Притча о золоте под ногами

Дмитрий Аллин
Притча о том, как можно не увидеть золота, даже если оно будет лежать
под ногами


- Давно это было, жили в те времена два брата: старший и младший. Умирая, отец поровну разделил между ними наследство и завещал им заботиться друг о друге.

Шло время. С каждым годом младший брат становился богаче и богаче – построил дом, женился, стал преуспевающим купцом. А старший брат превратился в его полную противоположность – растратил всю свою долю наследства так, как будто и не получал ничего. Так и жил, неприкаянная душа, ни детей, ни клетей, ни кола, ни двора. То с удочкой на рыбалку, то с хворостиной чужой скот пасти.

Глядя на это, стали люди стыдить младшего брата:

- Что не поддержишь брата своего? Не поможешь ему встать на ноги, обзавестись хозяйством? Для брата денег жалко? Смотри, ужо покарает тебя Господь! - говорили они, глядя ему в глаза.

- Да что вы, люди добрые! Кто, как ни я, помогал брату своему, сколько сил на него потратил, сколько денег, только все не впрок, хоть тресни! Видно, судьба ему такая Богом предназначена! - отвечал на все обвинения младший брат, но не верили ему люди, считали все его оправдания отговорками.

И видя, как не верят люди его словам, понял младший брат такую вещь: до конца жизни будут обвинять его во всех несчастьях старшего брата и решился во что бы то ни стало доказать свою правоту.

Однажды созвал он людей к своему дому, вышел на крыльцо, держа в руках горшочек, полный золотых монет, и сказал:

- Вот я держу в руках почти все свое богатство. Здесь хватит денег на то, чтобы построить три таких дома, как мой, и завести три таких хозяйства, как мое.

Сейчас мой брат пошел на рыбалку через мост за реку. Возвращаться он будет тоже по этому мосту. И вот вам мое предложение: услышав, что он идет, мы поставим горшочек с золотом прямо на середине моста, а сами спрячемся и посмотрим, что произойдет.

Все согласились и сделали точно так, как предложил младший брат: положили, спрятались, ждут.

Идет старший брат с рыбалки, песни поет. Подходит к мосту и думает: «Сколько раз я ходил через этот мост с открытыми глазами, а смогу ли хотя бы один раз пройти по нему с закрытыми?» - зажмурился посильнее да еще правой ладонью глаза прикрыл, прошел по мосту мимо горшочка с золотом и, даже не оглянувшись, зашагал дальше, распевая песни.

* * *

Вышли люди из укрытия, посмотрели друг на друга, и стало им стыдно, что не верили младшему из братьев.

«Да и то, правда, - рассудили они, - решето водой не наполнишь!»…