Тот, который есть

Алла Арт
Полезла в историю! Что-то там 5-й класс школы, где про Нил и пирамиды?
В общем, стало интересно.

1300 лет до рождества Христова. Правление фараона Рамзеса Великого.
Освежила в памяти, подчитала, оказывается, действительно Великий! Правил лет семьдесят,  половину из которых провел в боях. Много, чего сделал для Египта, перечислять обо всех завоеваниях нет смысла, и сколько чего построил. Детей имел, запутались считать, сорок дочерей, сорок пять сыновей от законных и незаконных жен.

Ветхозаветная история.
В те же времена населяли долины Нила когда-то сбежавшие от голода сыны Израилевы,  жили себе, пасли скот. Но показалась фараонам, что-то уж очень резво плодится народ, как бы египтянам не пострадать, - а вдруг восстать, воевать надумают? И постановили они  тогда истреблять всех рождавшихся мальчиков.
И вот семья некоего Авраама решает спасти от неминуемой беды своего младенца, прячет корзинку с ним в камышах, где купаются дочери фараона. - О, как сообразили!
Малыша подбирают, уж больно хорошенький, он  растет как принц, становится достойным сыном фараона, египетским воином, победы свои уже имеет.
История долгая, в общем. Да и всем известная. То был Моисей (спасенный из воды).
Поехал он как-то с инспекцией в то место, которое населяли евреи, а там ему «шепнули», что он вовсе даже не фараонов сын, а простой еврей. Он долгое время не верит, переваривает этот факт, в конце концов проникается той историей, видит несправедливости, тяжкий рабский труд людей, которые рабами-то поначалу не были, но фараону не хватало рабочих рук, вот он и придумал, что евреи должны на него трудиться в каменоломнях на его великих стройках. И Моисей  решает спасать свой народ, уводить на Земли Обетованные.
Впереди  тяжелое путешествие, преследование по пятам фараонова войска, - брат на брата, так сказать.  Гора Синай, явление Господа, обретение  двух скрижалей с десятью заповедями, зарождение Торы, робкое рождение веры.
Вроде бы сам пророк Моисей считается прообразом Христа.

Вторую половину жизни Моисей также вел, учил и наставлял свой народ, еще сорок лет сквозь пустыню язычества – к Богу.


«Исход. Цари и боги», свежий фильм Ридли Скота, великого визуализатора ( так о нем говорят), да такого, что «прощаю» ему «Советника», фильм, что мне не понравился.
Действительно, визуальный ряд просто сногсшибательный. Там все величественно, пейзажи, пирамиды, само собой, стройки, бои на колесницах…
Как подумаешь о том, что все-превсе нужно было воссоздать, сколько шикарных костюмов, весь антураж. Уже ради этого можно смотреть.
Да и полезно. Исторические знания никогда еще не мешали. Пускай и в виде кино.

Не знаю всех ветхозаветных историй, но многие там показаны.
И возгорание тернового куста, голос оттуда, который представился Сущим, тем, кто есть, существует, Бог.
Всякие кары его, затмения, мор, болезни и напасти различные.
И как море расступается, и Моисей с последователями переходят его посуху…
Классный фильм.

Позволю себе не лишнюю вставку (то, что обрел Моисей на горе Синай в виде скрижалей).
«И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог (к вам) пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили». (Исх. 19, 22)
«И изрек Бог (к Моисею) все слова сии, говоря:
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо и) чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, (ни поля его) ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его) ничего, что у ближнего твоего.» (Исх.20, 1-17).


Фильм в 3D
Моисей – Кристиан Бейл.
Не узнала Сигурни Уивер в роли матери…
Нельзя не отметить музыку. Выяснила, оказалось 32 композиции звучат в фильме. Автор Альберто Иглесиас.
Написать могла бы много, но почему-то у меня выходит коротко! Наверно это черта характера – не умею, не смею обременять!
Мне всегда кажется, да кому это надо, долго читать много букв?!…
Не буду изменять себе.

А вообще, если совсем коротко, давайте жить по-божьи.