В Кронштадт

Андрей Рождественский 4
Чудесным зимним  утром, когда большое северное солнце поднялось над горизонтом и осветило скользящими по льду лучами Финский залив, на пустынном берегу Зеленогорского взморья стоял мальчик лет пяти, шести. Он внимательно смотрел вдаль, туда, где белый снег Финского залива сливался с рассветным небом.
Мысли его витали где-то в недалёком прошлом. Он вспоминал жаркое лето, золотой пляж, заполненный до отказа людьми, валяющимися на жарком песке, дам, прогуливающимися по прибрежной полосе, крики детей и чаек, мягкий рокот прибоя.

Новый товарищ по играм рассказывал что-то о рыбалке, сестрёнке и миногах, которые он ловил прямо руками и пугал ими мимо проходящих девчонок.  Мальчик почти не слушал своего приятеля. Ему хотелось поскорей прыгнуть в воду, бултыхаться в ней, нырять и смотреть на мелких рыбёшек проплывающих мимо.
Но вот собеседник сменил тему. Его рассказ не прерывался не на секунду, как заводная игрушка с пружинным механическим движком он продолжал, не меняя интонации повесть о том, как он с семьёй жил в Кронштадте, какие там стоят красивые военные корабли у причала, а вокруг ходят военные моряки и офицеры с кортиками на ремнях. Капитаны военных кораблей попыхивают трубками,  и над всем островом возвышается самый красивый в мире храм.

- Да вот же он, вдали слева. Рука приятеля вытянулась  в нужном направлении.
- Нет, не вижу.
-Ты чего слепой, смотри,  куда я показываю.
Вглядевшись пристальней, мальчик увидел черную точку на горизонте.
- Я вижу черную точку.
-Молодец,  - это и есть Кронштадт, обрадовался рассказчик. Жаль, что отсюда его видно только в хорошую погоду.

Подул лёгкий ветерок. Шаловливая снежинка села на нос и видения прошлого лета исчезли. Только ледяная пустыня впереди и та же черная точка на горизонте.
-В путь,  - сказал сам себе мальчуган и сделал первый шаг к заветной цели.

Идти было легко, ветер дул в спину и свет солнца грел душу. Одет парнишка был хорошо: валенки, шубка, шапка ушанка. Под ногами весело скрипел снег: хрюп, хрюп, хрюп.  Вскоре он увидел группу черных точек. Точки не двигались.
-Не похоже, чтобы это были птицы, - подумал маленький путешественник, и направился прямо к ним. Точки становились всё больше и больше. Наконец расстояние до неопознанных объектов сократилось настолько, что черные точки превратились в людей. Это были рыбаки. Они сидели, одетые в шубы и полушубки в полном молчании, неподвижно как каменные изваяния, уставившись в одну точку у себя под ногами.  Ни на секунду не останавливаясь, мальчик шел вперёд, боясь обернуться. Ему представлялось, что кто-нибудь из рыбаков окликнет его, начнёт задавать неудобные вопросы и на этом путешествие закончится, но ничего подобного не случилось. Казалось, он прошел незамеченным как призрак сквозь строй фанатов рыбной ловли. Постепенно рыбаки опять превратилась в черные точки,   лежащие на снегу,  и скрылись из вида.

Остановившись, чтобы перевести дух мальчик огляделся вогруг. Он не увидел ничего, кроме снежной пустыни и того ориентира, более четкого, чем раньше, по которому он направлял свой путь.
Морозец усилился. Малыш ощутил лёгкое пощипывание на лице, нагнулся, схватил ладонями горсть снега и растер им щёки и нос. Урождённый житель севера, он знал, что надо делать, чтобы не замерзнуть. Немного увеличив скорость ходьбы, он почувствовал, что достаточно разогрелся.

Время шло незаметно. Мысли о том, что скоро осуществится его заветная мечта, помогали ему идти, не чувствуя усталости. И всё же настал момент, когда захотелось присесть и отдохнуть. Присесть было не на что. Мальчик плюхнулся в снег и посмотрел на небо. Небо казалось ласковым, небольшие пушистые облака, как маленькие кораблики гордо проплывали мимо. Легкий ветерок нежно гладил его по лбу и щекам.

- Нет, мне нельзя спать, - вдруг промелькнула мысль в уже готовой отключиться голове. Так говорила мне моя мама. Спать на снегу нельзя, можно замёрзнуть и умереть. Мальчуган поднялся и продолжил путь. Остров  и собор на нем уже отчетливо виднелся на горизонте.

-Ура! Скоро я буду в Кронштадте, обрадовался мальчуган. Но чем ближе он подходил к острову, тем сильнее чувствовал удивление и разочарование.
-Где же военные корабли? Кораблей на берегу видно не было.
Остров находился уже настолько близко, что можно было различать дома, деревья, каменистый берег. Людей не было видно. Вдруг, на берегу появился человек. Он что-то кричал, размахивал руками. Мальчик остановился.

-Чего ему надо? Расстояние до него было достаточно большим и не возможно было понять, о чём он кричит. Но жесты не внушали доверия. Человек яростно махал руками. В поведении его мальчик почувствовал угрозу. Что делать?
-Если меня задержат на острове, я сегодня не доберусь до дома, а это обернется полной катастрофой. Я же никому ничего не сказал!
 Малыш развернулся и пошел в обратную сторону. Некоторое время он не думал ни о чём.

В его голове снова и снова возникали видения жаркого лета, пляжной идиллии и замечательного приятеля из Кронштадта, взахлёб рассказывающего о своём военно-морском рае.
-Да, я не увидел кораблей, возможно, их причалы находятся с другой стороны острова, но до Кронштадта я всё-таки дошёл, это главное.

Мальчик прервал свои размышления, огляделся и внезапно понял, что ему грозит новая опасность.  Начались вечерние сумерки, а родного Зеленогорского берега не было видно. Если он не увидит берега до наступления темноты, потеряет направление и вряд ли выберется из ледяного плена.

Мальчуган ускорил шаг, затем перешёл на бег.
-Только бы успеть. Тьма тем временем сгущалась, а берега всё не  было видно. Вдруг над горизонтом появилась полная луна и освятила всё вокруг. Вдали появилась тоненькая полоска береговой линии.
-Ура! Теперь-то я уверен, что, до дома доберусь.

Мальчик перешел на обычный шаг и направился прямо к родному берегу. Но берег не спешил приближаться. Медленно-медленно береговая полоса увеличивалась в размере. Когда нога вступила, наконец, на твёрдую землю, парнишка облегчённо вздохнул. Берег был тёмный и совсем незнакомый.

- Ну, конечно, я же шел туда ( в Кронштадт) наискосок, а возвращался напрямик. Ничего, не страшно. По берегу обязательно доберусь. Дорога оказалась не такой лёгкой и короткой, как хотелось бы. Иногда удавалось найти тропинку и шагать по ней, но большая часть пути приходилась на дикие каменистые пляжи. Несколько раз он чуть не упал, но нашелся камень и по его душу. Когда он поднялся с земли и ощупал лицо, обнаружил на лбу приличного размера шишку. Пришлось по дороге прикладывать к ней снег, что снижало темп ходьбы. Ночью мороз усилился, и мальчишка снова перешел на бег, чтобы не замёрзнуть.

Как веревочка не вьётся, но конец всегда найдётся. Только тогда, когда мальчик увидел знакомые места, он почувствовал усталость. Самые последние шаги были самыми трудными. Несколько минут он стоял у родного порога. Хотел сообразить, как войти и что сказать, но усталость мешала думать. Так ничего не придумав, он толкнул дверь и вошел в комнату.

Комната была полна народу, братья, родители, тётя, приехавшая в гости из Ленинграда, все стояли, разинув рты, и смотрели на него.
Первой к нему рванулась мама.
-Где ты пропадал? Лицо её было бледным и встревоженным. Тётя тоже ожила и стала громко ругаться непонятными словами. К ней подошел отец.
-Успокойтесь, мы сами разберёмся.
-Так, где же ты был, - спросил строго отец.
- Я ходил в Кронштадт, гордо ответил мальчик. Все замолчали. После короткой паузы раздался дружный смех. Не может быть, издевались братья. Зачем?
- Хотел посмотреть на военные корабли.
Вот как? И какие же они?
-Мальчик не успел ответить. 
-Снимай одежду, поешь и иди спать. Завтра разберёмся, сказала мама и пообещай нам, что ты никогда больше так не поступишь с нами. Мы любим тебя и очень волновались за тебя.
Я обещаю. Ответил мальчик. Через полчаса он уже лежал в кровати и мгновенно заснул.

Белые льды финского залива, рыбаки, человек кричащий что-то, тёмный берег всё завертелось в едином порыве в его сонном мозгу, потом куда-то все исчезло, и малыш заснул спокойным крепким сном.