Тарелка

Ольга Дарьян
«Бабушка, помни! Какими бы красивыми ни были сосиски, их есть нельзя!»    Helena (5 лет)


Задумайтесь! Простая белая фаянсовая Тарелка  для будней!               

С татуировкой  «Общепит» на обратной стороне.               

Такой татуировкой сегодня можно гордиться, но Тарелка никому её не показывала.  Потеряв  в  прошлом  веке  бесчисленную  родню, пропавшую  неизвестно куда, по слухам, вроде-бы, основавшую колонию на  Хаджибее, Тарелка приобрела, однако, статус  уникальности, сохранив врождённую скромность. 
Исполняя  свои прямые обязанности от рассвета до заката Тарелка просто чудеса творила. Чего только она  не умела: кормить голодных, не перечить желающим похудеть, бесконечно долго  удерживать тепло манной каши, охлаждать пышущее жаром жаркое, сохранять старинные  одесские  рецепты,  неназойливо  нашептывая: «У нас это едят!», сломя голову бросаться  в микроволновую печь с красивыми, но несъедобными сосисками  и многое ещё чего.

Этой преданной  работой она заслужила уважение кухонного народа и стала любимицей  Маги. 

Дружба эта, длившаяся  не один год, была тем редчайшим явлением искренних отношений, что так редко случается в человеческом  мире. 

Именно за преданность и невзлюбила Тарелку Мамаша, так и не свившая своего собственного гнезда, но считающая своим – «Дом-2».  Подрастающая  рядом Малышка во второй Дом по сценарию не вписывалась.

– У неё тарелка есть! – кричала Мамаша, – а стакан воды на старости лет  некому будет подать!

Гранёный Стакан чуть не упал с полки.

– Что всем дался этот пресловутый стакан? Чуть что, все про стакан воды. Подумаешь,  жест милосердия.  Эй! Братан! Чайник для заварки! Как там у тебя на родине, в Китае, пугают, что некому будет подать пиалу чая?

Чайник был действительно китайский, с выжженными рисовыми зернышками и потайным крохотным отверстием в крышечке. Он выпустил пар и промолчал.

– Доведенные до отчаяния церемониального чая не понимают, – заметила Пиала.

– Отчаянные понимают «чафир»! – откликнулась постаревшая Кружка.

Застенчивая Сервизная Чашечка мечтательно проговорила:

– В Англии с детства  репетируют чаепитие файф-о-клок.  Все, как миленькие, пьют чай  из Веджмудских сервизов с молочком и крендельком. Уже поднадаело немного, но никому в голову не придёт пропустить чай файф-о-клок. Как  хорошо отрепетировано!
 
– А у нас без всяких репетиций говорят: «Квели да пури – кетили гули»*,  – сказал Каструл Важа.

– Когда хотят извиниться за скромное угощение, – пояснила просто белая фаянсовая Тарелка.
 
Лучи заходящего солнца окрасили  кухню  мягкой  шафрановой гризайлью, коснулись Тарелки и заиграли в гранях Стакана.

– А к сыру да хлебу и стакан вина можно подать…
 
– Да, – подумала Мага, – у меня есть Тарелка и есть Гранёный Стакан, что ещё надо?

А теперь есть история. И история эта – истинная.


***

*« Сыр да хлеб – да доброе сердце» (грузинский язык)



Одесса  2010