Место, где заканчивается Земля

Елена Пикур
     Однажды чудесным летним  утром, когда вся трава еще была покрыта сверкающими бусинками росы,  зайчонок Яшка выбежал из дома. По своей давней привычке, он два раза ловко перекувыркнулся через голову. Потом умылся капелькой росы, съел несколько ягод  душистой земляники и отправился навстречу приключениям.  Он бежал по полянке, перепрыгивая цветочки и низенькие кустики, и по своему обыкновению выкрикивал песенку, которую сочинял на ходу.  Он кричал так громко и протяжно, что разбудил волчонка Гришку, спавшего под большой сосной.
- Ну почему же из-за одного горластого зайца покоя нет всему лесу, - недовольно проворчал волчонок.
- Привет, Гришка! Побежали встречать солнце! – Позвал Яшка.
- Куда бежать-то? – Сонно спросил волчонок.
- А вон туда, - зайчонок вытянул вперед лапку, – к самому горизонту.
- Нашел дурака! Будем мы с тобой бежать, а земля раз!... и кончится! И полетим мы в тартарары.

  Зайчонок почесал лапой за ухом и задумчиво спросил:
- Это что же, земля может закончиться?
- А ты как думал? Все кончается! А ты просто мелюзга еще. Ничего не понимаешь, - важно сказал Гришка.
- Нет, нет, нет! Этого не может быть! Ведь если бы земля закончилась, то ручеек бы тоже полетел в тартарары, ведь он бежит очень быстро и не успел бы остановиться! – Возразил зайчонок.
- А может он знает, где край земли? – Хитро предположил волчонок.
- Нет, он бы мне об этом непременно сказал! Пойдем у него спросим?

   И друзья побежали к звонкому веселому ручейку.
- Привет, ручеек! – Крикнул зайчонок. – Ты знаешь, где находится конец земли?
- Какой еще конец земли? – Удивился ручеек.
- Ну, вот, например, веточка, - с умным видом стал объяснять волчонок, - здесь начало, а вот здесь конец. Или вот гусеница ползет, у нее тоже есть начало и конец. Да даже Яшка вон кончается на кончике своих огромных уродливых ушей!  Значит, и у земли есть конец!
- И вовсе они не уродливые, - обиженно прошептал зайчонок, натянув лапками уши и рассматривая их.
- Наверное, и земля кончается, - растерянно проговорил ручеек, - но вот где, я не знаю, я конца не видел.

   Тем временем на полянку вышла лисичка Алиска.  Она собирала цветные камушки и складывала их в корзинку. 
-Алиска, ты знаешь, где конец земли? – Закричал Яшка.
- Что? – Не поняла лисичка.
- Ну, земля же где-то должна кончиться? И если быстро бежать, то можно этого не заметить и упасть вниз, - объяснил зайчонок.
- Никуда ты не упадешь, - с умным видом сказала Алиска.
- Откуда ты знаешь? – Хором спросили друзья.
- Знаю! Видела я конец земли.
- Видела? Где? – Яшка от удивления даже рот раскрыл.
- Да у Кабана и есть конец земли.
- Не может быть! – Воскликнул волчонок.
- Пойдемте, я вам покажу. Только тихо, чтобы Кабан нас не заметил, - сказала лисичка и, махнув своим пушистым хвостом, побежала вглубь леса. Друзья  устремились за ней.

Подбежав к дому Кабана, Алиска остановилась.
- Вон, между стеной и скамейкой этот самый конец земли и есть, - сказала она.
- Но там ведь ничего нет! Только дорожка и трава, - проговорил  удивленно Яшка.
- А я говорю, что это там! Если не веришь, то иди и сам проверь! – Уверенно заявила лисичка.
- Ой, ну смотри, - воскликнул зайчонок и побежал к скамейке, но не успел он прыгнуть на дорожку, как больно ударился о невидимую стену и кубарем полетел назад. Волчонок в ужасе вытаращил глаза, и даже шерсть на его спине встала дыбом. Зайчонок подскочил и бросился наутек, друзья помчались за ним. Они добежали до огромного дуба, в дупле которого жила бабушка Сова.
- Стойте!  - закричал Яшка и резко остановился. – Конец земли нельзя увидеть, значит, мы можем опять в него врезаться!
- Точно! – Воскликнул волчонок. – Надо быть очень осторожными.
- Надо взять большую палку и ходить с ней, чтобы можно было нащупать конец земли, - предложила лисичка.

В этот момент из дупла выглянула старая Сова.
- И чего это вы тут расшумелись? – Строго спросила она.
-Бабушка Сова, мы нашли конец земли, - таинственно объявил зайчонок. – Он у Кабана между домом и скамейкой. Не летай, пожалуйста, там, иначе можешь удариться.
- Спасибо за предупреждение, малыш! – Сказала  Сова. – Но никакой это не конец земли. Это просто кусок стекла, который Кабан подобрал на дороге.
- А где же тогда он? – хором протянули друзья.
- У земли нет конца, она же – шар, - сверкнула глазами Сова.
- Шар? Как это? – удивленно спросил зайчонок.
- Ну, вот если ты побежишь прямо, никуда не сворачивая, то прибежишь ровно на это же место, только с противоположной стороны, - объяснила  Сова.
- Ой, как интересно! – Крикнул Яшка и тут же понесся вперед.
- Стой, глупыш! – остановила его бабушка, - Земля такая огромная, поэтому тебе надо будет бежать очень быстро и много-много дней, чтобы опять очутиться здесь. 
- Так значит, мы можем бегать так быстро, как нам только захочется, и никуда не упадем? – Спросил Зайчонок.
- Конечно, не упадете! Угу!

   И друзья, успокоенные и радостные, побежали играть на полянку. Они больше никогда не боялись бегать. А по вечерам, когда на небе зажигались звезды, зайчонок сидел на пеньке и представлял себя на Земле-шаре. Правда, он при этом крепко держался лапками за веточку смородины, росшей рядом, потому что боялся скатиться по шарику вниз… Но это уже совсем другая история!