Гоголь - ужасный хохол

Юрий Прокуратов
«Кто уже кулак, тому не разогнуться в ладонь»
                Гоголь


ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1809, с. Сорочинцы, Полтавской  губ. - 1852, Москва), писатель,  закончил  Нежинскую  “гимназию  высших  наук”.

* * *
Как  вот  перевести  Гоголя  на  иностранный  язык?  Как  перевести  его  не  просто  русский,  а  русский  с  хохляцкой  улыбкой,  с  особым  хохляцким  идиотизмом  и  семинарской  чокнутостью (немножко)?
В “Иван  Ивановиче  и  Иван  Никифоровиче”  Иван  Иванович  спрашивает  нищенку:
“ - Гм!  Что  ж,  тебе  разве  хочется  хлеба?
- Как  не  хотеть!  Голодна,  как  собака.
- Гм!  Так  тебе,  может,  и  мяса  хочется?
- Да  все,  что  милость  ваша  даст,  всем  буду  довольна...
- Ну, ступай  же  с  Богом.  Чего  ж  ты  стоишь? Ведь  я  тебя  не  бью!”
Тут  даже  не  филологическая  малороссийская  специфика,  а  нечто  вообще  неуловимое,  еле-еле угадываемое.  Великоросс  так  бы  не  писал.  По-русски  это  бы  вышло  по  форме  добродушнее,  а  по  сути  злее.  Тут  тончайший  малороссийский  оттенок  в  общерусской  теме  юродства.  Как  это  “перевести”?  Куда  это  перевести?  Все  испарится,  исчезнет” 
                Д. Галковский

* * *
Щедрин около Гоголя, как конюх возле Александра Македонского.
________________________               
Я всю жизнь боролся и ненавидел Гоголя: и  в  62 года думаю: “ты победил, ужасный хохол”.
__________________________
... Однако через всю мою литературную деятельность проходит борьба с Гоголем, и ни о ком столько моя душа не страдала, и ни над кем из писателей столько душа не трудилась.
Да ведь он - единственный.
Ни в одной литературе нет Гоголя.
Он - страшный.
И вот около этого “Страха” я все хожу и обдумываю.
________________________
“Дьявол вдруг помешал палочкой дно: и со дна пошли токи мути, болотных пузырьков... Это пришел Гоголь. За Гоголем все. Тоска. Недоумение. Злоба, много злобы...”.
______________________________
Гоголь есть самая центральная фигура XIX века, - всего... Все к нему подготовляло, - нерешительно; но особенно все от него пошло. И XIX век до того был порабощен ему, до того одного его выразил, что его можно просто назвать “веком Гоголя”, забывая царей, полководцев, войны, миры... О Пушкине - даже не упоминают, до того он был (почти)  “екатерининским поэтом”.
______________________________
Разве не был гений Гоголь? Но уж эти гении все работали молотом по старым башням.
- Рушь. Ничего не надо.
- С этой историей одна мука. Бей ее.
- Стервятину-то бей...
______________________
Гоголь отвинтил какой-то винт внутри русского корабля, после чего корабль стал весь разваливаться. Он “открыл кингстоны”, после чего началось неудержимое, медленное, год от году потопление России. После Гоголя Крымская война уже не могла быть выиграна. Вторая Турецкая (77 года) была в сущности позорна. В Манджурии мы только отступали. “Этого  Расплюева разве можно не бить?”
_____________________
Приходит на ум, что “Мертвые души” и “Ревизор” - лубок.
...Подумать, что он “понял и отразил нашу Русь”, - нашу Святую и прекрасную (во всех ее пороках) Русь, - с ее страданием, с ее многодумием, с ее сложностью - это просто глупо.
...Ничего праведного, любящего, трогателного, глубокого не пошло от Гоголя. От него именно пошла одна мерзость. Вот это - пошло. И залило собой Русь.
                В. Розанов

13 июня 1952. Анна Андреевна заговорила о Гоголе, о его дружбе со Смирновой. Я сказала, что Гоголь, как человек, как личность, непредставим для меня.
- Не только для вас. Представить себе Гоголя никто не может. Тут все непонятно, от начала и до конца. Из отдельных черт ничего не складывается. Даже Лермонтова легче вообразить себе: гусар, нахал... А Гоголя - ни за что, И никогда не поймут... А знете, я догадалась, почему он со Смирнихой дружил: оба они без памяти любили Украйну.
                Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

Гоголь и я, обнявшись, веселые и счастливые, на нашей Украине, под Полтавой - едим вишни и беседуем. может, и вареники. Беседуем. Сон у меня был - я и Гоголь. Костюмы белые, может, не Украина - Италия, Рим. Ветки вокруг. Жара знаете...
                Э. Лимонов

Гоголь обладал не совсем обычным для русского писателя тотальным чувством юмора...
                С. Довлатов

 * * *

 АВТОРСКИЙ ПРОИЗВОЛ ПРОКУРАТА

 Стоит только включить телевизор, а там сплошные персонажи из “Мертвых душ” Гоголя.

* * *
 Россия Гоголя, тот же "Корабль дураков" Босха, который не жалко и потопить. Что и делали большевики в буквальном смысле, но чуть позже.

* * *
  Мандельштама, Бунина, Платонова, Розанова и т.д. в советской литературе  до 70-х годов прошлого века не существовало, они не выдержали проверки на вшивость красных литературных комиссаров.

* * *
 Как отделить 20-й век от 19-го, если литература 19-го века представлена через большевистскую инквизицию?

* * *
 Чем зомбированная красными учителями публика недовольна? Тем, что Розанов первым, 100 лет назад написал правду о Чернышевском, Добролюбове, Белинском, Бакунине, социализме и революции?

* * *
 "Пушкинисты" оценивали положительно творчество Гоголя как разрушителя России. Это даже в  советской школе проходили. И это было по понятиям.

* * *
 Литературу сейчас делят на до фрейдовскую, и после фрейдовскую. Кто сейчас будет читать до фрейдовскую?

* * *
Существует  формула Н.В. Гоголя: “Во всем виноваты евреи, дураки и дороги”. Вопрос, а если поменять местами евреев с дураками? Дураки будут бизнесом заниматься, а евреи стройными рядами пересядут в чиновничьи кресла. Отразится ли это на дорогах?