвидации внутренней административной системы и, шаг за шагом, подчинил все подразделения обслуживанию клиентов, как высших ценностей сети.

     Культ пользователя сети, воплощенный в «формулах счастья» всех подразделений, стал главной причиной быстрого завоевания рынка и вытеснения капиталистически организованных конкурентов.

     ЗАО «СибелТелеком» не имел ни подразделений активного продвижения услуг, ни мощных рекламных компаний, но в офисах HomeNet всегда были очереди желающих подключиться. Их приводила молва о качестве и содержании услуг, обгонявшая физическое развертывание сети. 
Компания, не зажатая механизмами извлечения прибыли, развернулась как форма и среда самоуправления пользователей.

      Внутрисетевой трафик был бесплатным и не лимитированным. В сети, на самодеятельной основе, разворачивалось децентрализованное множество информационных ресурсов, создаваемых самими пользователями и доступных всем на каналах максимальной ширины, какую позволяла техника.

     Еще во времена отсутствия безлимитного внешнего Интернета, сеть HomeNet предоставляла бесплатный выход всем пользователям сети во внешний Интернет на периоды праздничных дней. За эти дни пользователи перекачивали со всего мира информационные объекты, обогащавшие внутренние ресурсы HomeNet.

     Инфраструктура сети служила реализации общих задач жителей, от организации субботников и сбора средств помощи больным и пострадавшим, до сбора средств на закупки оборудования для общих информационных ресурсов.

     С электронных кошельков не только оплачивали услуги, но и инвестировали в пользовательские проекты, через электронные переводы денег друг другу.
Когда в июле 2006 г., в разгар строительного сезона, обнаружилась нехватка денег для строек HomeNet, в форуме открыли тему о сборе средств на возвратной основе. Сотни домашних пользователей электронными переводами за две недели собрали более 8 млн. рублей. Они рассматривали сеть как своеобразное общее достояние, верили в нее, чувствовали заботу сети о них и сами заботились о сети.

     Третий вывод новосибирского опыта состоит в констатации феномена эффективного пользовательского предприятия и самоуправления информационного сообщества, продемонстрированных симбиозом компании и пользователей.

     Эта констатация, зафиксированная термином «Инфопоселение», обобщающая фактическую роль домашних компьютерных сетей как факторов местного самоуправления, с 2006 года зазвучала в выступлениях Советника Президента России С.Н. Самойлова, курировавшего реализацию Федерального закона № 131 «О местном  самоуправлении» (см., например, п. 5.18).

     3.1.1.16. Выводы из реального опыта.

     Опробован некапиталистический хозяйственный механизм, обеспечивший эффективную целостность, высокую живучесть и опережающий рост многоуровневой многозвенной многоотраслевой производственной структуры.

     Подтверждено положительное влияние отказа от прибыли, как экономической цели, на эффективность производства.

     Найдены механизмы эффективной интеграции потребителей и производителей в единую хозяйственную структуру, обеспечивающую устойчивое развитие предпринимательства и самоуправления в формах потребительской кооперации.

     Отработаны механизмы финансирования отраслей защиты имущества, охраны порядка и обеспечения безопасности на примере эффективного функционирования территориально распределенных сетей связи общего пользования.

     Выработана идеология преобразования государственных отраслей в высокоэффективный комплекс национализированных учреждений.

     Накоплен опыт принципиально новых форм автоматизации административно- хозяйственного управления, позволяющий полностью избавляться от феномена «освобожденных начальников» в масштабе предприятия и, аналогично, от класса «незаинтересованных лиц» в масштабе государства.

     3.1.1.17. Здесь уместно указать на другой новосибирский опыт, состоявшийся в том же районе Новосибирска, но несколькими десятилетиями ранее.

     В разгар Холодной войны, несмотря на экономическое превосходство Запада, Советскому Союзу удалось, по некоторым стратегическим направлениям, существенно вырваться вперед.

Одним из таких направлений была система противоракетной обороны СССР (ПРО).

     Задолго до того, как США пленились фантазиями «звездных войн», провозгласили Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) и ринулись строить противоракетную систему Сейфгард, СССР уже умел перехватывать и сбивать баллистические цели со скоростями до 8 км/сек.

      Американцы в 70-е годы трезво оценивали, что отстают на 15 лет от СССР в этой области. И пошли сначала на подписание с СССР знаменитого Договора об ограничении систем ПРО (ПРО-1), а затем на несколько десятилетий диалога по развитию этого Договора. Это был реальный триумф советской системы.

     Одна из тайн этого триумфа состояла в применении антиприбыльного внутрипроизводственного хозяйственного механизма на ключевых предприятиях, участвовавших в реализации советской системы ПРО.

     Опишем моменты этого механизма, - они подтверждают, что феномен существенного превосходства по производительности труда, продемонстрированный оператором связи HomeNet над капиталистически организованными операторами, является не случайностью, а закономерностью, неотвратимо воспроизводящейся при повторении условий.

      Отдельная производственная задача, решенная описываемым механизмом, состояла в разработке программной системы управления космическими объектами с применением наземного технического комплекса, включающего гигантский локатор и множество устройств, управляемых компьютерной сетью из советских компьютеров образца 1967 года.

     Эта задача венчала собой мощную производственную пирамиду задач, распределенных по многим десяткам предприятий и организаций СССР, участвовавших в создании системы ПРО.
Сложность задачи усугублялась мизерной, по сегодняшним представлениям, емкостью оперативной памяти компьютеров и колоссальным потоком информации, которые они должны успевать обработать в реальном масштабе времени.

     В случае массированного ракетного нападения со стороны предполагаемого противника, потоки данных, включающие как отраженные от истинных и ложных целей сигналы локатора, так и мощные потоки электромагнитных шумов, собираемые и оцифровываемые по множеству каналов, обрушивались в эту мизерную память.

    А в ней, кроме данных, надо было разместить и саму программу.

    Ограничивались традиционные приемы программирования, включая разбиение программ на части, загружаемые из внешней памяти: при скоростях целей 8 км/сек, за время обмена с внешней памятью можно потерять цели.

    Несмотря на сложность, задача была успешно решена, притом сразу в двух модификациях: а) на случай одиночных целей, б) на случай множества одновременно летящих целей.

    Эти разные модификации реализовывались параллельно, разными предприятиями. Работа второго из них была выстроена в логике производственного механизма, явившегося несомненным условием успеха.

     Первая команда программистов приступила к работе на два года раньше второй. Ее задача была: запрограммировать работу наземного технического комплекса на случай перехвата одиночных целей.

     Вторая команда была создана независимо от первой и обособлена созданием специального предприятия - КБ-1, позже переименованного в КБ СП - возглавленного профессиональным военным – полковником В.Н. Моисеенко.

     Костяк второй команды составили выпускники Новосибирского госуниверситета, отслужившие в советской армии на космических полигонах в Казахстане. Они возглавили все подразделения КБ СП и набрали в них сотрудников из очередных выпускников новосибирских вузов. Сформировался коллектив, почти целиком состоящий из вчерашних студентов.
Полковник Моисеенко получил полномочия решить задачу любой ценой. И он реализовал в подчиненном ему предприятии знаменательный механизм, приведший к успеху.

    Это было время, когда административная система СССР широкомасштабно проявляла свою капиталистическую сущность: с высоких трибун из уст первых лиц звучали лозунги типа «заработная плата должна быть заработанной», пропагандировались показатели прибыли, развитие предприятий всех отраслей зажималось жесткими заданиями по снижению трудоемкости. В итоге, ни один из советских периодов не был отмечен таким резким снижением темпов роста, как этот период, получивший название «период застоя».

     Полковник Моисеенко пошел противоположным путем. При формальном соблюдении штатных расписаний, окладно-премиальной системы и прочих атрибутов административно-капиталистического хозяйства, он, по факту, снял все нормативные ограничения по фонду заработной платы и по организационной структуре предприятия. Неофициально довел до коллектива условия: динамичное неотвратимое повышение всех работников в должностях и окладах, максимальное удовлетворение необходимых бытовых потребностей: в жилье, в детсадах.

     Каждый сотрудник был поставлен в условия, когда ему не надо задумываться о своих доходах – доходы росли по опережающей инициативе начальства. Жилищные проблемы решались немедленно, по факту обнаружения.

     Это была система антиприбыльного хозяйствования. Уже к концу первого же года в ряде групп и секторов, в строчках штатного расписания, числилось по нескольку начальников групп и секторов.

     Инженеры в считанные месяцы превращались в ведущих инженеров и в начальников групп. При том, что подчиненных у них не было. А повышения продолжались, как на конвейере, ломая все привычные представления о том, что такое штатное расписание. Это необыкновенно диссонировало с окружающим советским механизмом, тщетно пытавшимся эксплуатировать капиталистические стимулы на административно зажатых предприятиях.

     Сняв все административные путы, полковник Моисеенко присвоил себе функцию всесторонней заботы о сотрудниках, и, по военному, оставил под административным контролем только один дисциплинарный аспект: ни минуты опозданий на работу.

     Внутри фирмы – никаких административных вмешательств в дела, никакой ложной отчетности: как хотите, так и действуйте. Но на работу надо являться во-время.

     Эффект полностью оправдал ожидания. Начав на два года позже, вторая команда программистов вдвое быстрее решила свою – более сложную – задачу, чем первая команда. В итоге, оба программных комплекса – и одноцелевой, и многоцелевой – принимались военной приемкой одновременно.

     Полковник Моисеенко, в результате, заслуженно получил звание генерала.

     Этим эпизодом доказано историческое превосходство бесприбыльных форм хозяйствования, дающих многократный рост производительности труда, недостижимый на капиталистически организованных предприятиях.

     В принципе, нет фундаментальных проблем, запрещающих выстроить общественно-экономическую формацию в масштабе всей страны на принципах, проверенных в двух указанных новосибирских экспериментах и гарантирующих подавляющее экономическое превосходство над западным капитализмом.

     3.1.1.18. Замечания по методологии.

     1) Истина автоматизации управления состоит в отделении управленческих задач и решений от субъекта и воплощении их в неодушевленных материалах и обеспечении применения этих материалов в качестве реальных заместителей начальников.

     Пример. Руководитель, уезжая в отпуск, издает приказ, излагающий задачи, которые надо решить к его возвращению. Этот приказ является примером общего информационного объекта, реально управляющего теми, кому он адресован, вместо уехавшего руководителя.
Грамотно составленный бумажный приказ есть важнейшая форма автоматизации управления, играет роль неодушевленного заместителя начальника.

     Если управляющий информационный объект создан в электронной форме, поддерживаемой компьютерной программой, позволяющей отображать в нем ход реализации задач, вплоть до формирования оснований для начисления вознаграждений сотрудникам, то этот объект превращается во внутренний автоматически действующий закон, нарушать который можно только ценой автоматической потери своего заработка.

     2) Отделение знаний производственной ситуации от субъектов и их воплощение в общих информационных объектах приводит к революционному изменению отношений между сотрудниками смежных уровней производственной системы.

     Объективно исчезает административная формула, выражаемая словами: «я начальник – ты дурак», играющая парализующую роль в административных системах управления.

     Исчезает отождествление образа начальника с его заданиями, как причины подмены понятий и задач в ситуациях производственного управления.

     Исчезает подмена задач производственного управления задачами подчинения и угождения начальству. 

     Подчиненный перестает быть экономическим игроком в отношениях с начальником, что резко повышает качество управления.

     3) Экстраполируя на общество, можно сформулировать идею, что все планы и так называемые законы прямого действия должны воплощаться в форму информационных объектов, действующих автоматически, как общее объективно самодействующее информационное поле, связывающее тех, кому адресован этот план или закон.

     Роль любых чиновников, например, в сфере природопользования, должна быть сведена к творческому содействию недропользователям по адекватному отражению их бизнес-планов и результатов в общих информационных объектах.

     Эти информационные объекты будут  одновременно развиваться многоотраслевой совокупностью учреждений и предприятий, включая представителей социума, геологов и добытчиков полезных ископаемых, а также тех, кто специализируется на рекультивации территорий отработанных месторождений.

     4) Логика бюджетирования, выстраиваемая как в масштабе государства, так и  над внутрипроизводственными отношениями, является вершиной административного бреда, программируемого аксиомами бюрократического недоверия к людям и порождающего множество непроизводительных видов конторской и чиновничьей деятельности, излишне обременяющих производительные силы общества.

     Все виды бюджетирования возникают как формы общественного воспроизводства денежных пирамид, порождаемых капитализмом и должны искореняться вместе с искоренением неэффективных форм хозяйствования.

     Вариант подхода к реализации указанных методологических замечаний представлен в Проекте Новой Конституции России: http://www.proza.ru/avtor/orell1&book=7#7

(Продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/04/959 )