Чёрный помидор Гл. 2

Андрей Е Бондаренко
      Глава вторая
      Про мистификации и мистификаторов

      - И что это такое? - непонимающе выдохнул Майна. - Как прикажете это понимать? Был, понимаешь, чёрноволосый и длинноволосый юнец чилийского происхождения.… А это кто такой – с коротким белобрысым «ёжиком» и конопатым рязанским носом-картошкой? А?
      - Что за ерунда, мать его нехорошую? - поддержал Вирника голос Геннадия Орлова. - Ничего не понимаю. Ничего, и даже в сто четырнадцать раз меньше…. Это же…, это же Вовка Назаров…. Вовка, последним московским гадом буду! Так его и растак в печень кальмарову, да с тройным перехлёстом…. Извините, конечно, уважаемые телезрители, оно само вырвалось. Как в своё время у великого Николая Озерова. Погорячился, так сказать. Исправлюсь и отработаю…. Спасибо оператору, что своевременно перевёл камеру на главного тренера «Зенита». Уже лет двадцать пять не наблюдал таких удивлённых и ошарашенных физиономий…
      - Мисти, Мисти, Мисти! - заглушая все другие звуки, принялась дружно скандировать «фанатская» трибуна. - Молодец! Мисти – молодец! Мо-ло-дец…
      Через пару-тройку минут фанаты, наконец-таки, угомонились, а белобрысый «псевдо Лагос», раздавая на ходу воздушные поцелуи, убежал в раздевалку.
      - Ну, уважаемые телезрители, вы всё видели сами, - многозначительно вздохнул Геннадий Орлов. - А также и слышали…. Засим – откланиваюсь. Наша трансляция завершена. Ещё раз поздравляю болельщиков «Зенита» с заслуженной победой. Хотя…. Вероятность того, что результат мачта будет отменён, очень велика. Состоится ли переигровка? Или же «Зениту» засчитают техническое поражение? Не знаю, честное слово. Даже самому интересно. Как говорят в Одессе – «будем посмотреть». Всех благ. С вами был – Геннадий Орлов…
   
      Футбольная картинка пропала, сменившись назойливой рекламой о безусловной пользе женских прокладок.
      - А-а-а! - дурашливо заблажил нетерпеливый Майна. - Что это было? Не, я понимаю, что Владимир Назаров – это молодой и перспективный нападающий молодёжного состава «Зенита». Но для чего он загримировался под Диего Лагоса? И где, собственно, сам Лагос? Блин горелый…. А, Абрамыч? Ты начальник Службы безопасности, или кто? Обязан же всё и про всех знать.
      - А я и знаю, - глотнув пивка, невозмутимо хмыкнул Михельсон. - Если и не всё, то многое. По крайней мере, про этот курьёзный случай. В том смысле, что догадываюсь – о сути произошедшего… 
      - Ну, и? Что это за «мисти» такое, про которое фаны вопили?
      - Не «такое», а «такой». Мужик это. Зовут – «Артём Андреевич Павлов». Общеизвестное прозвище – «Мисти».
      - Странное какое-то прозвище.
      - Обыкновенное. Уменьшительное от – «Мистификатор».
      - Это фамилия такая? - захихикал Майна. - Типа – еврейская насквозь? Родственная – «Михельсону?». Гы-гы-гы…
      - Сам дурак, - обиженно отпарировал Абрамыч. - Смешливый какой выискался…. Не фамилия, а профессия. Причём, достаточно почётная и весьма денежная.
      - Серьёзно?
      - А ты думал. А Артём Павлов – серьёзный и авторитетный Мистификатор. Да-да, именно так, с «большой» буквы. Потому как заслужил. Мастер своего дела, короче говоря. Я этой тематикой – в своё время – плотно интересовался…   
      Михельсон, надо заметить, пришёл в бизнес из славных и непогрешимых Рядов. То бишь, вышел в отставку в звании полковника российского ФСБ. Совсем даже и не шутка. Поэтому и эта его фраза, мол: - «Плотно интересовался в своё время…», прозвучала крайне солидно.
      - Да я это так, - засмущался Майна, - от дури избыточной. Извини, дружище. И не обижайся, пожалуйста…. Значит, ты в теме? Может, просветишь?
      - Пошёл ты – куда подальше. Антисемит законченный и ксенофоб хренов…
      - Не выпендривайся, старина. Я же извинился…. Ну, что ты знаешь про все эти мистификации? А ещё…м-м-м, про мистификаторов. Есть ли среди них известные и знаменитые? Давай, делись информацией. Пиво и закусь к следующему футболу, понятное дело, с меня.
      - Хорошо, расскажу, - оттаял Абрамыч. - Слушай, так и быть…. Мистификация – это намеренная попытка введения множества людей (читателей, зрителей, слушателей), в заблуждение. Считается, что некоторые мистификации задумываются и осуществляются сугубо ради шутки. То бишь, чтобы от Души поржать и всласть повеселится. Но это, на мой взгляд, полная ерунда. Любая масштабная мистификация (если, конечно, она успешна), всегда связана с приличной прибылью…. Привожу конкретный и поучительный пример. В 1969-ом году в США вышел «дамский» роман под названием – «Незнакомец пришёл обнажённым». Автором (как значилось на обложке), являлась некая Пенелопа Эш. Так себе книжонка, честно говоря: сплошные розовые сопли и дурацкие душевные терзания, на совесть перемешенные с регулярным и разнообразным сексом. Но американкам «бальзаковского возраста» роман, тем не менее, пришёлся по вкусу, и продажи находились на весьма достойном уровне, даже допечатывать – в срочном порядке – пришлось. Более того, одна из читательских «дамских» ассоциаций присудила «Незнакомцу» почётный приз. По этому поводу организовали, как водится, самое натуральное телевизионное ток-шоу. Зрители (вернее, зрительницы), забили зал до отказа. Было сказано много торжественных и пафосных слов про «отличную книгу, написанную со вкусом и дающую возможность по-новому взглянуть на взаимоотношения женщин и мужчин…». Потом щеголеватый ведущий попросил выйти на сцену миссис Пенелопу Эш. Оркестр заиграл бодрый бравурный марш, но вместо почтенной женщины на сцену поднялось с десяток хмурых и явно смущённых мужчин среднего возраста. Публика была в шоке…. Как потом выяснилось, всё началось с хмельной шутки. Компания журналистов выпивала в баре и ругала – на чём свет стоит – современную американскую литературу, предназначенную для широких читательских масс. Мол: - «Низкопробное чтиво, воспевающие низменные инстинкты и не менее низменные грязные пороки…». И в какой-то момент Мак Грейди предложил «накропать» – по-быстрому и совместными коллективными усилиями – «классический гадкий китч» (по его же собственному выражению). Каждый из участников проекта должен был написать одну главу (названия глав и сюжет придумали тут же), доставшуюся ему по жребию. Были также оговорены два обязательных условия: писать по возможности плохо, корявым языком, и не стесняться с постельными сценами. И уже через полторы недели роман был написан, скомпонован и отправлен в одно из крупных издательств, где его – к огромному удивлению журналистской братии – приняли…. И что ты думаешь – произошло после этого разоблачения?
      - Читательницы-покупательницы потребовали вернуть им деньги? - предположил бесхитростный Майна.
      - Не тут-то было. Наоборот, спрос на «Незнакомца» взлетел до самых небес. Издательство ещё три раза переиздавало роман, причём, тиражами, в несколько раз превосходящими стартовый. Так что, шутки – шутками, а бабло – баблом…. Ещё один характерный пример – художник Бэнкси, нынешняя английская знаменитость. Причём, «Бэнкси» – это такое прозвище. А как зовут этого человека на самом деле – никто не знает. По крайней мере, так принято считать…. Рассказываю по порядку. Однажды сонный английский почтальон шагал по туманному Лондону – по своим почтальонским делам. Случайно повернул голову и увидел в узком проулке-тупичке двух целующихся полицейских. Возмутился, ясен пень, даже решил позвонить в районное полицейское Управление и нажаловаться – на падение нравов. А потом, подойдя поближе, хорошенько присмотрелся и понял, что это просто рисунок на стене дома. То есть, так называемое «граффити». Только очень искусное. Ну, и подпись «Бэнкси» внизу…. Вскоре народ сбежался. Начались восторженные охи и ахи. Корреспонденты и журналисты прибыли. Куда же без них, родимых? Так что, уже на следующий день уличный художник Бэнкси – посредством газетных передовиц – прославился на весь Лондон…. Ну, оно и началось после этого – новые скандальные «граффити» на стенах городских домов появлялись почти каждую неделю. Например, на стене нарисовано окно на уровне четвёртого этажа, в котором были видны целующиеся муж и жена, а за окном, держась за подоконник, висел голый любовник. И так это всё было натурально нарисовано, что случайные прохожие тут же вызвали по телефону полицию и пожарную охрану…. Конечно, зачастую граффити Бэнкси гибнут от непогоды и под кистями трудолюбивых муниципальных маляров. Но многие из этих картинок даже охраняются жителями Лондона. В том числе, с помощью нескольких слоёв прозрачного лака и специальных табличек…. Популярные английские и американские издания уже несколько лет «охотятся» за Бэнкси, но без результата. Хитрый проказник ещё ни разу не попался. Такие, вот, пирожки – с яблочным повидлом…
      - А где же здесь денежные отношения?
      - Есть отношения, - заверил Абрамыч. - В том смысле, что бабки немереные…. У Бэнкси, понимаешь, установлены тайные деловые отношения с несколькими лондонскими галереями, где он и выставляет на продажу свои картины и всякие прочие художественные штуковины. Да и с ведущими аукционными Домами плотно-плотно сотрудничает. А глупый и богатенький народ скупает – за бешеные деньги – все эти, так сказать, произведения искусства. Как же иначе? Мол, загадочная знаменитость, так их всех и растак. Например, в 2006-ом году знаменитая певица Кристина Агилера купила работу Бэнкси «Королева Виктория – как лесбиянка» чуть ли не за миллион долларов…. Получается, что все происходящее – замкнутый круг: чем более загадочен и одновременно популярен уличный граффитист, тем больше можно заработать. И ему самому, и всяким торговцам, и журналистам. Мол: - «За новыми шедеврами от Бэнкси – пожалуйте к нам!»…. Кстати, некоторые мистификаторы – сродни обыкновенным мошенникам и жуликам. Пусть и гениальным. Вот, тот же Конрад Куяу…. Значится так. В 1983-ем году немецкий журнал «Stern» опубликовал отрывки из рукописи, которая, как утверждалось, являлась тайным дневником Адольфа Гитлера, мол: - «За ближайшие восемнадцать месяцев всё полностью опубликуем. Типа – все шестьдесят две тетради дневника и ещё отдельный блокнот, в котором раскрывается тайна перелёта Рудольфа Гесса в Англию…». Причём, сразу же было объявлено, что за эти документы владельцу было заплачено десять миллионов немецких марок. Ну, примерно около четырёх с половиной миллионов нынешних Евро. Это, конечно, была самая натуральная сенсация, и тиражи журнала тут же увеличились на триста тысяч экземпляров. Более того, уже через неделю лондонский еженедельник «Sunday times» выкупил права на публикацию «Дневников» в Великобритании и странах английского Содружества. Да и некоторые другие крупные европейские издания также намеревались опубликовать сенсационные дневники. Даже суперавторитетный американский «Newsweek» всерьёз рассматривал возможность публикации.… Через некоторое время состоялась пресс-конференция, на которой Петер Кох, главный редактор журнала «Stern», рассказал, что бесценные документы были найдены в обломках немецкого самолёта, разбившегося в апреле 1945-го года под Дрезденом, и долгое время хранились в ГДР, а теперь, мол, тайно перевезены в ФРГ. Последовал вопрос от уважаемого английского историка Дэвида Ирвинга: - «Проводились ли какие-либо химические исследования чернил, тетрадного клея и бумаги?». Тут-то и выяснилось, что редакция «Stern» – в погоне за «горячей» сенсацией – не удосужилась произвести научных экспертиз, которые могли бы точно определить подлинный возраст рассматриваемых документов. Бывает, конечно. Правда, Петер Кох утверждал, что почерк в документах очень-очень-очень похож на почерк Гитлера, да и стиль изложения, безусловно, его. Поэтому, мол, и все сомнения абсолютно беспочвенны…. Тем не менее, вскоре Алан Булок, английский биограф Гитлера, обратился к Правительству ФРГ с официальной просьбой – учредить полномочную комиссию для тщательного исследования «Дневников». Комиссию, естественно, учредили, и она – после тщательных и кропотливых исследований – однозначно установила, что «Дневники», всё же, являются подделкой, так как использованные чернила, клей и переплёт из искусственной кожи были произведены уже после Второй мировой войны. Как бы так…. После этого, понятное дело, правоохранительные органы ФРГ всерьёз взялись за продавца «Дневников», то есть, за Конрада Куяу. А он, поломавшись немного ради приличия, признался, мол: - «Да, это я всё сделал. Вот, этими самыми ручками…». В итоге история, которая обещала стать блистательной журналистской удачей, обернулась пошлой и бесстыжей афёрой. Петер Кох подал в отставку. А Конрада Куяу посадили на четыре с половиной года в тюрьму…. Но история на этом не закончилась. Нет-нет. Куяу, у которого обнаружили рак гортани, вышел из тюрьмы через два года. Вышел и с удивлением осознал, что знаменит. Более того, на него тут же посыпались (в секретном порядке, естественно), заказы на подделки различных документов и картин. Но в тюрьму Конраду больше не хотелось. Подумав немного, он открыл коммерческую компанию под названием – «Галерея подделок». То есть, начал мастерить подделки (исторических документов и картин Великих мастеров), легально, украшая каждую из них специальным штампом: - «Подлинная подделка, выполненная Конрадом Куяу». И этот бизнес процветал до самой смерти мистера Куяу…
      За последующие за этим полчаса Абрамыч рассказал о знаменитых мистификациях, связанных с поддельными телами инопланетных пришельцев, псевдоисторическими артефактами, литературными и художественными произведениями, феноменальными спортивными достижениями, доказательствами существования снежного человека и древнего водоплавающего чудовища, обитающего в шотландском озере Лох-Несс, ну, и так далее.      
      - Значит, и наш Артём Андреевич занимается аналогичным бизнесом? - задумался Майна.
      - Занимается. Даже официально зарегистрировал фирму – «Весёлые происшествия»: всякие там дружеские розыгрыши и шутки, приуроченные к юбилеям богатых людей. Или там бедных людей, у которых имеются богатые друзья и родственники. О данном виде бизнеса подробно рассказывается в профильной телевизионной программе – «Розыгрыш»…. Только сам Мисти этой деятельностью не занимается. Потому как брезгует. Мол, мелковато для него. Считает себя, видите ли, «высокохудожественным Мистификатором международного уровня». Осуществляет общее руководство, и не более того…. Чем занимается лично? Штучной работой. Причём, деньги для него здесь насквозь вторичны. Мол, главное – «эстетический уровень мистификации и повышенная сложность». Задавака и гордец, короче говоря… 
      - А имеются ли примеры его…м-м-м, успешных «эстетичных мистификаций»?
      - Да, сколько угодно, - усмехнулся Абрамыч. - Есть такой кинорежиссер по фамилии – «Звягин». Ну, снимает всякое заумно-интеллектуальное кино…. Знаешь такого? Вот-вот, нынче его все-все знают, а, вот, раньше не знали. Не знали и, понятное дело, денег на съёмки не давали. Тут-то и подключился Мисти. В том плане, что каким-то образом заморочил голову прижимистому олигарху Дирипасову, и тот начал спонсировать – в полный рост – молодого кинорежиссёра. Теперь-то Звягин уже является общепризнанным мэтром и лауреатом многочисленных международных премий. Поговаривают, что его последний фильм даже «на Оскара» выдвинут…. А эта история про то, как олигарх Зингарон передал свой шикарный загородный дом под Питером в распоряжение детского дома для сирот с различными физическими и психическими отклонениями? Там тоже Мисти «тёрся». Его рук это дело. Или же, что точнее, мозгов…. Про сегодняшнюю «футбольную подмену». Вовка Назаров уже давно, начиная практически с шестнадцатилетнего возраста, считается «перспективным игроком». Только дальше этого – дело не шло. Так и прозябал Володька в дубле. Да и там, как правило, выходил только на замену. Ну, не доверяют тренеры «Зенита» отечественной молодёжи, предпочитая им иностранных легионеров. Бывает. А ещё и слухи упорные поползли по городу, что Назарова хотят отдать в аренду в пермский «Амкар»…. Что было делать в такой ситуации? Ну, фанатские клубы «Зенита» (по моему частному мнению), и обратились, предварительно сбросившись денежкой, к Мисти, мол: - «Выручай, старина. Только на тебя вся надежда…». А он и отработал – по полной и расширенной программе. Молодец, одним словом…. Взял ли Мисти деньги? Или же всё сделал бесплатно, типа – за патриотическую идею? Трудно сказать. Мисти – чувак со странностями и с собственными «тараканами» в голове. Неадекватный, короче говоря. С него, мерзавца, станется – всё, что угодно.… Что будет с футболистом Назаровым? Наверняка, дисквалифицируют до конца сезона. Но о дальнейшей карьере Вовке уже можно не беспокоиться – после такого потрясающего хет-трика «спартачам». «Зениту» классные футболисты нужны. Уже никому не отдадут. Тут и спорить-то не о чем…. Э-э, Майна, ты заснул?

      - А, что? - приоткрыл глаза Вирник. - Извини, просто задумался слегка…. Слушай, брателло, может, и нам стоит обратиться к Мисти? Ну, по известному тебе вопросу?
      - Хм, блин горелый, - просветлённо прищурился Абрамыч. - Это идея. Можешь, когда захочешь…. Хорошо, завтра же позвоню этому деятелю. Только сперва надо солидными рекомендациями разжиться. Мисти – мужик мнительный и осторожный, без рекомендаций даже разговаривать с нами не будет. Ладно, обязательно придумаю что-нибудь. В том смысле, что с помощью хрустящих денежных знаков…


      Глава третья
      Мисти и Кристи