Лужа

Элина Юрьева
 Что означает для ребёнка лужа? Это целый бездонный мир. Взрослый пройдёт мимо, не заметит или рассердится за то, что на пути возникло мокрое препятствие. А ребёнку за счастье стать посреди лужи в резиновых сапогах или пробежаться босиком.
Изо дня в день девочка с родителями ходила по одной и той же дороге в детский сад и обратно. Родители спешили на работу. Маме всегда не хватало пяти минут: старших дочек в школу нужно собрать, мужа проводить, а с младшей больше всех возни. Разбудит мама её, посадит на кровать, отойдёт на минуту, а она опять бряк, и спит. Кое-как умоет соню, натянет на неё одежду и тащит за руку к автобусной остановке. В автобусе людей битком. Кондуктор  противным голосом кричит: «Передавайте на билеты». Утром, проходя мимо заветной лужи, дочка только оглядывается, как бы приветствуя её. Бывало, что маме приходилось на руках переносить своё сокровище. Больших размеров достигала лужа. А вот вечером другое дело! После обильного дождя лужа разливалась не то, что большая, а огромная. И занимала всё пространство дороги от бордюра до бордюра, да и в длину была не малая. Мама с авоськами впереди. Дочь задержалась. Подойдя ближе к краю, осторожно в неё заглянула. «Привет!» – сказала луже и своему отражению. Всматриваясь  получше, увидела облака, электрические провода. И даже ласточек, сидящих на них, как кумушки на скамеечке. С другой стороны виден пятиэтажный дом на фоне голубого неба. Как интересно в этом перевёрнутом мире! На улице ярко солнце светит, а в отражении тона приглушённые, свои, особенные. Смотри, лягушка тоже прискакала полюбоваться. В воду не прыгает, греется на солнышке. Но вот проехал на велосипеде мальчуган. Волной разогнал всё отражение и с гордостью поехал по сухому асфальту, оставляя мокрый след от колёс. Вот это да!  «Не глубоко» - подумала маленькая девчонка, снимая сандали. На цыпочках зашла,  потом смелее,  полной ступнёй дошла до середины, а оттуда вприпрыжку, делая брызги по сторонам, добежала до края. Мама, обнаружив, пропажу, позвала проказницу, погрозила строго пальцем. «Пока, завтра встретимся!» - убегая, крикнула девочка удалявшейся луже.
Холчева Э.Ю.
10.07.2014г.