Поцелуй дождя

Коровина Екатерина
                Иллюстрация: Hanks Steve "Leaving in the Rain"

                - Не знаю, как быть дальше.
                - Не знаешь, как быть дальше? Перестать всё время чего-то ждать.

                Ешь, молись, люби.


   Говорят, что звёзды умеют исполнять желания — стоит только увидеть падающее космическое тело и загаданное обязательно случится. Но, к сожалению, никто не упоминает о том, что подобные чудеса случаются только с людьми добрыми, честными, настоящими, кто не обременяет своего Ангела-Хранителя лишними повседневными, материальными заботами; кто не желает никому зла, не завидует и не причиняет боли.
   Накануне вечером простой обычный машинист заканчивал рабочую смену, загонял поезд в  депо родного города: всё, как всегда, после долгого рейса, аккуратно и медленно собирался он завезти пустой поезд вглубь по рельсам огромного пустого здания с тяжелыми металлическими конструкциями внутри и безликим пустынным фасадом снаружи. Мужчина смотрел на небо и мечтал о красоте далёкого, манящего Космоса, тут и там изучая созвездия, восхищаясь красотой Млечного Пути. Машинист ждал сам не зная чего, какого-то чуда, а может и просто всматривался в далёкие места нашей Галактики, мечтая о невероятном, о том, что изменит его жизнь. Нет, конечно, ему нравилась его работа: поезда, другие города, постоянные путешествия, прекрасный вид из кабины, движение, ритм колёс. Было одно «но!» - мужчина понимал, что годы идут, что новые города и даже страны — это прекрасно, волнительно и очень романтично; и это было всё не то: не хватало любви, женской ласки, преданного, надёжного плеча рядом, девушки, которая родит ему наследника, которая будет ждать его из командировок, которая будет ухаживать за его домом, а потом и за ним самим, когда машинист выйдет на пенсию. Ему хотелось встретить родственную душу и подарить ей всего себя, полностью, самозабвенно.
   Пребывая в подобных размышлениях, он чуть было не зазевался и в последний момент успел притормозить — на рельсах лежал маленький котёнок, слепой с закрытыми глазками, облезлый, промозглый, он так жалобно стонал, что от его страданий сердце разрывало на куски. Машинист, вовремя увидевший беззащитное существо, немедленно применил экстренное торможение — поезд остановился буквально в 10 сантиметрах от крошки. Котёнок так хотел жить, что даже несмотря на ночь, мужчина услышал его — а может не без вмешательства потусторонних сил ветер донёс плач несчастного животного до ушей человека.
   Мужчина мгновенно выпрыгнул из кабины, на ходу сняв куртку, аккуратно поднял котёнка и завернул его в одежду. Вернувшись назад, положил на колени и со словами: «Я спасу тебя, маленький», аккуратно и быстро загнал поезд в депо.
   Первым делом, заведя свою машину, он проверил котёнка. Тот устал плакать и просто издавал жалобные, редкие стоны. Набирая номер знакомого ветеринара, мужчина постоянно подносил ко рту животного руку, проверяя дыхание. Редко можно встретить человека, который во втором часу ночи встанет с тёплой постели и поедет спасать беззащитное существо, но в этом случае повезло. Ветеринар не стал вникать в подробности, а ответил, чтобы машинист вёз котёнка в лечебницу, и чем скорее, тем лучше.
   Сквозь окно прогретой, движущейся вперёд машины, машинист следил за дорогой и, лишь на секунду задумавшись о том, как хрупка жизнь, засмотрелся на чёрное, прозрачное, звёздное небо, сквозь которое неслась белая точка. Он знал, что в таких случаях надо загадывать желание; он не просил богатства и даже не просил любви, единственное, о чём он пожелал — это чтобы маленький котёнок обязательно выжил. Подъехав к клинике, мужчина обнаружил, что небо затянуло тучами и пошёл мелкий дождь. Он поплотнее укутал котёнка и, прижав его к сердцу, быстро выскочил из машины и несмотря на летящие с неба капли, побежал скорее внутрь здания.
   В холодных, белых коридорах мужчина ходил взад-вперёд, нервничая; он настолько проникся к маленькому существу, что уже считал его чуть ли не своим ребёнком, осознавая, какую ответственность он несёт за того, кого спас. Врач закрылся в своём кабинете с еле живым котёнком и, наверняка, творил там волшебные дела.

   Это была не простая звёздочка, которая пронеслась по небу и упала — нет, это был Ангел-Хранитель маленького котёнка, спешащий на помощь. Желание удивительного, доброго мужчины сотворило такие чудеса, что все на небе только ахали, да охали, ибо слабое животное уже было обречено на смерть. Но зло с косой прогнали вера и чистое сердце, она отступила, признав своё поражение.

   Спустя несколько часов ветеринар вынес спящего котёнка со списком уколов и необходимых лекарств, которые помогут выходить маленькое существо. Врач дал указания, как ухаживать, как кормить и как лечить. Мужчина задумался, ведь ему скоро нужно было снова ехать в рейс, а жил он один, друзей, которые могли бы помочь ухаживать, у него не было, у ветеринара - маленькие дети с аллергией на кошек. Но машинист решил, что спрячет тайно котёнка у себя в купе, а там дальше сможет его выходить. «Главное, не сдаваться, и всё будет хорошо!» - сказал он сам себе.

   Ангел-Хранитель котёнка пошёл к самому великому и могущественному начальнику всех Ангелов, с просьбой сделать для машиниста что-нибудь необыкновенное, в качестве подарка за спасённую жизнь. Случай был уникален именно добротой сердца мужчины и удивительным совпадение загаданного желания. Совет долго обсуждал, что делать и принял решение, которое никто никогда не принимал.

   В музее искусства в ту ночь забыли закрыть защитные жалюзи. Одна из восковых скульптур передвижной выставки, которая изображала известную, давно умершую принцессу, смотрела сквозь окно на падающую звезду ночного неба; вдруг она осознала себя необычным существом: ни живым, ни мёртвым. Загадав желание стать человеком, чтобы найти свою любовь, она долго стояла, не смея ни пошевелиться, ни вздохнуть. Спустя некоторое время, сквозь крышу потолка просочились капли начинающегося дождя и попали прямо восковой фигуре на голову.
 
   Ранним, одним дождливым утром, какими наполнено начало осени  до глубины промозглой, но ещё не опавшей листвы после томного, жаркого лета, случилось нечто странное. Очнувшись наконец после каменного сна первыми, еле проглядывающими сквозь серое небо солнечными лучами в огромных залах экспозиции от мокрых поцелуев воды, она осознала, что живая, что настоящая; что больше она не восковая фигура, не холодное мёртвое тело. Спустившись в подвал, девушка нашла там сундук с женской одеждой и сумку с косметикой и документами, давно забытые кем-то или когда-то. Открыв его, она обнаружила зеркало, паспорт некой молодой девушки и кучу красивых вещей, удивительно подходивших по размеру. Переодевшись и посмотревшись в зеркало, она обнаружила, что как две капли воды похожа на фотографию в документах.

   Когда ещё почти все спали, и лишь редко там и тут попадались сонные дворники, слабо махавшие мётлами, из окна музея вылезла девушка в чёрном пальто, в чёрном берете, в чёрных, полуоткрытых туфлях не по сезону, с небольшой круглой, бежево-телесной сумкой и огромным старинным, квадратным, чёрным и с золотистыми застёжками чемоданом. Раскрыв зонтик, чтобы не промокнуть, она отправилась куда глаза глядят; куда вела её душа.

   Дойдя до перрона железнодорожной станции, девушка, устав, присела на чемодан, думая о том, что делать дальше. Небрежно поставив сумку позади себя, она задумчиво вглядывалась вдаль холмов, надеясь, что скоро сможет согреться, аккуратно придерживая чёрный, раскрытый зонт. Дождь усиливался, высыпаясь, словно тонкий, длинный бисер, падал с небес, наполняя улицы лужами; ручьями он отражал  синие облака и сиренево-охристые пейзажи прозрачным осенним настроением. Вдали раздались звуки поезда; освещая путь, поезд медленно приближался, сбавляя ход.

   Когда поезд остановился, она подошла к кабине машиниста.

- Извините, у меня нет денег и я не знаю, куда мне ехать, - сказала она ему.

- Вы умеете ухаживать за маленькими животными? Тогда я возьму вас с собой, - засмеявшись ответил мужчина.

- Я всегда мечтала о ком-нибудь заботиться, - ответила она, едва приподняв уголки губ.

- Поднимайтесь, у меня тут такая история. Давайте знакомиться. Вас, скорее всего, послали мне небеса.

- Наверное, - улыбнулась она.

Это была любовь с первого взгляда. Любовь поцелуя дождя.