Ещё одна сказка

Марина Колотилина
- Что-то мне не спится. Расскажи что ли сказку....

- Мои сказки о любви. Захочешь ли ты слушать?

- Ну, за неимением ничего другого....... послушаю))




Высоко-высоко в горах, в укрытой от людских глаз сакле, жил известный на всю страну Кузнец.

Сабли да кинжалы ковал он. Да такие, каких по всему свету ищи - не сыщешь. Не было прочнее стали, чем сталь его клинков.

Но не меньше самого оружия ценились ножны, которые были ему под стать. И не было в свете лучше и красивее гравировки и инкрустации, чем та, которой украшал свои изделия мастер.

Очень гордился Кузнец своим ремеслом. Цену называл достойную и не скупился покупатель, зная, как высоко качество.

Слава о мастере летела быстрее ветра. И не останавливали желающих приобрести заветный клинок, ни трудный подъем в горы, ни опасный перевал.

Однажды пришел к Кузнецу Воин, не знавший в боях поражений, и заказал саблю и к ней кинжал. Пообещал щедрую плату, и попросился пожить у Кузнеца, пока тот выполняет его заказ.

Горцы народ гостеприимный. И хоть и жил Кузнец отшельником, а отказать гостю в просьбе не смог.

Воин уходил с утра в горы охотиться, а к вечеру возвращался к тёплому очагу и сытному ужину.

День и ночь ковал Кузнец не покладая рук, спешил - не к душе ему был чужой человек в доме. Да только ничего не мог сказать он  - гость ведь.

Как-то вернулся Воин в саклю раньше обычного, и заметил свет в дальней комнате, дверь в которую всегда была закрыта. Не сдержал любопытства, и заглянул в приоткрытую дверь.

За столом, низко наклонив голову, сидела девушка и чеканила ножны к его кинжалу. Она не была красавицей, но то, как искусно она работала, как ловко выводили её ручки красивейшие линии, заставило Воина залюбоваться ею.

Ничем не выказал он своего присутствия, осторожно прикрыл дверь, и как ни в чем не бывало, направился в кузницу.

-Скоро ли будет готов мой заказ, кузнец?- голос его был спокоен.

Кузнец вытер пот, и только молча кивнул.

Долго ли, коротко ли, но в один прекрасный день принес Кузнец Воину и саблю и кинжал.  Да такой красоты, что дух захватывало. Щедро расплатился Воин - вдвое больше, чем обещал,  сердечно поблагодарил Кузнеца за тёплый кров и хлеб-соль, и был таков.

А выбившийся из сил Кузнец, еле доплёлся до кровати и уснул мертвецким сном.  Долго ли проспал Кузнец, не ведомо, но  только когда проснулся он, и кликнул дочь, ответила ему тишина.

Заметался Кузнец - везде искал дочь, да всё тщетно - умыкнул подлый вор кровинушку.  Поседел Кузнец в одночасье, да и ослеп с горя.

 

- Ты же обещала о любви,  а история жалостливая...

- Не всё так просто, мой хороший. Бог всегда даёт людям выбор. А уж что человек выбирает - так за то ему и расплата)



Не ведал Кузнец, что не украл Воин его дочь. А увёл. По доброй воле пошла за ним девушка, потому, что полюбила его и поверила ему. А что отца не спросила, так то был её выбор.  Не отдал бы отец её чужестранцу.

Но не женился Воин, как обещал, на иноверке.  Одел её в мужские одежды, обучил воинскому мастерству, и сопровождала она его, как оруженосец, во всех его походах. А по ночам дарила любовь и ласку,  бескорыстно отдавая ему тепло своей души.

Да вот только Воин не знал любви, ни к этой девушке, ни вообще.  Жестоким и пустым было его сердце. 

Однажды приказал он девушке завязать шарфом глаза,  отвез её к родительской сакле и оставил там. А сам уехал, не сказав ни слова.

Поняла девушка свою ошибку, да только было уже поздно. Упала пелена с глаз вместе со снятой повязкой... Бросилась девушка в ноги к слепому отцу, моля о прощении.

Конечно же простил Кузнец свою любимую дочь. Да вот только порадовать её было нечем. Заросла бурьяном сакля, да и кузница почти развалилась.  Разворовали лихие люди нажитое трудом добро.

Но была сильной духом дочь Кузнеца.  Навела порядок в доме и целыми днями пропадала в кузнице, возрождая семейное ремесло.  Помогал ей Кузнец словом да советом.

И вот был выкован клинок.  Доволен Кузнец - не умерло дело его - знатной была сталь.  ДорогА для девушки похвала отца, да только теперь не сидится ей дома. И просит она разрешения у Кузнеца покинуть его ненадолго.




- Ну вот...  сказочка-то о мести, оказывается))

- Кто знает...  месть или возмездие.... Тот, кто умеет любить, умеет и прощать...

- От любви до ненависти....

- Совершая ошибки, мы учимся. И каким будет вынесенный урок - опытом или очередной ошибкой -  опять таки выбор))

- Она убила его?

- Не думаю.

- Ты же говорила, что сказка о любви.

- О ней.

- Ну и...

- Она вызвала Воина на бой - и победила.

- И они жили долго и счастливо?)))

- Нет. Она вернулась к отцу.

- А Воин?

- А он полюбил её!!!!!))))