50 оттенков серого. Перед премьерой

Ардавазд Гулиджанян
50 оттенков серого. Перед премьерой.

Изучение массового сознания - часть профессии. И, услышав о потрясающем коммерческом успехе книги («50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс), я прочел ее. До этого я читал и де Сада, и Гитлера, так что моральных терзаний не было. Прочел – и  расстроился. Первая мысль была про то, что… блин, я бы лучше написал, потому что и язык так себе – но можно было перевести стрелки на переводчиков –  и скучно, и вранье, и штампы, и глупости, и стереотипы, далекие от истины. Короче, и правда, всё какое-то серое, оттенки не считал, но название правильное. Единственный плюс.

А тут началась рекламная кампания фильма. И я бы, пожалуй, промолчал, но ведь «народ» ждет премьеру, особенно женская его часть, и, как не странно, молодая. На Западе книжку называют «мамино порно». У нас это «порно» ждет публика помоложе. Я начал, как бы это сказать, предостерегать, что ли, некоторых своих знакомых. Вот из этих предостережений и родился этот текст. И мое писательское эго не причем, оно спокойно, потому что логично, что в тексте, который многим нравится, есть те самые глупости, которые это большинство думает. Если бы их не было, никто бы его не читал, так что, по большому счету, бестселлер написать несложно.  Надо точно выяснить, что думает целевая аудитория про то, о чем собираешься писать, и совпасть, показав, как это круто. Делов-то. Практически, предвыборная программа. Понравилось – совпало - проголосовали. Но «счас – не об этом».

Сначала байка. Средней руки ловелас рассказывал как-то за обильным столом, как работают масскультовские коды. Типа на ночной улице встречает привлекательную девушку и ни с того ни с сего спрашивает ее про любовь к лютневой музыке. «О чём говорят мужчины» только что прошел, был на слуху во всех подробностях. Девушка, улыбаясь в ответ, говорит: «Обожаю». Ну и этого хватило для приключения. Только не надо предавать остракизму авторов хорошего фильма, который вообще не про это. Но вот, оказывается, как можно использовать и его. Хотя, наверняка, девушка была еще та экстремалка.

А тут насмотрятся миллионы дур по всей стране, а это совсем невеселая и  небезобидная история. Опять же читать, это, знаете ли, еще уметь надо, а кино, вот оно - попкорну корыто и сиди, гляди.

Любой честный образованный психолог вам скажет, что БДСМ – не развлечение. Это серьезное испытание для психики. И молодежный постулат про «попробовать всё» – это еще та ловушка для идиотов, потому как есть вещи, которые нельзя попробовать и остаться прежним. Про наркотики, надеюсь, уже многие знают, а вот про ЭТО кому-то кажется, что игра, только результатом этой игры может оказаться или психотравма на всю жизнь, или деформация личности. И в книге про это ничего нет. Не может мужчина, воспитанный на БДСМ, заниматься «ванильным» сексом, он его не торкает и не интересует! Медицинский факт. Я советовался со знающими людьми. И в книге - враньё. Ну, понятно для чего. Там ведь такие же дуры, только самоуверенности у них побольше, и они тоже думают, что это игра. Для них и писалось – типа так и есть. И любая правильная девушка может и сама не впасть, и спасти еще кого ей надо. Богатого, красивого и умного, только раненного на всю голову. Ну-ну. Флаг ей в руки! Только вряд ли. Потерянный он человек для нормальных отношений. Но он выдуманный герой, и не за него тут речь. Занудный и больной на всю голову де Сад был честнее. Потому, собственно, и не нравится нормальному читателю.

Если сравнивать с наркотиками, то привыкнув, человек, даже сумевший бросить, никогда (НИКОГДА!) не будет счастлив. Он может пить как свинья или даже молиться с утра до вечера, но есть только один способ сделать его счастливым. Ну, вы понимаете какой.  И вся его последующая жизнь будет мучительным старанием забыть о том, как же ему было хорошо под кайфом. Он будет нелюдим, ворчлив и вечно недоволен, несмотря на то, что раньше он был говорлив, весел и коммуникабелен.
Мы – многие из нас – любим смотреть фильмы ужасов, триллеры и прочую муть про всякие жуткие вещи. И, как правило, никто людей есть не начинает. Логично. Но есть людей даже сейчас дико и ужасно для всех нас. А вот тут реальная попытка легализовать некий тактильный  наркотик. Не мне судить, насколько сильный, но точно посильнее запрещенного до 18 лет пива.

 И если больше до этого никому нет дела, то я вот пытаюсь хоть кого-то предостеречь. Не все в этой жизни надо пробовать! БДСМ – точно не всем! А кино врёт, как и книга, пытаясь понравиться как можно большему числу читателей и зрителей.   

Я не хочу, чтобы этот фильм запретили, это бред. Да и запретный плод, говорят, слаще. Сегодня вообще мало что можно запретить. И хорошо. Но кое-что знать до просмотра полезно.

И вообще, серый - плохой цвет. Неправильный. Неважно,  сколько в нем оттенков. Мир цветной. И это очень хорошо. Нет никаких причин лишать себя его многоцветия.