Последний листок

Мария Майор-Килиманн
"Смерть и жизнь – во власти языка» Притчи Соломона 18; 21.

                Мальчик лет семи сидел у окна и грустно смотрел на
прохожих. Люди  то быстрыми, то медленными шагами уходили прочь из его поля
зрения. Шаловливо пробегали то дети, то кошки, то собаки. Ему было дела ко
всем, а к нему никому не было никакого дела. Сменялись поры года. Вот и осень
пришла во всей своей прощальной красе. А он так и продолжал сидеть дома,
выглядывая в окно.
                А вот и доктор пришел с очередным визитом. Осмотрел мальчика, сказав несколько общих фраз и вышел в гостиную, чтобы поговорить с его матерью. Его мама каждый раз с надеждой смотрела на врача...но увы...на этот раз слова доктора были совсем не утешительны: «Хорошо, если ваш ребенок доживет до зимы. Крепитесь».
               Мама провела доктора к выходу, утирая слезы. Сколько слез уже пролила она, то умоляя Бога, то ропща на Него. И ничего не изменилось. А тут приговор. Вытирая слезы, зашла она к сыну. Мальчик посмотрел на нее и тихо спросил: «Мама, а когда начнется зима?»
              «Он спрашивает... значит услышал» - мигом пронеслось в ее сознании. Она ласково улыбнулась и ответила: «Когда ветер с деревьев сорвет последнюю листву».
     Каждое утро мальчик, просыпаясь, первым делом, подходил к окну и смотрел на дерево, которое росло напротив. Это был роскошный клен и много листьев еще было на его ветвях. Но с каждым днем их количество уменьшалось...
     Мальчик выглядывал все время на улицу, и подсчитывал  на дереве листочки. За этим занятием его и заметил один прохожий мужчина средних лет. « Ей, мальчик, что ты там подсчитываешь?!»- позвал мужчина.-Ты чего не гуляешь по улице? Каждый день вижу тебя в окне. Почему не играешь со своими сверстниками?».
«Я не могу гулять, потому что я болен...и доктор сказал маме, что скоро я ...умру...вот только упадет последний листик из дерева».
          Мужчина оторопело смотрел на мальчика и не смог сразу все понять. «Причем тут последний листик?» - спросил он.
   «Ведь тогда наступит зима. Доктор сказал, что когда наступит зима я и умру... до зимы мне не жить» - ответил грустно мальчик.
Мужчина удалился в раздумьях: осень... последние листья...начало зимы... смерть...Нет, нет! Это не допустимо! Надо срочно что-нибудь придумать. Надо, в конце-концов остановить смерть. Но как?! Надо, чтобы дерево не потеряло все свои листики! Именно так...
        На следующий день, ранним утром мужчина притащил к стене, которая была за деревом, длинную лестницу и поспешно удалился. Но вскоре он вернулся из каким-то узелком в руках и быстро поднялся вверх и начал рисовать. Он рисовал золотой листочек на стене. Он впервые в жизни ощутил важность своей профессии. Он служит доброму делу. Ведь он художник. Потом так-же поспешно собрал лестницу и удалился.
       А мальчик каждый день продолжал смотреть на дерево. И с каждым днем листвы становилось все меньше и меньше. Одного дня поднялся сильный ветер и с неистовством начал срывать последнюю листву. Когда почти не осталось листьев, мальчик заметил что один листочек не подвластен силе ветра и дал себе слово: «Если этот листок не сорвет ветер, а зима  наступит, тогда и я останусь жить.»
      Каждый прожитый день отдалял зиму, приближал надежду, приближал исцеление, приближал весну. Каждый прожитый день наполнял  радостью от возможности продолжать жить.   Листочек так и остался «на дереве». Уже появились новые листья, а он упорно просматривался из далекого окна.
    Много зим прошло с тех пор.Мальчик уже и сам превратился в мужчину средних лет. Вы спросите, как ему удалось выжить. Ведь мать обращалась к Богу, а Бог – «не слышал!». Было сильное желание жить и была вера. И с верой было это желание  высказано вслух. Слова материальны. Они имеют силу и власть в наше мире. И нам дана эта власть и надо ею пользоваться.Особенно, когда решается вопрос жизни и смерти.

Фото из интернета