Карусель. ч. 4

Николай Львов 4
                - 4 -

        Давно уж нет и в помине роскошно-зеленого ректорского сада с его внушительным забором. Парадный подъезд, когда-то в него выходивший и дававший академику и его супруге-доктору физмат наук возможность побыть в тишине и отдохнуть от ответственной  работы, наглухо заколочен изнутри, дабы не портить внешний вид институтского корпуса. Он теперь выходит прямиком на небольшой коротко стриженый газон, что отделяет здание от шумной дороги. Впрочем, нет уже и самого замечательного двора. Гаражи и черный огромный сарай снесли, чтобы построить еще один учебный корпус, совершенно не сумевший вписаться в архитектурный комплекс дореволюционных зданий Политехнического. Исчез и добротный деревянно-каменный забор с двумя роскошными чугунного литья воротами и изящными кружевными калитками. Та довольно большая и причудливо изогнутая дальняя часть двора, где когда-то стоял Женькин гараж, с которого далекой зимой "летала" Надюшка, превращен в обычный проходной двор, сильно захламленный  и почти голый. Старые деревья спилены, а новые чахлые как-то не прижились ( скорее всего не приспособились к сибирскому климату). 
          То место, где десятилетия стояла любимая детворой карусель теперь и отыскать невозможно, поскольку новый скучный корпус потребовал устройства дороги и автомобильной стоянки. От уютного сквера, что прилегал к главному входу в геолого-разведывательный факультетский корпус осталось лишь несколько старых тополей и памятник академику Усову, что до сей поры надменно смотрит на одну из главных улиц города, преобразившегося за эти годы до неузнаваемости. Может и в лучшую сторону... Трудно сказать!
         Новых зданий прибавилось, а старых деревянных построек времен расцвета купеческого благополучия осталось совсем мало. Что ж тут поделать? Деревянные дома не столь долговечны!

          А что же обитатели двора Хрущевско-Брежневской эпохи?

          Многие ребята еще школьниками покинули дружный двор вместе со своими родителями, получившими ученые степени и звания  в родном городе, что еще с дореволюционных времен назывался  КУЗНИЦЕЙ НАУЧНЫХ КАДРОВ. Родители уезжали, в основном, на Восток, в Кузбасс или Среднюю Азию, где открывались новые ВУЗы, чтобы продолжать службу Родине. Некоторые остепененные и получившие всесоюзное признание молодые доктора наук возвращались в Москву, Киев и Ленинград, из которых когда-то уезжали в Сибирь их знаменитые в научном мире отцы и деды. Леночка, Людочка и Танюша, как и многие другие участники описываемых событий не единожды навещали своих друзей детства, рассказывали о новой жизни множество интересного. Советский Союз был огромный и разный. Мода уезжать в Европу или Америку пришла позже.

          Сергей, что самоотверженно когда-то взялся руководить шумной многоликой пионерией в самопровозглашенном дворовом лагере, пошел по стопам отца став ученым физиком-ядерщиком. Защитив докторскую получил всемирную известность самого молодого в СССР доктора наук. С личной жизнью почему-то не сложилось, хотя к тому, что был очень умным он был и очень красивым, статным парнем. По большей части ходил в холостяках пока не уехал в Америку.
        С его младшей сестрой, что все звали Большой Таней, приключилась страшная история. Она студенткой второго курса влюбилась в сокурсника. Девушка очень красивая, конечно, избраннику тоже нравилась. Но он не принадлежал к "прослойке", то есть, к интеллигенции, а потому ректорская семья не поощряла такие взаимоотношения и надеялась, что к окончанию института их дочь одумается и найдет себе более подходящую пару. Однако, дочь не одумалась, наперекор воле родителей объявив перед самой защитой диплома о намерении выйти замуж за горячо любимого. Никто не знает, что именно произошло, но защита сорвалась. Большую Таню увезли в психиатрическую лечебницу. Через несколько лет её можно было увидеть иной раз, идущую медленным шагом под руку с мамой и странно улыбающуюся. Она никого не узнавала и очень сильно сутулилась. Годы шли. Мама старела. Таня все улыбалась и еще больше сутулилась...
        Саша, что была ровесницей Большой Тани, а в то замечательное лето снабжала пионеров толстыми книгами, не пошла по научной стезе. Видно насмотрелась на свою маму, что сутками сидела за книгами и печатной машинкой. Мама работала доцентом на кафедре научного коммунизма и пыталась защитить докторскую. Но ей сильно не везло: как только заканчивала печатать последние листы своей диссертации, случался очередной съезд КПСС и резко менялась "линия партии и правительства", что неизбежно влекло резкое устаревание маминых научных изысканий. Приходилось начинать заново. И эта карусель продолжалась пока дочка Александра не закончила институт. На последнем курсе Саша вышла замуж за китайца, будучи сама еврейкой. Где она раздобыла его в Сибири в те времена совсем непонятно. Его на русский манер все звали Юрой. Вскоре они уехали куда-то в Среднюю Азию. Через пятнадцать лет Саша неожиданно вернулась одна. Навестила всех своих друзей детства и соседей. Такая стройная, элегантно одетая и смешливая. Всем с гордостью показывала фотографии своего сына, только закончившегося школу с золотой медалью. Красивый у них получился сынок! Ни на китайца, ни на еврея не был похож вовсе. Спустя некоторое время после Сашиного отъезда все с великим удивлением узнали, что к тому времени её  единственный сынок уже не был жив. Он утонул в реке после выпускного. А у бедной Саши что-то с головой случилось! За пару лет до этой трагедии муж-китаец их бросил и уехал на свою историческую родину. Не удивительно, что женщина не выдержала двойного удара...
         Максим после восьмого класса съехал из подвала,  потому что к нему заявилась откуда-то родная мама и увезла его с собой. Раньше его маму никто из ребят не видел. Где она была никто не знал, как, собственно, никто не интересовался с кем он вообще жил в своей полу-темной комнатке. Мама оказалась очень красивая с необыкновенной пышной прической и всегда яркими губами. Носила элегантные платья и туфли на очень высоких каблуках. Но Максим сказал Надюшке, что это вовсе не мама, а тетя, хоть и родная. Но все утверждали - мама. Он приезжал в родной двор часто. Потом пропал. Дошли слухи, будто он сразу после окончания десятого класса попал в тюрьму! Хотя учился он очень хорошо и даже старался вытянуть на серебряную медаль...
Рассказывали знающие люди как дело было. Вроде провожал свою девушку вечером домой, когда пристала толпа хулиганов и начали цепляться к девчонке. Он метнулся домой, взял охотничье ружье и пытаясь напугать придурков нечаянно насмерть застрелил одного из них. Вроде сел надолго...
        У Надюшки все складывалось как нельзя лучше. Она добилась, благодаря своему характеру, возможности учиться по особому индивидуальному плану с художественным уклоном, хотя и поступила в Политех по требованию родителей, не желавших отпустить дочь в Новосибирск ( она мечтала стать архитектором ). Диплом, который делала в Москве, защитила с большой помпой. В тот же год встала за кафедру.  О ней тогда писали газеты, даже центральные, приглашали на местное телевидение. Лекторский талант обнаружился сразу же. Гены, как видно, сказались, да и артистизм натуры. Вскоре поступила в аспирантуру в столице.  Сына с дочкой родила.  Но какая-то мутная история произошла в семье. Неожиданно для всех уехала с маленькой дочкой в неизвестном направлении и связь с ней прервалась...
            Вовчик, как и многие ребята двора, учился в Политехническом, который и окончил с красным дипломом. Известный стал в городе музыкант при этом. Веселый и общительный парень с потрясающей внешностью стал в городе одним из самых завидных женихов. Уехал по распределению в Киев, где и начались его приключения, что в конце концов и привели к тяжелой болезни и ранней смерти. Что-то не так сложилось в жизни...
          Жека умер  раньше. Он ко всеобщему удивлению пошел учиться в Мединститут и стал микробиологом. Но те, кто хорошо знал историю его семьи, понимали причину его увлечения поисками лекарств от неизлечимых болезней. У них с Надюшкой в десятом классе случился роман. Думали все, что поженятся. Но родители Надежды  всеми силами этому помешали, сославшись на невозможность рожать детей от Евгения. Но у него лет через пять-шесть появился ребенок. Он  женился на однокурснице.  Постигло их большое несчастье: сыночек их в пятилетнем возрасте погиб, попав под машину. Женя очень тяжело переживал гибель мальчика. Развелся и с головой окунулся в научную свою работу. Стал доктором наук и известным на всю Россию специалистом. Не дожил до пятидесятилетнего юбилея ...
         Маленькая Таня стала химиком, хотя её папа профессор и известный ученый вместе с мамой жизнь отдали геологии. У Танюшки появилась какая-то страшная аллергия на химикаты и она почти и не поработала по специальности. Трудно сказать, чем она только ни занималась. Родители у нее были пожилые и оставили в скором времени еще совсем молодую дочку в полном одиночестве, уйдя в лучший мир. Дважды выходила замуж. Первый раз еще мама была жива. Но оба раза не смогла прожить в качестве жены больше года. Странно для всех было, -  мужей она находила невероятно симпатичных и  обаятельных, при том, что сама, мягко сказать, красотой не блистала. А может это они её находили? Девушка была с приличным приданым, являясь наследницей рода потомственных ученых. Детей не родила. Так и стареет в одиночестве...
         Однако, у близняшек Оли и Степы все сложилось в жизни без особых тягот.   Степан стал заниматься политикой. Женился на откуда-то взявшейся несимпатичной девчонке, что родила ему одного за другим четверых детей. Всей большой семьей перебрались в Москву. Понятное дело, не сразу. Вначале Степана выдвинули кандидатом в Депутаты ГД. Помогали ему многие наши знакомые. Дружные были ребята тогда! Сестра Ольга была его правой рукой и полностью посвятила себя брату. Он стал депутатом. Дважды. От услуг сестренки отказался сразу же, как впервые попал в столицу.
         Некоторое время попереживав,  Ольга увлеклась искусством, точнее - художником. Так и началась  её  деятельность промоутера. Преуспела. Заматерела. Сына и дочку вытянула в люди. Не без помощи своего уважаемого папы, имевшего все возможные регалии отечественного ученого. Старенькую маму- доктора наук, между прочим, отправила в Дом престарелых, заняв всю огромную родительскую квартиру. Воссоединила со своей некоторое время спустя ( в давнишние времена огромная квартира поделена была на две). Закаленная в боях за жизненное пространство, многоопытная Оля, оформив жилплощадь на себя, окончательно порвала все отношения с семьей старшего родного брата Саши ( друга и одноклассника Вовчика). Причина проста, как валенок: КТО он, собственно, такой?! Обычный кандидат наук и доцент. С такими разве нынче считаются?!..

       Вот такая нашей жизни КАРУСЕЛЬ!