Ангел-хранитель

Петр Белоножко
«…Ой, беда, беда. Ой, как холодно. Что же делать?» шептала сама себе Алёнка. Был ясный декабрьский день. Скоро новый год. Да вот солнышко совсем низко, ослепительно блестит снег, а тепла нет – есть холод. А к нему  ветер, ещё минута и будет вместо школьницы второго класса  обыкновенная сосулька. «…Как-же я не пошла в обход, через дальнюю улицу, но ведь холодно, а в такой холод они ее не выпускают, а тут на тебе...».

Этот переулок называют «кулацким», а место, куда спешит девочка – очень похоже, просто один к одному, на район в соседнем посёлке, который называют почему-то «Шанхай». Через переулок рукой подать до дома –в кучке убогих многоквартирных двухэтажек. И вот такая незадача: посреди проулка прыгает, бегает здоровенная собака. Когда тепло, ее прогуливает «кулацкий» сынок тоже здоровенький, как и собака, бездельник, но и при нем мимо не ходи, вроде, как и не замечает, что у прохожего и волосы дыбом, и шаг уже не шаг, а быстрый бег. Еще бы, собака из породы убийц, наверное, так и ждет случая  кого-нибудь разорвать…

Бабушка научила, попадешь в беду -  попроси: «Господи, Ангел Хранитель, спаси и сохрани,- припомнила Аленка, и зашептала мерзлыми губёшками: «… Господи, Ангел Спаситель…» Не успела договорить, как из-за поворота, выворачивает Лёха по прозвищу Шмель. Маленьким был, почему-то называли Вжиком. Местный хулиган, двоечник, тоже спешит, куртяшка явно не зимняя, шапочка – так, для виду. Воротит лицо от морозного ветра, закрывается пакетом с двумя прошлогодними учебниками, с которыми  ходит в школу. Многие знакомы с этим пакетом и его содержимым. Мигом оценил ситуацию: «Оба - на! Ну, ты попала! - подумал Леха, - Отличница с бантиками!» Сразу припомнился здоровенный скандал, который учинила ее мать. Эти бантики,  ну подергали с пацанами , что реветь и мамке  жаловаться? Ябеда-корябеда. Тут же возник  мстительный план… мог ли он предположить, что не пройдёт и минуты, как он на коленях будет просить у неё прощения? Нет, конечно, такой крутой парень!

 -Не  бойся, я с тобой! Пошли!- Обрадовалась Алёнка  нежданному спасению и почти побежала  за Лёхой. Барбос сидел возле ворот и с надеждой тянул морду к двухэтажному особняку, прислушиваясь когда - же пустят домой? Ему сейчас и дела не было до прохожих, если  бы Леха не рванул за угол. Шум убегающего и на тебе, сработал инстинкт нападения…

Всё внимание Алёнки было обращено на собаку и, когда та вдруг бросилась к ней, хотела спрятаться за Леху, а его нет,  как   испарился. Ангел –хранитель!- пискнула Алёнка. Лёха и сам боялся этого зверя. Пацаны рассказывали леденящие душу истории про будто - бы разорванных  людей, раздробленные мощными челюстями кости. Страх, словно попутный ветер, унёс его за угол, и уже тогда он услышал Аленкин писк и рычание зверя, рвущего добычу. Развернулся Лёха назад, тоже сработал инстинкт. Наших бьют! Тут уж не до страха. Вылетел из-за угла, точно - шмель! Барбос рвал портфель, которым закрывалась Аленка . В разные стороны летели тетрадки, учебники, фломастеры.  Аленка пищала от ужаса, но портфель не отпускала. Лёхин пакет с книжками, сшитый из мешка от сахара, крепкий, надёжный, проверенный в боях и сражениях, как автомат Калаш, очертив невидимую дугу, опустился точно промеж ушей волкодава, Лёха отметил - можно и лучше, да некуда. И ещё разок добавил и ещё, пока челюсти не разжались и пёс повернулся к нему тем местом, которое собаки в случае опасности прикрывают хвостом. Хвоста не оказалось, порода такая. Лёхин растоптанный ботинок влепился куда надо. С диким воем собака умчалась прямо в открывшиеся и тут же закрывшиеся ворота. Опустившись на коленки, они стали собирать раскиданные по снегу учебники и дрожащими от волнения или от холода руками складывать в разодранный портфель.

 «Ты прости, я не хотел, -  в который раз повторял Лёха.
 - Да, да я знаю» -  шептала, плача Аленка. Она опасливо оглядывалась на ворота: «Я думала он меня съест».
-Ага, щас! А этот – то, даже носа не высунул, я бы и ему накатил -хорохорился Лёха-  Портфель зашьём, мать и  не заметит - для убедительности потряс своим сумарём – Во видала, сам шил».
-Правда? -  Алёнка утёрла слёзы заснеженной рукавичкой, глазёнки у неё радостно засветились. Подобрав барахлишко, свернули за угол и зашагали к своим домам. Морозный ветер подгонял их в спину.
-Если тебя кто обидит, скажи мне… а ёлку вы ставить будете? Мы давно уж не ставим», -  торопился Леха, и, узнав, что елку им с матерью взять негде, тут же предложил: «Я принесу, летом ещё присмотрел, так, на всякий случай, маленькая, пушистая…».
-А у меня есть игрушечный дед мороз, для него можно из ваты сделать домик под ёлочкой»,- размечталась Алёнка, неожиданное счастье прямо валилось ей на голову. Так, разговаривая, спешили по тропинке два совсем разных человека Лёха - двоечник и Алёнка-отличница. Над ними порхали два маленьких невидимых ангела и о чём-то радостно трубили в свои волшебные дудочки.