Ненужный пациент

Ольга Конник
...Пьяный пожилой мужчина (а звали его дед Толя) выходя из последнего троллейбуса, подскользнулся на ступеньках и упал лицом прямо на лед. Старик потерял сознание, из его носа полилась алая кровь.
"Скорую!"- завопила перепуганная пышнотелая кондуктор, и водитель рогатого транспорта быстро набрал на кнопочном "Нокиа" заветные цифры медицинской помощи.
Полчаса спустя на место происшествия прибыл ветхий кашляющий уазик, из которого проворно выпрыгнули две вчерашние студентки медучилища - белокурые Шура и Мура, очарованные романтикой американского сериала "Скорая помощь" и поэтому выбравшие профессию фельдшера экстренной медицины.
"Носилки!"-скомандовала Шура, и в считанные минуты старик с разбитым носом оказался в прохладном салоне серого "бобика".
"Сумку дедушкину заберите!" - закричала кондукторша, протягивая водителю авоську с четвертью водки.
Шура измеряла пациенту артериальное давление, а Мура размахивала перед разбитым носом старика ватой, смоченной в нашатырный спирт.
"Не реагирует. Везем в ближайшую больницу, пока давление позволяет".
Девчонки, как умели, сделали больному переднюю тампонаду носа, инъекцию анальгина с димедролом, а через десять минут уже перекладывали деда Толю на каталку приемного отделения "ближайшей больницы".
"Куда?"- грозно рявкнул из -за угла дежурный врач с длинной сигаретой в руке.
"Дорогие мои фельдшера, у деда перелом носа. А лора у нас пррр",-он развел руками и издал звук. который сопровождает процесс отхождение газов.
"В лор-отделение давайте... красапеты. И до утра, чтоб я ваш катафалк с моргалкой не видел. У нас мест нет, больница не резиновая".
И деда Толю, который вдруг начал угрожающе бледнеть,
повезли в соседний район города, в лечебное учреждение, в котором круглосуточно дежурил (как говорят в народе) ухогорлонос.
"Вы издеваетесь?"- раздалось скрипучее вместо приветствия.
Сонный лор смотрел на Шуру и Муру с плохо скрываемой ненавистью.
"Я его не принимаю. Черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Госпитализация в нейрохирургию. "
"Напишите направление",- попросила вежливо деликатная Мура.
"Вам надо, вы и пишите",- рявкнул доктор и поспешно скрылся.
Тем временем дед Толя побелел еще больше- артериальное давление резко упало.
"Позовите реаниматолога!"- закричала Шура медсестре приемного отделения.
"Что это за фокусы?" - возмущенный лекарь сверлил юных фельдшериц уничтожающим взглядом.
"У больного давление восемьдесят на сорок, мы его не повезем в таком состоянии, помрет в машине.
"Дашунь, измерь деду давление. Нашим тонометром".
"Сто сорок на восемьдесят",- не моргнув глазом, соврала Даша.
"Вопросы? В реанимации больной не нуждается. А вы давление учитесь измерять, а то докладную напишу. Повыпускали с медучилища дебилов..."
Спорить было некогда, и девчонки, быстро поставив капельницу, поспешили в следующий пункт назначения, полные дурных предчувствий.
"Нейрохирург наш на операции",- дежурный врач - симпатичный и улыбчивый, помог Муре и Шуре в очередной раз переместить пострадавшего с носилок на каталку.
"Вынужден вас огорчить, но нет у деда показаний для госпитализации в нейро-... Сотрясение мозга лечат в неврологии по месту жительства... Если бы у старика был перелом основания черепа, например, тогда это наш клиент... В лор - везите... Были там? Тогда в хирургию ургентную попробуйте... Внутренне кровотечение... якобы... а потом - по месту жительства..."
"Еще в урологии не были... Можно мочи нацедить катетером, добавить крови из носа... Вроде гематурия",- невесело пошутила Шура по дороге в ургентную.
"Издеваетесь?" - это у них приветствие такое, что ли?
"Нет хирургической патологии, живот спокойный. А сколько ему? Восемьдесят? Ну, и хватит."
И отправились Шура, Мура и дед Толя в больницу "по месту прописки". "Ой, спирт разлила!" -в сердцах воскликнула Мура, поднимая с пола пустой флакон. "Теперь покупать придется. Вот блин!"
"А ты у деда в авоське чекушку возьми и долей оттуда... Зарплата не скоро".
...Дед Толя находился в необычайном блаженстве - он подобно пушинке летел по просторному светлому коридору... Домой. И это было так здорово, что он громко хохотал от переполнявшего его легкое тело восторга.
И вдруг сквозь густую пелену теплого света Анатолий Иванович услышал чей-то громкий голос: "А ты у деда в авоське чекушку возьми..."
Э-э-э! Так дело не пойдет. Не время еще - домой...
И дед Толя стремительно полетел в обратном направлении, навстречу темноте.
Он открыл глаза и увидел над собой две белокурые головы.
Шуры как раз протягивала руку, чтобы достать бутылку водки, как старик обиженно проскрипел: "Не трожь мою авоську!"
Девчонки потом еще долго смеялись и пили настойку боярышника, чтобы успокоить нервы...
А в тот момент дедуля попросил у них телефон и позвонил своему сыну.
... В больницу "по месту прописки" подъехали сразу два авто: кашляющий мышастый уазик и улыбающийся блестящий черный джип - старик оказался отцом известного бизнесмена.
На пороге приемного отделения уже собрался приветливый медперсонал во главе с врачом-реаниматологом, лучшим хирургом города и самой модной медсестрой отделения травматологии.
"Добро пожаловать!"- говорили радостные глаза встречающих.
Еще бы - приехал очень выгодный пациент...