Две свадьбы

Элина Юрьева
Хутор Ивановский – особенное место. Всегда идёшь туда в предвкушении, какого- то события. На этот раз всё началось с четверга. Утром, прибыв к бабушке Тосе, мы застали приготовления к большому семейному празднику – свадьбе её старшей дочери Елены. Дедушка Вася вместе с будущим зятем Андреем разделывали свинью. Женщины суетились на кухне. Наша бабушка, можно сказать с порога, засучив рукава, включилась в работу.  Мы, три сестрички, пошли в дом. В доме стояло всё вверх дном. Невеста и её подруги подгоняли по фигуре свадебное платье, поправляли цветы на фате. Вытащив все отрезы из комода, выбирали материю для перевязки сватов и свидетелей. В общем, работы было много. Я, чтобы не мешаться, залезла на старенький диван и наблюдала за происходящим. Мои сёстры, немного постарше, взялись помогать. То ленту поднесут, то булавку, то нитки. Когда закончили с платьем и фатой, началась уборка. Из серванта выставили всю посуду, вытерев пыль на полках и перемыв сервизы, поставили всё на место. Тут  и мне нашлась работа - вытирать на сухо фарфоровые статуэтки. Как же с ними забавно играть. Вот девушка в украинском костюме, а вот казак, курящий люльку. Слоники, кошечки, собачки, рыбки – все такие милые. Но рассиживаться нет времени. Нужно освобождать стол, девчата будут гладить шторы, и развешивать их на окна и двери. Все вещи разложены по местам. Пол подметён и вымыт. Дорожки выбиты и постелены. Красота! Вечером Лена сбежала на свидание с Андреем. Сегодня ещё можно. На завтра бабушка Тося строго на строго приказала: «Нельзя жениху с невестой перед свадьбой видеться». Молодые на лавочке милуются, а сестрички мои из окошка подглядывают, шепчутся и хихикают: «Ой, смотри, целуются!» Бабушка, застав их за неприглядным занятием, прогнала от окна и уложила спать. В пятницу весь день продолжалась суета. Ещё бы, нужно было приготовить пир на весь мир. А миру в нашей семье много. На свадьбу приглашены все родственники, ни кого не забыли: тётушки, дядюшки, двоюродные сёстры и братья, а вместе с ними их дети, да ещё друзья молодожёнов, соседи, в общем, человек сто. Жарятся котлеты, рыба, вертятся голубцы, фаршируются перцы, варятся холодец, компот, готовятся салаты, пекутся хворост, пироги. Дым коромыслом. Котам и собакам в округе праздник. Не только своих накормили, соседским тоже косточки достались. И  нам, малым детям, деликатесы оставили – свиные ушки и хвостик.
Последний вечер перед свадьбой. Выкупанные, в ночных рубашках, все девчата, от мала до велика, собрались в спальне. Рассказывают какие-то истории и завивают друг другу волосы. Нарвали из старых наволочек полоски небольшой длины, трубочкой на них накрутили бумагу и завивают прядь за прядью, завязывая на бантики. Так в завязочках и ложатся спать, чтобы на утро волосы стали кучерявыми, а причёска пышной. Ночь прошла быстро. Впереди волнующий день. Начинают съезжаться гости. Невеста готова, её не показывают. Детвора выбегает на край улицы, посмотреть: не едет ли жених? Вон, в начале хутора показалась легковая машина, а за ней ещё. «Еду – у – у – т!» - понеслось от двора к двору. Подъехали. Вышли из машин. Подошли к воротам. Жениха с дружком ждут подружки, выкуп требуют.  Андрей, недолго думая, как прыгнет через забор и вот он уже у крыльца. Но не тут-то было, стали девчата горой, не дают пройти. За невесту выкуп надо платить. Докажи как ты её любишь, нужна ли она тебе. Позолотил руку девчатам, откупился жених и вошёл в дом. Вывел свою ненаглядную на показ. Перед отъездом в ЗАГС, зашли к старенькой бабушке Мане, не могли не зайти. Посмотрела она на молодых, сказала: «Живите». Значит, пришёлся ей Андрей, дала добро глава семейства, благословила. Торжественная роспись состоялась во дворце культуры в Красном Луче.  Широкое гулянье во дворе у родителей. Гуляли три дня. Неделю ещё хуторянам икалось от свадьбы. Кто-то похмелье лечил, кто-то синяки. Что ж не бывает свадьбы без драки.
Прошло, ни много ни мало, десять лет. Вновь мы в хуторе. Приглашены на свадьбу. В этот раз мы прибыли сразу на торжество. Невеста Ирина, жених Сергей. Только они какие-то не радостные. Будто их на аркане друг к другу тянут. А может, показалось. Я с родителями и бабушкой приехали к началу праздника,  сёстры - когда гулянье шло в самом разгаре. С их прибытием всё оживилось. До этого скучно было: гости пьют, едят. Мне тогда шестнадцать стукнуло, барышня. Сёстры уже невесты: старшей двадцать, средней восемнадцать. Оля с Витой приехали со своими парнями. Ребята из хутора начали на них поглядывать. Тут дружка игру в ручеёк предложила. Хлопцы только моих сестёр выбирают. Свои парни проходу им не дают. Все ходят петухами. Вот умора! Гляди вот- вот  драка начнётся. Девчата хуторские нос повесили. Самая бойкая начала завлекать Ольгиного парня. И так она к нему, и этак, а он крепкий орешек, не клюнул. Пока молодёжь счёты сводила, поколение постарше под гармошку танцевать пошло. Только гармонист меха растянул, пустились в пляс самые отважные. Мне тоже хочется. Стою ногами перебираю, а виду не подаю. Вдруг  один из гостей передо мной на колено припал, приглашает на танец. У меня во рту пересохло. Взрослый мужчина ко мне, к пигалице, подошёл. Ну, думаю: идти,  не идти?! Не пойду, жалеть буду. А пойду, что если не получится?! Была, не была! Пошла. Раскинула руки, мелкими шажками вдоль круга прошлась. Повернулась к кавалеру, руки в боки поставила,  и на него притопывая. Где и смелость взялась! Потом вокруг партнёра, и пошёл пляс, перепляс. Вот душа поёт! Голова кружится! Смотрю,  мы  вдвоём с ним остались. Расступились все и в ладоши хлопают. А он то, он: и ногами перебирает, и вприсядку идёт! Эх, жаль закончился танец! Убежала я из круга. Спряталась за хату. Отдышаться не могу. Сердце из груди рвётся. Подошла ко мне бабушка, погладила по голове. Отвела в дом, чтобы я отдохнула. Вот так прошёл мой первый бал. Чуть погодя, вышла я на крылечко: за воротами частушки поют, кто-то за столом, откушав, спит, где-то смех слышится. Веселье продолжается. Пойду, проведаю дом прабабушки Мани. Нет её уже… Не наш уже двор. Остался высокий амбар, летняя кухонька. Дом новые хозяева перестроили на свой лад. Нет уже терраски и высокого крыльца, нет белёной хатки… Только старые шелковица и груша-дичка напоминают о былом. Вечером нас, как и много лет назад пошли провожать бабушка Тося, дедушка Вася, Лена с Андреем, их маленькие детки. Молодёжь еще долго гудела. Разошлись с миром.
Холчева Э.Ю.
04.07.2014г.