Легенда о купальнице

Зоя Мищенко
Легенда о купальнице. Давным- давно на одной волшебной земле жила влюбленная парочка, звали их Иван и Купава. Красивая, молодая пара все свободное время проводили вместе и на природе, потому что красота, окружающая, была, неописуемо, прекрасная. А летом, когда все блистало изумрудом зелени и яркостью красок расцветающих цветов, в особенности.
Много праздников отмечали люди в то время, чередуя труд и отдых, но парочка решила придумать еще один , долго они думали и придумывали... и придумали отмечать праздник летней, теплой, целебной воды, ведь Вода- это одно из главный условий жизни и выживания людей. Они придумали сюжет, как будет происходить праздник: с купанием в водах реки с кострами для красоты и обряда очищения с песнями хороводами, плетением венков девушками и загадыванием желаний. Когда они рассказали всем поселянам о своей задумке - все очень обрадовались, ведь праздники и веселье любят все и понимают, что веселый праздник является стимулом и отдыхом , разнообразием жизни и великой радостью бытия.
Да, праздник получился на славу, было весело всем пришедшим и молодым и не очень,.. забыли все о всех рутинных делах и как дети прыгали через костер, купались в реке, пели песни, танцевали , бросали девушки венки в воду, а парни ловили те веночки... а когда костры погасли, бегали по жарким углям и не чувствовали , что они жгут им пятки, потому что это был настрой на праздник и очищение от всего негативного,что накопилось.. иногда так бывает... А по окончанию праздника убрали весь мусор и сожгли его, чтобы чистой осталась поляна и очень благодарили Ивана и Купапу за прекрасную организацию веселья и придумки, и решили отмечать каждый год.
Но пришла вскоре беда и Иван ушел защищать мирную жизнь и случилось так , что ранен был на поле боя и лежал он и умирал на зимнем поле истекая кровью .. и мысли его последние были о Купаве и о празднике летнем, что они придумали. Умер Иван.. , а на поле том и у их родной реки выросли красивые цветы, ярко желтого и оранжевого цвета, которые люди назвали купальницей или жарками в честь праздника названного в честь Ивана и Купавы- Иван- Купава а потом стали называть Иван- Купала.. и в память о кусочках углей, по которым они ходили... босыми ногами... И цветок этот почти исчез с Земли нашей, как и многие другие, потому что не бережем мы родную природу и память нашу...Когда расцветает купальница начинается сезон купания.

17.00 25.01.2015г.