Родина-3

Сергей Романов 4
РОССИЙСКИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ

Однажды поутру в каком-то зияюще-зудящем раже административного восторга он (якобы коллегиально) измышляет, а затем с тупым упрямством (уж будьте покойны!) начинает претворять свое измышление в жизнь. А было оно таким – разбить некий умопомрачительный газон, перпендикулярно абсолютно всем тропам и дорогам естественного хода бытия.
И разбивает.
Затем с размахом и непременным банкетом для верхушки и вонючим «шашлыком» из бройлерной цыплятины для народа открывает свое «детище» к какой-нибудь местночтимой дате, преподнося все это, разумеется, не иначе как – «подарок жителям».
Далее весь отпущенный административный срок тратит бюджетные деньги на фанеру и краску для табличек:
«По газону не ходить!»
«На газоне не лежать!»
«Выгул собак и пастьба кроликов – запрещены!»
«Заготовка сена, сбор шампиньонов и добыча земляных червей – строго запрещены!»
«Поруб хвойных насаждений в предновогодний период подлежит уголовному наказанию!»
И так далее и тому подобное вплоть до полного абсурда по Салтыкову-Щедрину.
За нарушения, разумеется, штрафы со многими нулями, которые – Россия все-таки – не пугают ну никогошеньки. Народ продолжает топтать, лежать, копать, косить, пасти и рубить.
Наконец приходит новый (не менее упрямый) носитель «ментального восторга» с инновационным блеском в глазах и газон отменяется. Ура!
И начинается строительство столь позарез необходимой народу видообзорной  башни.
Такой, знаете ли, чтобы с нее Москву было видно...

РУССКИЙ БЫТОВОЙ МЕНТАЛИТЕТ
               
ХХХ
Ни дня без сумки, корзинки, авоськи, чемодана, рюкзака, «тачанки»!
И в каждой руке! и на горбу! и через плечо! Не возбраняется и в зубах.
И так – всегда и повсеместно!
               
ХХХ
Кто в народе считается лучшим электриком?
Да, конечно же, тот, который умеет закрутить счетчик наоборот. Когда чем больше потребляется реальных киловатт, тем меньше их на шкале.
И никакой закон Ома ему не помеха и не преграда!

РУССКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ

С размахом, не жалея земли под стройплощадку, заложить некий торжественный чертог!
Строить долго, «со вкусом», так, чтобы и ветр, и мраз, и дождь вложили свой неоценимый вклад. Накопить «монбланы» мусора. Нарыть траншей поперек всего.  Разбить все подъездные пути, залить их жидкой грязью. Как же без этого?
Вбухать миллионы с обязательным превышением сметы (сколько при этом будет непременно разворовано, вопрос не праздный, но отдельный).
Назначить дату сдачи (как водится, к какой-нибудь дате). Вкалывать аврально день и ночь. Непременно покалечить пару-тройку рабочих.
Успеть все, кроме…
Кроме какого-нибудь недоасфальтированного пятачка на три лопаты…

КРЕПОСТЬ

Государство, по определению, есть крепость, создаваемая народом для защиты своей земли и своих интересов от всевозможных невзгод.
Где угодно, только не у нас!
Каким-то хитрым историческим образом получилось, что крепость «Россия» устроена так, чтобы защищать только тех, кто засел в Кремле.
Поэтому она способна исполнять – но с блеском! – всего три функции: пожирать ресурсы, отражать штурмы собственного народонаселения и раздуваться от мнимого величия…
В этом, видимо, и состоит соль «русской государственно-фортификационной идеи».

РАСКОРЯКА

И угораздило же наших славянских пращуров подмять под себя такую странищу! Действительно, на двух континентах, от океана до океана! Раскоряка раскорякой…
Проклятье России – ее величина. Уж больно обильна она пространством, людьми, богатствами, уж больно велик размах маятника от Камчатки до Кронштадта. В такой раскоряке все управляющие импульсы гарантированно вязнут и искажаются до полного безобразия и противоестественности.
И никогда мы не обретем нормального управления этой обильностью, если сознательно, по доброй воле, не уменьшим свою раскоряченную необъятность.
Иначе, вечно влачиться нам по «глухим, кривым, окольным тропам» Истории…

ЗАКОН

Порой кажется, что существует в Природе жестокий закон: простор географический уравновешивается несвободой человеческой.
Ибо Россия – классическое его воплощение.

ЛЬГОТА

Льгота или, по-народному, «халява» – альфа и омега российской жизни. Ей подвержены все возрасты, все социальные слои, все профессии.
Ее бесспорная сила в том, что она напрямую обращается к инстинкту, напрочь разрушая при этом способность видеть дальние последствия своих деяний.
Редчайший в России откажется от льготы, хотя по сокровенной сути своей эта унижающая и оскопляющая мерзость придумана для превращения человека в быдло, в послушный элемент государственных манипуляций.
Льгота, то есть псевдоденьги, кому бы то ни было, есть реальные деньги, недоплаченные всем.
Льгота, в конечном итоге, есть самоубийственная попытка нарушить закон сохранения равновесия социума.
Увы, «халява» есть обыденное пространство российской ментальности.

РУССКАЯ БЛАГОДАРСТВЕННАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ

Интересно, как только на Руси хотят возвеличить художника, его сразу переводят в средний род. Смотрите: Толстой – «зеркало», Есенин – «золото», Пушкин – «солнце».
С Александром Сергеевичем же, в связи с не так давним круглым юбилеем, вообще дошли до абсурда. Теперь: «Пушкин – это наше ВСЕ!» Как говорится – приплыли, брат Пушкин, среднее не бывает.
Вот так, жил-был живой человек, жизнелюб, бабник, гений русского стиха, а стало – ВСЕ!
Так и слышится из-под земли (или с небес): «Исполать вам, благодарные потомки!»

ЗНЗС

Как извеcно, Россия есть Заповедник Не Здравого Смысла – ЗНЗС.
Ведь на территории нашей родины любая идея, действие, институция, закон – всё-всё! – мутирует, выворачивается наизнанку, извращается…
ВСЁ – АБСОЛЮТНО ВСЁ!
Вот примеры.
Рынок.
Механизм оптимально возможного устройства и функционирования экономических взаимоотношений социума. А у нас?
Узаконенный метод злоупотреблений, мошенничества, воровства, коррупции, сверхобогащений и обнищаний.
Армия.
Механизм защиты интересов нации и государства вовне страны. А у нас?
Механизм унижения и уничтожения собственных граждан, заповедник рабского труда для военной верхушки.
Демократия. Во всем мире это механизм (пускай и не самый совершенный, но лучшего человечество не изобрело) взаимодействия между гражданским обществом и властью. А у нас?
Ругательство. Почти матерное.

И так далее, и так далее, и так далее… Можете продолжить сами.
По всем, абсолютно, пунктам социального бытия человека.


ТОЛЬКО ЯЗЫК

Когда всерьез задумаешься, получается, что бесспорно достойным в моей стране является только язык. Ну и, естественно, великая литература, которой просто не может не быть при таком языке.
Впрочем, кажется есть еще одно достойное качество – величина нашей страны. Оно, действительно, достойно удивления – экую прорвищу обошли ножками и за собой оставили, разлегшись на двух (а было время и на трех!) континентах. Ну, не «ура!» ли? Да, нет, увы…
Ибо, когда вдумаешься, не может не возникнуть вопрос: ну и что? Счастье это принесло? Жизнь достойную, не рабскую? Именно, что как раз наоборот: недостойную и рабскую во все времена. Со времен царя Гороха и князя Гостомысла.
И государство на эдакой шири состряпалось почему-то решительно людоедское. И меняться не собирается и по сию пору…
Нет, только язык можно признать истинной достойностью моей страны и считать его величие мерой действительных наших возможностей.
Хотя бы в потенции.