77 лет Владимиру Высоцкому

Олег Кораблев
Сегодня - день рождения выдающегося русского поэта, исполнителя своих песен, замечательного актёра советского театра и кино - Владимира Семёновича Высоцкого. Ему было бы сегодня 77 лет, доживи он физически до наших дней. Но он, к сожалению, не дожил. Именно физически. Духовно - думаю, дожил. Хочу в это верить. Хотя для большого количества современников он сейчас мало что значит, увы. Времена магнитофонов, полузапретности, полулегальности прошли. Высоцкого, в основном, признали, издали, в том числе и книги его песен, стихов, компакт-диски с его песнями... В интернете есть масса аудио и видеозаписей, передач о нём - можно смотреть сутками. Но всё это, к сожалению, пришло слишком поздно. Хотя, как говорится "лучше поздно, чем никогда". Но в данном случае, как ни горько это осознавать, как ни страшно в этом признаться - Высоцкий сейчас всего лишь очередной "бренд", известное имя, на котором можно неплохо заработать. Чем многочисленные бизнесмены от кино, театра, телевидения, а также различных "культурных" и не очень столичных и периферийных центров и занимаются. Вслушивается ли кто-то сейчас в горькие слова его песен, вдумывается ли, вчитывается ли в его стихи, легко купив книгу стихов Высоцкого в каком-нибудь современном красивом и дорогом книжном магазине? Надеюсь, что да, хотя и очень немногие. Хотя и раньше - не особенно вдумывались, гнались за модной полузапрещённостью барда, за хрипотой, за плёнками, пластинками, стремились подражать его интонации. То есть, за внешней атрибутикой. Эти же люди могли между делом "торчать" от сверхмодных в то время "Boney M", "Abba", "Modern Talking", Toto Cutugno и.т.д, переписывая их плёнки, покупая за огромные деньги импортные пластинки или заказывая в салонах звукозаписи точно так же, как и Высоцкого... Теперь мода, кажется, прошла, ажиотаж схлынул, СССР распался. Мода прошла и остались стихи и песни Высоцкого, остались его роли в фильмах, остались редкие кадры спектаклей с "Таганки". Кому надо - тот сам прочтёт, откроет и посмотрит. Но больше всего обидно то, что Высоцкий, как ни странно, остался недоуслышанным, недопросмотренным, недопрочитанным...

       Как же так получилось? Теперь, видимо насытившись пикантными подробностями о личной жизни поэта, его отношениями с жёнами и любовницами, вскрыв тайны о наркотиках, больницах, мерседесах, зарубежных поездках, бешеных гонорарах и тому подобной малозначащей для такой личности, как Высоцкий, шелухе, многочисленным авторам книг и фильмов просто нечем более потрясти массового читателя или зрителя. А ведь копать нужно было совсем в другом направлении. Но поздно. Как говорится - дело сделано. Образ создан, клише изготовлено, памятники отлиты. Высоцкий "забронзовел". Понравилось бы это самому поэту? Ох, как не понравилось бы! Да хотя бы вспомните стихотворение "Памятник":

      Тишина надо мной раскололась -
      Из динамиков хлынули звуки,
      С крыш ударил направленный свет, -
      Мой отчаяньем сорванный голос
      Современные средства науки
      Превратили в приятный фальцет.

      Я немел, в покрывало упрятан, -
      Все там будем!
      Я орал в то же время кастратом
      В уши людям.
      Саван сдёрнули - как я обужен, -
      Нате, смерьте! -
      Неужели такой я я вам нужен
      После смерти?!

Он как будто бы предчувствовал то, что произойдёт позднее. И в своих стихах и песнях об этом сказал заранее.

      Пусть впереди - большие перемены, -
      Я это никогда не полюблю!

Большие перемены пришли. И впереди, должно быть, нас ждут ещё бОльшие перемены. Многие поклонники Высоцкого, наверное, много раз задавались таким вопросом - какие бы песни написал Высоцкий, доживи он до наших дней? Остался бы он так же на полулегальном положении или ему всё же предоставили бы микрофон главных концертных залов и телевизионных студий?
Вот в чём вопрос...