Конкурсная работа по Вселенной Метро 2033

Эдуард Борисов
Мне недавно рассказал сталкер, что в один из последних выходов на поверхность, он видел… обезьяну. Она стояла на двух ногах, выпрямив спину, а в руке держала палку. Она несколько секунд смотрела на него, постукивая ею по асфальту. Затем он увидел некое подобие ухмылки. Примерно так мы смотрели на этих самых обезьян еще тридцать лет назад, когда они случайно выбегали из леса в город.

Уйдя с поверхности земли, мы освободили место для новой цивилизации, которая всего за 20 лет научилась держать прямо спину и защищаться палками. Им это далось гораздо проще, чем нам в свое время. Еще через 20 лет эта цивилизация освоит колесо и металл. Им не нужно будет их придумывать. Они воспользуются плодами нашей цивилизации.

Наших разработок им хватит для того, чтобы начать развитие. Колесо и металлы позволят им доминировать над другими животными, а необходимость сохранять свою власть над природой родит речь.

Однажды, поверхность станет пригодной для нас, и мы решим выйти на поверхность, но наше место будет занято и новый венец природы не будет рад нашему появлению. Нас останется слишком мало, и мы утеряем почти все свои технические достижения, а потому не сможем сопротивляться новому Человеку.

Их потомки будут помнить нас, как мы помним Атлантов. Высшая цивилизация, которая помогла нам в развитии, а потом ушла в небытие, поверив в свою безграничную власть. Высшая цивилизация, уничтожившая сама себя. Или высшая цивилизация, разозлившая богов своим упрямством и беспечностью. Божья кара была ужасна. Огонь. Вода. Смерть.

Та обезьяна улыбнулась шире, поведал мне сталкер перед своим последним уходом на поверхность, издала протяжный звук и пошла в «чащу» города. Со всех сторон за ней последовали другие обезьяны с палками.