Разговор по душам о грехах..

Наталья Шаварина
- Как вы думаете, Николай, возможно ли жить на земле, не совершая грехов?

- Смотря  чтО подразумевать под понятием грехов….

--- двое вели неторопливую беседу о душе и её устремлении к Вечности…
Они шли вдоль берега моря,… был летний вечер,… над чертой горизонта опускалось заходящее жёлто-рыжее солнце, …..чайки кружили над волнами, их пронзительные крики и шум набегающих волн прерывали тишину этого уединённого чистого пространства на такой большой и разноцветной Земле….

-  Понятие греха?....Ну.., хотя бы известные всем Десять библейских Заповедей, написанные Богом на Скрижалях Моисеевых………

- Да…думаю, что эти Заповеди человек нравственный в состоянии выполнить, живя в благополучной семье и имея здоровое воспитание…

- Благополучной?.....Это значит, что у него добрые, заботливы родители и возможность религиозного воспитания? ....

- Ну…,примерно так…

- Хорошо…А если семья нЕ благополучна…тогда кАк?

- Тогда ему придётся сложнее…Борьба за выживание толкает человека на преступления…

- Согласен…. Но разве нет возможности уйти от этих преступлений и не совершать их?

- Конечно, есть…. Но только при одном условии: если человек любит Бога и не хочет Его огорчать…

- Да, но кАк человек полюбит Бога и обретёт веру, если для этого не было никаких предпосылок?

- Это уже вопрос…Никак. … Или кто-то другой, со стороны может открыть ему Истину…

- А если этого не произойдёт?....Виноват ли будет он в каком-то своём преступлении? Ведь он не познал Бога…

- Да, виноват. …--- По  закону государства, который будет его судить. .. Ведь человек знает, что есть Гражданское законодательство и уголовно-процессуальный кодекс….который регулирует права и обязанности каждого человека и наказывает людей за преступления…

- Ну, а если не трогать гражданский кодекс…,виноват ли он в том, что не зная Бога, согрешил, не имея, быть может, другого выхода?.......

- Выход всегда есть…К тому же у человека есть Совесть….Ею владеет каждый, кто имеет разум и душу…. Совесть подсказывает человеку: чтО хорошо, а чтО плохо…
Помните у Апостола Павла:
«ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую …»( Римлянам 2:14-15)

- Но, допустим, человек потерял совесть – пропил, продал, прогулял….

- О..,тогда этот человек очень ожесточён сердцем…ему трудно делать нравственный выбор, а попросту , у него его и нет…Он знает только свои желания и стремления, чтобы утолять их…

- Среди таких, наверное, много убийц и злодеев, не имеющих ни к кому жалости и милости….

- Да, это так….

- Но кАк Бог будет судить таких людей, ведь они по сути даже не ведают, чтО творят,.. им нЕ было открыто и понятно чтО такое Добро, Справедливость…?..

- Трудный вопрос…Ну, во –первых, человек не может за всю свою жизнь не видеть никакого добра и справедливости, не чувствовать и не понимать его….Помимо совести, вложенной в них Творцом, Бог на протяжении жизни прикасается к сердцу каждого человека…
Люди способны это чувствовать – то ли ласковым прикосновением солнечных лучей, дуновением ветра в жаркий полдень…то ли улыбкой ребёнка, радостно шагнувшего тебе навстречу…
А, может, тем, что кто-то скажет тебе доброе слово, поделится пищей, одеждой, ночлегом…
Так же все люди на себе испытали и не раз, что бывают случаи, когда Кто-то спасает их из самой страшной беды..от руки убийцы…или в катастрофе…или от болезни….--- Как будто вот он – конец…,но нет, вы остаётесь живы и невредимы….
и в сердце порой рождаются какие-то непостижимые чувства любви и благодарности к Кому-то, кто сберёг тебя, не дал умереть с голоду, защитил от врага….

А сколько необъяснимых и радостных чувств возникает в душе у человека, когда он слышит прекрасную музыку…пенье птиц…весеннюю капель…и журчание ручьёв и рек…когда он видит вот такой чудесный закат или восход солнца…мерцание далёких звёзд….

Я слышал, как один теперь верующий человек рассказывал, что когда он был маленьким и скрывался от своих родителей –алкоголиков на сенокосном поле, то лёжа на стоге сена, он смотрел на эти звёзды и думал: какое прекрасное небо!...наверное, там Кто-то есть, Тот , кто всё это создал, Кто не даёт упасть небу на нас…и Кто видит и меня, такого маленького и беспомощного и заботится обо мне..….Он должен мне помочь…я буду Его просить об этом…. --------
----------------------------------- Вот  так Бог касался его души, хотя никто и никогда ему не рассказывал о Создателе… -----

Наверное,  так же  не раз к таким людям подходили другие люди, давали им не только пищу, деньги, но дарили необычную книгу под названием «Новый Завет»….говорили им о покаянии и Христе-Спасителе..

- Да…есть надежда, что такие люди всё же ухватятся за Нить спасения своей души…

- Я знаю немало историй про  бандитов, гангстеров, убийц…которые однажды сбрасывали своё прежнее обличие, обретали веру и становились добрыми людьми…

- Ну хорошо, вернёмся к моему вопросу: будут ли виноваты перед Богом те, кто ещё не успел познать Его, но совершил преступление?.........

- Да, будут…потому что Бог осуждает любой грех. Но судить Бог таких  будет по Милости и Закону..Бог видит глубже, чем мы…Он знает, почему и кАк произошло данное преступление, видит многие причины, приведшие человека (людей) к данному греху… ---------
-------------------------- Если у человека есть в душе сожаление о соделанном, если он хоть сколько-то осознаёт свой грех,… если совесть в нём жива хоть на грамм, то Бог может его миловать до  поры .... 
или простить по состоянию сокрушённости (перед Богом) его сердца… -------  -------
Помните, разбойника, висящего на кресте рядом со Христом…Ведь он не успел ещё даже преобразить свою жизнь, совершиться в истине..но был прощён Господом и взят в Его Царство..только потому, что этот разбойник признал, что Христос – Господь и смирился перед НИМ, осознав своё зло рядом с Тем, Кто Свят и беспорочен!..........

- Может, подытожите ответ на мой вопрос: « Можно ли живя на земле, не грешить?»…Ведь так много соблазнов подстерегают человека, искушений, иллюзий, обманчивых миражей…человек слаб…он порой принимает ложь за правду и наоборот…кАк ему устоять.., кАк разобраться во всём?...кАк сделать правильный выбор и решение?.......

- Вот для этого каждый, кто захотел жить без грехов и угождать Богу, а не дьяволу, должен не только прийти с покаянной душой ко Христу и раскаяться перед Ним во всём, что «натворил» в своей жизни…
НО и дальше продолжать оставаться Ему верным…познавать Его Слово, иметь постоянное молитвенное отношение с Отцом и Сыном в любом своём дне…Всей душой и разумом своим преображаться в Образ Его…
---------
то есть, исполнить наипервейшую Заповедь Господню: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» ( Матфея 22:37)

Если же человек  НЕ  будет посвящён Господу всей своей жизнью…,то его захлестнёт суета этого мира…чувства и эмоции, идущие со всех мирских источников, прислушиваясь к которым и приглядывась к ним, человек теряет Божие Присутствие…

Дух Божий не может находиться там, где присутствуют другие духи, такие как дух политических баталий и споров, массовых зрелищ и развлечений…дух моды, престижных конкурсов и соревнований…дух потребительства и чревоугодия…блудных просмотров, …мыслей и Сказано, ведь : «кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "? (Иакова 4:4-5)

И сказано так же: «какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.» ( 2 Коринфянам 6: 16-17)

Дух Святой не может находиться в нечистом Сосуде…ОН « бежит» оттуда, как бежал бы человек от пчёл, от огня, догоняющих его…от наводнения…от врага с луком и стрелою…от болота, которое хочет ухватить и поглотить его своею пастью….

Человек, забывающий про Господа и про Духа Святого, погружает свой дух и разум в бесовские размышления,… в грязь мира, … в его постоянную борьбу,… споры и распри….в его темы судов и пересудов…. криков,.. гнева…. раздражения.. недовольства..ропота…всего того, что есть человеческие умствования, не знающие воли Божьей и Его Ума .. ...

Человек забывает, что его ответственность перед Богом в том, чтобы он сам был светильником миру, чтобы он сам был примером чистоты и святости….добра и милосердия…кроткого духа ,благодатных дел и мыслей….
Думает человек, что от его мнения в мирских спорах что-то изменится? Надеется, что его размахивание руками перед лицом политиков и борцов за справедливость решит ситуацию?
---------------------- Человек самонадеян…он хочет за Бога решать судьбу страны, народа и каждого человека в отдельности….он жалеет одних и выставляет врагами других…прощает того, кто кажется ему хорошим и презирает и ненавидит тех, кто кажется ему плохим….начисто забывая при этом Наставления  Господни:

«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке..» ( 1 Коринфянам 4:5)

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.» ( Римлянам 12:19)

«любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.» (Луки 6:27-28)
------------------------------------

Дело Господа – вершить суд на земле….Потому что нет праведного ни одного, все согрешили!
Все ищут своего и в каждом соблазны и грехи иссушили душу, не знающую Истинного Источника Воды Чистой и Животворящей!
---------------------------------------------------------

КАЖДЫЙ ИЩИ ГОСПОДНЕГО, А НЕ СВОЕГО!.
Чтобы не сказал тебе Господь, как когда-то сказал и Петру, желающему сохранить жизнь Христа и помешать Ему исполнить Волю Божью - отдать свою Жизнь за спасение душ человеческих--- в освобождении их от грехов.....
«отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое!».( Матфея 16:23)
---------------------------------------------------