Разговоры у костра

Кира Роговская
Уже смеркалось, и все понемногу стягивались к костру. Кто-то еще ужинал, кто-то пил чай, поглядывая на закат, кто-то сидел у костра и ковырял палкой в углях, ожидая длинных разговоров.

- Вот я прочитала у Толстого одну мысль хорошую, - сказала Вера, сидя на лавочке возле огня. – Он пишет:  отчего падает созревшее яблоко с дерева? Потому  что черенок засох и не выдержал веса яблока? Или подул сильный ветер и сработал закон тяготения? А может оно упало просто от того, что этого очень сильно хотел мальчик, стоящий рядом, которому очень хотелось его съесть? Отчего упало? И отвечает – ничто из этого по отдельности не является причиной. Но все вместе, в совокупности, просто по стечению обстоятельств, они будут являться причиной падения яблока. Так и в жизни, правда? Рождается у мамочки, например, нездоровый ребёнок и она начинает плакать, терзаться, просить помощи у людей через соцсети. А кто виноват? Не ты ли травилась с шестнадцати лет табаком? И родители твои не жили трезво..а может просто судьба? И никаких причин вовсе нет, просто суждено твоему ребёнку быть нездоровым, и всё.

-Мне кажется, судьбой можно назвать только что-то глобальное и конечное, - сказала Оля, подходя ближе к костру с кружкой чая,- например, суждено стать писателем, который вразумит много людей, или экономистом, который не побоится предложить что-то альтернативное тому, что есть сейчас.. А повседневные ситуации это не судьба, это последствия того, что ты сам делаешь.

-Так из повседневных ситуаций и складывается вся жизнь,- добавила Мила, раздавая всем орехи, - человек рождается с какой-то целью, и это всегда высокая цель, созидательная. Если ты отклоняешься от неё, то язык жизненных обстоятельств тебе на это намекнет. То есть всякие неудачи и несчастья это результат отхождения человека от предрасположенной ему судьбы.

-Многих уводят с пути разные современные гадости,- с сожалением сказала Оля.

-В рамках какой цели, концепции живешь, такая и будет матрица возможных состояний твоей жизни, - сказал Витя, ковыряясь палкой в углях,- Серьезные проблемы ждут только в том случае, если ты знаешь правильную информацию и пренебрегаешь ей, глушишь голос совести, не веришь интуиции, не замечаешь языка жизненных обстоятельств с самого начала. Бог всегда с помощью него подсказывает, что стоит обратить внимание на свои поступки, и этот язык будет понятен только тебе.

К этому моменту у костра уже все собрались, и каждый, внутри себя, обдумывал все сказанное, устремив взгляд в пляшущее пламя.