Жулик

Элина Юрьева
Дворняга Жулик – пёс чёрной масти, добросовестно охраняющий дом и хозяйство бабушки Тоси в хуторе. Чужие его боялись. Чёрный цвет придавал ему грозности. Но это для взрослых он был опасным. Для детей не очень. Все удивлялись и останавливали меня, когда я гладила его, разговаривала с ним. А однажды, даже, залезла к нему в будку и уснула. Вот наделала переполоху! Бабушка Тося, дедушка Вася и все, кто у них гостили, искали меня повсюду. И на огороде в кукурузе, и в саду под кустами смородины, и в хлев зашли. Там мои друзья кролики и поросята не сказали, где я нахожусь. И Жулик подозрительно тихо себя вёл. Не мешался под ногами, не лаял. Улёгся возле будки, положил голову на лапы и закрыл глаза. А когда началась суета, приоткрыл один глаз, посмотрел на хозяев и дальше лежит, как будто дремит. А взрослые крик поднимают, зовут меня. В доме все углы обсмотрели: и под кровать, и за диван, и в шкаф заглянули. Где эта девчонка запропастилась? Ни как не могут понять. Уже к соседям сходили, к ним не приходила. Не по далёку от дома колодец стоял. Сбегали к нему. Знали, что я люблю в него камешек бросить и ждать, когда он булькнет в воде. А ещё интересно с эхом поговорить. Скажешь негромко в колодец: «Я тут». Эхо отвечает: «Тут, тут, тут…»  Может на качелях она катается?! Да, нет, висит одиноко веревка с дощечкой, не шелохнётся. Неужто на криницу пошла!? Сама!? Такая маленькая!? Побежали и туда. По улице спрашивали, не видал ли кто девочку пяти лет. Нет, никто не видал. Криница находится  в глубокой балке. Там темно, прохладно и сыро. Возле самого ключа, чтоб к нему подобраться, люди из земли сделали ступеньки. Спуск крутой, а после дождя ещё и скользкий. Криничную воду брали только для питья. Несли на коромысле в вёдрах, не спеша, чтобы не расплескать. Придя домой ставили на лавку в сенях, там она ещё долго оставалась студёная.
Собрались все взрослые после поисков возле крыльца дома. Всё оббегали. Нет девочки. И тут вдруг вскочил Жулик. Хвостом завилял и тянет бабушку Тосю за подол к будке. Она его ругать: что пристал, мол, не до тебя, окаянный. Нагнулась она к будке, а там сандалик виден. «Эля, Элечка – ты это! Ах ты глупая, куда забралась». Оглядывает меня: не покусал ли меня пёс, вся ли цела. А Жулик прыгает, радуется. Дед Вася его за уши треплет и приговаривает: «Вот Жулик, так жулик! Охранял девчонку, берёг сон». А я им и говорю: «Ни какой он не жулик. Он хороший, добрый. Вы не думайте, он не обманщик. Он мой друг!».
Холчева Э.Ю.
02.07.2014г.