Он всегда пахнет детством

Татьяна Гринченко
Это когда деревья еще казались большими. Хотя тогда, в те годы, их только-только высаживали. И кроны были гуще, и небо выше, и солнце ярче…
В те далекие шестидесятые молодой город только расстраивался. Не было еще высотных домов, ни одного из микрорайонов, поселка Марьино… Нас, учеников средних классов, дружным строем вели на субботник. Деревья сажали вдоль дороги на Гундоровку. Сегодня их, к сожалению, уже нет. Не мудрено: прошло несколько десятков лет. Вокруг – кукурузные поля и маленькие аккуратные финские домики. Мало похожего осталось от них сегодня, - многие снесены, город преображен. Жаль, нет и моего отчего дома по улице Гагарина. На этом месте возвышается торговый центр «Магнит».
Дворики небольшие, но уютные, летние кухни деревянные, низкие (потому и прыгали с них!), во дворе – в основном, абрикосы и терновые кусты. Колючие такие! Но мы, царапаясь, все равно рвали его плоды. А как же: родители дали задание насобирать миску на компот.
Вечер – ни с чем не сравнимый! Одно лягушачье «пение» чего стоило! Посреди улицы была большая лужа, откуда доносились эти рваные, шлепающие звуки…
Яркие картины остались в памяти, когда мы построили новый – свой! – дом. Детвора на улице была почти одного возраста. А как мы дружили! Более того, мы стали одной семьей! У каждого человека врезаются в памяти яркие моменты детства, которые не в силах позабыть. Жизненная цепочка событий возвращает нас в беззаботное счастливое время, когда мы, малолетки, как могли, вкладывали и свою лепту в строительство города. Дома на улице поднимались одновременно, потому перенести груду кирпича либо песка для нас было приятным удовольствием. Как муравьи, мы выстраивались друг за дружкой и – тонны стройматериалов уже во дворах! После чего нас ждало сладкое вознаграждение: каждому полагалась порция жареных пончиков (тогда мы звали их «хворостом»), которые после работы с чувством выполненного долга, сидя на лавочке, весело уплетали за обе щеки.
А накануне праздников вся улица превращалась в сплошное творчество. Благо, песка было валом. Нам казалось красивым обсыпать кучками всю дорогу улицы, а где и выложить целый призыв типа «да здравствует Первомай!».
Только сегодня понимаешь, как проигрывает современная ребятня, днями просиживая за компьютером, играя лишь в виртуальные игры да общаясь с друзьями таким же образом.
Спустя сорок с лишним лет, оглядываясь в прошлое, когда уже у многих внуки, а некоторых и вовсе, к сожалению, нет, при встрече с друзьями детства, с одноклассниками мы с теплой грустью вспоминаем то время: признаемся в былых первых влюбленностях, раскрываем детские секреты, смеемся над своими уличными приключениями. А что может быть еще забавней? Разве такое забудется, как сдирали коленки, падая с велосипеда, как бегали по каменному забору рынка, как залазили в чужие сады за яблоками и виноградом, как еще в той – сегодня не существующей балке, что возле рынка, - плели венки из «кашки»… цветы были такие…
А зимой, в студеные морозы, ходили на стадион на каток да на горку, что была на месте сегодняшнего крытого рынка. Летними вечерами все собирались на поле за керосинным магазином играть в волейбол и футбол, а потом слушали песни под гитару.
Мы плакали и смеялись искренне, неподдельно, мы не умели хитрить, притворяться и приспосабливаться. В детстве мы были настоящими. Это потом жизнь «наградила» нас теми взрослыми качествами, которые воспринимаются уже как само собой разумеющееся. А уж применять ли по отношению к себе – дело личное.
Город растет и взрослеет вместе с его жителями. Они делают его уютным, теплым, родным… или вовсе не привлекательным. Это только когда приезжаешь после долгого отсутствия, замечаешь разительные перемены и невольно отмечаешь про себя, что лучших сторон все же больше. Потому и бросается в глаза обилие цветущих аллей, огромных клумб с розами, ухоженные газоны, плиточные тротуары, красочные детские площадки. Это веление времени, которое, к счастью, наполняется новыми идеями, современными взглядами и, по сути, отвечает всем требованиям основной части населения, которое желает жить в комфорте. И город старается соответствовать…
Разлетелась наша дружная ребячья семейка, кто куда. Стали взрослыми, солидными… И лишь встречаясь после долгой разлуки, мы вновь и вновь возвращаемся – уже мысленно – в тот далекий, пахнущий пирожками и полевыми цветами милый городок. Встречаемся, чтобы ощутить запах детства. А он – незабываем!