Ловец Снов. Начинка для Рождества

Адам Вайт
                .......
 У вас есть любимая книга?А фильм?Может быть ваша любимая детская сказка или история?А теперь вспомните,как часто вы можете видеть сны?Вспомните любимый сон,или хотя бы момент из него.Многие просто не смогут,потому что им это не важно.Они не болели этим.Я не буду философствовать и разводить нравоучения,а лишь хочу рассказать вам историю чуть-чуть не похожую на другие.Эта история о снах и реальности,о мечтах и о жестокой действительности.Она о холодных людях и добрых поступках,о дружбе и любви.Простые и сложные слова о любимом времени года и запахе рождества,о снежных хлопьях и долгожданном возвращении в детство.История-бессмертная любовь двух подростков,потерявших друг-друга.История-бесконечная погоня и утрата...

                Глава-1
                Магнит для Неудач.
 В детстве мама часто говорила,что сны умеют лечить,спасать,или даже вершить маленькие судьбы,и это зависит от того,какие сны мы видим(А это уже непрерывно связанно с тем,во что мы верим).Они могут быть разные,от романтичных до интригующих,от теплых до пустых и холодных,но все они несут за собой какое-то особое послесловие,а может и начало новой захватывающей истории.Сны могут посылать нам что-нибудь теплое и большое,когда нам одиноко и пусто.Так и было.Когда шел дождь,и мое настроение мгновением угасало вместе с тем,как угасало солнце на небе,я просто закрывала глаза,и вот уже оказывалась в высокой зеленой и щекочащей траве на лугу под яркими и блестящими лучами.
 Перед тем,как я очень протянуто зевну,намекая на то,что скоро усну,мама всегда желала мне:"Тысячи теплых снов,дорогая",и я беззаботно уходила в волшебный мир.Мы любили делиться своими снами.Тогда мы не чувствовали себя такими одинокими.
 Отца я не видела с самого рождения,если так можно сказать,но я знаю,что мама скучает по нему.Он иногда снился ей,отчего она плакала по ночам.Мама понимала,что он делает только хуже,когда снится ей,но и отпустить его не была готова,а я была слишком маленькая,чтобы это понимать.

 В детстве я часто слышала,что если чего-то очень сильно хотеть,это "что-то" обязательно приснится во сне.А затем продолжит являться,пока не перестанет быть нужным.
 Все свое детство,насколько помню,я провела во снах,и у меня даже был свой дневник,в котором я записывала и зарисовывала свои сны,как долгий и непредсказуемый сериал.Но мне не всегда удавалось запоминать сон от начала до самого конца.
 Мама любила увидеть хороший сон,но я этим просто заболела.Уже в шесть лет я могла восстановить сновидения по памяти до малейшей крупинки.Я была,казалось,таким путешественником-космонавтом,но скафандр заменяла моя старая и очень уютная пижама,а вместо того,чтобы лететь вдоль галактик,я тихонько засыпала.
 Еще сейчас помню свои путешествия по холодному и безжалостному северу,по огромным снежным-снежным горам и по зеленому лугу.(Которому позже я уделю отдельную большую главу своей жизни)
Иногда меня забрасывало на бескрайние и одинокие песчаные берега такого же бескрайнего и одинокого океана.
 
 Затем началась школа.Я любила учиться,но не любила школу.Школу,не как образовательное учреждение,если вы так подумали,а из-за окружения,которое находилось в школе.Казалось,что плохого может быть в начальных классах,но нет...С самого детства в школе закладывается иерархическая пирамида,просто в младших классах это сложно заметить.Немного о той самой пирамиде.
 На вершине крутости и влиятельности стоит школьная элита,в буквальном смысле.Они всегда знают самые свежие сплетни,хотя,чаще всего сами и являются источниками их распространения.В элиту входят те,кто может что-то дать взамен на дружбу с ними,и только позже,в старших классах,пирамида немного перестраивается.На верхушку встают самые спортивные и влиятельные парни и самые красивые и амбициозные дамочки,слава которых шагает за пару миль впереди от них самих.
 За элитой выстраиваются верные помощники,преданные своим хозяевам.Это самые не предвзятые оруженосцы,готовые в нужный момент подать оружие господину и самые грязные и подлые фрейлины.Ну и,угадайте с первого раза,кто стоит в самом конце,низу,на самом дне или просто доске почета лузеров номер один.
 Да,это я и парочка умных и,пожалуй,самых вменяемых и адекватных людей.
 
 Удивляться своему положению мне никогда не приходилось,ведь все детство я,не как обычные дети,носилась по двору,а лежала днями на кровати или сидела за дневником.А еще,у меня было любимое место-высокий зеленый луг за окошком.И благодаря моему очень насыщенному детству опыт общения у меня очень низкий.Можно даже сказать невозможно ничтожный.
 Друзья.У меня никогда не было подружки,с которой я бы обсуждала мальчика,который "так мило смотрел на тебя сегодня на уроке".Да и мальчика такого просто не могло существовать.У меня не было друга,который бы мог носить мою сумку со школы домой.Да что там сумку.Пусть бы этот друг просто был,я бы и сама носила его рюкзак до дома.Но дружба с живым человеком мне и не снилась.Точнее,она только и делала,что просто снилась.
                глава-2
                Утренний Экспресс.
 Я помню,как переезжала к бабушке в Нортгрейс,деревушку в трех с половиной сутках от нашего дома.В трех с половиной мучительных сутках.Я только отправлялась к бабушке,но уже видела и представляла,как через два года буду возвращаться на этом же экспресс-поезде домой,на высокий и одинокий,без меня,луг.
 Мы же совсем не познакомились.Меня зовут Лиззи Джейн Ливингстоун,но можете знать меня простым шестнадцатилетним подростком Лиззи.
 За окнами поздняя осень,которая скоро принесет первый снег,но солнце довольно ярко и тепло светит,а стук рельсов настолько въелся в голову,что просидеть час и не заснуть от скуки здесь крайне сложно.Положение ухудшает то,что неделю назад я перенесла потерю матери.Мне бы стоило уйти в бесконечную депрессию и не думать ни о чем другом кроме нее и детстве,где она была для меня самым главным героем-волшебником.Но жизнь-не сказка,и даже волшебники,спасая других,не в силах защитить себя.
 Она была единственной,кто понимал меня и принимал такой,какая я есть.Она была моим проводником в тот когда-то волшебный мир,который сейчас,с каждым разом кажется мне бесполезной тратой детства.
 Ближайшие полтора года мне нужно будет просто учиться,даже не пытаясь завести тут друзей,что бы потом спокойно вернуться в наш родной дом.Надеюсь,с ним ничего не случится,а мой луг останется по-прежнему моим лугом.
 Качка и тряска.Когда я говорила,что здесь скучно,я забыла дополнить,что здесь ужасно скучно.Мне ничего не остается,кроме того,как попытаться уснуть и скоротать это время в пути.
                ...
 Наконец свежий воздух.Тут очень прохладно,по сравнению с несколькими сотнями миль к югу,где мы проезжали прошлыми сутками.Я вышла на вокзале и сразу же начала вздыхать большими порциями свободы,на время забыв что среди всего народа нужно найти дедушку и бабушку.Но их не так то трудно было найти.Точнее,мне это совсем не составило труда,ведь,не успев отдышаться,я услышала голос бабули.Он был тонким и крайне задорным.
 Они встретили меня очень тепло.Но мне тогда казалось,что уж ОЧЕНЬ-ПРЕОЧЕНЬ.Наверное,это от того,что в последний раз они видели меня,когда мне не было и десяти.
 Деревушка Нортгрейс была гораздо кислороднее,чем любое другое место,где я когда-либо бывала.Все тут казалось не таким людным,здесь было по-минимуму вмешательства человека и техники.Деревня уходила к подножию гор,где уже свисали тонны снега,а чуть ниже-паслись стаи зеленых вековых елей и сосен.И именно это придавало здешнему воздуху такую свободу и безграничность.
 Пока мы шли к дому бабушки и дедушки,я серьезно задумалась,что через пару дней мне придется переводиться в местную школу и снова терпеть унижения от местных "слитков общества".
 Дом,признаться,у них был красивым.Старым и с виду брошенным,но красивым.Красивым и от того,что был простым,а на крыши виднелся запыленный маленький иллюминатор-форточка.
 В доме я выбрала чердак как комнату.Почему? А)Мне было ужасно неловко,ведь теперь,получается,я свалилась им на плечи. И Б)Всегда считала,что жить на чердаке как-то необычно и немного по-волшебному.
 Не хватало только совы,которая приносила бы мне письма из Хогвартса.Хотя,голубей там было навалом.На крыше.Ночью первых суток я сразу поняла,почему бабушка так упорно старалась отговорить меня от выбора чердака в качестве комнаты.Ужасный холод.Голуби,которые то и делали,что стучали по крыше всю ночь.Но заснуть было возможно.И это главное.
 Мама являлась ко мне во снах,но не часто.И только тогда я поняла,что мое умение видеть сны почти в реальности-не бесполезная и пустая трата детства.Я видела ее,словно на яву,что очень облегчало и сглаживало мою ситуацию,и каждый день я проводила в ожидании ночи,чтобы снова заснуть.
                Глава-3
                Праздники неловкости.
[Зима]
 В новой школе оказалось во много раз спокойнее,меньше пафоса и показухи так же неплохо контрастировали с завышенной самооценкой местной элиты.Но в моей старой школе никакого контраста не было.Незнакомцы тут не такие агрессивные,а незнакомки на порядок порядочнее,если так можно сказать.Особых интриг и любовных узлов и сплетен тоже не было.Перемены тихие,а уроки быстрые,и каким-то образом учителя умудрялись выдавать почти весь материал во время урока,так что домашнего задания хватало на одну-две страницы учебника или пол страницы письменной работы в тетради.
 И,следовательно,после школы не оставалось никаких вариантов проведения досуга,кроме того,чтобы читать книги или просто сидеть,смотря в холодное стеклянное окно моего чердака,которое открывало вид на лес.Но оно не открывало вид на бескрайние луга моего детства.
                .......
 Нужно заметить,тут есть место,где можно было бы погулять.Очень большой выбор,начиная со двора возле дома до озера,которое уходило к горам.И если я захотела бы сходить на воздух,стоило только предупредить бабушку или дедушку(хотя он так сильно порой увлекается чтением своей фантастики,что может кивнуть,даже не посмотрев,кому адресовал этот жест.)
 -Только не уходи на озеро.-предупредила меня бабуля-И возвращайся не сильно поздно:на ужин будет фаршированная индюшка.Тебе еще предстоит познакомиться с моим кулинарным талантом,милая.
 Сделав умный и покладистый вид,я вышла на улицу,и сразу встретилась с побочным эффектом сильного снегопада.На крыше свисали огромные айсберги снега,которые распадались на частички,норовящие попасть за шиворот,когда кто-то открывает дверь.-Неловкость-проворчала я и пошла дальше,отряхивая капюшон от снега.Несмотря на эту неловкость,атмосфера на улице была крайне приятная.Вечером здесь ужасно тепло(За все мое прибывание в Нортгрейс я еще не умудрялась попасть в плохую погоду.)Я шла куда-то,надеясь найти укромный,тихий и нешумный уголок,где я могла бы подумать о чем-нибудь своем.
 -Неловкость-раздраженно подумала я,когда поняла,что этот тихий уголок,на котором я приземлилась,оказался местом сосредоточения самого большого  веселья в деревне.Да что там в деревне.
 Этот склон представлял из себя американские горки для детей,которые скатывались с них на ледянках.Тут очень шумно.Если бы это место было официальным развлекательным центром,то здесь не хватало бы большого стенда с надписью вроде"Меньше-катайся,Больше-толкайся".
 А я уже говорила,что здесь было очень шумно?Так вот повторюсь снова.Моё внимание привлек высокий парень,который подскользнулся и свалился с горки кубарем.На вид он казался не маленьким,но я бы не сказала,что мог быть моим ровесником.
 Когда я уже подумала,что остаток вечера обойдется без неловкостей,меня настигла еще одна из их разновидностей.Тот парень(Который забавно свалился с горы)стремительно двигался в мою сторону,и я боялась,как бы он не направлялся ко мне.Он уже вплотную подошел,стряхивая снег с его джинсов,и у меня было пару секунд,чтобы разглядеть его лицо.Он казался на год или два младше меня.
 -Если я притворюсь,что не вижу его,он уйдет?-подумала я,изо всех сил стараясь не подавать вида,что заметила,как он присел рядом,почти прижавшись.
 Он помялся,будто хочет что-то сказать,и тут выдал,чего я совсем не ожидала.
 -Ты никогда не улыбаешься...-сказал он,непонятно,то ли с вопросительным характером,то ли это была констатация факта.
 -Откуда ты знаешь?-возмутилась я,чувствуя,что скоро могу покраснеть от неожиданности.-Ты видел меня?
 Он как-то по-дурацки потеребил свой длинный волос,весь усыпанный снежинками.
 -Я часто вижу тебя в школе,да и...
 -Вот маньячина-еще сильнее возмутилась я,но мысленно.Думаю,он понял это,так как мои брови приняли изогнутый и приподнято-недовольный вид.
 -Ну-у,мне нравится смотреть на...
 -Очень мило.-перебила я его,пока он не начал тут мне признаваться в вечной любви.И он заметно потускнел,опустив голову вниз.
 -А может хочешь прокатиться?-предложил он,явно уже не зная,о чем бы можно было поговорить.-Тут очень скользко.
 И Обстановка немного разрядилась,потому что я вспомнила,как он шмякнулся вниз.
 -Пожалуй,нет,я воздержусь.-Думаю,я никогда не каталась с горки,и,если попытаюсь,то обязательно слечу с полосы и сломаю себе что-нибудь.-Катись сам.
 -Да я покатался уже.-пошутил он,намекая на произошедшее,и я внезапно его толкнула,пока он был отвернут в другую сторону.
 -Достал!Наверное,главная моя неловкость на сегоднешний день.-И с этими мыслями я отправилась домой.Думаю,я нагулялась на неделю.
                ....
 Еще одна неловкость ждала меня дома.Индейка.Дома уже ужасно пахло ей,и мне не хотелось садиться за стол,но я совсем не представляла,каким образом можно незаметно пробраться на чердак,ведь лестница наверх находилась в зале.И бабуля уже припеваючи заканчивала сервировку стола.Ситуация смягчалась тем,что я тихо закрыла дверь,и никто не заметил,что я уже на пороге,но ночевать тут я не могу.Так что рано или поздно мне предстоит откусить кровавую ляжку или крылышко птицы,которая когда-то даже не подозревала,что будет вот так лежать на столе.
 Вдруг из-за угла выглянула прореженная лужайка на голове дедушки,и тут я поняла,что не смогу воздержаться от смеха.Он посмотрел на меня,подумав и закатив глаза вверх,а потом сказал:-"Дорогая,принеси мне из кухни томатного сока!"
 -Дорогая...-Задорно передразнивала бабуля его,отправляясь на кухню в припрыжку.Черт,я всегда знала,что такое бывает,когда дома нет внуков.
 Я стояла,как вкопанная,и ничего не могла понять,хотя понимать там и нечего.Все было ясно,как день:Дедушка-тайный агент в отставке,который еще не утратил навыки скрытного проникновения в дома,а бабушка-далеко не бабушка.
Дед жестом пальца дал мне понять,что стоит уже поторопиться,и я рванула по лестнице наверх.
                Глава-4
                Веселого Рождества.
 Как вы обычно проводите рождество?Веселье и семейный ужин в кругу семьи?Огромная индюшка,или отдельные ее зажаренные части?
 Да.У меня было то же.Не считая веселья и семейного ужина.Индюшка(не удивительно...)была,конечно,но мне скорее хотелось с ней поговорить,чем оторвать крылышко и откусить кусок мяса.
 Бабушка с дедушкой вышли на прогулку,потому что погода была по-праздничному теплая,а хлопья снега кометами летели с неба.И по словам дедули,такое случается часто в Нортгрейс.За несколько месяцев проживания здесь,я ужасно привыкла к этой деревне.
 Я осталась сидеть и качаться на скрипучим кресле,читая книгу,в которой тоже описывалось рождество.Вокруг висели всякие украшения,а на столике рядом с креслом стояла чашечка с горячим чаем.
 В наш дом,а точнее,ко мне рождество и не стало приходить.За простывшем окном разливались веселые голоса и восклики детей и взрослых.И даже в этой книге рождество было лучше,чем у меня.
 Главная героиня наслаждалась горячим шоколадом,греясь возле камина,а рядом сидел горячий,даже больше,чем та чашка с шоколадом,черноволосый красавец.
 "...Она засмеялась так легко и непринужденно.-Ты меня смущаешь,Джерри-..."
 -Ты меня смущаешь,Джерри.-Передразнивала я героиню таким стервозным голосом,но за то справедливость была восстановлена.Я уже готова была и дальше злорадствовать,но послышался стук в дверь.Робкий и тихий стук.Сначала я подумала,что это балуется детвора,и не захотела мешать их веселью своими возмущениями.Стук послышался еще раз,и я подумала,что уже слишком.
 -Ну и кто там так упорно отвлекает меня от прочтения очень интересной книги?-Проворчала я,совсем как мой старик.не хватало бы еще почесать зад,но он как назло не чесался.
 Только начав спускаться вниз по лестнице,я уже захотела обратно в уютное скрипучее кресло к чашке горячего чая и продолжению празднования счастливого рождества хотя бы в книге.
 Подойдя к двери и открыв ее,я увидела хлопья,которые закрывали весь вид.Но затем увидела колпак,который сидел на голове того самого парня с горки.Кажется,его звали Полл.И он,действительно,младше меня.
 -Отличный колпак,гномик-Остроумно подметила я,заставив его уголок рта немного улыбнуться.
 Только потом уже я поняла,что этот колпак принадлежал не гному,а улыбнуться его заставило не мое остроумие,а,скорее,слабоумие.Эльфу.Эльфу принадлежал этот колпак.На нем ведь была зеленая жилетка,да и колпак тоже зеленым был.Выходит,рождество приходит ко всем.
 В руках у эльфа была коробочка,обернутая газетой,и мне это уже жутко нравилось.И,конечно,я начала подозревать,что эта коробка-подарок для меня.Незаслуженный подарок.
 Я стояла и ждала,пока он скажет что-нибудь,но он разрушил мои ожидания с такой уверенной ловкостью,что мне осталось только мысленно отвесить челюсть,и сразу же подобрать ее,что я и сделала.Он ушел.Просто взял и ушел.Помощник Санты.
 Я постояла еще немного на теплом ветерке,после чего пулей залетела на чердак в кресло и стала с огромнейшим аппетитом открывать коробочку.
 Изнутри коробки приторно пахло рождеством.Я не могла оторваться от этого аромата.
 Стоило только распечатать конвертик,который лежал сверху,как тайная начинка рождества была разоблачена.Две веточки ели,смола,скрепляющая конвертик,веточка рябины и два грецких ореха,которые висели,словно бубенцы.Я обожаю грецкие орешки.Но письмо я не торопилась прочитывать.Сам подарок представлял из себя какую-то самодельную штучку,похожую на сачок для ловли бабочек.Взяв его в руку и помахав,я поняла,что без инструкции по применению,которая может находиться в письме,мне не обойтись.
                _Из письма Полла Эттвуда_
"Привет.Это ловец снов.Знаешь,он как сачок для бабочек,но в него можно поймать хорошие,редкие и незабываемые сны.С рождеством."
 Краткость-сестра не таланта.она сестра Полла Эттвуда,вот что я поняла.
                ...
 Запах рождества наполнял чердак всю ночь,а я внезапно поняла,что главной начинкой моего рождества стал не грецкий орех с еловой веткой.