Рецензия на Коммунизм Роберта Оуэна в Нью-Ланарке

Адилет Аким
Рецензия на «Коммунизм Роберта Оуэна в Нью-Ланарке» (Аникеев Александр Борисович)

С интересом прочитал. Такими примерами история изобилует. К сожалению, у людей сознание (и отношения) сохраняется собственническим согласно нашей системе. И я не думаю, что пока сохраняется главный атрибут капитализма (деньги), беспрерывно его воспроизводящий прямо в душе людей, вообще можно думать и проектировать будущее. Думать о будущем - это значит думать о том, как ликвидировать эту основу капитализма, сохраняющую его в руках людей. Хорошо жить - это собственническое отношение, выработанное капитализмом веками и живущее в душе каждого. А идея развития каждого человека, которое характеризует будущее, человеческое общество, еще не коснулась сознания людей. Их волнуют только материальные проблемы, к тому же с точки зрения собственного блага каждого. "Хорошо жить" есть продукт капиталистического общества, раскалывающего людей на бедных и богатых и где цель - обогащение человека! А в обогащении человек не может остановить себя в системе, направляющей людей на это. Верно то, что их может остановить и перенаправить только общество! Переделка общество применительно к развитию каждого человека - это главная цель перехода. Несколько лет тому назад один мой знакомый, увлеченный идеей объединения и работавший на телевидении, оставил свою работу и разбогател на торговле, занимаясь коммерцией. Накопил немало денег и, чтобы увеличить их, на своих деньгах объединил всех своих родственников и знакомых. Он почувствовал себя господином на мгновение. И он обещал, что богатыми будут все.
Поскольку мы были друзьями, то он поделился со мной со своим проектом и просил мне помочь. Тогда я ему сказал, что эти люди его разорят очень скоро. Так и произошло. И через три года он вернулся на свою прежнюю работу и теперь выживает на 500 долларов, плюс контейнер жены на базаре. На пути "обогащения каждого" лежит гибель. А идея развития каждого человека чужда капитализму. Энгельс такой коммунизм назвал "грубым коммунизмом"