Черный зверь

Сергей Демченко
           Желтый лабрадор,громко хакая открытой пастью ,растянулся на коричневом , свежеокрашенном полу открытой веранды.Его грудь быстро поднималась и опускалась в такт его дыханию.Это притягивало взгляд двух мирно отдыхавших его хозяев ,расположивщихся рядом с ним ,всё остальное же было медленное и тягучее ,как в немом кино.

          Жара...Пора индейского лета. Это тоже самое ,что бабье лето в России,когда после дождливого сентября и холодного октября ,нечаянно уронившего первый снег,вдруг опять возвращается кусочек лета, совсем крошечный кусочек ,длящийся 2-3 дня.

         Ричард построил этот дом два года назад. Дом его мечты, стоящий уединенно и гордо вдали от цивилизации,в горной теснине ,где он любил проводить время вдали от людей ,наслаждаясь природой ,одиночеством и обществом его жены Линды,сороколетней  и красивой женщины.

- Смотри ,как вентилирует себя. А нам от этого еще жарче – лениво указал рукой на лежащего лабрадора Ричард.

    Линда приоткрыла глаза и ,не в состоянии ответить ,только чуть заметно кивнула.

   Пара, уютно расположившись на раскладных парусиновых креслах, попросту убивала время , на своей террасе ,нежась под ,по-летнему жаркими, лучами осеннего солнца.

  Воздух был наполнен запахами плавящейся хвои,стекающими с поросших пихтами окрестных гор, в пустоту долины ,окружавшую дом.

   - Пора перебираться в тень – не обращаясь ни к кому ,поговорила Линда.

  Ричард никак на это не отреагировал. Лабрадор же ,как будто поняв ее слова,втянул язык,поперхнувшись, поднялся и ,сбежав по ступеням террасы ,цокая когтями и, переместился за угол дома,громко шлепнулся на голую землю,захакав опять , высунув язык и пуская слюни.

  Солнце медленно клонилось к закату,купая в неге своих теплых лучей растения,животных и людей.Не слышно птиц, спрятавшихся в кронах высоких пихт,не слышно вездесущих  и вечно делящих что то белок,шумно мотающихся по стволам деревьев и топающих,как лошади, по опавшим листьям.

   Тишина...

     И вдруг тишина взорвалась! Взорвалась злобным лаем лабрадора.

   Лай тут же смолк и взъерошенный и злобный лаб, влетел на террасу, поджав хвост и  вздыбив шерсть на загривке, ткнувшись в ноги к Линде.

- Медведь...-выдавил Ричард, вскакивая со своего кресла , мгновенно сбросив с себя сонное оцепенение.

- Линда ,в дом!

  - Я сейчас возьму ружье! –Ричард бросился в балконную дверь,видя уже громадную, черную башку,вынырнувшую из-под перил террасы и оказавшуюся на уровне верха перил, совсем рядом с балконной дверью.

 -Беги к входной двери,я его встречу ! – закричал Ричард ,нырнув в балконную дверь ,буквально под носом зверя.

-Входная дверь так близко,она успеет...А там уж  я его встречу! – думал Ричард, хватая ружьё,толкая и роняя патроны. – Пока зверь обогнет терассу , Линда будет уже внутри. Две двери ,внешняя, стеклянная-противомоскитная и внутренняя входная с замком..Медведю нужно время вышибить дверь,если Линда ее захлопнет...Все будет хорошо...Успею..

    Расширившимися от ужаса глазами Линда смотрела на выплывшую из-под терассы тушу гризли .Его глаза ,глаза цвета спелой вишни,маленькие и внимательные, казалось бы пронзив ее душу, приковали ее к месту,сразу же определив в ней свою жертву. Ничего хорошего этот серьезный взгляд не предвещал.

   Как в кошмарном сне ,она видела Ричарда проскользнувшегов спальню,на расстоянии вытянутой руки от медведя,слышала его крик бежать к входной двери..Лабрадор бился в истерике у ее ног ,толи рыча ,толи визжа...Линда не кричала ,она явно видела ,что медведь выбрал в качестве своей жертвы именно ее. Он охотился. И добыча была совсем рядом..

    Гризли не был похож на того смешного циркового медведя,стоящего на задних лапах,облизывающегося сквозь прорези намордника,в предчувствии предстоящего угощения дрессировщика и машущего передними лапами. Это был ЗВЕРЬ . Черный страшный зверь на охоте. Быстрый ,сильный ,смелый и безжалостный хищник.

   Линда рванулась к входной двери..

  Предугадав ее намерения ,медведь изчез и она услышала его тяжелые прыжки , огибающие террасу ...

  - Близко , входная дверь так близко..Не успею..Первая дверь открывается наружу ,вторая вовнутрь. Все это такие драгоценные секунды...- она изменила решение и ,развернувшись на ступеньках , бросилась к балконной двери.

  - Медведь не полез через перила .Ему нужно время обогнуть террасу,подняться по ступенькам..Я буду уже в доме, а там Ричард – рассуждала она ,рванув балконную дверь.

   Зверь уже обогнул террасу и влетев по ступенькам ,сметая кресла и столик , последовал за ней.

   Линда успела захлопнуть дверь, но разве может быть это преградой для многокилограмового лесного монстра...Стекло брызнуло разлетевшись на мелкие частицы и медведь насел на женщину ,оказавшуюся в закрытом ,как мышеловка, помещении.
 
  - Но почему Линда кричит на балконе?

      Хлопок закрывающейся двери,потом взрыв разбившегося балконного стекла, рев зверя и крик жены ...все расставил по своим местам.

   Громадный ,полутонный , заполнивший полкомнаты зверь,накрыв собой рвал его бедную жену, крепко держа ее своими лапами.

Ричард представил , как громадные желтые клыки и черные когти рвали нежную ,шелковистую плоть его жены,так нежно им любимой.От выстрела в затылок зверь дрогнул и посунулся на пол.

  В полуобморочном состоянии ,он жал и жал на курок ,своего уже не стреляющего ружья,такого уже не нужного сейчас ,не способного ничего изменить или исправить.

2014 г.                С.И. Демченко