Время иных - 3

Онеста
Стражники поплотнее запахнули плащи, ледяной ветер на сквозь продувал одежду. Не широкая полоска лугов, отделявшая город от леса, ещё была светлой, но из леса по дороге уже надвигалось облако чёрного песка. По небу слишком быстро летели тяжёлые низкие тучи, сквозь завывание ветра, слышались дикие голоса нелюдей.

 Дежурство у ворот было самым опасным, и хотя надёжные стены города были совсем рядом, но к сердцу всё равно подкатывались панические волны страха, а руки судорожно сжимали оружие. Бесполезное оружие.

- Что это там? – один из стражников кивнул на дорогу.

- Не к добру это, - проговорил другой. 

Остальные невольно усмехнулись, лес ещё никогда и ничего не давал доброго. Ветер неожиданно бросил им в лица песок. Они запоздало закрылись плащами, а когда вновь посмотрели на дорогу, увидели у кромки леса фигуры людей. Ветер бил им в спины, почти сбивал с ног, но шли быстро, можно было разглядеть, что несут носилки, чуть позади пеших держался всадник на белом коне.

 Когда подошли ближе, стражники увидели, что это девушки. У всех было оружие, да и одеты как воительницы - в штаны и удобные облегающие курточки. Отличалась только всадница, с неприязнью смотревшая как на стражников, так и на спутниц. У ворот им преградили дорогу, маленький отряд остановился, вперёд выступила золотоволосая красавица. Стражники с удовольствием её рассматривали, ощупывали взглядами стройную фигуру.

- Почему закрыты ворота, ещё ведь даже не вечер? – спросила девушка.

 Один из стражников хмуро улыбнулся.

- На сегодня вход в город запрещён, колдуну не понравилась погодка, - пояснил он. - Так что придётся вам подождать до утра.

- До утра? – воскликнула девушка. - За воротами? Но это то же самое, что совершить самоубийство, нам нужно в город, у нас раненая.

- Ничем не могу помочь тебе, лапушка, таков приказ, а мы не нарушаем приказов. Но можете скоротать ночку в нашей сторожке, а мы будем к вам наведываться по одному, - стражники нагло заулыбались. - Это на много безопасней чем здесь на дороге.

 Лицо девушки исказилось от гнева.

- Да как вы смеете, почти весь наш отряд только что разорвали гримтоны, мы единственные кто выжил, нам нужно в город!

- Вы выжили? – поражённо переспросил тот же стражник, похоже он был здесь за старшего. - Гримтоны не оставляют живую добычу. Никогда!

- Нам повезло, - отрезала золотоволосая и почему-то посмотрела на всадницу. - Нас ждут в городе, вы должны нас впустить.

- Мы ничего вам не должны, - руки стражников опустились на рукояти мечей, слишком странным было то, что девушки вырвались из лап гримтонов. - Лучше отправляйтесь туда откуда пришли.

- Люди, - насмешливо произнесла всадница, потом посмотрела на девушек. - Что ж, вы просили проводить вас до города, я это сделала, только похоже, что это вас тоже не спасёт.

 Ветс с отчаяньем глянула на стражников, девушки уже падают от усталости, у Ланы начался жар, но здесь им не пройти. Всё бесполезно...


 Они услышали голос, очень тихий голос, шептавший каждому на ухо пока ещё не разборчивые слова, небо словно опустилось ниже, а тучи  упали на их головы, стало темно и холодно.

- Канар-Веди, - с паникой выкрикнул один из стражников.

 – А-а-а-а…

- Он пришёл за вами, это вы его привели,…теперь мы все погибнем, будьте вы прокляты!

 Ветс съёжилась, сердце сдавила ледяная тоска, увидела, как падают на колени девушки, стражники пытаются выхватить мечи, но руки не слушаются. Она сама потянулась к мечу, но даже не смогла приподнять руку.

 Навязчивый, шепчущий голос стал громче, врывался через уши в мозг, жуткими волнами страха бежал по телу, убивая всё человеческое и оставляя пустоту. Они ещё боролись, когда небо вдруг стало багровым, чёрные тучи разошлись и с высоты глянули кроваво-красные нечеловеческие глаза.

- Канор-Веди,- отчётливо произнёс ледяной голос. - Покоритесь мне, у вас нет другой дороги, теперь вы только мои. Канор-Веди ваш хозяин, идите ко мне.

- Нет, - выкрикнула Ветс.

- Нет, - она застонала, до крови прикусила губу, чтобы хоть как-то снять оцепенение, но голос был слишком близко, манил, приказывал идти за ним, идти на другую сторону жизни, туда, где нет ничего кроме зла и желания служить этому злу. Голос превращал в раба, в послушную игрушку того кого называли Канор-Дэло, превращал в нечеловека,  в нежить.

- А в тебе есть сила, - слова донеслись до слуха Ветс как сквозь огромное расстояние, хотя она увидела белого коня и всадницу совсем  рядом. Насмешливый голос сразу отрезвил, в голове прояснилось, Ветс с трудом подняла взгляд на небо, багровые глаза полыхали яростью, но уже не оказывали такого гипнотического действия, она посмотрела на всадницу и взмолилась.
 
- Помоги нам, пожалуйста, - ей показалось, что глаза незнакомки полыхнули зелёными и такими же нечеловеческими, как и на небе огнями, но думать об этом не хотелось, главное Ветс чувствовала, что во власти всадницы их спасти, даже Канор-Веди ей не помеха.

- Помоги нам…

***

  Со всех сторон давила чужая мощь, пыталась влезть в мозг, захватить контроль над сознанием, подчинить себе. Она со спокойствием впустила эту силу, и почувствовала, как холодная энергия тонкими прочными нитями проникает в её тело, дотрагивается до сердца…. 

  Она ощутила, как чужеродный разум содрогнулся, начал отдаляться, но не смог прервать контакт.  Она не позволила, почти без усилий сжала нити энергии, всё ещё находящиеся в её теле, в один пучок, сдавила, впитывая энергию в себя. Энерговампир извивался на другом конце серебристого потока, отнимавшего его силу, его жизнь. И дело было вовсе не в людях, просивших её о помощи, она убивала его потому, что он узнал о ней правду, а время для правды ещё не наступило.

***

  Ветс словно в тумане видела, как глаза Канор-Веди сначала  стали почти чёрными, потом совсем потухли, превратились в безжизненные угли и начали медленно растворятся в синеве неба.

Синее небо!  Она видела синее небо, когда была совсем ребёнком, а в безоблачную ночь на чёрном куполе небосвода сверкала золотистая россыпь звёзд. Как же давно это было, как же давно она не видела чистого безоблачного неба.  И вот оно вновь над ней. Это сон?

 Она бредит или это влияние Канор-Веди?  Кто-то подхватил её под руку, помог встать на ноги, она с трудом повернула голову и встретилась взглядом с зелёными глазами.  Незнакомка слезла с коня и стояла рядом, к ней она не прикасалась, но между тем Ветс чувствовала, что её что-то поддерживает, ноги её почти не слушались.

 Всадница перевела взгляд на остальных девушек, они судорожно вздрогнули, но начали  вставать, двое подхватили носилки и медленно побрели к воротам. Ветс что-то подтолкнуло, и она двинулась вместе со всеми, её взгляд скользил по неподвижным телам стражников, натыкался на их застывшие лица, пустые, стеклянные глаза и вновь обращался к такому невероятно синему небу.

 Щёлкнули запоры, и ворота со скрипом разошлись в стороны, пропуская их группу, Ветс даже не пыталась обернуться, лишь слышала топот копыт  у себя за спиной, значит, незнакомка последовала за ними.

 Город дохнул недоверием, отрешённостью, злобой? Ветс попробовала скинуть оцепенение, её всё ещё вели, лица людей проплывали мутными тенями, она лишь догадывалась, что их окружает толпа, голоса прорывались сквозь плотную пелену тумана полузабытья и неразборчивым гулом проносились мимо. Она не сопротивлялась, сейчас ей всё было безразлично, хотелось опуститься на дорогу, пусть даже на холодный камень и заснуть.