Подарить букет из 19 роз

Валериан Чобану
У Мирчи Елиади книга прозы
вроде называется 19 роз любви
всего лишь 19 (девятнадцать).

И у Elsa TRIOLET, рожденная Каган в Москве 25 сентября 1896 года было много роз. Она - писатель, новелист, переводчик В. Маяковского на французкий язык.
Эльза Триоле — младшая сестра Лили Брик, которую она в 1915 году познакомила с Маяковским.
В 1918 году вышла замуж за французского офицера Андре Триоле и уехала с ним во Францию. В 1922 году занялась литературным творчеством. Выпустила произведения «На Таити», «Земляничка» и другие. Способствовала переходу Луи Арагона на коммунистические позиции.
А 28 февраля 1939 года вышла замуж за Луи Арагона в мэрии I округа Парижа, свидетелями были Жорж Садуль и Пьер Юник. В годы Второй мировой войны находилась в оккупированной Франции на нелегальном положении. После войны совместно с Арагоном многократно посещала СССР, где издавалась большими тиражами: «Нейлоновый век», «Незваные гости» и так далее. В 1969 году после публикации в советской печати статей, дискредитирующих Лилю Брик, отношения Арагона и Триоле с советской властью обострились.
В январе 1970 году был опубликован последний роман Эльзы Триоле — «Соловей умолкает на заре». В июне того же года она умерла от сердечной недостаточности.

У Эльзы были невероятно красивые глаза. Арагон посвятил им целую поэму. Анри Матисс нарисовал картину «Глаза Эльзы», а Ив Сен-Лоран, вдохновлённый этим необычайным подарком природы, создал костюм.
В глубинах глаз твоих, где я блаженство пью,
Все миллиарды звёзд купаются, как в море.
Там обретает смерть безвыходное горе,
Там память навсегда я затерял свою.
И если мир сметёт кровавая гроза,
И люди вновь зажгут костры в потёмках синих
Мне будет маяком сиять в морских пустынях
Твой, Эльза, дивный взор, твои, мой друг, глаза.
Можно назвать еще других писателей и поэтов, менее и больше знакомых, но...

 Вы, подарите мне  хотя бы 13 роз!
 Я не много  прошу!
И не обязательно сегодня, а в тот день, когда и я увижу Храм Баба в городе Хайфа, Израиль.
A dостопримечательностей и памятников прошлого в Хайфе множество, но у Бахайских садов – история особенная. Она связана с местом захоронения провозвестника самой молодой из всех религий. Ее последователи ставят свое учение в один ряд с христианством, иудаизмом, исламом и буддизмом. Исследователи причисляют религию бахаи к одному из течений ислама, так как ее основатели и последователи были мусульманами.

В 1844 году перс Саид Али Мухаммад (Баб) провозгласил, что именно он объявит миру о пришествии Всевышнего. Но пророчество долгое время не сбывалось, и на сторонников Баба начались гонения и казни. Погиб не только сам Баб, но и его ярый приверженец Бахаулла, оставивший завещание похоронить останки первосвященника в Хайфе. В 1909 году для этой цели был заложен мавзолей на склоне горы Кармель, позже встал вопрос о более фундаментальной усыпальнице.
Положения бахаизма просты и привлекательны: бахаисты утверждают, что придет время, когда люди планеты объединятся ради всеобщего благоденствия и провозглашения нерушимого мира. Бахайцы, живущие в разных регионах планеты, подчиняются законам своих государств, но в связи с тем, что их религия основана на пацифизме, игнорируют служение в армии. В заветах пророка сформулировано, что духовность человека крепнет на фоне гармоничной природы и чистоты, поэтому апологеты учения постарались придать мавзолею и его окрестностям соответствующий вид.

Для проектирования мавзолея на территории, получившей название Бахайских садов, был приглашен канадский архитектор Уильям Максвелл, постаравшийся совместить восточные традиции с западными пропорциями. Работы велись 14 лет и потребовали 250 миллионов долларов.
Строительство и обустройство шло исключительно на пожертвования последователей учения бахаи из разных стран. Наконец в 1953 году работы были завершены. На вершине горы прорисовался храм-мавзолей, увенчанный золотым куполом. Он великолепен не только благодаря своим линиям, но и пейзажу раскинувшегося внизу города и моря, а также далеко просматриваемого горизонта.

Интерьеры внутренних помещений затейливы и богаты, но не подавляют роскошью, а как бы вводят в мир вечного покоя и гармонии. Здесь воссоздано царство красоты, способствующее медитации. Оно подчеркнуто ароматом мирта и ладана. Бахаисты задумали предъявить человечеству мировой центр своей религии, как средоточие всего самого прекрасного. На эту идею работает и замысел садово-паркового ансамбля, центром которого стала усыпальница.

Автором проекта был выбран иранец по происхождению Фариборзу Сабха, выдвинувший концепцию разбивки садов на склоне горы, оформленных на 18 террасах. Решение ансамбля ориентировано на то, чтобы люди, попадая в тенистые аллеи, задумывались о смысле бытия и ощущали гармонию мира. Сады выполнены в виде девяти кругов с единым центром – мавзолеем Баба. (foto).
Перед входом на территорию существует контроль внешнего вида, поскольку регламентирован строгий режим: колени и плечи должны быть закрыты, женщинам предписывается иметь головной платок, мобильные телефоны необходимо выключить, запрещен прием пищи, даже по поводу жвачки могут сделать замечание.

Передвижение по террасам разрешено только в составе экскурсионных групп. Время осмотра – 45 минут. Вход свободный, кроме бахайских праздников, выпадающих на 21 марта, 21 апреля, 29 апреля, 2 мая, 29 мая и еще четыре дополнительных праздничных дня с не фиксированной датой. Внешние террасы принимают посетителей с 9 до 17 часов, внутренние террасы вокруг храма доступны с 9 до 12 часов, храм Баба открыт с 9 до 10 часов.

Численность последователей религии бахаи составляет в мире 5 миллионов человек. Они проповедуют весьма симпатичные вещи: терпимость, равенство и визуальную эстетику. Бахаисты вправе рассчитывать на уважительное отношение к своей святыне людей, приезжающих полюбоваться местом с волшебной аурой.

МИРЧА ЕЛИАДИ -  румынский писатель 20 века. Лучше я бы рассказал вам про моих современных, которых знаю и с ними ещё можно встретиться. Взять бы, хотя недавнею встречу в одном книжном магазине, а потом и в спокойной обстановке в уютном ресторане недалеко от книжного магазина.