Эскизы 2015-1

Виктор Клёнов
2015
*
Аврелий Прутков. «Уединённое».

*
Быть может, после кошмарных ошибок, допущенных режимом «самовластья» во внутренней и внешней политике, «политический класс» придет к пониманию необходимости «плюрализма» и «обратной связи», т.е. элементов «полиархии»,  для реальной политической  жизни (а не социального умирания)? Нет, конечно, не «эти»…

*
Читаю биографии писателей и роман Ал. Варламова. Всё-таки он – слишком филолог…

*
Посмотрел присланную ссылку на «обновленную» версию политологического журнала. Скучные перепевы идейных предрассудков «пятой колонны» и примкнувших.
В тупике и «политнаука», и, разумеется, российская политика в тупике.

*
Почему так тянет к литературе России, накануне её исчезновения, к материалам эмиграции? Не потому ли, что сам давно вынужден эмигрировать. Внутренне.

*
Не надо делать вид, что существовала какая-то «советская литература». Были остатки литературы русской – искореженные, извращенные, кое-как приспособившиеся к условиям государственного рабства. И было то, что специально выводилось и взращивалось для окончательного решения «русского вопроса» - и собственно «соцреализм» и пр. здесь ни при чём.

*
Почитал варламовскую биографию Пришвина. Изрядное раздражение от его очень длинной и, во-многом, нелепой жизни. Неожиданные параллели с собственными проблемами. Пробилось и детское воспоминание – так же хотелось убежать «в леса», где было лучше общаться со сказочными зверями, нежели с «людьми».

*
Всё яснее становится ответ на вопрос «КТО ВИНОВАТ?», но совершенно непонятно «ЧТО ДЕЛАТЬ?»
*
Только через призму Национального интереса нужно изучать и можно понимать общество. Нет науки «общей», она всегда – «чья-то». Причем теории могут опасно мутировать, если в их «программный код» вносятся незначительные, казалось бы, но решающие изменения. Так произошло (чтобы не ходить далеко за примерами) с либерализмом. Либеральная идея – это, без преувеличения,  одно из вершинных достижений человеческой мысли. Но «либерализм» в РФ служит целям распада, деградации и порабощения страны. Либеральные идеи искажаются, выворачиваются наизнанку. Вот что значит не владеть исходным кодом и пренебрегать социо-гуманитарной сферой. Суверенное социогуманитарное знание – это основа национальной безопасности.

*
В очередной раз убеждаешься, насколько рунет – это неблагоприятная и некомфортная среда. Люди совсем не понимают, что такое дискуссия. Степень юзерского хамства может соперничать только с уровнем их глупости.

*
Накануне года «овцы» даже последним российским «баранам» стало ясно, что нефтяной «манны» больше не будет, и год мелкого рогатого скота принесёт новые кризисы и неприятности.

*
Борцы за «демократию» и «реформы» в годы «перестройки» были оберткой от конфетки. А конфетка та состояла из дерьма. Накушались.

*
Неужели мы вступаем в мировое подобие Тридцатилетней войны 17 века (как утверждает Е.Холмогоров)? Или же это пропагандистский выкрутас, объясняемый благими патриотическими целями?

*
Философия в России – это Розанов и Галковский. «Мимолетное» и «Бесконечный тупик» - вот стансы отечественного любомудрия.

*
Розановское
Розанов считал, что комедия Грибоедова «оплоскодонила русских». А Гоголю ставил в упрек то, что тот написал «Мертвые души» как комедию, а не как трагедию.

Из «Последних листьев»: В России так же жалеют человека, как трамвай жалеет человека, через которого он переехал. В России нечего кричать. Никто не услышит»

Незадолго до русской Катастрофы 17-го года ВР написал: «Неудачна всякая страна, если она не умеет пользоваться у себя «удачными людьми». Видеть их, находить. Сколько я видел на веку своем удивительных русских людей с душою нежною и отзывчивою, с глубоким умом и любивших Россию… как не знаю что. И в то время как русские министры «не находят людей»…
И – опять не находят. И – опять катастрофа на пороге.