Генрих Дмоховский

Любовь Рунова
Не обошла Генрика Дмаховского и европейская "Весна народов". В 1849 г. он тяжело ранен при обороне Львова.

В 1861 году, через 30 лет после первого восстания, Дмаховский с разрешения нового царя Александра II, попадает в родное Заболотье. В 1863 году взорвалась освободительное восстание, и Дмаховский сразу же был избран революционным комиссаром Дисненского уезда. Но вскоре был убит в бою с царскими войсками возле имения Поречье в нынешнем Докшицким районе. Несколько лет назад его останки были перезахоронены на кладбище у деревни Пенза.

Как видим, биография у нашего земляка более чем интересная. Но вот что еще интересно. Как же наш земляк стал литовцам? Как известно, нашу Беларусь в 19 в. называли Литвой. И потом в 20 в. стал срабатывать определенный стереотип - раз жил в Литве или считал себя литовцем, это определенно литовец.

Дмаховский же был родом из деревни Заболотье, что в нынешнем Миорском районе. В советское время усадьба стала центром колхоза "Ленинский путь" и стала считаться деревней. Уже из этого следует, что никаких литовцев там не жило. Сам Дмаховский - белорусский шляхетский род.





*на фото:Памятник на могиле Helena Shaaff с ребенком, преждевременно умерших жены и ребенка Генрика Дмаховского. Кладбище в Филадельфии, Соединенные Штаты Америки.