К этимологии слов варяги, славяне, русы

Анатолий Мармазов
Анатолий Мармазов


К этимологии слов "варяги", "славяне", "русы"


Этимология слова «варяг» легко выводится из санскрита, где:  /var/ n. вода;  /vara/ m. ограниченное, замкнутое пространство,  круг; избранный, самый лучший.  /varan_ga/ (/vara + an_ga./) n. голова (то есть, головной отряд), а все известные формы термина «варяг» : варанк, варанг, варинг, варяг сделаны с использованием соответствующих форм термина «идти, передвигаться»:  /an_k/ ; /an_g/; /in_g/;  /ga/;  /aj/.

Этимология слова «славяне» может быть выведена из того же санскрита, где:  /vana/ - лес; роща; заросли; дерево;  вода, а   /sal/ (буква «а» с умляутом) - говорить, хвалить, светить. В русском языке есть слово «слыть» того же корня, что и «слава», и слово «слать» (посылать,  «слы»  - посол) - из «сълати, вероятно, родственного готск. saljan - «подносить, жертвовать», др.-исл. selja - «передавать, переносить». А также есть слово «слышать» - как хвалят, славят того или то, что слывет достойным восхваления. Исходя из всего вышесказанного, славяне -  славящие (хвалящие) лес и воду. Но этого мало. В самом слове /sal/  с его производными, вошедшими в состав слов «славяне» и «словене» заключена великая тайна. Есть известное выражение «Вначале было Слово и Слово было Бог» из Нового Завета. Так вот, возможно, что это слово /sal/  - славить, восхвалять Солнце. Ведь, «солнце» - sol  на латинском  языке, а в русском языке слово «солнце» на самом деле означает «солнышко». Таким образом, славяне через восхваление мест своего обитания отдавали дань Солнцу. Перестановка в слове /sal/  звуков "a" и "l" - известное явление в языках, называемое метатезой. Метатеза - это  взаимная перестановка звуков или слогов в словах(ведмедь медведь).

Этимология слова «русы» с большой долей вероятности тоже может быть выведена из санскрита: /arusa/  - красный, огненный, солнце, пламя, огонь; /ragin/  (буква «а» с умляутом) – окрашенный, красный; /rudhira/ - красный, кровь (в русском языке было слово руда – кровь, в английском red, ruddy - красный; в немецком rot – красный). На Балтике есть остров Рюген (смотрите выше /ragin/), где жили балтийский славяне. В современной науке преобладает мнение, что название острова происходит от немецкого племени ругиев, причем название самого племени никак не расшифровывается. Красные они, красные, как и русы – арусы – урусы (в тюркских языках). То же самое относится и к рутенам-руденам (руда - кровь), которых считают кельтами. Причем, и в том и другом случае историческая наука вынужденно добавляет: «Этноним «руги» начал применяться в Европе по отношению к русам и Киевской Руси только в X—XI веках. Рутены — средневековый экзоэтноним, обозначавший восточных славян, населявших территорию Древней Руси, Галицко-Волынской Руси, Великого княжества Литовского, королевства Польского и, впоследствии, Речи Посполитой. Название восходит к галльским рутенам, жившим в современной южной Франции в окрестностях современного города Родез, не имеющим, однако, кроме фонетической близости названия, никакого отношения к древнерусской этнической общности. По этому поводу можно сказать, что у славян было Верховное божество, которое называлось «Род», чье имя осталось в названиях «родина» и «род». И, возможно, в названии города "Родез".

А еще у нас есть понятие «кровное родство», которое незримой нитью соединяет санскритское слово /rudhira/ -  кровь и русское слово «род», а возможно, и кельтских рутенов и рутенов славянских, тем более, что кельтами в древности могли называться самые разные по происхождению племена, проживающие на одной территории. Так же как и германцами. Но, если руссами, ругами и рутенами могли быть родственные племена, то почему их называли «красными»? По той же причине, по какой большевиков называли «красными».- И те и другие ходили под красными знаменами, которые раньше назывались стягами. Во всяком случае, у древних русских князей стяги были красными. Князь Святослав Игоревич погиб под этим стягом. У Дмитрия Донского было красное полотнище. Под ним ходили войска Ивана Грозного и Дмитрия Пожарского. Использовались красные флаги при Петре Первом и после него. Оно было у всех стрелецких полков. Впрочем, кому интересно, то в интернете существует множество сайтов по запросу «красный флаг», который является древнейшим стягом нашей Родины.

Продолжение следует